Аренда транспортного средства

1366
 Кузьмин И.Ю.
Начальник Отдела методологии бюджетной классификации Департамента бюджетной методологии
Для оперативного выполнения служебных обязанностей работники бюджетных учреждений нередко используют принадлежащие им транспортные средства. Чтобы избежать замечаний налоговых органов, бухгалтеру необходимо знать о последствиях заключаемого между работником и работодателем договора аренды транспортного средства и о порядке отражения в бюджетном учете такой операции.

Наверняка многим бухгалтерам знакома ситуация, когда руководителю учреждения необходимо срочно отправить в командировку одного из работников, но использовать служебный транспорт невозможно. Особенно такая ситуация характерна в разгар "сезона", когда весь служебный транспорт задействован на плановых мероприятиях либо находится в ремонте. Что может предложить руководителю бухгалтер в такой ситуации?

Если командировку нельзя перенести на другое время и работник имеет собственный автомобиль, то работодатель может использовать личный транспорт работника в служебных целях. Для того чтобы бухгалтер мог отразить такую операцию в учете, требуется заключение договора аренды транспортного средства.

Договор аренды транспортного средства

В случае, когда учреждение заключает договор аренды транспортного средства, не прибегая к услугам по его управлению и эксплуатации, называется договором аренды транспортного средства без экипажа. Согласно такому договору учреждение выплачивает работнику, являющемуся владельцев транспортного средства, арендную плату, а расходы по эксплуатации автомобиля (стоимость ремонтных работ и горюче-смазочных материалов) оплачивает дополнительно (см. пример).

В соответствии со ст. 606 "Договор аренды"Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно ст. 644-646 ГК РФ арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, в т. ч. осуществлять текущий и капитальный ремонт. Арендатор своими силами и средствами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию как коммерческую, так и техническую.

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Размер арендных платежей и порядок их перечисления определяются договором, заключенным в порядке, установленном положениями ГК РФ.

В соответствии с Инструкцией по бюджетному учету аренда транспортных средств отражается бухгалтерской записью:

- предоставлено в аренду транспортное средство для выполнения служебного задания согласно договору:

Дебет 0 40101 224 "Расходы на арендную плату за пользование имуществом"

Кредит 0 30207 730 "Увеличение кредиторской задолженности по оплате арендной платы за пользование имуществом"

- произведена оплата согласно условиям договора аренды:

Дебет 1 (2) 30207 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по оплате арендной платы за пользование имуществом"

Кредит 1 30405 224 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по арендной плате за пользование имуществом", 2 20101610 "Выбытия денежных средств учреждения со счетов"

Налог на доходы физических лиц

Согласно положениям гл. 23 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) доходы физических лиц, полученные ими от сдачи в аренду или иного использования принадлежащего им имущества, признаются объектом налогообложения и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13%, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ сумму налога на доходы физических лиц.

Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Таким образом, суммы арендной платы, выплачиваемые организацией сотруднику в соответствии с заключенным договором аренды транспортного средства, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13%.

Обязанность по удержанию и уплате исчисленного налога на доходы физических лиц возлагается на организацию, являющуюся источником выплаты указанных доходов, признаваемую в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ налоговым агентом.

В бюджетном учете начисление налога на доходы физических лиц с договоров аренды транспортного средства отражается следующей записью:

Дебет 0 30207 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по оплате арендной платы за пользование имуществом"

Кредит 0 30301 730 "Увеличение кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц"

Единый социальный налог

В Налоговом кодексе РФ единому социальному налогу отведена глава 24. В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ не являются объектом налогообложения, в частности, выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества. К таким договорам относятся и договоры аренды (но за исключением договора аренды транспортного средства с экипажем).

Поэтому производить начисление единого социального налога на договоры аренды транспортного средства без экипажа не следует.

Налог на прибыль

Согласно подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ договор аренды имущества предусматривает уплату арендатором арендной платы, которая относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров, работ или услуг. Следовательно, арендная плата, выплачиваемая физическому лицу, должна включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией товаров, работ и услуг.

Кроме того, согласно положениям гл. 25 НК РФ организации - плательщики налога на прибыль включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, затраты на выплату компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок. Нормы расходов на указанные выше цели установлены постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" (далее -Постановление № 92).

Однако при заключении договора аренды транспортного средства, в т. ч. с работником организации, компенсация, предусмотренная Постановлением № 92, не выплачивается, а взаимоотношения арендатора и арендодателя регулируются нормами ГК РФ.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 252 НК РФ при исчислении суммы налога, подлежащего уплате, налогоплательщик вправе уменьшить полученные им доходы на сумму произведенных им расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), которыми признаются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты (а также в отдельных случаях и убытки), понесенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Следовательно, затраты организации, произведенные по договору аренды транспортного средства, заключенному с физическим лицом, в т. ч. затраты на приобретение горюче-смазочных материалов для обеспечения работы данного автомобиля исходя из фактического пробега автомобиля (с учетом фактического расхода горюче-смазочных материалов в производственных целях и стоимости его приобретения), а также затраты на приобретение запасных частей могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль при условии их соответствия критериям, изложенным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Пример 1

Образец

Аренда транспортного средства

Аренда транспортного средства



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 34.38%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.38%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.75%
  • Над налоговой отчетностью 18.75%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль