Учет шин в бюджетном учреждении

4355
Вольхина Юлия
эксперт по автоматизации учета компании СКБ Контур
Многие учреждения имеют служебные автомобили. И рано или поздно они сталкиваются с ситуацией, когда нужно списывать его запчасти. Разберемся, как учесть шины бюджетному учреждению.

Юлия Вольхина, руководитель проекта «Контур-Бухгалтерия Бюджет» компании СКБ Контур

Бюджетный учет

При приобретении автомобильных запчастей и отнесении затрат на расходы нужно помнить, что понятие «автозапчасти» охватывает не только непосредственно запасные части транспортного средства. Сюда же относят шины, покрышки, аккумуляторные батареи (АКБ), двигатели и т.п. Материально ответственное лицо должно учитывать их поступление и движение в книге учета материальных ценностей по форме 0504042 (утверждена приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). А бухгалтер - вести карточку количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041). Она применяется для аналитического учета и представляет собой ведомость по учету операций с материальными ценностями с указанием бухгалтерских проводок и сумм операций.
Стоимость выданных запасных частей относят на расходы учреждения (по КОСГУ 272 «Расходование материальных запасов»). Основанием для этого служит акт о проведении работ.

Что касается порядка ведения налогового учета запчастей, полученных учреждением при ремонте автомобиля, то он разъяснен Минфином России в письме от 10 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/656. По мнению финансового ведомства, стоимость таких активов следует отражать как внереализационный доход. При этом материальные расходы учитывают в размере суммы налога на прибыль, уплаченного с такого дохода. 
Если же в счете организации, которая выполняла ремонт, запчасти включены в общую стоимость услуг, то стоимость произведенных работ относят на расходы по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». А вот учет вновь установленных автозапчастей ведется на забалансовом счете. Но если учреждение проводит ремонт самостоятельно, то необходимо отражать поступление запчастей.

Забалансовый учет 

Учет автомобильных запчастей, выданных взамен изношенных, нужно вести на забалансовом счете 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных» (п. 152 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 6 декабря 2010 № 162н). Это обусловлено следующим.

Стоимость аккумуляторных батарей и шин входит в инвентарную стоимость автотранспортного средства. Однако период их полезного использования гораздо короче срока эксплуатации автомобиля. Поэтому в целях контроля над использованием автозапчастей и предусмотрен их дополнительный учет за балансом. Аналитика по счету 09 ведется в карточке количественно-суммового учета в разрезе лиц, получивших материальные ценности. Причем с указанием их должности, Ф. И. О. (табельного номера), транспортных средств, по видам материальных ценностей (с указанием производственных номеров при их наличии) и их количеству. Как только запчасть установлена на автомобиль, а ее стоимость списана на расходы, по дебету счета 09 делают соответствующую запись. Установленная запчасть будет числиться на этом счете в течение периода ее эксплуатации (использования) до окончательного выбытия. Обратите внимание вот еще на что. Перечень материальных ценностей, учитываемых на забалансовом счете 09, должен быть определен учреждением самостоятельно и установлен в его учетной политикой. Это следует из пункта 349 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция № 157н). Рекомендуем учреждениям, как можно более подробно перечислить материальные ценности, подлежащие такому учету.

Особенности учета автомобильных шин

Правила эксплуатации автомобильных шин (АЭ 001-04) утверждены распоряжением Минтранса России от 21 января 2004 г. № АК-9-р (далее - Правила АЭ 001-04). Это распоряжение должно было действовать ограниченный срок – до 31 декабря 2007 года. Но новый документ в этой области так и не был издан. В связи с этим Минюст России в письме от 21 сентября 2009 г. № 03-2609 дал указание и дальше руководствоваться распоряжением № АК-9-р в целях организации эксплуатации транспортных средств (Письмо Федерального казначейства от 04.12.2014 № 42-7.6-04/692).
Отметим, что Правила АЭ 001-04 являются основным документом, определяющим порядок обслуживания и эксплуатации автомобильных шин на территории России. Исключение - шины, предназначенные для большегрузных автомобилей, строительных, дорожных и подъемно-транспортных машин.

Автомобильные шины относятся к наиболее изнашивающимся комплектующим транспортных средств. Поэтому для каждой шины, установленной на автомобиль (новой, восстановленной или с углубленным рисунком протектора), лучше завести отдельную карточку учета. Учреждение может использовать форму, которая приведена в Приложении 12 к Правилам АЭ 001-04.

В такую карточку необходимо внести, в частности:

  • заводской номер шины;
  • техническое состояние шины (дефекты, величина, характер повреждений);
  • предыдущий пробег шины, остаточную высоту рисунка протектора (если шина эксплуатировалась на другом автомобиле).

То есть информация, содержащаяся в карточке учета работы автомобильной шины, позволяет дать оценку ее техническому состоянию. И если шина пригодна для эксплуатации, то она не может быть снята с транспортного средства или передана в утиль.
Если же шина подвергалась ремонту, то после устранения повреждений учет нужно продолжать вести в той же карточке. Кроме того, каждый месяц необходимо отражать фактический пробег и прочую информацию о состоянии шины автомобиля.
А вот когда шина по своему техническому состоянию признается не пригодной к дальнейшей эксплуатации, она подлежат снятию с учета и сдаче в утиль.

Если приобретен новый автомобиль

При приобретении нового автомобиля шины уже установлены на него. То есть входят в его штатную комплектацию. Следовательно, в данном случае шины являются составной частью целого комплекса конструктивно сочлененных предметов, образующих единый инвентарный объект (автомобиль). Шины, входящие в штатную комплектацию нового автомобиля участвует в формировании его стоимости. Поэтому учитывать их как отдельный инвентарный объект нельзя (п. 23 Инструкции № 157н). Автомобиль, если он не предназначен для перепродажи, учитывается в качестве объекта основных средств. И его следует принимать к учету вместе со всеми запчастями, которые реализуют свои функции только в комплексе. Таким образом, стоимость шин формирует первоначальную стоимость актива в бухучете.

Если нужно заменить изношенные шины

В случае, когда учреждение приобретает шины отдельно для замены изношенных или поврежденных, они считаются запчастями к автомобилю. Следовательно, они должны учитываться в качестве материальных запасов.
Расходы на оплату договоров на приобретение объектов, входящих в состав материальных запасов, учитываются по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ (Указания о порядке применения бюджетной классификации, утвержденные приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). К ним относятся и расходы на приобретение (изготовление) запасных и (или) составных частей для машин, оборудования.

Как и все остальные запчасти, шины (покрышки) принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости. Об этом сказано в пункте 100 Инструкции № 157н. В такую стоимость запчастей, включаются:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также консультантам, посредникам;
  • таможенные пошлины и иные платежи, связанные с приобретением материальных запасов;
  • расходы на доставку;
  • суммы, уплачиваемые за доведение материальных запасов до состояния, пригодного к использованию;
  • иные платежи.

Основание – пункт 102 Инструкции № 157н. 

В бухучете поступление шин в учреждение отражается следующими записями:

  • по дебету счета 0 105 Х6 000 "Прочие материальные запасы";
  • по кредиту счетов 0 302 34 000 «Расчеты по приобретению материальных запасов», 0 208 34 000 «Расчеты с подотчетными лицами по приобретению материальных запасов», 0 304 04 340 «Внутриведомственные расчеты по приобретению материальных запасов», 0 401 10 180 «Прочие доходы».

Если в стоимость включены затраты на доставку, то оприходование осуществляется с использованием счета учета вложений 0 106 Х4 000 "Вложения в материальные запасы".



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.57%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.84%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 25.49%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль