“Нельзя постоянно жить в эпоху перемен”

1022
Сегодняшняя героиня нашей “гостиной” – Татьяна Васильевна Кузнецова – начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности – главный бухгалтер Управления делами Президента Российской Федерации, кандидат экономических наук, Заслуженный экономист Российской Федерации. В феврале 2008 г. Указом Президента РФ Т.В. Кузнецова была удостоена высокой государственной награды – ордена Почета.

В феврале 2008 г. Указом Президента РФ Т.В. Кузнецова была удостоена высокой государственной награды – ордена Почета.

– Татьяна Васильевна, примите наши поздравления. Расскажите, как и где проходило вручение награды. Что Вы при этом испытывали?

- 17 декабря 2007 г. Президент Российской Федерации подписал Указ о награждении меня Орденом Почета. В составе группы награжденных 21 февраля 2008 г. меня пригласили в Кремль, где в очень торжественной обстановке Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вручил нам награды.

Для меня этот день навсегда останется в памяти. Я очень волновалась тогда, ведь получала награду из рук Главы государства. Не буду скрывать, я горжусь этим.

– Расскажите немного о себе.

– Я родилась и провела детство в Москве. Мой отец был военнослужащим, и поэтому всей нашей семье пришлось много поездить по стране. Поступив в школу в Москве, нам с сестрой – кстати, мы с ней близнецы – пришлось продолжить учебу в Забайкалье, под Читой, заканчивали мы десятый класс в Кирове, а получать специальность отправились в Пермский финансовый техникум.

–Выбор профессии финансиста был случайным или кто­то повлиял на него?

– В техникум я поступила учиться по совету родителей и до сих пор им благодарна. Это было замечательное учебное заведение, именно его прекрасные преподаватели сумели привить мне, девчонке, интерес к профессии финансиста. Ну, а затем, когда, закончив техникум, я поступила учиться в Московский финансовый институт (сейчас это – Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации – Примеч. ред.)), одновременно начав работать в финансовом управлении одного из районов Москвы, этот интерес перешел в нечто большее. Получилось все так, как говорят в народе: “Выходила замуж по расчету, а оказалось – по любви”.

– Итак, Вы получили специальность “финансист”, а сейчас занимаетесь бухгалтерским учетом?

– Бухгалтерский учет – это одно из направлений финансовой работы.

Мне часто приходится спорить с теми моими коллегами, как с финансистами, так и с бухгалтерами, которые считают, что можно добиться хороших результатов в экономике организации (учреждения или предприятия), если резко разграничивать финансовые и бухгалтерские проблемы.

Мне довелось руководить финансово­экономической службой, в функции которой входила и финансовая работа (финансовое планирование, финансовый анализ) и бухгалтерский учет, и я считаю, что объединение этих составляющих экономической работы под единым руководством является правильным.

– Что, по Вашему мнению, является основным в бухгалтерской деятельности?

– Бухгалтерская работа сама по себе очень важна, независимо от профиля организации. А в бухгалтерской работе, особенно на руководящем посту, крайне необходим высокий профессионализм, Вы только попробуйте себе представить, что будет с организацией, пусть даже занимающейся проблемами, далекими от непосредственно финансовой сферы, если работает в ней некомпентентный главныйбухгалтер. Даже если все сотрудники талантливы и добросовестны, хороших результатов такой организации никогда не добиться.

– Если бы у Вас появилась возможность подкорректировать бухгалтерскую деятельность, что бы Вы изменили?

Я очень боюсь обидеть моих коллег – специалистов по бухгалтерскому учету, которые занимаются методологией, скажем так, на высоком уровне, но, тем не менее, выскажу свое мнение.

Я бы хотела, чтобы не так часто менялись инструктивные документы по бюджетному учету, чтобы то, что называется реформированием бухгалтерского учета, наконец, обрело более конкретные формы; чтобы было ясно видно то, что мы должны получить в результате этого реформирования. Ведь нельзя же постоянно жить “в эпоху перемен”.

– Считаете ли Вы свою работу творческой?

– Я считаю творческой любую деятельность, если ею заниматься профессионально и с полной отдачей.

– Вы уже более 30 лет работаете в финансовой сфере, и, конечно же, приходилось не один раз сталкиваться с разного рода проблемами. Возникали ли у Вас когда­нибудь сомнения в выборе профессии?

– Конечно, в жизни было всякое: трудности, сомнения, колебания. А в работе финансиста или бухгалтера непростые ситуации – это нормальное состояние. Когда все идет гладко, начинаешь волноваться: вдруг что­то упустила. Но, при всех сложностях профессии, я никогда не жалела о своем выборе и не могу припомнить, чтобы мне было скучно на работе.

– Как Вы считаете, трудно ли женщине быть руководителем?

- Перефразируя некогда услышанное мною, скажу: “Женщине не трудно быть руководителем, женщине трудно стать руководителем”.

Хотя моя трудовая деятельность и то, что называют карьерой, сложиласьдостаточно успешно, мне, как и многим женщинам-руководителям, гораздо чаще чем мужчинам приходилось доказывать свое право на самостоятельность в принятии управленческих решений, то есть право руководить.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать руководитель?

-Несомненно, руководитель – это прежде всего профессионал.

Кроме того, он обязательно должен уметь прислушиваться к мнению подчиненных, принимать на себя ответственность, обладать способностью сопереживать и по возможности помогать решать проблемы, возникающие у людей, с которыми работает.

– Что привлекает Вас в людях? Какие черты характера не приемлете?

-Я очень ценю в людях ответственность и то, что когда­то называли обязательностью.

Знаете, ведь способности у всех разные, соответственно, и разные возможности. Одним все дается легко, другим – с трудом. Но совершенно не обязательно, что из первых получаются лучшие работники. Если на человека нельзя положиться, то, при всех его способностях и профессиональных знаниях, я не хотела бы взять его на работу. К сожалению, о многих отрицательных качествах человека узнаешь уже после того, как поработаешь с ним какое­то время.

Не приемлю наушничество и склоки. В бухгалтерских службах, где женщины составляют подавляющее большинство, присутствие хотя бы одной сплетницы может превратить в кошмар жизнь всего коллектива. Конфликты внутри коллектива могут сильнее навредить работе, чем, например, сбой программного обеспечения в период подготовки годового бюджетного отчета.

– Важен ли для Вас моральный климат в коллективе и в какой степени, на Ваш взгляд, он зависит от руководителя?

- А как можно не придавать значения атмосфере в коллективе? Ведь она влияет на работу как никакой другой фактор.

Конечно, от руководителя во многом зависит то, что мы привыкли называть моральным климатом в коллективе. Представьте себе, что руководитель не прочь послушать сплетни (мы все знаем, что у некоторых руководителей проявляется интерес к такого рода “информации”), а ведь тем самым он создает почву для нездоровой обстановки в коллективе: будут расцветать наушничество, злословие.

В то же время я не считаю, что руководитель должен постоянно держать под своим контролем все те факторы, которые влияют на общий настрой. Мне кажется, что очень большое значение имеет наличие в коллективе сильного здорового ядра, которое способно обеспечить благоприятную обстановку.

– Вы жесткий руководитель?

– Трудно оценить себя абсолютно объективно.Во всяком случае, бывает, что я нередко жалею о том, что в каких­то случаях не проявила достаточной требовательности.

– А что ждет мужчин в этой профессии?

– Если мужчины готовы к тому, что они должны пройти достаточно долгий путь, постепенно, и главное – терпеливо, набираясь знаний и опыта в бухгалтерской работе и по мере этого продвигаясь по служебной лестнице, то в нашей профессии их ждет успех. Кстати, в нашем управлении на 75 женщин работают всего четверо мужчин, причем все – на руководящих должностях, но все онидостойно прошли именно такой путь.

Если же мужчины приходят в нашу профессию, рассчитывая сразу оказаться на руководящих должностях только потому, что они сильный пол, то, в конечном итоге, им приходится менять профиль своей работы. О профессии бухгалтера можно сказать, что она любит терпеливых и целеустремленных. Независимо от пола.

– Вам нравится молодежь, которая приходит сейчас работать?

- Очень нравится, только, к сожалению, ее мало. Вообще, я не принимаю этого брюзжанья: “Молодежь сегодня не такая, как раньше, она распущенная, ленивая”. Мне всегда кажется, что особенно охотно критикуют молодых те, кто раньше времени постарел душой.

К нам приходят очень достойные, образованные молодые девушки, как окончившие институты, так и студентки. На мой взгляд, присутствие молодых людей как­то взбадривает и заставляет подтягиваться и тех, кто постарше.

– Вы трудоголик, или придерживаетесь правила: и работа, и семья?

Женщина¬руководитель обречена на то, чтобы разрываться между работой и семьей.

Вспоминаю себя в молодости: работа, вечерний институт, маленькая дочка в яслях, неизбежные детские болезни. Вот когдав полной мере были и работа, и семья. Сейчас даже страшно вспоминать, как было тяжело, а тогда казалось – все в порядке вещей.

Потом, когда дочка подросла, стало легче, и можно было бы целиком отдать себя работе, но мне кажется, что в полной мере этого все­таки не произошло: мой дом, мои близкие, интересы вне работы – это для меня очень важно.

– Татьяна Васильевна, расскажите о своей семье.

- У меня взрослая дочь, зять и два внука.

Дочь пошла по моим стопам. Она окончила Московский финансово­экономический институт, работает по специальности. Мои внуки уже самостоятельные молодые люди, старший через двагода оканчивает школу, а младший – на год позже. Мне, как и любой бабушке, очень хочется видеть их состоявшимися во всех отношениях. Я все время тороплю их с выбором дальнейшего пути, но они пока еще не определились, а может, и скрывают свои планы, чтобы не испытывать моего давления и своих родителей.

– Когда выпадает свободное время, как Вы его проводите?

- Хотя мне не хотелось бы признавать себя трудоголиком, но свободного времени у меня совсем немного. Я уже не помню, когда мне удавалось взять отпуск больше, чем на две недели. Меня не привлекает экзотика дальних стран или “пафосные” курорты.

Я очень люблю природу, именно нашей средней полосы. Самое большое удовольствие для меня: выбраться на несколько дней куда-нибудь в Нижегородскую, Псковскую или Новгородскую область и просто погулять по лесу или посидеть на берегу озера.

– Есть ли у Вас какая-нибудь живность в доме?

– Я очень люблю животных. У нас дома всегда была либо собака, либо кошка.

Вот уже двенадцать лет у меня живет кошка, самая обычная, что называется, беспородная, но необыкновенно красивая, умная и независимая. Она ведет себя с таким достоинством, что мне иногда кажется, что это она считает себя моей хозяйкой.

Целиком разделяю восточную мудрость: “Кто гладит кошку, тот снимает стресс”.

– Какая литература Вам интересна?

- Очень люблю читать русскую классику: литературу девятнадцатого столетия, из более поздних представителей Серебряного века – Блока, Ахматову, Цветаеву.

На протяжении всей жизни самой большой моей литературной любовью был и остается Пушкин. Это у нас семейное. Нас с сестрой родители даже назвали в честь пушкинских сестер Лариных: Татьяна и Ольга.

Читаю и современные произведения, но что­то, как говорится, “не трогает”.

– А какие фильмы предпочитаете смотреть? Какая музыка нравится?

- Неравнодушна к нашему советскому кино. Может быть, как теперь принято говорить, эти фильмы приукрашивали действительность и были слишком насыщены идеологией, но какие же они были добрые. Кстати, я знаю, что эти фильмы с удовольствием смотрят и совсем молодые люди, от которых та действительность уже страшно далека.

В театре бываю, к сожалению, редко. Раньше любила бывать во МХАТе, Вахтанговском театре, а сейчас даже и не знаю, какие спектакли там следовало бы посмотреть.

Люблю слушать мелодичную музыку.

– Ваш рецепт красоты, как Вы ухаживаете за собой?

– Определенного рецепта, пожалуй, и нет. Конечно, стараюсь за собой следить, но каких­то радикальных мер, на которые сейчас идут многие женщины: пластика, подтяжки и т. д., предпринимать не собираюсь.

– Вы романтик или прагматик?

– Профессия наша требует прагматизма. Финансовая и особенно бухгалтерская работа плохо сочетается с романтизмом.

А вот в личном плане – да, я не лишена романтики.

– Ваше любимое блюдо и блюдо Вашей семьи?

- Люблю борщ и пельмени, причем собственного приготовления, а моя семья с удовольствием ест все, что я приготовлю. К сожалению, моим близким это удается не так уж часто.

Готовлю с душой, но для приготовления настоящих, полноценных блюд не хватает времени. Правда, в выходные, особенно если жду к себе детей и внуков, стараюсь что­нибудь приготовить из своих коронных блюд.

– Что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?

– Здоровья, это самое ценное из того, что можно пожелать людям. Ну и, пожалуй, не терять чувства юмора. В нашей серьезной работе оно бывает просто необходимо.

Беседу вела В.Лапушкина

Фото Л. Воробьева
и из личного архива
Т.Кузнецовой



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль