Надомный и дистанционный труд: особенности и отличия

322
Егоров Вадим Викторович
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения
Факт заключения работником трудовых договоров с несколькими работодателями на дистанционную работу не может быть основанием для отказа в возмещении пособий по соцстрахованию*. Оформление дистанционных и надомных работников может вызвать вопросы у представителей соцстраха, поэтому поговорим об особенностях такого труда.

* Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 8 ноября 2013 г. № 09АП-33601/2013.

В.В. Егоров, консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Дистанционный труд

Согласно части 1 статьи 312.1 Трудового кодекса РФ, дистанционной считается работа, которую сотрудник может выполнять:

  • вне местонахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности);
  • вне стационарного рабочего места (территории или объекта), находящихся под контролем работодателя.

То есть такие сотрудники могут работать дома, на улице, в общественном транспорте, в кафе, в другом городе и т. д. Однако дистанционный труд возможен только при условии использования интернета и других информационных и телекоммуникационных технологий, через которые будут выполняться работа и осуществляться общение с работодателем по вопросам, связанным с ней.

Работа на дому

Надомники – это лица, выполняющие работу на дому. Для этого они могут использовать материалы, инструменты и механизмы работодателя либо приобретать средства труда за свой счет ( ч. 1 ст. 310 Трудового кодекса РФ). Причем, когда надомник использует свои инструменты и механизмы, ему выплачивается компенсация за их износ (амортизацию). По согласованию с работодателем надомнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работ на дому (например, за электроэнергию).
Надомники могут выполнять работу, привлекая к ней членов своей семьи. При этом трудовые отношения между ними и работодателем не возникают.
Отметим, что в силу статьи 311 Трудового кодекса РФ работа на дому допускается, если она не противопоказана таким работникам по состоянию здоровья и выполняется в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
Кроме того, в Положении, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99, определены следующие условия применения труда надомников:

  • выполнение работ (изготовление изделий) по характеру и технологии производства должно быть возможно в надомных условиях и экономически целесообразно ( ч. 2 п. 3 Положения);
  • организация надомного труда допускается только для лиц, которые имеют необходимые жилищно-бытовые условия, практические навыки либо могут быть обучены им для выполнения определенных работ ( п. 9 Положения);
  • конкретный вид работы для надомников выбирается с учетом их профнавыков и состояния здоровья;
  • запрещается предоставлять надомнику виды работ, создающие неудобства для его соседей ( ч. 1 п. 12 Положения);
  • отдельные виды надомных работ в соответствии с общими правилами противопожарной безопасности и санитарии, а также исходя из жилищно-бытовых условий надомников могут допускаться только с разрешения местных органов пожарной и санитарной инспекций ( ч. 2 п. 12 Положения).

Нюансы заключения трудового договора

Согласно части 1 статьи 312.2 Трудового кодекса РФ, трудовой договор с дистанционным сотрудником можно заключить в электронной форме. При этом необходимо будет использовать усиленную квалифицированную электронную подпись сотрудника и работодателя.
Кроме того, работодатель будет обязан направить сотруднику бумажную копию трудового договора по почте заказным письмом с уведомлением. Сделать это нужно не позднее трех календарных дней со дня заключения данного договора.
При заключении трудового договора через интернет документы, предусмотренные статьей 65 Трудового кодекса РФ, могут быть представлены работником в электронном виде. А именно:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность работника;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

Если трудовой договор о дистанционной работе заключается путем обмена электронными документами c лицом, у которого данное место работы является первым, то он получает страховое свидетельство самостоятельно. Если же человек подписывал договор на бумаге непосредственно у работодателя, то оно оформляется по месту его работы.

  • трудовая книжка (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства);
  • документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую спецзнаний или спецподготовки);
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о его прекращении (при ведении работником педагогической деятельности или принятии на гражданскую службу).

Отметим, что в трудовом договоре о дистанционной работе могут оговариваться (ч. 1. ст. 312.3 Трудового кодекса РФ) порядок и сроки:

  • обеспечения работника оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации, необходимыми для исполнения им своих трудовых обязанностей;
  • сдачи отчетов о выполненной сотрудником работе;
  • выплаты компенсации за использование работником принадлежащего (арендованного) ему оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и др.;
  • возмещения других расходов, связанных с выполнением такой работы.

По соглашению сторон трудового договора сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку работника. А при заключении такого договора впервые трудовая книжка ему может не оформляться. В этих случаях основным документом, подтверждающим дистанционную работу и соответственно стаж сотрудника, будет являться экземпляр трудового договора (на бумаге), направленный ему по почте работодателем.
Если же сотрудник все-таки захочет, чтобы соответствующая запись о его приеме на работу была внесена в трудовую книжку, то он должен представить ее работодателю лично или отправить по почте заказным письмом с уведомлением (ч. 7 ст. 312.2 Трудового кодекса РФ).

Если дистанционник захочет получить копии документов, связанных с работой, ему нужно написать соответствующее заявление. В свою очередь работодатель должен не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявления направить ему эти копии по почте заказным письмом с уведомлением или отправить их электронно (если электронная форма отправки документов указана в заявлении).

А вот процедура приема надомников на работу такая же, как и для обычных сотрудников. Согласно пункту 7 Положения, трудовой договор заключается в письменной форме.
Однако в трудовом договоре с надомником должны быть наиболее полно изложены основные и дополнительные условия, определяющие взаимные обязанности сторон.

Режим работы и табель учета

Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционные сотрудники вправе распределять по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором ( ч. 1 ст. 312.4 Трудового кодекса РФ). Например, рабочая неделя с выходными по скользящему графику.
Также работодатель может установить вариант режима работы дистанционного сотрудника. В этом случае оптимальной является пятидневная рабочая неделя (40 часов) с двумя выходными днями в субботу и воскресенье ( ч. 2 ст. 91, ч. 1 ст. 100 Трудового кодекса РФ).
Надомники также вправе самостоятельно планировать свое рабочее время ( ч. 3 п. 16 Положения). Поэтому в трудовом договоре с таким работником рекомендуется определить количество рабочих часов в неделю, рабочие дни и дни отдыха. При этом время начала и окончания их ежедневной работы, исходя из оптимальной организации работы на дому, указывать не стоит.
Согласно части 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан вести табель учета рабочего времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Значит, он не освобождается от обязанности оформлять табель учета рабочего времени как на надомника, так и на дистанционного работника.

Гарантии и компенсации

На надомных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права ( ч. 4 ст. 310 Трудового кодекса РФ). То есть им положены гарантии и компенсации, перечисленные в статье 165 Трудового кодекса РФ. А также:

  • ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью 28 календарных дней в соответствии со статьей 115 Трудового кодекса РФ;

Надомникам предоставляется ежегодный (основной) отпуск продолжительностью 15 рабочих дней, если они в соответствии с законодательством не имеют права на отпуск большей продолжительности ( п. 18 Положения).

А вот на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права с учетом особенностей, установленных главой 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» ( ч. 3 ст. 312.1 Трудового кодекса РФ).
Например, очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков дистанционников определяется ежегодно в соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ. Они, так же как и остальные работники учреждения, должны быть включены в график отпусков. О времени начала отпуска работодатель должен известить такого сотрудника под подпись не позднее чем за две недели до его начала.
Что касается больничных и других оригиналов документов, необходимых для назначения пособий, дистанционный работник должен направить их работодателю по почте заказным письмом с уведомлением ( ч. 7 ст. 312.1 Трудового кодекса РФ).

Оплата труда

Законодательство не содержит каких-либо ограничений по системе оплаты труда дистанционных работников. Это означает, что порядок оплаты труда является общим и регулируется нормами Трудового кодекса РФ.
А вот в соответствии с пунктом 13 Положения руководитель учреждения по согласованию с комитетами профсоюзов для расчетов с надомниками может применять сдельную или аккордную оплату труда. Труд таких сотрудников оплачивается по сдельным расценкам за фактически выполненные работы или произведенную продукцию, отвечающую установленным требованиям к ее качеству ( п. 14 Положения).
Для поощрения надомников за продолжительную непрерывную работу им может выплачиваться вознаграждение по итогам работы учреждения за год. При этом порядок и условия выплаты таких вознаграждений устанавливаются в целом по учреждению. А за основные результаты хозяйственной деятельности надомные сотрудники могут быть премированы в соответствии с действующим в учреждении положением о премировании (по согласованию администрации с комитетом профсоюза).
Как правило, обеспечение надомников сырьем и материалами, а также вывоз готовой продукции должны производиться учреждением. Однако по соглашению между надомником и работодателем это может делать сам сотрудник.
Время, затрачиваемое на получение материалов и сдачу продукции, включается в рабочее время надомника и оплачивается повременно из расчета тарифной ставки выполняемых работ, но не выше тарифной ставки рабочего второго разряда соответствующего вида работ ( абз. 2 п. 16 Положения).
Отметим, что поскольку надомные сотрудники распределяют рабочее время по своему усмотрению, вся выполненная ими работа оплачивается в одинарном размере.

Расторжение трудового договора

С дистанционным работником расторгнуть трудовой договор можно на расстоянии ( ч. 2 ст. 312.5 Трудового кодекса РФ). Для этого приказ об увольнении высылается ему электронно. Получив приказ и подписав его заверенной электронной подписью, работник должен отправить его обратно работодателю также в электронной форме.

В день увольнения работодатель обязан направить увольняющемуся надлежаще оформленную копию указанного приказа (распоряжения) на бумаге. Сделать это нужно заказным письмом по почте с уведомлением о его вручении.

Согласно статье 312 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Значит, в такой договор можно включить и особые основания увольнения. Например, за систематическое выполнение некачественной работы.

Выводы

Подытожим основные отличия дистанционного труда от надомного.
Надомник работает на дому (в квартире). В качестве рабочих инструментов он использует те, что были получены от работодателя либо приобретены за свой счет. Трудовой договор с ним заключается на бумаге, записи в трудовую книжку вносятся обязательно, а режим рабочего времени сотрудник определяет самостоятельно. При увольнении он должен лично присутствовать в учреждении.
Дистанционный работник трудится вне места расположения работодателя (в том числе в другой местности), для работы он использует интернет и другие виды связи. При заключении трудового договора у него есть выбор – подать пакет документов для устройства на работу лично или отправить копии документов в учреждение в электронной форме. Записи в трудовую книжку вносятся по желанию сотрудника, режим рабочего времени он вправе определять самостоятельно или устанавливать в трудовом договоре с работодателем. При увольнении дистанционник может не присутствовать в учреждении лично (допускается расторжение трудового договора в электронном виде).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль