“Экономика и финансы – неразделимые понятия”

1431
В прошлом году Финансовая служба МВД России отпраздновала свой 90¬летний юбилей. В многочисленных публикациях, посвященных этому событию, не раз упоминалось имя Александра Петровича Щербины, руководителя, много лет возглавляющего важнейшее направление деятельности Финансово¬экономического департамента – обеспечение финансовыми ресурсами подразделений системы МВД России: от центрального аппарата Министерства до территориальных органов внутренних дел. Это чрезвычайно ответственная работа, требующая немалого опыта в области финансирования и, конечно, беззаветной преданности делу.

– Александр Петрович, как вы пришли к этой профессии, и почему именно она стала делом вашей жизни?

– В свое время я закончил инженерно­экономи¬ческий факультет Краснодарского политехнического института по специальности инженер­экономист. После срочной службы в вооруженных силах принял решение поступить на службу в МВД СССР, попробовать себя в сфере финансово­экономического обеспечения. Это был 1982 г. мне исполнилось 29 лет. Сразу пришлось окунуться в решение вопросов организации производства и экономической работы в системе исправительно­трудовых учреждений, которые тогда относились к Министерству внутренних дел. Как известно, экономика и финансы – неразделимые понятия, взаимосвязанные по сути. Поэтому, вполне естественно, что в круг моих должностных обязанностей еще входило выполнение поручений руководства по бюджетному финансированию и бухгалтерскому учету. Для меня это стало хорошей школой. Накопленные профессиональные знания и опыт мне очень пригодились впоследствии.

Спустя двенадцать лет, уже в звании подполковника внутренней службы, решением руководства МВД России я был переведен в центральный аппарат Министерства и назначен на должность начальника экономического отдела Финан¬сово-экономического управления, затем – отдела бюджетного планирования и финансовых нормативов, а с 2001 г. возглавлял Управление бюджетных и специальных расходов Финансо¬во¬экономического департамента Службы тыла.

В 1997–1998 гг. экономика страны переживала жесточайший кризис. Это стало причиной значительного недовыполнения доходной части федерального бюджета и, как следствие, секвестирования (сокращения) бюджетных расходов. Для МВД России этот период характеризовался значительными долгами не только перед поставщиками имущества и услуг, но и перед личным составом по денежному довольствию, социальным выплатам и компенсациям, по отдельным видам которых задолженность достигала 3–4 месяцев.

В этих непростых условиях необходимо было существенно повысить уровень бюджетного планирования, сконцентрировать имеющиеся финансовые ресурсы на приоритетных направлениях оперативно¬служебной деятельности подразделений Министерства, не тратить попусту ни копейки, изыскивать все возможные источники для погашения задолженности по расчетам с сотрудниками. И я не могу не отметить, что финансисты МВД России с этой задачей справились.

Шесть лет назад – в 2004 г. меня назначали на должность заместителя начальника Финансово¬экономического департамента МВД России. С этого времени я курирую деятельность Финансового управления ФЭД МВД России, в состав которого наряду с отделами бюджетного планирования и финансирования входят отдел целевых программ и экономического развития, а также отдел государственного имущества.

В 2006 г. Указом Президента Российской Федерации мне присвоено звание генерал­майор внутренней службы.

Эти знаменательные вехи в моей жизни прибавили ответственности за дело и за людей, с которыми работаешь на один результат, максимально выверенный, не прощающий ошибок.

Сегодня мировой финансово­экономический кризис оказал негативное влияние на российскую экономику. В этих условиях Правительство Российской Федерации вынуждено было принять решение о сокращении бюджетных ассигнований, в т. ч. и на содержание МВД России. В этой непростой ситуации необходимо правильно расставить приоритеты в финансово­экономическом обеспечении подразделений Министерства, не забывая о важнейшей роли социальной составляющей, предусмотреть ресурсы на “подушку безопасности”, т. е. суметь обеспечить функционирование всех механизмов системы МВД России без сбоев. Безусловно, эта задача по плечу только специалистам высшего класса. Думаю, мой 27¬летний опыт в финансово­экономической сфере, а также моя сплоченная команда профессионалов с многолетним стажем работы не подведут и в очередной раз. Все это позволит нам обеспечить наиболее эффективное решение задач, поставленных руководством страны и Министерства.

– Как рассказали ваши коллеги, вы лично анализируете движение выделенных денежных средств, не отходя от компьютера нередко по нескольку часов, а часто и без выходных, добиваясь максимальной эффективности расходов по всей вертикали. Безусловно, такой пример руководителя выставляет и жесткие требования к подчиненным. Расскажите о своей команде и результатах Вашей совместной работы по формированию и распределению бюджета ведомства.

– Действительно, в Финансовом управлении ФЭД МВД России сформировался коллектив сотрудников, обладающих необходимыми теоретическими знаниями и практическим опытом работы, способных решать сложные вопросы финансового обеспечения органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. В Управлении трудятся трое заслуженных экономистов Российской Федерации. Это начальник управления полковник внутренней службы В.И. Киров, заместитель начальника управления – начальник отдела бюджетного планирования полковник внутренней службы А.А. Зенченко и заместитель начальника отдела финансирования полковник внутренней службы Н.П. Матулис. Двое заслуженных сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации – это заместитель начальника управления полковник внутренней службы А.Г. Чазов и начальник отдела целевых программ и экономического развития полковник внутренней службы А.Х. Леонов.

Успешно руководят отделами Управления совсем молодые офицеры: подполковник внутренней службы А.Г. Григорян (возглавляет отдел финансирования), майор внутренней службы С.А. Ульянов (руководит отделом государственного имущества).

Значительный личный вклад в работу по финансовому обеспечению подразделений Министерства вносят заместители начальника отдела бюджетного планирования майор внутренней службы О.Ю. Максимова, подполковник милиции Г.Н. Дуняшева и другие сотрудники, которые, часто не считаясь с личным временем, выполняют большую работу по подготовке расчетов и обоснований к защите бюджета МВД России, разработке бюджетных смет и лимитов бюджетных обязательств подразделений органов внутренних дел, решают другие важнейшие задачи.

Основным результатом работы по формированию и распределению бюджета ведомства является наиболее полное финансовое обеспечение оперативно¬служебной деятельности органов внутренних дел и служебно¬боевой деятельности внутренних войск МВД России.

– Бюджет МВД России составляет значительную сумму, поэтому Вам приходится постоянно отчитываться перед государством за ее рациональное распределение и целевое расходование. Исполнение бюджетных обязательств Вашего ведомства, как и других федеральных органов исполнительной власти, регулярно проверяется рядом контролирующих органов. Какова оценка результатов финансово­экономической деятельности Министерства внутренних дел по итогам последней проверки?

– Весной текущего года Счетной палатой Российской Федерации была проведена проверка эффективности использования выделенных бюджетных средств на обеспечение деятельности МВД России. По ее результатам не было выявлено нарушений по установленным статьям расходов на содержание органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, т. е. работа признана удовлетворительной. В ходе работы с представителями этого контролирующего органа были определены новые ориентиры, которые позволят максимально оптимизировать бюджетный процесс Министерства. Сейчас мы работаем над планом по дальнейшему совершенствованию управления бюджетными ресурсами.

– В начале мая вступил в действие Федеральный закон Российской Федерации от 28.04.2009 № 76¬ФЗ «О внесении измененийв Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов”». Причиной изменения бюджета стал финансовый кризис, затронувший и экономику нашей страны. Претерпел существенные изменения в сторону уменьшения и, соответственно, сократился бюджет МВД России. Каков характер этих изменений, и смогут ли они отрицательно сказаться на качестве выполнения служебных задач личным составом Министерства? Не упадет ли уровень социальной защищенности сотрудников и военнослужащих Министерства?

– В результате проделанного огромного объема работы по защите бюджетных проектировок в Минфине России и Правительстве Российской Федерации ассигнования федерального бюджета на содержание МВД России в 2009 году были утверждены в объеме 447,7 млрд руб., или на 28% больше первоначально утвержденного бюджета 2008 г.

Вместе с тем, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, Федеральным законом от 28.04.2009 № 76¬ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов”» уменьшены ассигнования на содержание МВД России по срав¬нению с первоначально утвержденным бюджетом на 4,6%.

При этом, так называемые, нормативно-обусловленные бюджетные ассигнования (денежное довольствие и заработная плата, пенсионное обеспечение, социальные выплаты) не уменьшались.

В федеральном бюджете предусмотрены средства на индексацию денежного довольствия сотрудникам и военнослужащим в соответствии с ранее принятыми решениями (с 1 августа 2009 г. на 8,5%).

Кроме того, вышеназванный закон предусмот¬рел дополнительные средства на перерасчет пенсий пенсионеров МВД России с 1 марта 2009 г. и на индексацию некоторых других социальных выплат.

В целом хотелось бы отметить, что вопросы финансового обеспечения выплат денежного довольствия, заработной платы, пенсий пенсионерам МВД России, социальных пособий, компенсаций являются одним из главных приоритетов планирования бюджетных расходов МВД России.

Обеспечены также финансовыми ресурсами основные мероприятия по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений.

С начала года в бюджетную роспись МВД России внесены изменения, предусматривающие выделение Министерству дополнительных ассигнований на приобретение автомобилей отечественного производства в объеме 2,4 млрд руб. и на некоторые другие первоочередные расходы.

В то же время в целях более полного финансирования приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России по отдельным направлениям расходов уменьшение объемов бюджетных ассигнований составляет от 20 до 40%.

В этих условиях при планировании расходов текущего года особое внимание уделяется экономии бюджетных средств по материальным статьям расходов и оплате услуг.

– Теперь, когда сверстан новый текущий бюджет Министерства, какие стратегические задачи стоят перед вами, какие проблемы мешают их выполнению?

И что, на ваш взгляд, нужно еще сделать для совершенствования системы управления бюджетными ресурсами МВД России?

– Нельзя сказать, что бюджет текущего года окончательно сверстан. Работа по его уточнению продолжается. По отдельным проблемным вопросам финансового обеспечения идет проработка в инстанциях возможности выделения дополнительных бюджетных средств. Но главное – это проведение полного анализа бюджетных расходов подразделений с целью изыскания внутренних источников дополнительного финансирования приоритетных направлений.

Таким образом, одной из основных задач для нас остается наиболее полное финансовое обеспечение подразделений МВД России в текущем году, равномерное расходование бюджетных ассигнований в течение года, недопущение неиспользованных остатков бюджетных средств и роста дебиторской и кредиторской задолженности по итогам работы за 2009 г.

Другой важнейшей задачей является формирование проекта федерального бюджета на 2010 г. и на плановый период 2011–2012 гг. Проведение этой работы усложняется тем, что в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов”, показатели федерального бюджета на 2010 и 2011 гг. признаны утратившими силу.

В связи с этим бюджетные проектировки на “трехлетку” будут разрабатываться практически заново. Следовательно, существенно возрастает количество расчетов и обоснований к защите бюджета МВД России и, что особенно важно, повышаются требования к качеству их подготовки.

Что касается совершенствования управления бюджетными ресурсами МВД России, то в этом большая роль отводится создаваемой в Министерстве автоматизированной системе управления бюджетным процессом, ко¬торая на базе программного обеспечения выполняет комплексные территориально¬распределительные функции и сегодня уже охватывает 106 финансово­экономических подразделений Министерства.

Данная автоматизированная система управления финансово­бюджетной деятельностью позволяет обеспечить повышение финансовой прозрачности и дисциплины исполнения бюджета, в т. ч. контроль соответствия фактических и плановых показателей, а также интеграцию и развитие информационных и телекоммуникационных ресурсов в рамках единой системы управления финансово­хозяйственной деятельности всего Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Благодаря внедрению автоматизированной системы можно оперативно отслеживать ситуацию по расходованию денежных средств и реализовать целый ряд других направлений повышения эффективности управления бюджетным процессом.

– Успехи по службе должны быть подкреплены и семейными достижениями. Расскажите о своих близких.

Мы с женой Тамарой оба из Краснодара, закончили один и тот же факультет Краснодарского политехнического института. Так что у нас много общих интересов.

Давно уже выросли дети – дочери Ирине 35 лет, сыну Алексею 27 лет, у них свои семьи. Они – офицеры, служат в органах внутренних дел. Растут внуки: Кате 11 лет, Маргарите 9 месяцев, Роману 8 месяцев.

К сожалению, работа забирает все рабочее и нерабочее время. Но мои близкие – понимающие люди. И я стараюсь всегда быть в курсе проблем семьи, разрешать возникающие сложные ситуации.

И очень здорово когда находится время чтобы собраться наконец вместе! Сколько радости увидеться с детьми и внуками!

– С такими профессионалами, как вы, Финансовая служба МВД России уверенным шагом, плечом к плечу с достойными результатами придет к своему столетнему юбилею.

Что бы вы хотели пожелать своим коллегам, какое напутствие дать молодым специалистам?

–Прежде всего, всем нам сегодня необходима финансовая стабильность в государстве.

А молодым специалистам нужно, не жалея сил, овладевать тонкостями про­фессии финансиста, перенимать опыт у старшего поколения, стараться применять имеющиеся знания на практике, вносить предложения по улучшению организации работы на порученном участке. Такой подход будет залогом их дальнейшего професионального роста и продвижения по службе.

Хочу пожелать коллегам успехов в работе, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Беседу вела В. ЛАПУШКИНА,
главный редактор журнала "ФСБО"

Фото М. БАЖИНА, Н. АМЕЛИНА



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль