Как совместить карьеру и личную жизнь

1253
 Иголкина И.Н.
Психолог, бизнес-тренер, г.Москва
Как правило, большинство бухгалтеров отличаются сверхзанятостью, их деятельность предполагает квартальные и годовые отчеты, авралы и, как следствие, постоянные переработки. Специалист, радеющий за свое дело, стремится сделать все если не идеально, то хотя бы очень хорошо. Конечно, любая качественно выполненная работа вызывает у окружающих только уважение. Но чрезмерные рабочие нагрузки вкупе с повышенной ответственностью отрицательно влияют на состояние нервной системы сотрудника и его личную жизнь. Добавьте сюда еще разнообразные курсы и семинары, которые бухгалтеру приходится посещать, чтобы не отстать от часто меняющегося законодательства, чтение специализированных газет и журналов. Где на все взять время и возможно ли совместить карьеру и личную жизнь?

Как известно, по закону Паркинсона работа занимает всеотведенное на нее время. То есть если не ограничивать свое стремление кпостоянному совершенствованию, профессиональному росту и желанию "еще одинраз" проверить себя - то времени на личную жизнь остается немного.

Бытует мнение, что для того, чтобы тебя заметили исоответствующим образом вознаградили, необходимо на работе делать хотя бы чутьбольше того, что входит в твои обязанности, постоянно придумывать что-тоновое, вносить рационализаторские предложения и т. д. С одной стороны, это -правильно, и хороший руководитель поощряет такого бухгалтера. С другойстороны, на все это опять же требуется время.

Где его взять? Обычно существуют два стандартныхответа: сократить время сна и/или увеличить время работы. Заодно сокращаютсяотдых, общение с домашними, с друзьями, занятия спортом и многое другое. Врезультате у человека накапливается усталость, он начинает чаще совершатьошибки, что, в свою очередь, приводит к увеличению времени, отведенному наконтроль проделанной работы - и круг замыкается.

Вот несколько простых правил, использование которыхможет помочь существенно сократить уровень стресса, укрепить здоровье ивыделить время на личную жизнь.

  1. Заведите себе привычкупланировать работу. Желательно - на год вперед. Купите себе ежедневник, вкотором сразу отметьте все "критические" дни - сроки сдачи балансов ит. д. За некоторое время перед этим (за две недели, или как вы сами считаетенужным) наметьте себе deadline - крайний срок, к которо­мудолжны быть готовы практически все документы. Еще за две недели перед этимнаметьте себе redline (в переводе - красная линия) -срок, к которому должны быть завершены подготовительные работы, например, получениеот сотрудников всех необходимых документов. В случае необходимости вы сможетеза оставшиеся до deadline время их получить. Как толькоу вас появляется новое дело - немедленно вносите его в ежедневник. Такимобразом вы расширите свою "временную перспективу" от "здесь исейчас" до года и уменьшите количество "сюрпризов" в вашейжизни.
  2. Если у вас есть небольшие, двух-пятиминутныедела - повозможности делайте их сразу. Таким образом, вы избавитесь от необходимостивспоминать о них впоследствии. Помните, что бывают такие случаи, когда сразупроблему решить легко, через некоторое время - сложно, а по прошествиизначительного времени - невозможно или очень трудно.
  3. Все остальные дела записывайте.Какговорят, самый тупой карандаш острее самой острой памяти. Списки могут бытькак обычными, когда вы пишете на листе все, что вспоминаете, так и выстроеннымипо приоритетам, по срочности, по времени и т. д. Если вы проверяли какие-тоцифры, и вам необходимо отвлечься (например, чтобы ответить на звонок или пришедшемук вам человеку), поставьте карандашом заметку в том месте, где вы остановилисьи запишите промежуточный итог Это позволит вам возобновить работу не с начала,а с этого места, и не потерять затраченное на работу время.
  4. По совету Дейла Карнеги ставьте "ограничитель насобственное беспокойство", а заодно - и на перфекционизм, т. е. на тягу к достижениюсовершенства (которое по определению вообще недостижимо). Для каждого дела на­пишитесебе четкие критерии качества исполнения. Каждую допущенную ошибку заносите вспециальную тетрадочку (доступ к которой имеете только вы, или она может бытьдоступна всем сотрудникам бухгалтерии, что позволит избежать повторения ужесовершенных ошибок). Если существует вероятность ошибиться, всегда повозможности выясняйте, какие последствия это может вызвать, как это исправитьи как этого избежать. Например, неправильно оформленное платежное поручениемогут не принять в банке, поэтому придется его исправлять, снова ехать в банк.Потери денег в этом случае нет, но есть потеря времени. А вот если ошибиться вплатежных реквизитах, то деньги могут попасть не по адресу, и потребуетсямного времени (а иногда и сил), чтобы найти их, разобраться, что случилось, ивернуть назад. Иногда ошибки могут быть гораздо серьезнее - вплоть до потериконтрактов из-за того, что не удалось в срок оформить нужный документ.
  5. Автоматизируйте все, что можноавтоматизировать. Составьте себе чек-листы (алгоритмы действий), чтобы не изобретатьвелосипед. Соберите и сложите в специальную папку инструкции Центробанка идругие подобные документы, периодически их обновляйте (так как они могутизменяться). Воспользовавшись этим советом, вы не только избежите возможныхошибок, но и сэкономите время. Если соберетесь в отпуск, вам будет легчепередать дела другому человеку, временно заменяющему вас. Создайте себе банкшаблонов, куда мож­но поместить заготовки для тех писем, которые вы регулярнопишете, банковские реквизиты постоянных партнеров и т. д.
  6. Найдите время и придумайте собственнуюмотивацию, чтобы заняться спортом. Это позволит вам не только освобождаться от негативныхэмоций и стресса, но и придаст дополнительные силы. Помните, что наиболеесложны­ми являются первые 5-7 занятий, пока формируется привычка, а затем будетуже намного легче. Сейчас есть множество вариантов занятий спортом - начинаяот незаслуженно забытой производственной гимнастики (например, движенияглазами вверх-вниз и по диагонали, чтобы снять напряжение, движения шеей,"потягивания" и т. д.) до упражнений дома по видеокассетам, посещенияфитнес-клубов, бассейна, игры в боулинг, катания на лыжах, велосипеде, занятиййогой, танцами и т. д. Найдите для себя такой вид спорта, который приносит вамудовольствие. Найдите друзей, которые могли бы ходить на занятия вместе с вами.
  7. Составьте свой личный планразвития карьеры. Если вы этим не будете сознательно заниматься, ваши действия поповышению профессионального уровня, возможно, окажутся недостаточноэффективными. Среди бухгалтеров больше всего ценится сертификат Минфина, для получениякоторого требуются вложения денег и времени. Часто предприятие готовооплачивать участие бухгалтера в специализированных семинарах, поэтому важнозаранее соста­вить их план, чтобы было время на их посещение. Повышениепрофессионального уровня выгодно не только вам, но и вашему предприятию,поэтому не стесняйтесь разговаривать с руководством о необходимости оплатывашего обучения.
  8. Планируйте заранее свою личнуюжизнь. Обычнаяошибка большинства людей - это финансирование личной жизни "по остаточномупринципу". Если вы заблаговременно не только определите, в какое время увас будет отпуск, но и куда бы вы хотели поехать и с кем - это позволит вамнакопить к отпуску необ­ходимую сумму денег Возможно, вы найдете особо выгодныепредложения (на­пример, воспользуетесь рекламными акциями, которые частопроводит Аэрофлот и другие компании), купите "горящую" путевку, или,наоборот, какой-нибудь особый тур. Планировать нужно не только"большие" мероприятия, такие как отпуск, но и "малые" -время, чтобы просто отдохнуть, сходить в музей, театр, кино, к друзьям и т. д.Невозможно вместить в один день все, что вам приносит радость и удовольствиеот жизни, но можно легко осуществить большинство ваших желаний в течение года,если разумно планировать не только работу, но и свободное время.
  9. Сохраняйте позитивностьмышления. Негативныемысли отбирают мн­го энергии и не приносят в большинстве случаев результата.Заведите себе правило вместо проблемы видеть задачу и немедленно переключатьсяна поиски разнообразных вариантов ее решения. Из любой ситуации, даже самойнеприятной, всегда есть выход. И чем больше творчества вы будете вносить в егопоиски, тем лучше могут быть результаты. Позитивное мышление полезно не толькодля работы, но и для всех остальных областей жизни. Люди тянутся к тем, ктоспокоен, радуется жизни и полон оптимизма.
  10. Периодически выходите за рамкисвоих ограничений. Многие люди склонны к шаблонному мышлению. Работа бухгалтера эту склонность усиливает - ведь надо соответствовать множеству противоречивых и изменяющихся требований. Иногда эта привычка следования стереотипам ограничивает и не позволяет увидеть другие возможности. Развивать свою способность к творчеству можно ежедневно, даже просматривая кинофильмы, читая книги или просто наблюдая происходящее вокруг вас.

Чтобы овладеть этими простыми правилами, рекомендую вамскопировать их со страниц журнала. Можно порезать их на полосочки ипериодически вывешивать по одной в тех местах, где вы можете их замечать.Например, на рабочем столе, дома, держать в качестве закладок для книги и т. д.На овладение одним, даже простым навыком, обычно уходит около двух недель. Необязательно заниматься внедрением принципа сознательно. Достаточно хотя бы одинраз в день вспоми­нать о нем и делать то, что помогает внедрить его в жизнь.Например, можно начать с покупки ежедневника и обозначения в нем ключевых датэтого года.

Само намерение сбалансировать работу и личную жизнь ужеспособно творить настоящие чудеса. Вы начнете замечать возможности, которые раньшепроскальзывали мимо вас. Задумавшись о карьере, вы сможете избавиться отненужных вам дел и уделить внимание перспективным делам, направленным набудущее.

Поделитесь своими планами с вашими близкими и любимымилюдьми. Возможно, у них тоже есть пожелания, которые вам стоило бы учесть. Вашопыт может быть полезен и им. Помните - чем проще и последовательнее шаги, тембольше вероятность достижения поставленной цели. Однако и излишняя настойчивость,переходящая в одержимость, может быть вредна. Например, не удалось поехать вотпуск в намеченное время - ничего, можно придумать что-то еще болееинтересное и захватывающее и отдохнуть по полной программе. Если не получилосьпосетить один бухгалтерский семинар - будут и другие, можно наверстатьупущенное, задавая вопросы на специальных форумах, подписываясь на журналы ипокупая необходимую литературу.

Иногда люди думают, что существует единственныйправильный и прямой способ достижения успеха. На самом деле жизнь нелинейна,она больше похожа на вид большого мегаполиса с высоты птичьего полета. Вывидите пункт А, из которого выехали, и пункт Б, в который предстоит добраться.Наблюдая за пробками на дорогах, транспортными развязками и объездными путями,вы прокладываете себе новый маршрут, который может отличаться от ранеезапланированного.

Каждый день приносит нам новые знакомства. Управлениеконтактами - один из способов повысить собственную эффективность. Принимаяучастие в профессиональных объединениях, вы получаете возможность задатьинтересующие вас вопросы, сравнить себя с другими людьми, узнать что-то, чтоможет вам пригодиться.

Не стесняйтесь признаваться себе в собственныхнедостатках. Увы, идеальных людей в природе не существует. У любого человекапри желании можно найти недостатки, и их важно знать. Еще более важно знатьсобственные достоинства, о которых люди часто склонны забывать. И работатьлучше, используя сильные стороны. Кроме того, важно помнить о том, что укаждого человека есть та область деятельности, к которой он привык, где ончувствует себя уверенно. Эта область называется "зона комфорта". Заней лежит "зона дискомфорта", но зато и рост компетенции происходитне тогда, когда мы в тысячный раз делаем простую и понятную работу, а тогда,когда удается совершить скачок, расширяющий нашу зону комфорта.

Сбалансировать личную жизнь и работу не только можно,но и нужно. Человек, испытывающий неудовлетворенные потребности в личной жизни,конечно, может быть при этом хорошим профессионалом, но цена успеха может бытьслишком велика. Добившись счастья, в т. ч. и в личной жизни, поддерживая егокаждый день и укрепляя, вы, таким образом, создаете себе прочный фундамент длятворческих свершений в области карьеры на долгие годы.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль