Интриги на работе: как выйти победителем

21847
Интриги на работе: как выйти победителем
Интриги происходят в любом коллективе, даже самом замечательном: появляется информация, которая затем интерпретируется и передается; на ее основании принимаются решения, которые влияют на взаимодействия, отношение к ситуациям и отдельным персонам. Избежать интриг вряд ли удастся, поэтому нужно научиться противостоять им. Расскажем о простых и эффективных способах, как это можно сделать.

Что такое интрига в рабочем коллективе?

Слово "интрига" происходит от латинского intrico — "запутываю". Применительно к обыденной жизни оно означает происки, козни, достижение целей неблаговидными средствами, попытку развернуть невыгодную ситуацию в свою пользу.

Однозначно утверждать, что интриги это всегда плохо, нельзя, т. к. они могут быть и конструктивными. К примеру, передача с помощью слухов информации о позитивных изменениях в организации может мотивировать сотрудников на достижение результатов и улучшать об­щее настроение в коллективе.

Но все же чаще всего мы обращаем внимание на дисфункциональ­ную составляющую интриги, которая несет в себе большое количе­ство препятствий для эффективного развития взаимодействия в кол­лективе, приносит вред организации и стресс сотрудникам.

Несовпадение интересов, борьба за власть зачастую включают не­этичные методы соперничества. Основная цель подобного поведе­ния — навредить сотруднику как профессионалу, уменьшить его влияние в организации и, следовательно, более серьезно закрепить свои позиции.

Интересы личности

Интересы сотрудника, который создает негативные ситуации, об­условлены теми потребностями, которые ему необходимо и важно реализовать в данный конкретный момент жизни, к примеру потреб­ностями в защите и отстаивании своих интересов, в достижении лич­ного успеха, в покровительстве начальства, в избегании неудач, в уклонении от трудностей, в превосходстве над другими и т. д.

Оказавшись в неприятной ситуации среди сплетен, шантажа или "фальшивой дружбы", можно негодовать, впадать в панику, рьяно отстаивать свои права или опускать руки. Если же вы хотите разре­шить эту ситуацию спокойно и профессионально, необходимо осо­знать интересы борющейся стороны. Задавая себе вопросы, "зачем" или "почему" человек ведет себя таким образом, анализируя ситуа­цию, вы сможете увидеть глубинный, ключевой мотив, который дви­жет сотрудником-интриганом.

Говоря об интересах, важно также обратить внимание на рацио­нальность или иррациональность нападок со стороны конфликтной личности. Если интересы рациональны, т. е. осознанны, обоснован­ны и продуманы сотрудником заранее, стоит задуматься о способах их удовлетворения, возможно, с ним можно договориться.

Когда же интерес иррационален, т. е. неосознан, негативные эмо­ции конфликтующей стороны отследить можно, но выйти на логиче­ское разрешение ситуации не удастся. Конфликт внутри самой лич­ности толкает человека на негативные поступки, необходимые сами по себе. В такой ситуации важны испытываемые эмоции, т. к. потреб­ности как таковой вы увидеть не сможете.

Работающие «кнопки»

"Весь фокус интриги в том, чтобы жертва до последнего момента толком не осознавала, что игра ведется именно против нее, — поясняет британский психолог и бизнес-тренер Джон Хувер, — ведь "хорошие" интриганы непредсказуемы. Окружающие, возможно, и догадывают­ся, что здесь что-то не чисто, но никто толком не знает, в какую сто­рону этот человек повернет. Это сводит их с ума и дает интригану шанс превратить даже мельчайшие слабости и просчеты коллег в свои преимущества".

Интриганы нащупывают "кнопки", после нажатия на которые со­трудники-жертвы теряют способность воспринимать происходящее рационально и тратят свою душевную энергию не на суть вопроса, а на восстановление равновесия.

Пожалуй, самое простое деление интриг на типы — интриги сверху и интриги снизу. Первые созданы для того, чтобы задавить, напугать, бросить вызов, воздействовать силой и авторитетом. Вторые "бьют на жалость" — в данном арсенале присутствуют демонстрация собствен­ной беспомощности; призывы о помощи к сотрудникам, начальству, всему коллективу; призывы к справедливости, человеколюбию, долгу.

Примерами поведения, задевающего за живое, могут быть: лесть, вызов "на слабо", "выведение из себя", шутки — высмеивание, пере­ход на личности, апелляция к чувствам, "давление на жалость", про­воцирование чувства вины, требование оправдать ваше поведение, апелляция к третьим лицам, предсказание ужасных последствий ва­шего поведения или несогласия и др.

Здесь важно, во-первых, изучить приемы и маневры интриг, пони­мать, как они строятся, уметь им противостоять; во-вторых, принять себя, быть уверенным в себе. Психологи заметили, что люди, склон­ные принимать близко к сердцу все, что происходит на работе, чаще других становятся жертвами интриг.

Средства воздействия

Ситуаций-интриг может быть достаточно много и они разнообраз­ны. Каждая из них приносит боль и неприятности.

***Личный опыт

Ольга Николаевна, бухгалтер

Стало известно, что руководитель отдела скоро уволится. Я должна была стать претен­денткой на данное место. Я решила просто делать свое дело, а руководство и так сможет оценить мои усилия и принять мою кандидатуру, т. к. мои заслуги перед организацией были неоспоримыми. Моя коллега взялась за дело по-другому и стала бороться за власть всеми возможными способами: распространяла слухи о моей некомпетентности, выставляла меня в невыгодном свете перед руководством. Я старалась этого не замечать, надеясь на рациональное поведение руководителя. Но когда место освободилось, оно сразу досталось моей коллеге. Представление о моей работе и компетентности было испорчено.

***

Интриган менее всего страшен тому, кто умеет выстраивать и под­держивать хорошие отношения с коллегами. Улыбайтесь, не забы­вайте здороваться, интересуйтесь делами, будьте отзывчивы к просьбам, общайтесь и будьте в курсе рабочих новостей. Интрига прекрасно срабатывает в тишине, в ситуации неполной информиро­ванности, в атмосфере взаимных подозрений. Открытое обсуждение часто помогает верно расставить акценты. Но не стоит забывать, что интрига — древнее искусство и приемы ее многообразны и не всегда легко читаемы.

Важно отслеживать и "обезвреживать" словесные уловки, снижаю­щие уровень вашей профессиональной значимости:

  • преувеличение и чрезмерное обобщение;
  • ссылки на авторитеты;
  • выдергивание отдельных фраз из контекста, искажающее смысл;
  • изменение направления разговора, увод от неудобных тем;
  • введение в заблуждение, искажение, оттягивание решения;
  • использование вопросов-капканов, неоднократное повторение во­проса с целью незаметного перевода в утверждение;
  • вымогательство ответа;
  • намеренное сужение альтернатив и принуждение к выбору из них.

При общении с интриганом, когда вы будете отстаивать свои пози­ции, помните несколько правил.

1. Внимательно выслушайте, прослеживая логически связи, и вы­явите несоответствия.

2. Проанализируйте то, что было сказано, вместо того чтобы эмо­ционально реагировать на негатив.

3. Возвращайтесь к конкретным фактам и восстанавливайте адек­ватный объем понятия о ситуациях.

4. Уточняйте, имеет ли упоминаемый "авторитет" отношение к об­суждаемому вопросу.

5. Восстанавливайте полную картину ситуации, придающую фразе исходный смысл.

6. При уходе интригана от "скользких" мест в разговоре, возвра­щайте его в ход рассуждения.

7. Используйте резюме для подведения итогов, концентрируйтесь на цели, восстанавливайте факты.

8. Прямо формулируйте вопросы, демонстрируйте решимость.

9. Сохраняйте бдительность, подчеркивайте различия вопроса и факта.

10. Отказывайтесь отвечать, если вопрос задан специально некор­ректно, уточняйте формулировку.

11. Концентрируйте внимание оппонента на существовании дру­гих альтернатив развития событий, указывайте на эти возможности.

12. Предлагайте ответить на вопрос оппонента только после того, как он ответит на ваш.

Противодействие конкретному негативному поведению

Имеется широкий арсенал приемов борьбы с негативным поведе­нием интриганов. Рассмотрим несколько часто встречающихся вари­антов такого поведения и способы действий в подобных ситуациях.

Дружелюбное поведение. Интрига построена на создании друже­ских отношений, демонстрации ценности вас как личности. Ее цель заключается в том, чтобы заставить вас быть дружелюбным в ответ, раскрыть свое отношение к начальству, коллегам, щекотливому во­просу, тем самым получить доступ к необходимой информации о вас и использовать ее в своих интересах. Чтобы предотвратить подобного рода интриги, вы можете быть дружелюбным, но непочтительным; не высказывать своего негативного отношения по провокационным вопросам, в конце концов, вы можете игнорировать дружелюбие.

Поведение "вхождение в положение". Интриган просит "войти в по­ложение" с целью вызвать благосклонность и великодушие. В подоб­ных случаях может сложиться ситуация, когда вы помогаете выпол­нять не свою работу, делаете то, что для вас невыгодно и не относится к вашим обязанностям. Помните, в тот момент, когда будут обсуждать итоги, вы можете оказаться тем, на кого свалят вину за отрицательный результат, а при положительном исходе ваше имя могут проигнориро­вать, присвоив лавры себе. Поэтому не берите на себя обязательств. Просьба "войти в положение" хороша только в том случае, если вы договариваетесь о взаимовыгодном обмене конкретными действиями.

Поведение "делового партнера". При нежелании решать вопросы интриган может изобразить из себя "делового партнера", представив существующие проблемы как несущественные. Это заставит вас чув­ствовать себя виноватым в том, что вы осложняете жизнь другим сво­ими домыслами и делаете из мухи слона. В данной ситуации вам луч­ше оставаться на своей позиции и твердо указать на наличие препят­ствий для решения проблемы.

Поведение самоуверенности. Поведение интригана выражается в по­стоянной демонстрации упрямства в решении совместных вопросов, самоуверенности в правильности своей позиции, в выбранном вари­анте поведения. Демонстрация неуспешности вашего поведения, за которым кроется желание сделать из вас просителя, может привести к снижению вашей уверенности в себе как в профессионале. Чтобы противодействовать напору, относитесь ко второй стороне скептиче­ски, обращайте внимание не только на демонстрируемые сильные стороны. Стремитесь поддерживать себя, прибавляйте самоуверен­ности, смотрите на свои сильные стороны и меньше критикуйте себя.

Поведение "ссылка на негативные отзывы". Интриган может демон­стрировать возможную критику на ваши действия со стороны клиен­тов или общественности, коллектива. В этой ситуации потребуйте объяснений. Попросите аргументировать претензии фактами и циф­рами, а не эмоциями. Если не будет конкретики, то выразите возму­щение тем, что вторая сторона опускается до таких методов.

Права личности

Противостоять давлению и интригам помогает выстраивание своей внутренней позиции, которая психологами была описана в виде прав личности.

1. Вы имеете право сами судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя.

2. Вы имеете право не оправдываться за свое поведение.

3. Вы имеете право решать, должны ли вы брать на себя ответствен­ность за чужие проблемы (есть ли вам дело до чужих проблем).

4. Вы имеете право передумать, изменить свое мнение.

5. Вы имеете право делать ошибки и отвечать за них.

6. Вы имеете право не знать и сказать: "Я не знаю".

7. Вы имеете право не зависеть от того, как к вам относятся другие.

8. Вы имеете право быть нелогичными в принятии решений.

9. Вы имеете право не понимать и сказать: "Я не понимаю".

10. Вы имеете право сказать: "Меня не интересует...".

11. Вы имеете право удалить из своей жизни тех людей (или отда­литься от них физически или психологически), которые не обраща­ются с вами должным образом или отравляют вам жизнь.

Данный подход к себе помогает выработать иммунитет против не­желательного влияния.

Эйнштейн сказал: "Проблему нельзя решить, находясь на том же уров­не мышления, на котором она создана". В сложных ситуациях всегда есть несколько способов поведения. Во-первых, можно принять тот стиль, который сложился в организации. Во-вторых, можно изменить ход собы­тий, отстаивая свои права. В-третьих, можно уволиться и найти тот кол­лектив, который устроит с точки зрения психологического климата.

В любом случае способствовать лучшему решению будут уверен­ность в себе, сохранение самообладания, способность рассуждать здраво и принимать собственные решения, а не навязанные извне. Помните: "Не ошибается тот, кто ничего не делает".



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль