Если нужно возместить расходы из ФСС

101
Ильюхина Татьяна Митрофановна
начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента
ФСС России может не принять к зачету расходы на выплату страхового обеспечения. В частности, если должность сотрудника введена без производственной необходимости, а размер его зарплаты экономически не обоснован*. Поговорим о том, как проверяет фонд обоснованность расходов учреждения перед их возмещением.

* Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 июля 2014 г. № А27-11663/2013.

Т.М. Ильюхина, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством правового департамента ФСС России

Действия работодателя и право фонда

В соответствии с пунктом 1 статьи 4.6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) работодатели выплачивают сотрудникам декретные, детские и больничные пособия (кроме первых трех дней временной нетрудоспособности) из средств ФСС России в счет уплаты страховых взносов в фонд.
То есть страховые взносы, которые работодатель перечисляет в фонд, нужно уменьшить на сумму произведенных им расходов на выплату указанных пособий (п. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ). Однако начисленных работодателем страховых взносов может быть недостаточно для выплаты пособия в полном объеме. В таком случае ему следует обратиться за необходимыми средствами в территориальный орган фонда по месту своей регистрации.
Согласно требованию пункта 3 статьи 4.6 Закона № 255-ФЗ, средства на выплату пособия должны быть выделены работодателю в течение 10 календарных дней с даты представления им ряда документов. Их перечень определен приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н (далее – перечень № 951н).
А именно:

  • письменное заявление страхователя, составленное в произвольной форме, но с обязательным указанием наименования и адреса учреждения-страхователя, его регистрационного номера в ФСС России, а также суммы к возмещению;
  • расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС (утверждена в приложении 1 к приказу Минтрудсоцзащиты России от 19 марта 2013 г. № 107н);
  • копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходования средств на выплату пособия.

Какие документы будут проверять

Напомним, что документы, которые подтверждают обоснованность и правильность расходования средств на выплату пособий работникам, указаны в перечне № 951н.
К ним относятся:

  • копии листков нетрудоспособности с приложением их расчета – для пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам;
  • справка из женской консультации либо из другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), – для единовременного пособия сотруднице, вставшей на учет в таких медучреждениях;
  • справка о рождении ребенка, выданная органами записи актов гражданского состояния и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия – для единовременного пособия при рождении ребенка;

Если ребенок родился за пределами РФ, то должен быть представлен легализованный в установленном порядке документ, подтверждающий его рождение, переведенный на русский язык. Причем его перевод также заверяется в установленном порядке.

  • документы, предусмотренные частями 6 и 7 статьи 13 Закона № 255-ФЗ, – для ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Кроме того, при рассмотрении обращения работодателя о выделении необходимых средств на выплату пособия специалисты территориального органа ФСС России вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов учреждения на выплату конкретного пособия. При этом выездная проверка не является исключением. В этом случае решение о выделении таких средств работодателю принимается по результатам проведенной проверки (п. 4 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).
Но не стоит забывать о том, что если у работодателя недостаточно денежных средств на счетах в кредитных организациях для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований, то территориальный орган ФСС России откажет в выделении ему необходимых средств на выплату пособия (п. 3.1 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).
В таком случае фонд должен вынести мотивированное решение. Оно направляется работодателю в течение трех дней со дня его вынесения (п. 5 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Полученное работодателем мотивированное решение территориального органа ФСС России об отказе в выделении ему необходимых средств на выплату пособия он вправе обжаловать в вышестоящем органе фонда или в суде (п. 6 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Если нарушено законодательство

ФСС России вправе не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ). В том числе если такие расходы вообще не подтверждены документами или произведены на основании документов, неправильно оформленных либо выданных с нарушениями (абз. 3 п. 18 Положения о ФСС России, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101, п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ).
Например, если беременная женщина была принята на работу с большой заработной платой непосредственно перед началом отпуска по беременности и родам или в ее приеме на работу не было никакой производственной необходимости.
Также соцстрах обратит внимание на отсутствие в штатном расписании учреждения должности, занимаемой работником, которому выплачивается пособие.

Дополнительные сведения и документы

Как мы уже выяснили, при возмещении средств на выплату пособий ФСС России может затребовать дополнительный пакет документов. Однако конкретный перечень дополнительных сведений и документов законодательно не урегулирован. Итак, фонд может истребовать следующие документы.
1. Трудовой договор. Ведь в соответствии с частью 1 статьи 2 Закона № 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам.
2. Паспорт работника. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане России. А также те иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно или временно проживают на территории РФ (ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).
Значит, фонд вправе затребовать от работодателя копию паспорта работника, которому было рассчитано и выплачено пособие. Так как данный документ подтверждает гражданство, место регистрации, степень родства, то есть сведения, необходимые для назначения и выплаты госпособий.
3. Копия трудовой книжки. Согласно пункту 5 статьи 13 Закона № 255-ФЗ, для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам сотрудник учреждения должен представить документы, подтверждающие его страховой стаж.
Основным документом для подтверждения стажа служит трудовая книжка (п. 8 Правил, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).
4. Расчетно-платежные ведомости. Обязательный учет начисленных и уплаченных (перечисленных) страховых взносов, а также расходов на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрен частью 1 статьи 4.8 Закона № 255-ФЗ.
Поэтому для проверки правильности начисления и уплаты страховых взносов фонд также вправе истребовать расчетно-платежные ведомости. Они относятся к первичной учетной документации по труду и его оплате и предназначены для расчета и выплаты зарплаты работникам учреждения. Также для проверки правильности начисления и уплаты страховых взносов могут быть истребованы, например:

  • табели учета рабочего времени, так как частью 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя по ведению учета времени, фактически отработанного каждым сотрудником;
  • расчетные листки – форма такого листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа сотрудников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ;
  • карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов (письмо Минздравсоцразвития России от 11 февраля 2010 г. № 286-19).

Форма карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и сумм начисленных страховых взносов приведена в совместном письме ПФР и ФСС России от 26 января 2010 г. № АД-30-24/691, от 14 января 2010 г. № 02-03-08/08-56П. Но эта форма не является обязательной.

Для проверки расходования денежных средств на выплату страхового обеспечения могут быть затребованы: штатное расписание учреждения; приказы (распоряжения) о приеме на работу; должностные инструкции, которые содержат конкретный перечень трудовых обязанностей работника, его права, ответственность, квалификационные требования; документы, подтверждающие выплату пособий по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (расходные кассовые ордера, платежные ведомости и поручения) и другие документы. Для проверки правильности назначения пособий ФСС России может истребовать и справки о заработке застрахованного лица за два года. Ведь в 2014 году при расчете заработка для больничных, пособий по беременности и родам и детских пособий бухгалтеры должны учитывать выплаты в пользу сотрудника за 2012–2013 годы, в том числе полученные у других работодателей.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль