Нужны единомышленники, на которых можно положиться

1403
Сегодня у нас в гостях – Эрдне Лиджиевич Пашнанов, руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Калмыкия. Вот уже много лет Эрдне Лиджиевич занимается решением экономических вопросов на разных уровнях государственной власти. И небезуспешно. В числе наград, которыми отмечены его заслуги – Орден Дружбы, Юбилейная медаль "200 лет Министерству финансов РФ", Нагрудный знак Минфина России "Отличник финансовой работы" и др. В прошлом году Эрдне Лиджиевич Пашнанов получил почетное звание "Заслуженный экономист Российской Федерации". Управление, которое он возглавляет, считается одним из динамично развивающихся структур в Российской Федерации. За достигнутые показатели в работе в 2004 году УФК по республике Калмыкия было отмечено благодарностью Министра финансов РФ А.Л. Кудрина.

– Эрдне Лиджиевич, расскажите, когда вы пришли к решению, что экономика, финансы– это Ваше призвание?

– Еще в школе я всерьез заинтересовался экономическими дисциплинами.

И когда пришла пора определяться с выбором пути, огромное влияниена меня оказал мой отец, Лиджи Худжуртаевич, который в то время был счетным работником. Дома от отца мне приходилось много слышать о нелегкой, но в то же время очень интересной работе экономиста. Думаю, что именно тогда и был заложен фундамент моего отношения к будущей профессии. В итоге после недолгих раздумий я выбрал экономический факультет Волгоградского сельскохозяйственного института,который успешно закончил в 1974 году.

– И каким было началоВашего профессионального пути?

– Сразу после окончания института я получил должность главного экономиста совхоза, затем был назначен главным экономистом Управления сельского хозяйства райисполкома. Работал директором совхоза, занимал должность председателя Госкомитета КАССР по экономике. И уже имея достаточно большой послужной список, принялпост заместителя председателя Совета Министров Республики Калмыкия, на котором занимался решением экономических вопросов региона.

А в марте 1995 года президент Республики Калмыкия К.Н. Илюмжинов предложил возглавить создаваемое Управление Федерального казначейства по Республике Калмыкия.

– Вы без колебаний приняли это предложение?

- Особых сомнений у меня не было, все­таки за спиной был опыт работы в Госкомитете по экономике, которыйпозволял успешно справляться с проблемами, которые встречались на пути. Нужно сказать, что создание Управления Федерального казначейства решало многие из них, поскольку финансовые потоки из федерального центра проходили через различные банковские структуры, и было необходимо контролировать прохождение и использование бюджетных средств. В то время Главное Управление Федерального казначейства Минфина России возглавлял Александр Васильевич Смирнов, который и напутствовал меня на дальнейшую работу. Предстояло разворачивать деятельность органов Федерального казначейства в республике. Нужна была команда единомышленников, и она начала создаваться с первых дней. Я благодарен Семенову Сергею Борисовичу, Больбух Надежде Лиджиевне, Демкину Юрию Владимировичу, Баркуеву Виктору Чингисовичу, Эрдниевой Валентине Дамбаевне, Очирову Петру Гаряевичу, Баканову Петру Гучиновичу и многим другим сотрудникам, которые не побоялись трудностей и до сегодняшнего дня преданы нашему общему делу.

Безусловно, на этапе становления мы сталкивались со многими трудностями: не хватало помещений, оргтехники, кадров. Но благодаря местным органам исполнительной власти, Главному Управлению Федерального казначейства Минфина Россиии сплоченной профессиональной команде в кратчайшие сроки удалось сформировать работающую систему в структуре финансовых органов республики.

– Вы практически все время на руководящих постах. Каким, на Ваш взгляд, должен быть современный руководитель?

– В жизни мне везло – я работал с профессионалами– мудрыми и сильными людьми. Усвоил главное, что в одиночку не решить всех проблем, нужны единомышленники, на которых можно положиться. Кроме того, есть ответственность за тех людей, которые работают под твоим началом. На протяжении последних нескольких лет все мы работали под руководством Татьяны Геннадьевны Нестеренко. Ее боевитости, силы убеждения, энтузиазма, заботы о коллегах хватало на все 89 управлений. Кроме того, она обладает такими ценнейшими качествами, как открытость и обаяние. Считаю, что Татьяна Геннадьевна – пример для подражания.

– А какие качества Вы особенно цените в Ваших подчиненных?

– С уважением отношусь как к уже состоявшимся специалистам, таки к тем, кто лишь стремится к тому, чтобы достичь профессиональных высот. Высоко ценю преданных работе людей, которые трудятся не ради материальной выгоды. В своих молодых коллегах хотелось бы видеть грамотных работников, дорожащих своей репутацией и честью своего управления.

– В какой степени, по Вашему мнению, руководитель влияет на успех коллективной работы?

- Мой опыт управленческой работы показывает, что любые достижения организации зависят от того, в какой мере коллектив осознает единые цели и задачи, каков характер взаимоотношений внутри команды. Естественно, очень многое здесь зависит от руководителя: его профессионализма, поведения на работе и в быту, его преданности делу. Ведь его жизнь на виду, и от того, насколько он сможет силой своего примера и убеждения вести коллег к новым целям, зависит и общий успех.

Несомненно, хороший руководитель должен всегда найти слова благодарности своим работникам за их активность и профессионализм. Могу утверждать, что у нас не остается незамеченным ни один человек. Я, как руководитель, должен помнить дни рождения коллег, знать их домашние проблемы, словом, создавать такую атмосферу, чтобы в любой жизненной ситуации человек не чувствовал себя в отрыве от своих коллег. Особого внимания к себе требуют молодые специалисты. Для них существуют специальные программы адаптации. Молодежь до 30 лет в Управлении составляет 45 процентов. Необходимо давать ей возможность учиться, повышать свою квалификацию, организовывать тренинги, проводить всевозможные конкурсы. Не устаю повторять своим молодым коллегам, что они финансовая элита, будущее Калмыкии и всей России.

– Насколько Вы требовательный начальник?

- Руководящая должность, безусловно, делает человека более жестким, ведь приходится доверять не словам, а фактам и цифрам. Не могу лояльно относиться к тем людям, которые работают ни шатко ни валко, у которых пропадает чувство ответственности за порученное дело, которые не хотят расти профессионально.

Внедрение новых технологий в нашей работе происходит настолько часто, что времени на "раскачку" нет, все надо проводить в предельно сжатые сроки, поэтому мобильность –одно из главныхтребований к нашим сотрудникам.

И надо сказать, они с честью выдерживают это испытание. Многие мои коллеги имеют государственные и правительственные награды РФ, ведомственные поощрения и знаки отличия, награды Республики Калмыкия, муниципальных органов.

Думаю, что мои жесткие требования сотрудники воспринимают в целом положительно и относятся к ним с пониманием. В этом году наш коллектив вновь взял на себя кассовое обслуживание республиканского и местных бюджетов. Зная возможности и способности своих коллег, я уверен в успешном выполнении задачи.

В свою очередь, я слежу за тем, чтобы для сотрудников были созданы комфортные условия работы. В построенном в 2003 году новом административном здании просторные кабинеты, тренажерный зал с душевыми, есть своя столовая, медпункт.

– По всему видно, что Вы трудоголик. И как к этому относится Ваша семья?

– Мой трудовой режим определился еще в ту пору, когда я был директором крупного животноводческого совхоза. В селе ведь рабочий день с раннего утра до позднего вечера, без перерывов и выходных.

А в ту пору решение всех проблем, производственных и социальных, происходило почти круглосуточно. Думаю, как раз в те годы мои близкие и осознали, что глава семьи – государственный человек. Моя жена всегда относилась к этому с пониманием, поддерживая меня и обеспечивая надежный тыл.

– Расскажите о Вашей семье.

– Супруга по специальности финансист. У нас двое детей. Вообще, можно сказать, что моя семья – это уже целая династия финансистов. Дочь окончила Калмыцкий государственный университет по специальности "Бухгалтерский учет и аудит", сейчас занимается бизнесом, работает над диссертацией. Зять имеет диплом физико-математического факультета университета, сейчас получает второе высшее экономическое образование. Сын в свое время получил образование также в Волгоградской сельскохозяйственной академии, теперь он кандидат экономических наук, работает в органах Федерального казначейства. Моя невестка также трудится в финансовой сфере. А самое главное место в моей жизни занимают две внучки и внук, они – мой источник сил, вдохновения и хорошего настроения.

– Чему посвящаете свободное время?

- Его у меня крайне мало, и если оно появляется, то всегда провожу его с внуками, мы стараемся не пропустить ни одной премьеры в театрах, посещаем выставки, выезжаем на природу. Моя старшая внучка учится в первом классе, любит музыку, занимается танцами, и надо сказать, уже есть первые успехи. Внука хотелось бы видеть футболистом. Сам я в юные годыиграл в футбол и, по словам моих друзей, довольно неплохо. Был избран президентом футбольной команды "Уралан", пробившейся впоследствии в Высшую лигу. Долгие годы возглавлял Федерацию футбола Калмыкии, занимаясь развитием массового спорта.

И хотя в последние годы я немного отошел от спортивных дел, но равнодушным к футболу не остаюсь. Последние шесть лет руковожу на моей малой родине попечительским Советом молодежного спортивного центра "Альма", который приобщает к активному спорту моих земляков. Особенно успешно идут дела у самбистов, они завоевали немало побед на чемпионатах республики и многих престижных соревнованиях. Среди воспитанников центра есть призеры чемпионата России, чемпионы и призеры соревнований по Южному федеральному округу. Мы полностью экипировали команду, организуем всевозможные выезды на сборы и соревнования.

С помощью друзей, единомышленников мне удалось восстановить буддийский храм в родном селе. Отрадно видеть, как идет возрождение забытых традиций, языка, культуры. Односельчане, в особенности старшее поколение, с пониманием и благодарностью относятся к этим нашим добрым начинаниям, оказывая во всем поддержку.

– Что в жизни еще хотелось бы осуществить?

- Со временем начал осознавать, что еще многого не видел. Хотелось бы открыть для себя Тибет, Монголию, посетить многие буддийские святыни. Побывать, наконец, в местах, где родился – это Сибирь, Тюменская область.

– Что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?

– Прежде всего, любить свою работу, независимо от того, какой бы сложной и кропотливой она ни была. Повышать свой профессиональный уровень, стремиться к победам, и тогда вас обязательно ждет успех. Ну и конечно же, не забывать о родных и близких, которые обеспечивают вам надежный тыл и душевное спокойствие.

Беседу вела С.Родина

Фото из личного архива
Э. Пашнанова



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль