Считаю свою профессию исключительно творческой

3889
В нашей сегодняшней гостье удивительно гармонично сочетаются очаровательная женственность, открытость, замечательное чувство юмора с целеустремленностью бизнес-леди, четко расписанным рабочим графиком и огромной ответственностью за свою работу. В одну из первых наших встреч я услышала: "У вас всего пять минут, обсуждаем вопрос оперативно"... Каково же было мое удивление, когда за эти пять минут мы решили все задачи и даже успели посмеяться. С большим удовольствием представляем вам Елену Викторовну Гангало, заместителя директора финансового департамента - главного бухгалтера Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

– Елена Викторовна, Вы, кажется, родились в Средней Азии...

– Да, как и мои родители, в Казахстане. В силу определенных обстоятельств, связанных с этапом политической истории нашей страны, мои бабушка и дедушка были репрессированы и жили на территории Карлага (Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь) - один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в 1930-1959 годах, подчинявшийся ГУЛАГу НКВД СССР). В Казахстане, в Караганде, я окончила свой первый институт.

– Какой?

– Педагогический, физико-математический факультет.

– Почему именно педагогический?

– Потому что моя мама решила: я должна стать Софьей Ковалевской (смеется). Хотя, как мне кажется, у меня не было особой склонности к математике. Тем не менее закончила институт с красным дипломом, и меня оставили работать на кафедре. Это был короткий период трудовой биографии - вскоре я ушла в коммерческую организацию заниматься автоматизацией бухгалтерского учета (моя специализация связана с математикой и информатикой). Так, начав с оформления "платежек", я буквально за несколько лет доросла до главного бухгалтера.

– Чем запомнились годы учебы в институте?

– Замечательными наставниками, высочайшим уровнем преподавания. Но, пожалуй, самым ярким впечатлением были активные тренинги по подготовке управленческих кадров, которые проводил Плехановский институт. Технологии обучения были достаточно жесткие - даже незначительную ошибку рассматривали буквально под микроскопом и объясняли, в чем ты был неправ. Не скрою, было сложно, но я как-то все выдержала и сейчас понимаю, что этими занятиями был заложен добротный "фундамент" управленческих навыков и психологической подготовки.

Моей задачей было развивать и совершенствовать эти приобретенные качества.

– Как складывалась Ваша дальнейшая судьба?

– В какой-то момент мы приняли решение переехать в Россию. Переезжали всей огромной семьей: я, мама, папа, брат, муж, родственники мужа. Но сначала долго определялись, где мы будем жить, посмотрели несколько городов и остановились на Твери. Хотя мне очень нравился Санкт-Петербург - всегда мечтала там жить, езжу в этот город с удовольствием. Если бы тогда, в 98-м году, мы переехали в Питер, может быть, моя судьба сложилась по-другому, намного интересней с точки зрения карьеры (смеется).

В Твери я пришла работать в Комитет геологии по Тверской области главным бухгалтером. Это было время больших преобразований - сначала присоединили "водников", затем "экологов". Я как-то пошутила: "В принципе, у нас уже все природные ресурсы в руках, кроме леса". И, представляете, буквально через полтора месяца к нам присоединяют и "лесников". В результате я становлюсь главным бухгалтером Комитета природных ресурсов. Это лес, вода, экология и недра. Такая "царица полей" всей Тверской области. В это же время я получила второе высшее образование - окончила политехнический институт по специальности "экономика управления промышленными предприятиями".

– Как Вы оказались в Москве?

– Мой руководитель ушел на повышение в столицу и пригласил меня с собой. Работала в подразделениях Министерства природных ресурсов, в Счетной палате. Прошла все ступеньки от бухгалтера до ревизора. Был период работы в коммерческой структуре.

– Скажите, а насколько сложно освоить после коммерческого учета бюджетный?

– Несложно, поскольку еще в Казахстане я поняла: принципы бухгалтерского учета однородны как для коммерческой, так и для бюджетной организации. Есть лишь особенности, связанные с отражением операций в коммерческом и в бюджетном учете. К тому же, когда в Инструкции по бюджетному учету были проведены революционные изменения, когда были введены понятия доходов и расходов, чего раньше в бюджетном учете не было, принцип бюджетного учета стал понятен "коммерческим" бухгалтерам.

Если у бухгалтера высокая профессиональная квалификация в сочетании с бухгалтерским или аудиторским образованием, то сложностей по ведению того или иного учета у специалиста не возникает.

– Елена Викторовна, до определенного момента мне казалось, что чиновник - это обязательно "человек в футляре". Однако, глядя на Вас, - человека обаятельного, контактного, с прекрасным чувством юмора, понимаю, что сложившийся стереотип начинает изменяться.

– Характер взаимодействия с людьми связан с моим педагогическим прошлым, с педагогическим институтом, и это не правило, а, скорее, исключение. В основном же чиновники вообще и бухгалтеры в частности такие, как вы говорите. И чем они больше сосредоточены на своей профессии, чем жестче, тем лучше как профессионалы. Не вижу в этом никакой проблемы: бухгалтеру в силу его функциональных задач не требуется часто общаться с "внешним контуром", его закрытость - только на пользу делу.

– Чем гордитесь в профессиональном и личном плане?

– В личном плане горжусь своей семьей. Поскольку я занята карьерой, супруг тоже очень много работает, мои дорогие мама и папа неоценимо помогают нам в воспитании дочери. Она - наша радость, умница и красавица, окончила художественную школу, учит три иностранных языка, один из которых - китайский, причем делает это с удовольствием.

В профессиональном плане горжусь тем, что работа не сделала меня раздражительной и мелочной. Горжусь тем, что на сегодняшний момент при всех своих регалиях не разучилась делать работу рядового сотрудника, а также понимаю, что собственную квалификацию надо поддерживать.

– Поделитесь с коллегами, каким образом Вы растете в профессиональном плане?

– Почти каждый день проверяю то, что сделали подчиненные. Просматриваю платежки, проводки, читаю отраслевые журналы, в том числе и ваш. Обязательно участвую в семинарах, совещаниях. Это тот набор инструментов, с помощью которого поддерживаю свой профессиональный тонус, повышаю свою капитализацию как специалиста. Ибо очень хорошо понимаю: если случится менять работу, мне, кроме регалий, будет что предъявить нанимателю.

– Что для Вас значит Ваша работа?

– Если говорить о карьере как о работе, то это первая любовь. Либо встретил ее, и все части мозаики сложились в картину, либо ищешь всю жизнь. Мне повезло, я нашла "свою" любовь, "свою" работу. И вместе с этим пришло понимание: каждый этап карьеры я рассматриваю как новый проект и понимаю, что у каждого проекта срок конечен. Помня об этом, даже в собственном кабинете стараюсь не обрастать личными вещами, стараюсь быть легкой на подъем -все, что вы здесь видите, принесли мои предшественники. И если вдруг скажут, что, к сожалению, так складываются обстоятельства, вы нас не очень устраиваете и завтра можете получить расчет в кассе, я к этому отнесусь спокойно - проект закончен. Но если пожелания руководства и мои компетенции совпадают, то это становится успешным проектом.

– Как Вы относитесь своему коллективу?

– Очень тепло. Интересуюсь их личной жизнью, не требую выполнения каких-то сверхзадач. Очень хорошо понимаю, что кассиру бесполезно поручать задания, которые даешь руководителю отдела. Каждому - своя планка. От этого зависит и качество выполненной работы, и отсутствие разочарования от неоправданных ожиданий.

Переходя из одного ведомства в другое, всегда сохраняю дружеские отношения с коллективом. Многие сотрудники, с которыми я раньше работала, звонят мне и просят о помощи. Никогда не отказываю и с охотой беру на работу, потому что знаю их и с профессиональной, и с личной стороны.

– Вы - жесткий руководитель?

– Скорее, "ровный". Никогда не выказываю эмоций и не повышаю голоса. Не переношу конфликтов и скандалов. Мои подчиненные прекрасно знают: если у них проблемы, они могут прийти, пообщаться, и мы найдем устраивающее всех решение. Никогда не стану удерживать человека, если он написал заявление об уходе и принес его мне на подпись. Считаю, что если человек принял решение, уговаривать его не стоит.

– Какие качества не приемлете в человеке?

– Склочность. Еще не люблю людей неопределившихся, потому что их состояние внутренней неопределенности ложится на меня тяжким бременем, и я вместе с ними должна "вычислять" их скрытые мотивы.

– Что самое сложное в Вашей работе?

– Самое сложное - удерживать большое количество параллельно идущих проектов. Причем каждый проект уникален, каждый требует погружения в детали, выстраивания особой стратегии.

– А что самое приятное?

– Самое приятное - это работа с тем руководителем, который доверяет принимать решения, понимает и не держит на "коротком поводке". Приятно, когда тебя окружают единомышленники и профессионалы. Приятно осознавать, что твои поручения не откладываются в долгий ящик, а выполняются точно в срок.

– Ваша работа творческая?

– Безусловно.

– Почему?

– Потому что бюджетная реформа предоставляет нам большие возможности принимать самостоятельные решения. Эти решения связаны с целым блоком природопользования на территории Российской Федерации - и здесь возможностей для творчества хоть отбавляй: нет такой жесткой регламентации, как если бы я работала в небольшой организации.

– Бывает ли у Вас свободное время? Как Вы его проводите?

– Свободное время - это вопрос режима. Его у меня достаточно, в том числе и на занятия в спортивном клубе, на тихие женские радости косметические салоны, магазины... В выходные езжу к родителям, посвящаю это время семье. Повторюсь, свободное время – это всего лишь вопрос организации. Чтобы все успевать, надо уметь и не бояться делиться полномочиями и, конечно же, делиться преференциями. Если сотрудники работают с полной отдачей, я с удовольствием награждаю премиями, благодарностями, почетными грамотами.

– Следите ли за новинками кино, искусства?

– Да. Но не только за новинками. У меня много друзей, с которыми поддерживаю теплые отношения, мы встречаемся, разговариваем, спорим. Постоянно перечитываем классиков, делимся впечатлениями. Недавно говорили о Куприне, и я после школы вдруг неожиданно открыла, что Куприн - один из лучших писателей о любви. Его произведения - настоящие драматические пьесы в миниатюре, этого я не читала даже у французов!

Буквально на прошлой неделе была на выставке Пикассо. До этого отдельные его полотна как-то не нравились. А тут я попала на закрытый показ, и мне открылся гений художника, его философия.

В последнее время стала испытывать трепетные чувства, посещая букинистические магазины. Представляете, приходите в магазин и ощущаете совершенно особый запах, трепетные ощущения от перелистывания пожелтевших страниц и истрепанных корешков.

– Какой отдых предпочитаете?

– В силу характера моей работы я побывала во многих прекрасных заповедных уголках России, и поэтому сейчас предпочитаю отдыхать за рубежом. Мне нравится соприкасаться с иным миром, иной культурой.

– Что бы Вы хотели себе пожелать?

– Здоровья. Прекрасно понимаю, что здоровье - это убывающая категория, и работаю над его поддержанием. Стараюсь не есть лишнего, четыре раза в неделю хожу на фитнес. Когда мне хочется вспылить, я себя останавливаю, понимаю, что это ситуацию не изменит, а нанесет вред не только окружающим, но и мне.

– Что Вы хотели бы пожелать читателям журнала?

– Постоянно повышать свою квалификацию, поскольку в жизни бухгалтера практически все зависит от уровня профессионализма: зарплата, успешность, взаимоотношения с руководством. Читайте профессиональные журналы, книги, не останавливайтесь на достигнутом, участвуйте в конференциях, живите жизнью своего цеха.

Беседовала А. Потехина

Фото Л. Воробьевой



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль