Условия трудового договора: практические рекомендации

117
Егоров Вадим Викторович
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения
Законодатели разрабатывают Единые рекомендации по оплате труда бюджетников на 2015 год. После их утверждения учреждению рекомендуется проверить уже заключенные трудовые договоры с работниками на соответствие законодательству. На примерах из арбитражной практики эксперт расскажет, как сформулировать условия в таком договоре.

Советы дает Вадим Викторович Егоров, консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Оплата труда

Условия трудового договора, обязательные для включения в него, а также дополнительные, не ухудшающие положения работника по сравнению с трудовым законодательством и другими нормативными актами, перечислены в статье 57 Трудового кодекса РФ. Правда, до сих пор остается не ясна формулировка «условия оплаты труда», которая является обязательной для включения в трудовой договор. Важно знать, что если сроки выплаты зарплаты установлены правилами внутреннего трудового распорядка, то указывать их еще раз в трудовом договоре не требуется. Аналогичная позиция выражена в письме Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1. Однако на практике возникают затруднения. К примеру, в одном случае инспектор труда наложил на работодателя штраф по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за то, что в трудовых договорах с работниками не был установлен конкретный день выдачи человеку заработной платы. Однако Старополтавский районный суд Волгоградской области в решении от 29 сентября 2014 г. № 12-62/2014 указал, что статья 57 Трудового кодекса РФ не содержит такого обязательного условия трудового договора, как конкретный день выдачи зарплаты.
В статье 136 Трудового кодекса РФ, регламентирующей порядок выплаты заработной платы, содержится следующее положение: заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Иными словами, даты выплаты могут устанавливаться и другими актами, а не только трудовым договором.
Впрочем, судья Сосновоборского городского суда Ленинградской области в решении от 18 сентября 2014 г. № 12-90/2014 заявил, что отсутствие в трудовых договорах указания на дни выплаты заработной платы все же представляет собой правонарушение, а указания таких дат в коллективном договоре недостаточно. На этом основании наложение на организацию штрафа было признано обоснованным. Поэтому безопаснее указывать точные даты выплаты заработной платы в трудовых договорах с работниками.

О коэффициентах и надбавках

Довольно часто в регионах, где применяются районные коэффициенты и северные надбавки, работодатели, чтобы облегчить начисление заработной платы, указывают в трудовых договорах, что размер оклада уже включает все положенные работнику надбавки. Как выясняется, такие формулировки незаконны: согласно статье 129 Трудового кодекса РФ, под окладом понимается фиксированный размер оплаты труда без учета компенсаций, стимулирующих и социальных выплат.
В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Доплаты и надбавки, в том числе за работу в особых климатических условиях, отнесены к компенсациям. Северодвинский городской суд Архангельской области решением от 26 августа 2014 г. № 2-1288-14 установил, что внесение в трудовой договор условия о том, что в оклад работника включены районный коэффициент и процентная надбавка, ухудшает положение работника. Следовательно, такое условие в договор не включается.

Срок действия договора

В трудовом договоре нельзя указывать на срочный характер работы без должных и документально подтвержденных на то оснований. К примеру, в конкретной ситуации работодатель указал, что трудовые договоры являются срочными и действуют на срок аренды помещения.
Дзержинский районный суд г. Перми в решении от 26 августа 2014 г. № 2-2429-14 заявил, что указание на то, что срок действия трудового договора зависит от некоего договора аренды, не является законным основанием для заключения такого рода договора. При этом утверждения работодателя о согласии работника на заключение срочного трудового договора не основаны на нормах трудового законодательства. Поэтому указание на срочность в трудовом договоре надо прописывать очень осторожно и в строгом соответствии с законодательством. Напомним, причины его заключения перечислены в статье 59 Трудового кодекса РФ.

Материальная ответственность работника

Далеко не с каждым работником можно заключить договор, в котором прописано условие о полной материальной ответственности. Даже если руководство учреждения таким образом пытается избежать возможных проблем с возмещением ущерба. Запомните: полная материальная ответственность возникает только в случаях, перечисленных в статье 243 Трудового кодекса РФ.
Кировский районный суд г. Самары решением от 17 июля 2014 г. № 2-3107/2014 рассмотрел ситуацию, когда один работодатель захотел подстраховаться и мастеру производственного отдела в трудовом договоре указал, что тот несет полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему имущества. После этого, выполняя работы у подрядчика, мастер появился на объекте в нетрезвом состоянии. За это по условиям договора его работодатель был оштрафован на 100 тыс. руб.
После этого, ссылаясь на условия трудового договора, работодатель обратился в суд с требованием взыскать с уволенного работника сумму штрафа.
Однако Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. Мастера производственного отдела в этом Перечне нет. Кроме того, мастер не причинил ущерба предприятию в связи с недостачей имущества. Поэтому в иске работодателю суд отказал.

Условие о возврате платы за обучение

Нашлись работодатели, которые обратили внимание на то, что статьей 249 Трудового кодекса РФ разрешено расходы, взыскиваемые с работника за обучение, исчислять не пропорционально отработанному времени, а иначе, если это предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Следовательно, решили они, в трудовом договоре можно прописать, что с работника, увольняющегося ранее положенного срока, взыскивается вся сумма за обучение.
Однако с этим не согласился Верховный суд РФ (определение от 28 сентября 2012 г. № 56-КГ12-7). Он указал, что трудовые договоры не должны содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Трудовым договором может конкретизироваться материальная ответственность сторон, но ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем – выше, чем это предусмотрено федеральными законами.
Следовательно, взыскивать с увольняющегося работника потраченные на него деньги за обучение можно или пропорционально неотработанному времени, или в меньшем объеме.

Если изменилось наименование

В заключение скажу, что если у учреждения меняется наименование, то не обязательно вносить коррективы во все трудовые договоры, заключенные им с работниками. Согласитесь, это особенно актуально, если штат организации большой.
Дело в том, что при изменении наименования организации запись об этом следует вносить только в трудовую книжку.

Читайте статьи на эту тему: «Работник виновен в недостаче. Можно суммы удержать из зарплаты?» (№ 7, 2014), «Правила оформления должностной инструкции» (№ 10, 2013), «Материальная ответственность руководителя учреждения» (№ 8, 2013).

Был случай, когда инспектор труда потребовал от организации внести изменения и в трудовые договоры. Однако Ворошиловский районный суд г. Волгограда в решении от 22 июля 2014 г. № 2-1949/2014 установил, что внесение изменений в трудовой договор либо заключение дополнительного соглашения к трудовому договору в связи с изменением наименования работодателя статьей 57 Трудового кодекса РФ не предусмотрены.

Важно запомнить
В трудовом договоре следует отразить те условия, которые являются обязательными. Также можно включить и другие условия, однако они не должны ухудшать положение работника по сравнению с законодательно установленными.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль