“Бухгалтерию можно сравнить с армейским подразделением – только женским…”

1344
Может ли физик одновременно быть лириком? Большинство ответит на этот вопрос отрицательно, но наш сегодняшний собеседник ломает все утвердившиеся стереотипы. Он как раз гармонично совмещает в себе и того, и другого, будучи грамотным и достаточно жестким руководителем бухгалтерской службы, и в то же время тонко понимающим человеком. Особенно подкупают в нем безграничная увлеченность своей профессией, замечательное чувство юмора, доброжелательное отношение к окружающим. Итак, знакомьтесь: заместитель директора Административного департамента - главный бухгалтер Министерства образования и науки Российской Федерации, заслуженный экономист Российской Федерации Олег Борисович Ерёмин.

– Олег Борисович, расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда Вы родом? Кто Ваши родители?

– Родился в Москве, на 5й Кожуховской улице. В 1973 г. по окончании школы поступил в Московский инженерно­экономический институт им. С. Орджоникидзе (ныне - Государственная академия управления), в 1978 г. закончил его, получив специальность инженераэкономиста.

Мой отец - государственный служащий - всю жизнь проработал в сфере материально­технического снабжения, более 20 лет был референтом Председателя Госснаба СССР. Мама, как и я, инженер­экономист, свою трудовую жизнь посвятила экономике, а точнее - сметнофинансовому направлению в строительстве, в последние годы занимала должность главного инженера проекта по сметной части института "ГипроНИИсвязьпроект".

– Когда Вы решили посвятить свою жизнь финансам?

– Посвятить свою жизнь экономике я решил еще в недостаточно сознательном возрасте, перед поступлением в институт. Решение принималось под непосредственным руководством родителей, особенно мамы. Повлияли ее аргументы относительно веселой студенческой жизни и большого количества девушек в экономическом вузе. Еще одним убедительным доводом стал относительно небольшой конкурс поступающих в это учебное заведение. Так я стал экономистом, а вот бухгалтером никогда себя не видел. Это произошло совершенно случайно - по воле руководства и партийной организации, о чем я совсем не жалею.

– Как складывалась Ваша карьера?

– Молодым специалистом я был направлен на работу в Государственный НИИ гражданской авиации, потом работал на различных должностях во Всесоюзном НИИ радиотехники, прошел хорошую школу комсомольской и профсоюзной работы. В далеком теперь уже 1986 г. по приказу министра я был переведен на должность главного бухгалтера Третьего Главного управления Минрадиопрома СССР. В ту пору мне было 30 лет. С того момента я практически непрерывно работаю главным бухгалтером в органах исполнительной власти. Перерыв был сроком всего лишь один месяц - в 1992 г., когда я, поддавшись на уговоры сына, сделал попытку уйти в коммерческую структуру, однако очень скоро понял, что это не для меня. Как говорится, жизнь все расставила по своим местам.

– Каждому человеку приходится преодолевать трудности на своем жизненном пути, у каждого свой особый рецепт выхода из сложных ситуаций. Раскройте, пожалуйста, Ваш…

– О трудностях… По большому счету их можно разделить на три группы: психологические, профессиональные и бытовые.

Психологические трудности были связаны с тем, что всю жизнь я работал в женских коллективах. Приходилось адаптироваться, и здесь неоценимую помощь мне оказывали воспитание, полученное от родителей, опыт общественной работы, в меру веселый характер, уживчивость и дипломатичность.

Профессиональные трудности были вызваны чередой министерских реорганизаций, которые имели (особенно в первые годы перестройки) симптомы тяжелого заболевания. В их преодолении мне очень помогло постоянное повышение профессиональной подготовки, применение на практике опыта старших поколений бухгалтеров, усидчивость, желание изучать новое и особенно - помощь и понимание в семье.

Основная жизненная трудность подкралась ко мне неожиданно, в августе 2007 г. В одночасье я тяжело заболел и стал беспомощным человеком. Своему возвращению в строй здравствующих бухгалтеров и вообще к жизни я обязан прежде всего жене, которая долгие месяцы лечения постоянно была со мной, в буквальном смысле слова подняла меня на ноги, помогла поновому понять и оценить мир.

– Какие качества Вы цените в людях?

– В коллегах ценю профессиональную грамотность, честность, порядочность, в подчиненных - знание дела, способность воспринимать новое, неконфликтность, управляемость, ну а в друзьях - преданность, открытость, способность сопереживать.

– Считаете ли Вы, что атмосфера в коллективе во многом зависит от руководителя?

– Состояние, настрой людей играет очень важную роль в обеспечении эффективной работы любого коллектива, самоотдачи каждого сотрудника. Мой учитель Александр Васильевич Никольский, который около четырех десятков лет возглавлял бухгалтерский учет в радиопромышленности, говорил, что счастливый человек - это тот, кто ежедневно с удовольствием идет на работу и с удовольствием возвращается домой.

Руководитель любого коллектива, большого или малого, женского или мужского, должен создать обстановку взаимопонимания, дружелюбия, поддержки сотрудников как в работе, так и в повседневной жизни.

– По сложившемуся стереотипу профессия бухгалтера считается женской. Что Вы думаете по этому поводу? И кого в этой профессии будет больше лет через 10-15 - мужчин или женщин?

– Основным работником бухгалтерии останется женщина, хотя с 90х годов прошлого века бухгалтерские службы значительно пополнились мужчинами. Ктото из них прижился, но многие ушли, потому что это занятие требует усидчивости, внимательности, точного выполнения инструкций и указаний руководителя. Бухгалтерию можно сравнить с армейским подразделением, но только женским, где основный принцип - единоначалие. Глубоко убежден, что с функциями рядового бухгалтера лучше справится представительница прекрасного пола, а вот руководителем такого подразделения должен быть мужчина. Женщины в бухгалтерской профессии, несомненно, незаменимы не только сейчас, но и в обозримом будущем.

– За что Вы любите, а может, и не любите свою профессию?

– Не могу назвать какие­либо нелюбимые моменты в своей профессии. Просто в повседневной работе есть сложные и простые задачи, которые требуют своего решения и определенного внимания. Иногда за простым, на взгляд дилетанта, вопросом стоит сложная и неоднозначная проблема, затрагивающая разные стороны деятельности организации. А люблю я свою профессию за то, что благодаря ей чувствую себя в жизни уверенно, могу посредством своих должностных обязанностей оценивать работу и влиять на хозяйственную деятельность организации, где являюсь главным бухгалтером.

– Расскажите о специфике работы Вашего подразделения. Какие проблемы приходится решать?

– Специфика работы бухгалтерской службы министерства заключается в том, что наше учреждение, будучи главным распорядителем бюджетных средств, посредством различных финансовых инструментов контролирует использование финансов подведомственными учреждениями. Кроме того, главный бухгалтер министерства несет ответственность за кассовое исполнение бюджета по соответствующей главе бюджета федерального.

Основная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что в ходе административной реформы в нарушение Федерального закона от 21.11.1996 № 129ФЗ "О бухгалтерском учете" в большинстве министерств и ведомств была утеряна самостоятельность бухгалтерской службы как струк­турного подразделения, подчиненного непосредственно первому руководителю. Это сильно затрудняет выполнение главным бухгалтером функций, предусмотренных Законом.

– Какие задачи сейчас стоят перед министерством?

– Основная задача Минобрнауки России - проведение государственной политики и обеспечение нор­мативного регулирования в области образования и науки. Для этого в министерстве созданы семь департаментов и два самостоятельных отдела. Кроме того, в нашем ведении находятся две службы и два агентства. Последние важные направления в работе - это обеспечение проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и формирование инновационной экономики.

– Какие, на Ваш взгляд, меры должно принять государство в отношении работников бюджетной сферы помимо увеличения размера заработной платы?

– Сейчас государство внимательно относится к нуждам бюджетников, и основное внимание высоких должностных лиц сфокусировано на повышении уровня заработной платы. Это, безусловно, очень важно.

Среди бюджетников есть немало искренне преданных делу людей, любящих свою работу, - это и врачи, и учителя, и научные работники, и деятели культуры. Конечно, мало кто согласится работать на пустой желудок. Увеличение заработной платы - дело хорошее и прогрессивное, но не хлебом единым жив человек: нельзя обойти стороной вопрос создания мотивации государственных служащих к труду путем предоставления им определенных социальных гарантий. Другими словами, нужен социальный пакет, включающий медицинское обеспечение, обеспечение жильем на льготных условиях (система субсидирования приобретения жилья государственными служащими разворачивается очень тяжело и имеет "подводные камни"), организацию отдыха государственных служащих и их детей.

– Олег Борисович, расскажите о Вашей семье.

– Жена - Ольга Витальевна, окончила тот же вуз, что и я. Познакомились мы в студенческом строительном отряде в 1975 г. Она работает главным бухгалтером небольшой фирмы. Самое главное для нее - это практическое воплощение любви к мужу и сыну. Сейчас в силу житейских обстоятельств жена увлечена вож­дением автомобиля.

Сын - Дмитрий Олегович, окончил Государственный университет - Высшую школу экономики, кандидат экономических наук, работает в издательском бизнесе, руководит инфор­мационноаналитическим направлением.

– Как Вы проводите свободное время?

– Свободного времени совсем немного. Выходные провожу на даче, общение с природой помогает набраться духовных и физических сил. Особенно люблю осень, прекрасно понимая слова гениального Пушкина "осенняя пора, очей очарованье…"

– Ваши любимые фильмы?

– Люблю советские фильмы 50-70х гг. прошлого века. Они действуют на меня позитивно, вселяют оптимизм и помогают расслабиться.

– Какую музыку предпочитаете? Кто Ваши любимые исполнители?

– Любимый музыкальный жанр - шансон, любимый исполнитель - Трофим.

– Что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?

– Работникам бухгалтерских и финансовых служб хочу пожелать, прежде всего, быть здоровыми, любить свою важную для общества профессию и поддерживать друг друга в трудные минуты.

Беседу вела В. ЛАПУШКИНА,
главный редактор журнала "Финансовый справочник бюджетной организации",

Фото Л. ВОРОБЬЕВОЙ



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 31.58%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.26%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.42%
  • Над налоговой отчетностью 10.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль