Депремирование на законных основаниях

22695
 Козлов М.А.
Начальник юридического отдела, член Ассоциации юристов России, г.Москва
Возможность депремирования работников (снижения/невыплаты премии), хотя прямо и не вытекает из трудового законодательства, но не противоречит ему (при условии правильного применения). Главный бухгалтер как руководитель отдела может использовать инструмент депремирования для повышения результативности вверенного ему подразделения. При этом с позиции осуществления контроля над всем документооборотом учреждения, главбуху необходимо знать, какие локальные акты должны быть надлежаще оформлены, чтобы у организации не возникло проблем с проверяющими органами.

Основные требования к содержанию положения о премировании

Статья 135 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) установила, что система оплаты труда, система доплат и надбавок стимулирующего характера, а также система премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом такие акты работодатель принимает с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135 ТК РФ).

В соответствии с общепринятой практикой вопросы премирования регулируются положением о порядке выплаты заработной платы и/или положением о премировании.

При разработке в организации такого акта, в первую очередь, в нем необходимо акцентировать внимание на том, что поощрительные и стимулирующие выплаты являются переменной частью заработной платы и зависят от соблюдения (или несоблюдения) работником определенных условий. Сказанное согласуется со ст. 132 ТК РФ, устанавливающей, что заработная плата работника зависит от количества и качества затраченного им труда.

Такие условия (основания) должны быть четко сформулированы в положении. Причем желательно указать основания не только возникновения у работника права на премию (например, отсутствие дисциплинарных взысканий, своевременная сдача отчетной документации и др.), но и влекущие за собой снижение размера выплаты (например, несоблюдение техники безопасности). Кроме перечисления таких оснований следует также определить объем снижения/повышения премиальных (например, установить повышающие/понижающие коэффициенты).

Подготовка приказа о премировании работников

Размер премии устанавливается приказом (распоряжением) руководителя организации на основании сведений, представленных руководителями структурных подразделений.

Снижение премии также оформляют приказом руководителя. Он должен выглядеть не как акт, фиксирующий факт нарушения и меру ответственности за него, а как основание для производства бухгалтерией учреждения соответствующих начислений.

Чтобы не возникало никаких ассоциаций с дисциплинарным проступком и связанной с ним дисциплинарной ответственностью в положениях о премировании и приказах руководителя вместо термина "нарушение" лучше применять термин "недостижение показателей", а термин "лишение", имеющий карательный характер, заменять терминами "снижение", "неначисление"

Есть точка зрения, что приказ о поощрении работников следует издавать по форме Т-11 (Т-11а) "Приказ о поощрении работника", утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты'! Так, налоговые органы указывают, что унифицированные формы № Т-11 и Т-11а являются первичными документами, предназначенными для учета в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда в виде премий за производственные результаты, выплата которых предусмотрена трудовыми договорами (письмо УФНС России по г. Москве от 13.04.2007 № 20-12/034132 "Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, направленных на выплату премий сотрудникам").

Однако есть и другая точка зрения. В указаниях по заполнению формы № Т-11 (Т-11а) сказано, что она применяется для оформления поощрения за успехи в работе. Ежемесячные премии, как правило, носят стимулирующий, а не поощрительный характер. А значит, буквально толкуя указания, можно сделать вывод, что при оформлении ежемесячных премий приказ по типовой форме оформлять не обязательно.

Практика показывает, что составление приказа о премировании в произвольной форме, признается контролирующими органами надлежащим оформлением расходов на оплату труда. Тем не менее можно порекомендовать максимально приблизить состав реквизитов такого приказа к реквизитам приказа по форме Т-11 (Т-11а).

Заключаем трудовой договор правильно

Определенные правила необходимо соблюдать и при составлении трудового договора. Когда в заключаемом с работником трудовом договоре указано, например, что заработная плата работника состоит из должностного оклада и премии, составляющей 50% такого оклада, то такая формулировка позволит рассматривать премию в качестве постоянной части заработка (независимо от того, что указано в положении об оплате труда). Если в рассматриваемом случае работодатель снизит работнику размер премии, то он может быть привлечен к ответственности за нарушение трудового законодательства по основанию неполной выплаты заработной платы.

В трудовом договоре следует указывать, что заработная плата работника состоит из постоянной (оклад/тарифная ставка) и переменной (премия) частей. Например: "За добросовестное исполнение трудовых обязанностей в течение месячной нормы рабочего времени работнику устанавливается заработная плата в размере должностного оклада 10 тыс. руб. в месяц. Работнику могут производиться стимулирующие/поощрительные выплаты (премии) с соблюдением порядка и условий применения таких выплат, установленных Положением о премировании"

В данном случае применяется отсылочная норма, устанавливающая способ определения одного из существенных условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ). При этом обязательно, чтобы работник проставил в самом договоре либо в листке ознакомления соответствующую отметку, например: "С Положением о премировании ознакомлен, Ф.И.О., дата"

Таким образом, при соблюдении перечисленных выше требований в процессе разработки положения о премировании, заключения трудового договора и подготовки соответствующего приказа, можно говорить уже не о лишении премии (депремировании), а о неначислении работнику премии в связи с тем, что у него просто не возникает права на соответствующую выплату. То есть работодателя нельзя будет привлечь к ответственности за применение наказания, не предусмотренного законом.

Аналогично, если неначисление премии будет применено в качестве дополнительной меры в совокупности с привлечением работника к дисциплинарной ответственности, то в таком случае не будет нарушения положений ст. 193 ТК РФ, устанавливающей недопустимость применения за каждый дисциплинарный проступок более одного дисциплинарного взыскания.

Депремирование в новых системах оплаты труда

Все вышесказанное справедливо и при установлении стимулирующих выплат работникам бюджетных учреждений в рамках перехода на новые системы оплаты труда. На федеральном уровне введение такого рода выплат предусмотрено п. 2 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583.

Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и Разъяснение о порядке установления таких выплат утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818. В частности, п. 2 Разъяснения гласит, что выплаты стимулирующего характера устанавливаются работнику с учетом критериев, позволяющих оценить результативность и качество его работы, с учетом рекомендаций соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Федеральные органы власти, в свою очередь, утверждают примерные положения об оплате труда работников федеральных государственных учреждений.

Например, Примерное положение об оплате труда работников федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Росрезерва (утв. приказом Росрезерва от 15.09.2008 № 114) предусматривает, что выплаты стимулирующего характера производятся по решению руководителя ФГУ в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда работников ФГУ, а также средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных ФГУ на оплату труда работников (п. 4.1 Положения). Пункт 4.2 указанного Положения устанавливает, что при поощрении, в частности, учитывается успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде, инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда, качественная подготовка и своевременная сдача отчетности и т. д. Представляется, что при невыполнении перечисленных требований у работника учреждения не возникнет право на премию.

В заключение хотелось бы подчеркнуть: главное, что необходимо помнить при организации системы премирования - это то, что обеспечение права каждого работника на своевременную выплату справедливой заработной платы в полном размере является одним из основных принципов трудового права. Определение"в полном размере" следует понимать, как в размере, установленном трудовым договором.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль