Гарантии государственным служащим при сокращении должностей

1820
Порядок оформления служебного контракта, а также основания и последствия его прекращения установлены Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". О применении данного закона в части отношений" возникающих при сокращении должностей гражданской службы, и о гарантиях, предусмотренных в этом случае, вы узнаете из данной статьи.

Гарантии, предоставляемые федеральным государственным гражданским служащим (далее - гражданские служащие) при сокращении должностей гражданской службы, имеют ряд особенностей по сравнению с гарантиями, предусмотренными Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ) для работников в случае сокращения численности или штата работников организации.

Одна из особенностей состоит в том, что гражданскому служащему с учетом уровня его квалификации, профессионального образования и стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности может быть предоставлена возможность замещения иной должности гражданской службы как в том же, так и в другом государственном органе.

Кроме того, при сокращении должностей гражданской службы гражданский служащий может быть направлен на профессиональную переподготовку или повышение квалификации.

В случае отказа гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы, в т. ч. в другом государственном органе, либо от профессиональной переподготовки или повышения квалификации гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы. В этом случае служебный контракт прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон № 79-ФЗ): отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы либо от профессиональной переподготовки или повышения квалификации в связи с сокращением должностей гражданской службы, а также при непредоставлении ему в этих случаях иной должности гражданской службы.

Частью 9 ст. 31 Закона № 79-ФЗ установлено, что при увольнении с государственной гражданской службы в связи с сокращением должностей гражданской службы гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается.

Гражданским служащим, увольняемым с государственной гражданской службы в связи с сокращением должностей гражданской службы в государственных органах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, кроме того, сохраняется денежное содержание в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 318 ТК РФ (подобно сохранению среднего месячного заработка за лицами, увольняемыми в связи с сокращением численности или штата работников организации в этих же районах и местностях), также на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев со дня увольнения (с учетом выплаты компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания), т. е. в течение пятого и шестого месяцев со дня увольнения (см. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2008 г., утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 05.12.2008).

В соответствии со ст. 50 Закона № 79-ФЗ денежное содержание гражданского служащего состоит:

  • из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью государственной гражданской службы Российской Федерации (далее - должностной оклад);
  • месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы (далее - оклад за классный чин);
  • ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее - дополнительные выплаты).

К дополнительным выплатам относятся:

  • ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе;
  • ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы;
  • ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
  • ежемесячное денежное поощрение;
  • премии за выполнение особо важных и сложных заданий;
  • материальная помощь, выплачиваемая за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих;
  • единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

Указом Президента РФ от 25.07.2006 № 763 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих" Правительству РФ было поручено утвердить порядок исчисления денежного содержания гражданского служащего при увольнении с федеральной государственной гражданской службы в связи с реорганизацией или ликвидацией федерального государственного органа, изменением его структуры либо сокращением должностей федеральной государственной гражданской службы, а также:

  • на период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске;
  • на период временной нетрудоспособности, а также на период прохождения медицинского обследования в специализированном учреждении здравоохранения;
  • на период профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации или стажировки;
  • на период нахождения в служебной командировке;
  • на период урегулирования конфликта интересов при отстранении от замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы (недопущении к исполнению должностных обязанностей);
  • на период проведения служебной проверки;
  • в случае прекращения служебного контракта в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 33 Закона № 79-ФЗ, если нарушение установленных обязательных правил заключения служебного контракта допущено не по вине гражданского служащего;
  • на период безвестного отсутствия гражданского служащего до признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим решением суда, вступившим в законную силу.

Во исполнение указанного поручения Президента РФ постановлением Правительства РФ от 06.09.2007 № 562 утверждены Правила исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих (далее - Правила).

В соответствии с Правилами в случае увольнения с гражданской службы в связи с сокращением должностей гражданской службы месячное денежное содержание исчисляется исходя из установленных гражданскому служащему на дату расторжения с ним служебного контракта:

  • оклада денежного содержания (должностного оклада и оклада за классный чин);
  • дополнительных выплат:
    • ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе;
    • ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы;
    • ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
    • ежемесячного денежного поощрения;
  • 1/12 размера следующих дополнительных выплат, фактически начисленных ему в течение 12 календарных месяцев, предшествующих дате расторжения служебного контракта:
    • премии за выполнение особо важных и сложных заданий;
    • материальной помощи, выплачиваемой за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих;
    • единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

В случае если на день расторжения служебного контракта гражданский служащий замещал должность гражданской службы менее 12 месяцев, то при расчете месячного денежного содержания дополнительные выплаты также учитываются в размере 1/12 дополнительных выплат, фактически начисленных за отработанное время.

По общему правилу расторжение служебного контракта с гражданским служащим в связи с сокращением должностей гражданской службы в государственном органе допускается по истечении двухмесячного срока предупреждения о сокращении (ч. 5 ст. 31 Закона № 79-ФЗ).

В то же время в соответствии с ч. 8 ст. 31 Закона № 79-ФЗ с письменного согласия гражданского служащего служебный контракт с ним может быть расторгнут и без предупреждения об освобождении от замещаемой должности за два месяца.

На основании ч. 3 ст. 180 ТК РФ в случае, если с письменного согласия работника трудовой договор с ним расторгнут до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении по сокращению численности или штата, ему выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка за время, оставшееся до конца срока.

Согласно ст. 73 Закона № 79-ФЗ нормы трудового права, содержащиеся в федеральных законах, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной Законом № 79-ФЗ.

Вопрос о выплате гражданскому служащему дополнительной компенсации в случае, если он подлежит увольнению с гражданской службы в связи с сокращением замещаемой им должности до истечения двухмесячного срока, Законом № 79-ФЗ не урегулирован. Следовательно, гарантия, установленная ст. 180 ТК РФ в части выплаты дополнительной денежной компенсации, распространяется на государственного служащего, подлежащего увольнению с гражданской службы в связи с сокращением замещаемой им должности (см. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2007 г., утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 30.05.2007).

Бухгалтеру на заметку

Пенсии проиндексируют четыре раза вместо трех

Пенсии в России в 2009 г. будут проиндексированы четыре раза вместо трех, запланированных Правительством ранее, заявил премьер-министр Владимир Путин.

"Мы планировали три раза в этом году проиндексировать пенсии, а судя по тому, что инфляция может быть выше запланированных параметров, мы проиндексируем четырежды, - сказал премьер. - И в конце года, с 1 декабря, мы должны будем индексировать на 30%, чтобы социальная пенсия была не меньше прожиточного минимума".

Источник: ИА "Клерк.Ру"



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль