Сотрудник восстановлен на работе по решению суда

519
Фисенко Татьяна Ивановна
главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»
Если суд решил, что работодатель нарушил порядок увольнения (например, по сокращению штата), сотрудник должен быть восстановлен на прежней работе*. Избежать ошибок в таком случае поможет наш материал.

* Апелляционное определение Саратовского областного суда от 5 июня 2014 г. № 33-3254.

Т.И. Фисенко, главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Процедура восстановления

Если у работника есть основания полагать, что работодатель при его увольнении нарушил установленную процедуру, он вправе обратиться в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры в соответствии с частью 1 статьи 394 Трудового кодекса РФ. К ним относятся суд и госинспекция по труду.
Если увольнение признано незаконным, сотрудник должен быть восстановлен на прежней работе.
При получении работодателем решения суда (судебного приказа) или предписания государственного инспектора по труду начинается процедура восстановления уволенного сотрудника.
Непосредственным документом, на основании которого работодатель должен начать процедуру восстановления, является исполнительный лист. Он выдается судом (ст. 428 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Отметим, что исполнительный лист по восстановлению на работе выдается еще до вступления решения суда в законную силу.
Поскольку решение о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 Трудового кодекса РФ, ст. 211 и 428 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Получается, что такой работник должен быть допущен к исполнению своих трудовых обязанностей по прежней должности на следующий день после вынесения соответствующего решения судом ( ч. 4 ст. 36 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ (далее – Закон № 229ФЗ)). Такой порядок установлен для быстрого и эффективного восстановления нарушенных трудовых прав сотрудников.
Если работодатель не исполнит решение суда о восстановлении уволенного сотрудника в такой срок, то на него может быть наложен штраф в соответствии со статьями 105 и 106 Закона № 229ФЗ и статьей 17.15Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Что касается исполнения предписания инспектора по труду о восстановлении работника, то в этом случае стоит руководствоватьсястатьей 357 Трудового кодекса РФ.
Согласно части 2 данной статьи, госинспектор по труду имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению. Такое предписание работодатель (его представитель) вправе обжаловать в суде в течение 10 дней со дня его получения.

Приказ о восстановлении

Для восстановления сотрудника на работе работодатель должен издать приказ об отмене приказа (распоряжения) об увольнении. На это обращено внимание в статье 106 Закона № 229-ФЗ.
Напомним, что этот приказ издается в произвольной форме. Как правило, в нем указывают:

  • Ф. И. О. восстанавливаемого работника, причину отмены приказа об увольнении, реквизиты решения суда (например, «во исполнение решения Басманного районного суда города Москвы от 20 мая 2014 по гражданскому делу № 1-1516/08 по иску Ивановой Инны Афанасьевны о восстановлении на работе»);
  • иные необходимые условия (в частности, это могут быть: указание о допущении работника к исполнению трудовых обязанностей; о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда (конкретная сумма); должность, по которой восстанавливается сотрудник с определенным размером заработной платы; дата восстановления). › |

Если в исполнительном документе указано, что за время вынужденного прогула восстановленному на работе сотруднику нужно произвести оплату (в размере среднего заработка), то в приказе о его восстановлении необходимо прописать, за какое количество дней должна быть рассчитана такая выплата.

Отметим, что восстановленный работник должен быть допущен к выполнению своих прежних трудовых обязанностей по должности, которую он занимал до увольнения.
Но может так случиться, что должность работника на момент его восстановления была уже исключена из штатного расписания учреждения. В таком случае работодатель обязан внести соответствующее изменение в штатное расписание, дополнив его должностью, в которой сотрудника необходимо восстановить на работе.
То есть издается приказ о введении в штатное расписание новой должности (о вводе новых единиц). Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому работодатель вправе ее разработать самостоятельно. Приказ подписывается руководителем учреждения (уполномоченным лицом).
Однако работодатель может поступить и другим способом. А именно утвердить новое штатное расписание.
Для этого в него также добавляется новая должность.

Уведомление работника

После издания указанного приказа работника нужно уведомить о восстановлении его в прежней должности (лично под подпись).
Также можно направить ему телеграмму.
Если сотрудник откажется от ознакомления с приказом, работодателю необходимо составить соответствующий акт.

Внесение изменений в кадровые документы

Необходимые исправления вносятся в трудовую книжку восстановленного сотрудника. Для этого обратимся к Правилам ведения и хранения трудовых книжек, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (далее – Правила № 225).
Согласно пункту 30 Правил № 225, при восстановлении сотрудника на работе запись о его увольнении нужно аннулировать. Порядок внесения записей в трудовую книжку будет следующим:

  • в графе 1 ставится порядковый номер;
  • в графе 2 указывается дата внесения записи (дата получения судебного решения);
  • в графе 3 – «Запись за № __ недействительна, восстановлен на прежней работе»;
  • в графе 4 указывается приказ (распоряжение), в соответствии с которым работник восстановлен на работе, его дата и номер.

По желанию работника ему может быть выдан дубликат трудовой книжки без недействительной записи (п. 33 Правил № 225). На первой странице прежней трудовой книжки пишется: «Взамен выдан дубликат» (с указанием его серии и номера). А в правом верхнем углу первой страницы новой трудовой книжки делается надпись: «Дубликат».

Кроме того, кадровый работник учреждения должен внести исправления и в личную карточку восстановленного сотрудника.
Для этого достаточно зачеркнуть запись об увольнении, а в разделе «Дополнительные сведения» отразить, что работник восстановлен по решению суда, указав его реквизиты.
Не стоит забывать и о табеле учета рабочего времени. Работодателю необходимо составить корректирующий табель. В нем период, прошедший с момента увольнения работника, отмечается следующим кодом (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1): буквенным – «ПВ» или цифровым – «22» («Время вынужденного прогула в случае признания увольнения, перевода человека на другую работу или отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе»).

Выплаты при восстановлении

В соответствии со статьей 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить сотруднику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
Так, работнику должен быть выплачен средний заработок за время вынужденного прогула. Основание – статья 394 Трудового кодекса РФ. При этом период, за который выплачивается сумма, должен быть указан в решении суда и исполнительном листе.
Напомним, что средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула рассчитывается в соответствии с порядком, предусмотреннымстатьей 139 Трудового кодекса РФ.
Однако в данном случае работодателю необходимо учитывать следующие моменты.
Если работнику при увольнении выплачивалось выходное пособие, то учреждение вправе сумму среднего заработка за дни вынужденного прогула уменьшить на величину этого пособия (п. 62 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).
Но при этом уменьшить средний заработок на сумму полученной сотрудником заработной платы по другому месту работы работодатель самостоятельно не вправе. Причем независимо от того, трудился человек у него на день увольнения или нет.
Обратите внимание: уменьшение суммы к выплате на размер компенсации за неиспользованный отпуск, полученной при увольнении, не предусмотрено ни Трудовым кодексом РФ, ни постановлением № 2.
Значит, такая сумма может быть возвращена работником в кассу учреждения или удержана из начисленной ему заработной платы после восстановления на работе, но только при личном согласии гражданина. В противном случае работодателю удастся получить ее только в судебном порядке.

Пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное сотруднику в пределах срока оплачиваемого прогула, работодатель с него удержать не сможет.

Отметим и еще один очень важный момент. Суммы выплат при восстановлении сотрудника на работе на основании решения суда не освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. На это обратили внимание чиновники в письме Минфина России от 13 апреля 2012 г. № 03-04-05/3-502.

Права работника при восстановлении

Итак, признание увольнения работника незаконным и восстановление его на прежней работе дает гражданину право:

  • на предоставление ему работы по той же специальности или должности, что и до увольнения, с теми же условиями труда;
  • на выплату среднего заработка за все время вынужденного прогула;
  • на сохранение непрерывного и общего трудового стажа, дающего право на оплачиваемый отпуск, стажа, в который включается все время вынужденного прогула.

В соответствии с частью 1статьи 121 Трудового кодекса РФ время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении сотрудника на прежней работе входит в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Важно запомнить
Судебный приказ или решение суда о восстановлении сотрудника на работе подлежит немедленному исполнению.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль