За цифрами я вижу рост благосостояния моих земляков

1196
Профессия бухгалтера, финансиста многим кажется рутинной, напрочь лишенной романтики. И напрасно. Наша сегодняшняя героиня – Людмила Алексеевна Бережная, руководитель Управления Федерального казначейства по Воронежской области, придерживается другого мнения и высокий смысл своей профессии видит в том, что за цифрами сухих отчетов, статистических сводок стоит реальное изменение жизни людей, причем в лучшую сторону. Людмила Алексеевна не только высокопрофессиональный специалист, блестящий организатор, она автор книг “Опыт и проблемы деятельности воронежского казначейства 1994–2004 гг.”, “Воронежское казначейство 2005–2007 гг.: опыт, проблемы, перспективы”, “Служить верно и нелицемерно. Воронежское казначейство на службе у государства”, в которых аргументированно показана результативность организаторских мер в укреплении бюджетной дисциплины, наведении порядка в финансах и экономике Воронежского края. Прошедший год стал очень памятной вехой в судьбе нашей героини. Администрация области наградила Людмилу Алексеевну Бережную знаком отличия “За заслуги перед Воронежской областью”, а в декабре прошлого года Указом Президента РФ она была удостоена высокой государственной награды – ордена Почета.
За цифрами я вижу рост благосостояния моих земляков

Прошедший год стал очень памятной вехой в судьбе нашей героини. Администрация области наградила Людмилу Алексеевну Бережную знаком отличия “За заслуги перед Воронежской областью”, а в декабре прошлого года Указом Президента РФ она была удостоена высокой государственной награды – ордена Почета.

– Людмила Алексеевна, расскажите, как проходило награждение, какие чувства Вы при этом испытывали?

– Процедура награждения проходила 4 декабря в актовом зале Минфина России. Орден вручал Министр финансов Алексей Леонидович Кудрин. Волновалась, конечно, до последней секунды не верилось, что это возможно – на глазах сотен коллег получить такую высокую награду. Ведь орден Почета – это оценка всего жизненного пути, правильности выбранного курса.

– Когда Вы решили, что посвятите свою жизнь финансам?

– Профессия, можно сказать, перешла ко мне по наследству от мамы. Она всю жизнь проработала бухгалтером. И работа ей приносила удовлетворение. Это только несведущие люди считают профессию финансиста, бухгалтера пресной, невыразительной, лишенной романтики. А я для себя не представляла и не представляю другой профессии. После окончания Московского финансового института, с 1975 г., работаю в финансовых органах Воронежской области. Прошла все ступени служебного роста от старшего экономиста финотдела до исполняющего обязанности начальника финуправления Воронежского облисполкома. Мне повезло с руководителями и коллегами, которые помогли мне встать на ноги, щедро делились со мной профессиональными знаниями и жизненным опытом. Несомненно, в моей награде есть и их заслуга.

– Когда и при каких обстоятельствах Вы пришли в Управление Федерального казначейства по Воронежской области?

– Как-то я была приглашена на беседу в Минфин, где состоялся содержательный разговор о перспективах развития финансовой службы в России. Речь шла о том, что будущее за Федеральным казначейством – новой структурой управления бюджетными потоками, положительно зарекомендовавшей себя в развитых странах мира. Альтернативы ей нет. Проблема в том, что не хватает опыта и знаний и новое дело могут возглавить только компетентные финансисты с сильным характером и волей. Мне в то время было 40 лет и восемнадцатилетний опыт работы за плечами. В общем, убедили меня, что создание казначейской системы мне по плечу.

– А когда Вас назначали руководителем УФК по Воронежской области, Вы уже не колебались?

– Сомнения были, и это естественно. Я получала назначение на должность руководителя государственной структуры, у которой не было ни положения о задачах и функциях (оно было утверждено лишь полгода спустя), ни кадров, ни материальной базы. Но высокое доверие, оказанное мне, вселяло уверенность в своих силах.

– Трудностей у Вас, безусловно, хватало, как Вы их преодолевали?

Проблемы были и остаются. Только их масштабы, острота и характер на разных этапах становления и развития органов Федерального казначейства различны. Если в 90¬х годах прошлого века на первом плане стояли задачи подбора квалифицированных кадров и создания материальной базы, то сейчас при всеобщей компьютеризации на первом плане стоит автоматизация управления бюджетными процессами. Разница в сложности на порядок выше.

Для меня самое памятное время – “начало всех начал”. Не скрою, потребовалось немало усилий, чтобы убедить наиболее компетентных и перспективных работников взяться за новое дело, сделать ответственный шаг. Сознание большинства людей весьма инертно, и финансисты не исключение. Не всякий высокопрофессиональный специалист станет “ловить журавля в небе”, имея “синицу в руках”. Немалую роль здесь сыгралмой наработанный ранее авторитет. Люди за мной пошли, сформировалась хорошая команда специалистов. Я признательна местным, региональным и районным, органам власти, которые в самую трудную минуту возрождения казначейства протянули мне руку помощи.

– Трудно ли женщине быть руководителем такого учреждения?

– Женщине вообще трудно быть руководителем, так как в самой этой должности заложено мужское начало. Поэтому мы и видим, что на заседаниях в Думах разного уровня, на совещаниях руководителей большинство составляют мужчины. Впрочем, я всегда внутренне ощущала способность и желание быть руководителем, и это желание осуществилось.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать руководитель?

– Он должен быть хорошим психологом, чувствовать душу человека, видеть в подчиненном партнера, уметь вовремя помочь ему в трудную минуту, вдохновить, преодолеть трудности, и, конечно, быть выше житейских мелочей в отношениях с людьми. Для руководителя главное – уметь видеть узловые проблемы в работе и оперативно находить главные звенья для их решения.

– Какие качества Вы цените в людях?

Более всего ценю честность, отзывчивость, открытость, готовность прийти на помощь, компетентность и ответственность.

Не терплю подлости в людях. Не люблю тех, кто стремится быть близким тебе, лезет в друзья, а на самом деле всегда себе на уме и постоянно держит если не камень за пазухой, то кукиш в кармане. При этом мне на память приходят слова великого Вольтера: “Избавь меня, Боже, от друзей, с врагами я сам справлюсь”.

– Насколько от руководителя зависит атмосфера в коллективе и какое Вы придаете этому значение?

– Руководитель прежде всего задает тон в работе и формирует отношения в коллективе. Его нравственная позиция и отношение к делу служат примером для подчиненных. Я по складу характера трудоголик, люблю свою работу, отдаюсь ей целиком. Соответственно, с глубоким уважением отношусь к таким же, как я. И не терплю нерадивых, безответственных, равнодушных к работе. Мягкость к ним считаю неразумной.

– За что Вы любите свою профессию?

– Моя профессия – это призвание. Я вижу за цифрами поступлений доходов и финансирования расходов благосостояние моих земляков. И радуюсь, если оно заметно растет. В этом вижу высокий смысл нашей профессии.

– Вы автор множества публикаций и нескольких книг. Поделитесь секретом, как все успеваете?

– В годы становления казначейства я активно участвовала в работе методологического совета при Главном управлении Федерального казначейства, выезжала за рубеж для изучения казначейской системы различных стран. Сегодня я внимательно слежу за всеми публикациями по вопросам управления финансами, стараюсь глубоко вникать во все казначейские дела. Поэтому казначейские проблемы мне известны не понаслышке. Они прожиты мною в буквальном смысле. Я забочусь о том, чтобы постоянно быть в форме, на уровне современных знаний о казначействе. А это объективно предполагает периодические выступления в печати, обмен опытом. На мой взгляд, отличительная черта современного руководителя – умение думать и грамотно излагать свое видение решения возникающих проблем. Времени для этого у любого руководителя достаточно. Ссылки на занятость объясняю только леностью ума.

– Расскажите о Вашей семье.

– Семья у меня небольшая, есть взрослый сын. Алексей окончил Воронежский государственный университет, инженер­программист, работает в банке и учится в аспирантуре. Это моя главная забота и любовь. Радуюсь, что сын отвечает мне тем же. Признаюсь, я уже немного ревную его к будущей невестке. Но это, наверное, естественно.

– Как Вы проводите свободное время?

– Предпочитаю активный отдых. Туристические поездки за рубеж, море, лес, грибы, работа на даче. Мне нравится выращивать цветы и овощи, солить помидоры и огурцы. Люблю компанию веселых и умных друзей, внимание мужчин. Я глубоко сопереживала и сочувствовала главной героине фильма Э. Рязанова “Служебный роман” – руководителю большого учреждения, которая замкнулась только на работе и расцвела, когда почувствовала себя женщиной. Жизнь многоцветна, и нужно уметь пользоваться ею.

– Ваш рецепт красоты?

– Комфортная одежда и хорошее настроение. А вообще, любая женщина красива, когда она любима и счастлива.

– Ваш любимый стиль одежды?

– Классический.

– Вы романтичная натура? Какие духи Вы любите? Какие ароматы?

– Я увлекающаяся натура, и это убедительное свидетельство моих романтических наклонностей. Духи предпочитаю женственные, с легким ароматом (Шанель, Диор).

– Ваше любимое блюдо и предпочтения семьи?

– Предпочитаю готовить простую сытную еду. Пельмени, грибы в сметане всегда “идут на ура” в моей семье.

– Что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?

– Здоровья – это главное, а еще хороших коллег и материального благополучия.

Беседу вела Светлана Родина

Фото из личного архива Л.Бережной

Для справки:Основные этапы деятельности УФК поВоронежской области
с 1992 г.
по настоящее время 1992–1993 гг. – в Воронежской области созданыУправление и 39 отделений Федерального казначейства. 1994–1996 гг. – начало осуществления операций сосредствами, поступающими в доход федерального бюджета, а также по расходованиюсредств федерального бюджета районными отделениями Федерального казначейства.Проведение зачета задолженности по налогам и сборам перед федеральным бюджетомс использованием казначейских налоговых освобождений. Проведение операций по перечислению трансфертов, а такжефинансирование федеральных программ и бюджетополучателей в пределах общихпоступлений доходов федерального бюджета. 1997–1999 гг. – открытие лицевых счетов в органахФедерального казначейства получателям средств федерального бюджета. Переводбюджетных счетов бюджетополучателями из коммерческих банков в отделенияЦентробанка и Сбербанка. Подключение к локальной сети Центрального банка РФ. 2000–2003 гг. – переход на работу в режимЕдиного счета 40102 “Доходы федерального бюджета”, открытого УФК по Воронежскойобласти, и начало постепенного перевода отделений Федерального казначейства нафинансирование расходов через Единый счет УФК. Внедрение электронного обмена между УправлениемФедерального казначейства и Главным финансовым управлением. Открытие лицевыхсчетов распорядителям средств федерального бюджета. Включение всех получателей средств федерального бюджетав Единый реестр бюджетополучателей. Осуществлена централизация доходов насчетах Управления Федерального казначейства. Переход на полномасштабный обмен информацией, в т. ч.платежными документами в электронномвиде между УФК и УМНС. Открытие лицевых счетов во всех отделениях Федеральногоказначейства получателям средств муниципальных бюджетов для осуществлениярасходов за счет средств, получаемых из федерального бюджета. 2004–2005 гг. – осуществлен I этап перехода поисполнению приказа Министерствафинансов РФ от 10.06.03 № 50н, утвердившего Порядок доведения через Федеральноеказначейство и его территориальные органы объемов бюджетных ассигнований,  лимитов бюджетных обязательств и предельныхобъемов финансирования расходов федерального бюджета. Указом Президента РФ от 09.03.04 №314 “О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти” былопринято решение о выделении Федерального казначей­ства из состава Министерствафинансов РФ в отдельную федеральную службу с 1 января 2005 г. Внедрен новый план счетов в соответствии с Инструкцией побюджетному учету, утвержденнойприказом Министерства финансов РФ от 26.08.04 № 70н “Об утверждении Инструкциипо бюджетному учету”. 2006 г. – с начала года органыФедерального казначейства приступили к кассовому обслуживанию бюджетов субъектаФедерации и 534 муниципальных образований, наделенных собственными бюджетами. 2007 г. – массовый перевод получателейсредств бюджетов всех уровней на СЭД. Открытие внебюджетных счетов получателям средств местныхбюджетов в отделениях УФК на счетах УФК, открытых в Центробанке.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 5.56%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 72.22%
  • Над налоговой отчетностью 5.56%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль