Аккредитация образовательной деятельности по-новому

219
С 30 ноября 2013 года действует новое Положение о государственной аккредитации образовательной деятельности*. Так как вопросов на практике возникает немало, проанализируем ситуацию.

С 30 ноября 2013 года действует новое Положение о государственной аккредитации образовательной деятельности*. Так как вопросов на практике возникает немало, проанализируем ситуацию.

* Новое Положение утверждено постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1039.

Д.П. Звоненко, юрист

Новые и старые правила

После вступления в силу Положения № 1039 были признаны утратившими силу нормативные правовые акты, которыми ранее регламентировалась процедура госаккредитации образовательных учреждений. В частности, утратило силу постановление Правительства РФ от 21 марта 2011 г. № 184, которым было утверждено Положение о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций.
Несмотря на определенную преемственность с ранее действовавшими актами, в частности, с уже упомянутым постановлением № 184, Положение № 1039 значительно более подробно регламентирует различные аспекты проведения госаккредитации. Достаточно отметить, что оно состоит из 92 пунктов против 48 пунктов Положения № 184.
Раздел I Положения № 1039 касается основополагающих вопросов госаккредитации. Так, в частности, оговорено, что данное Положение устанавливает порядок аккредитации образовательной деятельности образовательных организаций, организаций, осуществляющих обучение, а также индивидуальных предпринимателей. Исключение – индивидуальные предприниматели, ведущие образовательную деятельность непосредственно (репетиторская деятельность). Аккредитация проводится в отношении деятельности по реализации основных образовательных программ, кроме образовательных программ дошкольного образования.
Пунктом 2 Положения № 1039 определено, что госаккредитация проводится в отношении образовательных программ, реализуемых образовательными организациями, в соответствии с федеральными образовательными стандартами, а также в отношении образовательных программ, реализуемых в соответствии с образовательными стандартами, утвержденными самостоятельно организациями, наделенными таким правом.

Речь идет, в первую очередь, о таких вузах, как МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ. Кроме того, правом самостоятельного утверждения образовательных стандартов наделены федеральные университеты, национальные исследовательские университеты, а также федеральные государственные вузы, перечень которых утверждается указом Президента РФ.

Госаккредитация проводится Рособрнадзором или органами исполнительной власти субъектов РФ, которым делегированы соответствующие полномочия ( п. 4 Положения № 1039).

Заявление на аккредитацию

Раздел II Положения № 1039 содержит требования к заявлению о госаккредитации и прилагаемым к нему документам. Так, в заявлении должны быть отражены сведения, предусмотренные пунктом 7 Положения № 1039. Пунктом 8 Положения № 1039 определен перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению о госаккредитации. В частности, должны быть представлены сведения о реализации образовательных программ, заявленных для госаккредитации, по формам, утверждаемым Минобрнауки России.
Особо оговорены документы, которые дополнительно должны представлять частные образовательные организации, учредителями которых являются религиозные организации.
Установлено, что организация, которая реализует профессиональные образовательные программы, содержащие сведения, составляющие гостайну, указывает в заявлении сведения о наличии лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих гостайну, соответствующей степени секретности.
Раздел III Положения № 1039 регламентирует порядок представления заявления о госаккредитации и прилагаемых к нему документов, а также порядок их приема аккредитационным органом. При этом, как и ранее, предусмотрено два способа направления заявления и приложенных к нему документов:

  • на бумаге. При таком способе заявление может быть сдано в аккредитационный орган уполномоченным представителем образовательной организации либо направлено по почте заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Такое заявление подается через информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет, включая федеральный «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», а также региональные порталы госуслуг.

Получив соответствующее заявление, аккредитационный орган в течение одного рабочего дня со дня поступления заявления и прилагаемых к нему документов проводит их прием по описи и регистрацию. Далее, в течение 10 рабочих дней со дня регистрации он проверяет (в т. ч. с использование системы межведомственного электронного взаимодействия) соответствие образовательной организации, а также заявления и приложенных к нему документов следующим требованиям:

  • отнесение госаккредитации к компетенции аккредитационного органа;
  • наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам, заявленным организацией для госаккредитации;
  • истечение одного года со дня отказа организации, осуществляющей образовательную деятельность, в государственной аккредитации или лишения государственной аккредитации;
  • правильность оформления и заполнения заявления и прилагаемых документов, полнота прилагаемых документов.

Если организация, а также поданные ею заявление и документы соответствуют указанным выше требованиям, то они принимаются к рассмотрению по существу. Если же имеются недочеты по оформлению и заполнению заявления и прилагаемых документов, то аккредитационный орган в течение 10 рабочих дней со дня их регистрации направляет в адрес организации уведомление о несоответствии, содержащее указание на конкретные недочеты.

На исправление недочетов дается два месяца. Если же в течение указанного срока недочеты не будут исправлены, заявление и приложенные к нему документы возвращаются организации-заявителю.

Особо оговорено, что образовательная организация вправе подать заявление не ранее чем через один год после отказа ей в госаккредитации или лишения ее госаккредитации.

Аккредитационная экспертиза

Раздел IV Положения № 1039 регламентирует порядок проведения аккредитационной экспертизы, которая, как и ранее, является необходимым условием проведения госаккредитации. Предметом данной экспертизы является определение соответствия содержания и качества подготовки обучающихся в образовательной организации по заявленным для аккредитации образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам. В проведении аккредитационной экспертизы участвуют эксперты, имеющие необходимую квалификацию в области заявленных к государственной аккредитации образовательных программ, и (или) экспертные организации. Требования к экспертам и экспертным организациям устанавливаются Минобрнауки России.

Аккредитационный орган проводит аккредитацию экспертов и экспертных организаций и ведение их реестра. Данный реестр размещается аккредитационным органом на его официальном сайте в интернете.

По общему правилу, аккредитационная экспертиза проводится с выездом экспертной группы в образовательную организацию или в ее филиал. В данном вопросе Положение № 1039 сохраняет преемственность с ранее действовавшими правилами аккредитации.
Результатами экспертизы являются отчет об аккредитационной экспертизе и заключение экспертной группы. Аккредитационный орган рассматривает заключение экспертной группы и принимает решение о соответствии или несоответствии содержания и качества подготовки обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, федеральным образовательным стандартам.
Раздел V Положения 2013 года содержит особенности проведения аккредитационной экспертизы при проведении госаккредитации. Речь идет, в частности, об образовательных программах, реализуемых духовными образовательными организациями, профессиональных образовательных программах, содержащих сведения, составляющие гостайну.
Раздел VI Положения 2013 года регламентирует порядок принятия решения о госаккредитации или об отказе в государственной аккредитации, а также порядок выдачи свидетельства о госаккредитации. На основании заключения экспертной группы аккредитационный орган принимает решение о госаккредитации или об отказе в ней. При принятии решения о госаккредитации выдается свидетельство, срок действия которого составляет:

  • 6 лет – для организации, которая ведет образовательную деятельность по реализации основных профессиональных образовательных программ;
  • 12 лет – для организации, которая ведет образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ.

Основаниями для отказа в госаккредитации являются:

  • выявление недостоверной информации в документах, представленных организацией-заявителем;
  • наличие отрицательного заключения экспертной группы.

Получение дубликата свидетельства о госаккредитации

Раздел VII Положения № 1039 регламентирует порядок предоставления аккредитационным органом дубликата свидетельства о госаккредитации. Он предоставляется в случае утраты или порчи свидетельства (приложения к нему). Для получения дубликата образовательная организация должна представить в аккредитационный орган заявление о предоставлении дубликата свидетельства.

К заявлению должна быть приложена доверенность или иной документ, подтверждающий право уполномоченного лица организации, осуществляющей образовательную деятельность, действовать от имени этой организации.

Решение о предоставлении дубликата принимается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления. Дубликат оформляется на бланке свидетельства с пометкой «дубликат». Затем в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении дубликата аккредитационный орган вручает дубликат уполномоченному представителю образовательной организации или направляет этот дубликат заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в адрес организации-заявителя.

Переоформление свидетельства о госаккредитации

Раздел VIII Положения 2013 года предусматривает основания и порядок переоформления свидетельства о государственной аккредитации.
Так, согласно пункту 78, данное свидетельство переоформляется на период до окончания срока его действия в следующих случаях:

  • реорганизация организации в форме преобразования, изменение местонахождения или ее наименования, изменение фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя, указанного в свидетельстве о госаккредитации;
  • госаккредитация в отношении ранее не аккредитованных образовательных программ;
  • переоформление лицензии на осуществление образовательной деятельности в связи с прекращением реализации отдельных образовательных программ;
  • лишение госаккредитации в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки либо образовательных программ. Основания для такого лишения определены пунктами 89 и 90 Положения № 1039.

Важно запомнить
Если образовательной организации было отказано в аккредитации или она была ее лишена, повторно подать заявление на нее она вправе не ранее чем через один год.



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров образовательных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль