“Стоять на месте – не для меня”

1102
Герой нашей гостиной – начальник Департамента финансов Администрации Костромской области Александр Альбертович Камкин – представляет современный тип руководителя, который не просто идет в ногу со временем, а смотрит вперед, в будущее, постигая новое, совершенствуясь в выбранном направлении. Динамичность, целеустремленность, компетентность, творческий подход к делу – вот качества, которые характеризуют его как человека и профессионала и помогают в решении самых сложных задач.
“Стоять на месте – не для меня”

– Александр Альбертович, на каком этапе жизни Вы решили связать свою судьбу с финансовой деятельностью?

- Думаю, что выбор профессии – это нечто обоюдное. Не только ты выбираешь свое дело, но и само дело знает, кого выбирать. И даже если в начале пути дорога извилистая, то все равно долгожданная и счастливая встреча произойдет.

В юности чем я только ни увлекался: спортом, живописью, музыкой, техникой, дизайном, а решение трудиться в финансовой сфере пришло после службы в армии, куда уходил с деревообрабатывающего факультета Костромского технологического института. Тогда именно эта профессия представлялась мне истинно мужской. Но за два армейских года – во время осознанного и подсознательного становления личности и укрепления духа – пришел к мысли, что каждый из нас финансист, только разного плана и уровня.

И, отслужив, в 1989 году я перевелся на экономический факультет института, выбрав специальность "Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности (аудит)".

– А что было дальше?

- Начало 90-х было сложным и интересным. Пробивал себе дорогу малый бизнес, и наши преподаватели, огромное спасибо им за это, выстраивали обучение таким образом, чтобы с институтской скамьи выходили не просто бухгалтеры, а финансисты со знанием экономики, управления, юриспруденции и психологии. Большая половина студентов училась и одновременно работала главными бухгалтерами в малых предприятиях, я не был исключением. Это очень помогало на практике понять бухгалтерский учет, экономику, системы планирования, бюджетированияи многое другое.

Последующие десять лет были посвящены энергетике. Я работал главным бухгалтером центральных электрических сетей ОАО "Костромаэнерго".

Здесь приобрел навыки, знание и понимание процесса управления. Эта закалка помогает и сейчас. Энергосистема тогда переживала период реорганизации.Моя должность требовала постоянного повышения квалификации, и я учился наравне со специалистами­энергетиками. Приходилось работать порой по 24 часа в сутки, но было безумно интересно, и чувство удовлетворения от полученных результатов было заслуженной наградой.

– Когда и при каких обстоятельствах Вы пришли в департамент финансов?

– Чем дольше я работал главным бухгалтером, общался со специалистами разных уровней, тем больше меня интересовал финансовый процесс региона. Изучив микроэкономику предприятия, хотелось ближе познакомиться с макроэкономикой. И здесь судьба пошла мне навстречу: я получил предложение работать в департаменте финансов Костромской области.

– И как скоро Вы "доросли" до должности руководителя департамента? Были ли сомнения при вступлении на эту должность?

- Два года я проработал в должности первого заместителя начальника департамента. Получил бесценный опыт участия в управлении бюджетным процессом, реформировании региональных и муниципальных финансов, познакомился с известными экономистами и финансистами области, Минфина России и зарубежными представителями.

Предложение возглавить департамент не вызвало у меня сомнений и колебаний, потому что я знал, на что шел. Когда умеешь работать профессионально, грамотно организовывать рабочий процесс, творчески подходить к решению поставленных задач, находить общий язык с руководителями и подчиненными, уровень должности не пугает.

– Бывают ли у Вас сложности и как Вы их преодолеваете?

- Трудности на то и даются, чтобы, преодолевая их, повышать свой профессионализм и развиваться как личность. Стоять на месте – не для меня.

Сейчас я получаю второе высшее образование по специальности "юриспруденция". Поверьте, это не дань моде (экономист + юрист = престиж). В последнее время реформирование финансовой и особенно бюджетной сферы требует от руководителя такого ранга юридического понимания всех тонкостей финансового и бюджетного законодательства. Я уверен, что получение второго образования окажет колоссальную помощь в моей работе.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать руководитель?

- Естественно, профессионализм, трудолюбие, творческий подход к любому вопросу, умение убедить, доказать правоту мыслей и действий, постоянное желание учиться, расширять кругозор, расти и как человек, и как профессионал.

– А Вы жесткий руководитель? Какой стиль управления Вы предпочитаете?

– Жесткий – по отношению к тому, что не вписывается в установленные правила (патриотизм, профессионализм, порядочность).

– Какие качества Вы больше всего цените в людях?

- Не приемлю нечестности, неумения и нежелания отвечать за свои поступки. Хорошие специалисты нужны во всех областях человеческой жизни. Но финансами, как я уже говорил, пронизана вся наша жизнь, без финансиста или бухгалтера не обходится ни одно даже маленькое дело. Поэтому я считаю, что требования к представителям нашей профессии должны быть очень высокими.

За сухой аналитикой и статистикой, за каждой цифрой стоят люди, характеры, судьбы. И если все понимание финансов сводится к простой счетной работе без анализа и вдумчивого подхода, желаемый результат не будет достигнут. Если человек хочет стать хорошим специалистом, то у него есть желание понять, поучиться, перенять опыт у более старших и опытных коллег, внести свою творческую составляющую. Таким работникам мы рады всегда.

– Насколько, по Вашему мнению, от руководителя зависит атмосфера в коллективе?

– Безусловно, очень важно выстроить правильные отношения с коллективом. Жесткие требования к качественному исполнению своих обязанностей не должны заслонять личность. Очень приятно, когда тебя окружают самодостаточные личности, это развивает и каждого в отдельности, и всех вместе. А с понимающими и грамотными сотрудниками руководитель чувствует себя намного комфортнее (надежный тыл – коллектив как семья), и атмосфера складывается дружеская и теплая, когда каждый человек знает, что он, пусть небольшая, но значимая часть огромного коллектива, и от его слаженной работы зависит "здоровье всего организма".

– Как Вы оцениваете свой коллектив?

– Прежде всего это кол­лектив профессионалов-единомышленников. Конечно, до совершенства еще далеко. Но это уже команда, и это многого стоит!

– Сравнивая работу бухгалтеров – женщин и мужчин, что бы Вы могли сказать по этому поводу? Проще или нет мужчине реализоваться в этой профессии?

– Думаю, что от пола и возраста профессионализм не зависит. Конечно же, опыт – "сын ошибок трудных", играет немалую роль, но все же характер, стремление и желание являются определяющими факторами. Под лежачий камень, как известно, вода не течет, а вот если шевелиться и двигаться в выбранном направлении, можно добиться неплохих результатов.

– За что Вы цените свою профессию?

- Невозможно не ценить то, что гармонично с тобой связано, что доставляет тебе удовлетворение от процесса и приносит пользу делу своими результатами.

В любом деле, если оно растет и развивается, встречаются неприятности и трудности. Бывает, что расстраиваешься от встреч с коллегами, после которых на душе остается осадок из-за неграмотного подхода к делу, но тут уже профессия ни при чем.

– Откуда Вы родом? Расскажите о Вашей семье.

Я родился, вырос и получил образование в Костроме. Мои родители: отец – энергетик, мама – химик в льняной промышленности познакомились и создали семью в этом красивейшем историческом городе.

Мое решение посвятить себя финансам способствовало знакомству с будущей супругой. Она училась в той группе, куда я перевелся после армии. Сидели мы за разными партами, а вот по жизни идем вместе. Жена тоже посвятила себя финансам, она самостоятельный и грамотный специалист. Очень важно, когда рядом не только любимый человек, но друг и соратник.Взгляд со сторонывсегда помогает увидеть проблему более полно и принять правильное решение. Такое взаимопонимание очень помогает в жизни.

Дочке 9 лет, и это уже творческий человечек с массой идей, проектов и довольно взрослых суждений. Она занимается в музыкальной и художественной школах, отлично учится, много читает и очень довольна, когда ей удается вовлечь в очередную детскую авантюру всю семью.

– А как Вы проводите свободное время?

- Его не такмного, как хотелось бы, но каждую свободную минуту стараюсь посвятить семье: вылазки на природу, костер, походная еда, песни. Очень люблю удивлять домашних каким­нибудь новым блюдом. Здесь довольны все: и мои девчонки, попробовав очередной шедевр кулинарии, и я – любитель экспериментов на кухне – испытываю двойное удовлетворение: процессом и результатом.

Стараюсь не пропускать концерты с участием различных музыкальных коллективов, особенно нравится джаз. Еще в студенчестве я сам был барабанщиком в одной из костромских рок­групп и с большой теплотой вспоминаю то время.

Всей семьей ходим в кино и много читаем, особое вниманиеуделяем детской литературе – от классики до современных произведений. Прочитанное обсуждаем все вместе, дочка потом делает зарисовки.

Летом часто бываем с дочкой на даче у моих родителей. Даже небольшой физический труд помогает освободить мысли от ненужного и настроиться на главное. А ночное небо в звездах под пение соловья наполняет душу единением с природой и оставляет незабываемые ощущения. С дочкой мы изучили почти всю карту звездного неба и даже сочинили несколько сказок о звездах.

– А отдыхать где предпочитаете?

- Очень люблю отдыхать рядом с водоемами. На Волге есть просто потрясающе живописные места, где непосредственное общение с природой, рыбалка и вся окружающая обстановка расслабляют и трогают настолько, что чувствуешь себясчастливым. Мечтаюпопутешествовать как по родной стране, в которой столько необычайных и удивительных мест, так и по зарубежным странам, познакомиться с историей и колоритом их жизни.

– Что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?

– Коллективу редакции желаю прежде всего неуклонного роста читательской аудитории журнала.

А всем читателям хочу пожелать следующее: растите, творите, развивайтесь, одним словом, двигайтесь и совершенствуйтесь. И чем бы вы ни занимались в разное время своей жизни, чем бы ни пришлось заниматься в будущем, помните, что каждое занятие, увлечение добавляет гранейвашей личности, расширяя вашумногообразность.

А если делать это с удовольствием, то ощущение полноты бытия будет присутствовать непременно. И баланс, а это не что иное, как гармония человека с самим собой и с окружающим миром, будет обязательно достигнут.

Беседу вела Светлана Родина

Фото из личного архива А.Камкина



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.57%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.84%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 25.49%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль