Форма РСВ-1 за 2015 год

8880
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения
Не позднее 20 февраля (15 февраля - для бумажного расчета) в Пенсионный фонд нужно сдать расчет РСВ-1 за 2015 год.

Форма РСВ-1 ПФР и порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п. Сейчас необходимо отчитаться за расчетный период – 2015 год. Форма расчета РСВ-1 включает титульный лист и шесть разделов. Титульный лист, а также разделы 1 и 2 должны заполнять все учреждения. Причем даже в том случае, когда ни у одного сотрудника за соответствующий период не было никаких начислений. В этой ситуации в ПРФ расчет нужно подать с нулевыми показателями. Поскольку Закон № 212-ФЗ не освобождает учреждения от обязанности по представлению расчета в случае неосуществления финансово-хозяйственной деятельности.

А вот разделы 3 – 6 РСВ-1 нужно заполнить и представить в фонд по необходимости (при наличии в них данных). 

Остановимся более подробно на некоторых показателях расчета.

Титульный лист 

В поле «Отчетный период (код)» надо поставить период, за который представляется расчет. В данном случае это цифра 0, означающая, что РСВ-1 сдается за за го. Поле «Номер корректировки» теперь будет называться «Номер уточнения». А «Тип корректировки» - «Причина уточнения». Однако такую причину учреждению нужно заполнить только при представлении уточненного расчета. Напомним, что ее обозначают кодами:

  • «1» - уточнение показателей расчета, касающихся уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам);
  • «2» -  уточнение расчета при изменении сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам);
  • «3» - уточнение расчета в части страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, не затрагивающих сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.

Так в исходном расчете за первое полугодие 2015 года в поле «Номер уточнения» во всех трех ячейках ставятся нули. А поле «Причина уточнения» вообще заполнять не нужно. Отметим, что в поле «Количество застрахованных лиц, на которых представлены сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и/или страховом стаже» указывается общее количество застрахованных лиц в соответствии с количеством представленных разделов 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица» за каждое застрахованное лицо за отчетный период.

Раздел 1

В раздел 1 расчета вносятся данные о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также суммы задолженности на конец отчетного периода и начало года. 
В разделе 1 выделены специальные графы:

  • графа 3 – отражаются начисленные и уплаченные взносы за отчетные периоды, начиная с 2014 года (графа 3);
  • графа 4 – указываются взносы на финансирование страховой части пенсии за 2010 - 2013 годы;
  • графа 5 – отражаются взносы на финансирование накопительной части пенсии за 2010 - 2013 годы.

Графы 6 и 7 предназначены для взносов по дополнительным тарифам, а вот графа 8 – для медицинских.

Раздел 2

Этот раздел называется «Расчет страховых взносов по тарифу и по дополнительному тарифу». Он включает в себя несколько подразделов. Так подраздел 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» заполняют все страхователи, учитывая следующую особенность. Если в течение отчетного периода страховые взносы начислялись лишь по одному тарифу, то этот подраздел заполняется только один раз. Но если в учреждении взносы начислялись более чем по одному тарифу, то он должен быть заполнен отдельно по каждому тарифу.

Подраздел 2.1 содержит два блока сведений:

  • «На обязательное пенсионное страхование» (строки 200 – 208);
  • «На обязательное медицинское страхование» (строки 210 – 215).

Отметим, что значения строк 200 - 215 для включения в состав других разделов РСВ-1 участвуют как сумма значений по соответствующим строкам для каждой таблицы подраздела 2.1, включенной в расчет. 

В подраздел 2.2  вносятся данные о суммах вознаграждений и взносов, начисленных по дополнительным тарифам для работников, указанных в части 1 статьи 58.3 Закона № 212-ФЗ. Это лица, имеющие право на получение досрочной пенсии и занятые на вредных производствах (в горячих цехах, на работах с вредными условиями труда, на подземных работах). При этом заполнять этот подраздел должны следующие учреждения:

  • вообще не проводившие специальную оценку условий труда и аттестацию рабочих мест;
  • проводившие специальную оценку условий труда и аттестацию лишь отдельных рабочих мест (в этом случае подраздел 2.2 заполняется в отношении только тех сотрудников, которые заняты на рабочих местах, где не проводилась спецоценка условий труда и аттестация);
  • проводившие аттестацию рабочих мест, по результатам которой условия труда на таких местах были признаны допустимыми или оптимальными.

Подраздел 2.3 заполняется в том случае, если кто-нибудь из сотрудников учреждения имеет право на досрочную пенсию и работает в тяжелых условиях. Речь идет о лицах, указанных в части 2 статьи 58.3 Закона № 212-ФЗ. Этот подраздел заполняют учреждения в тех же случаях, что и подраздел 2.2. Если учреждение применяет дополнительные тарифы в соответствии с частью 2.1 статьи 58.3 Закона № 212-ФЗ, то ему необходимо заполнить и подраздел 2.4. Взносы по дополнительным тарифам здесь указываются в зависимости от класса условий труда - опасного или вредного. При этом в состав последнего входит четыре подкласса различной степени вредности условий труда.

В верхней части этого подраздела необходимо указать, на каком основании он заполнен: по результатам спецоценки, аттестации рабочих мест либо того и другого. Для этого в поле «Код основания» напротив соответствующего основания ставится символ «Х».

Подраздел 2.5 называется «Сведения по пачкам документов, содержащих расчет сумм начисленных страховых взносов в отношении застрахованных лиц». Его заполняют учреждения, заполнившие раздел 6 формы РСВ-1 ПФР.

Раздел 3 

Учреждения, имеющие право на применение пониженных тарифов заполняют раздел 3 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов».

Раздел 4

Этот раздел («Суммы перерасчета страховых взносов с начала расчетного периода») заполняется в следующих случаях.

  1. Во-первых, если по результатам выездной или камеральной проверки, проведенной сотрудниками ПФР, было принято решение о доначислении страховых взносов в текущем отчетном периоде за предыдущие (должно вступить в силу в текущем отчетном периоде). А также если органом контроля выявлены излишне начисленные учреждением суммы взносов.
  2. Во-вторых, если страхователь самостоятельно обнаружило факт неотражения или неполноты отражения сведений или ошибки, приводящие к занижению суммы взносов. Речь в данном случае идет о занижении страховых взносов, подлежащих уплате за предыдущие отчетные периоды. Если же учреждение обнаружило ошибку за прошлый год или переплатило взносы в этом году, раздел 4 РСВ-1 заполнять не надо. В этой ситуации нужно сдать уточненный расчет.

Раздел 5

Должны заполнять страхователи, выплачивающие доходы студентам, работавшим в студенческих отрядах. Учтите, что такие выплаты не облагаются взносами на основании пункта 1 части 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Но при условии, что:

  • студент работал в отряде на основании гражданско-правового или трудового договора;
  • отряд включен в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой;
  • студент обучается в учебном заведении среднего профессионального или высшего образования и учится там очно.

Раздел 6

В данном разделе указываются «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица». То есть персонифицированные сведения по каждому работнику учреждения отдельно. Однако заполнить этот раздел нужно только на тех сотрудников, у которых в отчетном периоде были начислены выплаты как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам. 

Обратите внимание вот еще, на какой нюанс. В разделе 6 в поле «Сведения об увольнении застрахованного лица» нужно проставить «Х» только если работник уволился из учреждения в течение трех последних месяцев отчетного периода (в апреле, мае или июне) и с ним был расторгнут именно трудовой договор. То есть сдавать раздел 6 РСВ-1 на человека не нужно, если он:

  • уволился в первом квартале 2015 года;
  • выполнял работы (оказывал услуги) по гражданско-правовому договору.

Раздел 6 формы РСВ-1 ПФР формируется в пачки. Количество сведений в пачке не должно превышать 200 штук. Сведения с разными типами корректировки («исходная», «корректирующая», «отменяющая») формируются в отдельные пачки документов. При этом сопровождать каждую пачку сведений описью не нужно. Напомним, что после оформления раздела 6 расчета нужно заполнить подраздел 2.5 раздела 2 (в нем указываются данные о пачках документов персонифицированного учета).

Пример заполнения формы РСВ-1 ПФР

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Опрос

Сложно ли Вам проводить ежеквартальные сверки с контрагентами?

  • Да 39.58%
  • Нет 25%
  • Зависит от количества контрагентов 35.42%
Другие опросы

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-58476 от 04.07.2014.


  • Мы в соцсетях
Наш сайт для тех, кто рассчитывает зарплату в учреждениях госсектора

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×