О пользе комплиментов: как их правильно говорить и принимать

6684
О пользе комплиментов: как их правильно говорить и принимать
8 Марта принято говорить женщинам комплименты и признаваться в люб­ви. Но праздник заканчивается, и все возвращается на круги своя, забывает­ся о том, что комплимент - это не только приятные слова, но и способ под­держивать хорошие отношения с окружающими, делать общение легким и приятным. Восхищаясь другими, мы улучшаем их настроение и в то же вре­мя помогаем самим себе. Так зачем же ограничиваться одним днем в году?

Комплименты нужно говорить как можно чаще, по самому малейшему пово­ду. Это бывает не так-то просто. Сказать красивый комплимент - целое ис­кусство, которое требует соблюдения определенных правил. О том, как его освоить, мы расскажем в нашей статье.

Важность комплимента

Комплимент — это особая форма похвалы, выражение одобрения, уважения, признания или восхищения; любезные, приятные слова, лестный отзыв. Он может быть обращен как в адрес конкретного че­ловека, так и группы людей и даже целой организации.

С комплиментов часто начинается общение, как личное, так и деловое. По правилам этикета это обязательная процедура. В деловой переписке нормы вежливости настолько прочно вошли в обиход, что сложно пред­ставить себе официальное письмо, которое не начиналось бы с общепринятой фразы, например, "Уважаемые господа" и не заканчивалось бы словами "С уважением", "Искренне ваш", "Преданный вам" и т. д.

Почему же привычка хвалить окружающих так живуча? Большин­ство людей зависит от чужого мнения, это необходимое условие вы­живания в социуме — учитывать, что думают о тебе другие люди. Ко­гда мы слышим приятные слова в свой адрес, обычно это означает, что наши дела идут хорошо. С детства мы привыкаем к тому, что за правильные поступки нас хвалят, а за неправильные — ругают.

Известный педагог и писатель Дейл Карнеги в книге "Как приоб­ретать друзей и оказывать влияние на людей" отмечал: "Каждый муж­чина знает, что лаской он может добиться от своей жены чего угодно, и она ничего не потребует взамен. Он знает также, что если сделает несколько дешевых комплиментов о том, как она хорошо ведет хо­зяйство и как помогает ему, она будет экономить каждый цент. Каж­дый мужчина знает, что если он скажет своей жене, как хорошо она выглядит в прошлогоднем платье и как оно ей идет, то она не проме­няет это платье на платье самой последней парижской моды".

Комплименты действуют не только на женщин, но и на мужчин, как в личной жизни, так и в деловом общении. К сожалению, зача­стую люди хвалят собеседника, только когда им от него что-то нужно. Тем самым они проявляют свою недальновидность и сводят на нет даже самый хороший комплимент. Гораздо большего можно достичь, если пользоваться комплиментами постоянно, без желания немед­ленно получить что-то взамен.

Эксперименты, проведенные психологами, показали: люди, кото­рые только хвалят человека, обычно воспринимаются им как более приятные по сравнению с теми, которые и хвалят, и ругают или толь­ко ругают. Однако многие руководители выражают похвалу гораздо реже, чем неодобрение, забывая, что мотивация бывает не только по­зитивной, но и негативной.

Если вам важно, какое впечатление вы производите на окружающих, - научитесь пра­вильно пользоваться таким мощным приемом, как комплименты, и через некоторое время вы заметите, что люди охотнее общаются с вами. В ряде случаев хорошие отно­шения позволяют добиваться результатов быстрее, чем логика или настойчивость.

Чем и как можно восхищаться

Так чем же можно восхищаться в собеседнике? Внешний вид. Самое простое — комплименты внешнему облику че­ловека. Мужчине можно сказать, как великолепно его галстук сочетается с костюмом. Женщине — о прическе или деталях одежды, напри­мер, похвалить сумочку, украшения, цвет и т. д.

Качества человека. Можно хвалить ум, честность, находчивость и другие черты характера, которые человек и его окружающие счита­ют достоинствами.

Достижения. Это могут быть окончание обучения, повышение по службе, приобретение какой-либо значимой для человека вещи и т. д.

Помимо того ЧТО мы хвалим, есть еще и нюансы, КАК это пра­вильно делать. Например, один из видов комплиментов называется "Похвала почтового голубя", когда мы передаем человеку приятные слова, сказанные кем-либо в его адрес.

Еще один из возможных способов — комплимент на фоне анти­комплимента себе. Например, вы говорите о том, что ваш собесед­ник совершил что-то, что лично вы не смогли бы сделать. При этом надо соблюдать осторожность, чтобы не перейти границы разумно­го, например не повредить своей репутации. Одно дело, когда кто-то показывает вам фотографию на слоне, сделанную во время отпуска в Индии, и другое — когда речь идет об исполнении рабочих обязан­ностей.

Иногда можно сказать: "Хочу сделать вам комплимент", чтобы об­ратить на него внимание собеседника. Иногда комплимент можно вставить в общий разговор незаметно, не привлекая к нему особого внимания.

Что делать, если вы не видите в человеке ничего хорошего

Если вы не видите, за что хвалить человека, прежде всего задайте себе вопрос: почему так происходит? Вы на него обижены? За что? Можно ли как-то разрешить конфликт? Или, может быть, у вас завы­шенные требования к себе и окружающим?

Некоторым людям свойствен перфекционизм — тяга к недостижи­мому совершенству, поэтому они подходят к окружающим с завы­шенными стандартами оценки. Если бы все люди выглядели, как фо­томодели на подиуме, жизнь была бы другой. Окружающие не обяза­ны делать что-то, чтобы подтверждать ваши ожидания. Они достойны уважения просто так, без дополнительных причин. Любой человек хорош сам по себе.

Развивайте собственную наблюдательность. Любая мелочь может стать поводом для комплимента. Всегда можно заметить что-то в одежде, предметах, поведении, достижениях и т. д. Уже одно то, что человек приходит на работу вовремя, само по себе хорошо. Мы часто считаем мелочами или само собой разумеющимся то, что может быть предметом гордости другого человека. Лучший способ об этом узнать — поговорить с ним, и он сам вам с удовольствием расскажет, чем он гордится, что считает своими достижениями, что ему в себе нравится.

Любому человеку приятно слышать о себе хорошее. Если у него нормальная самооценка, он будет рад добрым словам в свой адрес.

Как научиться делать комплименты

Чтобы комплимент получился естественным, требуется доста­точно длительная подготовительная работа. Хороший экспромт всегда тщательно заранее подготовлен и отрепетирован. Для начала узнайте больше о собеседнике, о той организации, в которой он ра­ботает, о его семье (особенно, если это — личное общение). Это по­зволит избежать досадных ошибок. Например, если вы видите на столе фотографию маленького мальчика, это может быть кто угод­но, не обязательно сын. Собирайте "заготовки", замечайте, что можно похвалить у собеседника, — внешность, черты характера, до­стижения.

Часто люди склонны идти путем наимень­шего сопротивления, поэтому первая фраза, которая приходит вам в голову, скорее всего, используется и другими людьми. Например, каждый заходящий в комнату хвалит одну и ту же картину или фотографию на рабочем столе. Такой комплимент называется дежур­ным и часто вызывает смех окружающих.

Чем уникальнее будет комплимент и чем больше он совпадет с тем, что человек сам о себе думает, — тем лучше. Желательно, что­бы это было легкое преувеличение, ни в коем случае не переходящее границы приличий.

Умение к месту говорить комплименты, как и любой другой навык, необходимо отра­батывать. Обязательно тренируйтесь. Начи­найте с простого. В любом коллективе всегда есть те, кто охотнее принимает комплимен­ты, и те, кто их не любит или стесняется. Говорите приятные слова, улыбайтесь, и вы заметите, что постепенно окружающие начнут к этому привыкать.

Старайтесь не сопровождать комплимент какой-то просьбой, луч­ше делать его просто так, без очевидной цели, иначе он теряет свою силу. И главное — не переусердствуйте! Если раньше вы не делали комплиментов, вряд ли стоит по десять раз на дню делать комплимен­ты каждому окружающему — это выглядит странно и смешно.

Как не переборщить с комплиментами

Не все привыкли правильно воспринимать комплименты в свой адрес. Для некоторых это нормально, когда их хвалят, но встречаются и те, кто стесняется внимания к своей особе или боится, что за слова­ми собеседника обязательно скрывается какой-то подвох или жела­ние добиться особых привилегий. Понаблюдайте внимательно за окружающими людьми и вы заметите, кто относится к комплиментам хорошо, а с кем ими лучше пользоваться крайне осторожно.

Хороший комплимент — это слегка преувеличенное признание тех достоинств, которые человек сам ценит в том, что вы хвалите. Если вы делаете комплимент тем чертам или предметам, которые человек не ценит, то он либо удивится, либо не воспримет ваши слова так, как вы предполагали. Например, если для покупки нового автомобиля кому-то потребовалось много времени, терпения и усилий, то ком­плимент по поводу приобретения будет воспринят, скорее всего, по­ложительно, если не перейдет определенные рамки. "Мерседес" от­личается от "Жигулей", и большинство людей хорошо понимают, в чем заключаются эти различия. Поэтому, если вы попытаетесь перехва­лить дешевую машину, то это может вызвать смущение у владельца, который хотел бы со временем приобрести что-либо более статусное.

Обязательно запоминайте, какие комплименты и кому вы делаете. Одна из ошибок - это говорить одни и те же фразы разным людям, особенно если они могут это услышать или узнать. Стоит также избегать регулярного повторения одних и тех же комплиментов.

Лучший комплимент — уникальный, придуманный экспромтом, отражающий суть, соответствующий ожиданиям адресата. Мы всего лишь озвучиваем ту мысль, которую человек и так уже знает, и делаем это вовремя. Стоит только нарушить любую из этих составляющих — и волшебство комплимента превращается в банальный подхалимаж. Иногда вовремя вырвавшееся восклицание: "О-о-о!" значит больше, чем тысяча высокопарных слов.

Важно, чтобы все было гармонично: выражение лица, тон голоса и смысл той фразы, которую вы говорите. Иначе возникнет несоот­ветствие, например, когда лицо выражает отвращение, а словами че­ловек пытается передать восхищение. Обычно в этой ситуации собе­седник догадывается, что его пытаются обмануть, и вместо пользы такой "комплимент" принесет только вред.

Некоторые похвалы могут иметь "двойное дно". В разных культурах одни и те же слова или жесты могут означать разные понятия. Если со­беседник использует неподходящий культуральный штамп, это воспри­нимается не так, как полагается. Например, женщины редко открыто хвалят красоту друг друга и употребляют в беседе слово "красавица".

Будет правильнее похвалить какую-то деталь одежды, обстановки либо черту характера, до­стижения в работе и т. д. Также не приветству­ется ирония, т. к. она обесценивает компли­мент, делает из него скрытое издевательство.

Не используйте в качестве комплимента (особенно делового) что-то глобальное, на­пример: "Вы САМАЯ красивая", — и другие абсолютные преувеличения. Это может быть воспринято как лесть и вызвать неприятие. Хотя иногда и лесть достигает цели.

Известный баснописец Иван Крылов в "Во­роне и Лисице" писал: "Уж сколько раз твер­дили миру, что лесть гнусна, вредна; но толь­ко все не впрок, и в сердце льстец всегда оты­щет уголок".

Тем более важно не опуститься до грубой лести, преувеличенного восхваления, когда человек явно переходит разумные пределы. Например, за окном офиса — индустриаль­ный пейзаж, а посетитель говорит об исклю­чительно прекрасном виде из окна. Если со­беседник не разделяет восторга по этому по­воду, то он, скорее всего, подумает, что его хотят как-то использовать.

Помните! Во всем должна быть мера, даже в похвалах.

Как правильно принимать комплименты

Большинство людей принимают похвалу позитивно, но встречают­ся и такие, которые стесняются и не знают, как на нее правильно реа­гировать. Вот несколько простых рекомендаций.

Не отвергайте комплименты! Если вас похвалили, не надо говорить, что на самом деле сегодня вы выглядите плохо, потому что болеете, а ваше достижение ничего не значит, т. к. было случайным стечением обстоятельств. Отвергая комплимент или умаляя его значение, вы обижаете того, кто вам его сделал.

Не ищите в словах других людей подвох! Если кто-то вас хвалит, сна­чала отвечайте на прямой смысл слов. Иногда окружающие проверя­ют, как вы реагируете на грубую лесть. Если вы не хотите, чтобы вам льстили, можно перевести разговор в шутку, сказав прямо: "Вы мне льстите!" или ответить взаимной лестью — собеседник поймет, что за­шел дальше, чем следует.

Научитесь принимать комплименты искренне, с удовольствием. Про­сто скажите собеседнику: "Спасибо, мне очень приятно это слы­шать!" При этом важно, чтобы вы и на самом деле чувствовали то, что говорите. Если вы считаете, что недостойны похвалы, это повод пора­ботать над самооценкой.

Лучший способ ответить на комплимент — сделать ответный. Однако избегайте при этом банальностей и штампов, иначе может получить­ся как в басне Крылова "Кукушка и Петух": "За что же, не боясь гре­ха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку". Пользуй­тесь заранее найденными заготовками, например: "Это так любезно с вашей стороны обратить внимание на столь тонкие детали...". Мож­но подчеркнуть, что вам нравится внимание к вашей персоне, однако не стоит давать повод заподозрить вас в "звездной болезни". Компли­менты — связующее звено для отношений, не нужно придавать им слишком большого значения.

В этой статье мы говорили о комплиментах — универсальном спо­собе бесплатно расположить к себе собеседника. Удивительно, что при всей эффективности этого приема не все люди умеют им грамот­но пользоваться. Для того чтобы стать экспертом в области компли­ментов, просто практикуйтесь каждый раз, когда представляется удобный случай. Не бойтесь ошибиться — многие люди благосклонно выслушивают похвалы в свой адрес, если, конечно, они делаются ис­кренне и без желания немедленно получить взамен какую-либо услу­гу бесплатно.

***Мудрый совет***

1. Рекомендуется избегать компли­ментов одному человеку, если их слышат другие: они могут оби­деться, что их не похвалили и не заметили. Например, если вы го­ворите женщине: "Вы сегодня прекрасно выглядите!", эта фра­за может быть воспринята не­правильно. Другие женщины, стоящие рядом, могут подумать, что они выглядят хуже. А та женщина, которую вы хотели об­радовать, может воспринять это как намек, что вчера она выгля­дела хуже, чем сейчас. Исключение - когда вы общае­тесь с человеком один на один, и он явно ждет вашего внимания к изменению своей внешности. На­пример, сотрудница вчера сдела­ла особую прическу в парик­махерской или хочет поразить всех своим новым нарядом. Если вы это вовремя отметите, то такой комплимент, скорее всего, будет воспринят позитивно, если не пе­рейдет границы дозволенного.

2. Обычно люди выставляют напо­каз то, чем гордятся, например грамоты, дипломы. Однако иногда они делают это с целью проверить сообразительность собеседника. Прежде чем начать восхищаться достижениями, проверьте, не от­носится ли владелец дипломов с некоторой иронией к подобного рода документам. Например, в офисах юристов, программистов и продавцов сертифицированных товаров может быть принято раз­вешивать по стенам огромное ко­личество разнообразных сертифи­катов, однако это не означает ав­томатически, что необходимо де­лать комплимент по этому поводу



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Вы внесли изменения в учетную политику на 2017 год?

  • Да 20%
  • Нет 80%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль