Служебные командировки

1864
Правительство РФ утвердило постановление от 13.10.2008 № 749 "Положение об особенностях направления работников в служебные командировки", определившее особенности оформления командировок в пределах Российской Федерации, а также зарубежных командировок. Это постановление вышло на смену морально устаревшей инструкции "О служебных командировках в пределах СССР" 1988 г.

Новые нормы в законодательстве

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее - Постановление № 749) установлено несколько новых норм, которые упорядочили отношения работодателя и работников при направлении в командировку.

Прежде всего, отметим, что срок командировки теперь не ограничивается какими-то рамками. Длительность нахождения работника в командировке определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Постановлением № 749 установлено, что в командировки могут направляться только работники, состоящие в трудовых отношениях с организацией-работодателем. Наиболее существенной эта норма станет для научных и образовательных учреждений, где для выполнения работ по грантам или договорам НИОКР создаются творческие коллективы, в состав которых включаются представители других учреждений.

Пример

Научный институт выиграл грант на финансирование научно-исследовательских работ в 2009 г. Для выполнения работ по гранту создан творческий коллектив как из числа работников учреждения, так и из представителей профильного научного учреждения.

Для сбора практического материала в соседнем регионе руководителем института сформирована экспедиция из членов творческого коллектива, в которую вошли три научных сотрудника института и один представитель другого учреждения, заинтересованного в проводимых исследованиях.

Перед отправкой в экспедицию научные сотрудники ознакомлены со служебным заданием, им выданы командировочные удостоверения, а с представителем другого учреждения заключен договор гражданско-правового характера.

Постановлением № 749 также определено, что поездка сотрудника в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы этого работника, также признается командировкой. При этом местом постоянной работы сотрудника считается место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена его трудовым договором.

Кроме того, Постановлением № 749 определены правила возмещения командировочных расходов в случае временной нетрудоспособности работника во время командировки. Если работник заболел во время командировки и вынужденно остался в месте командирования, то тогда ему возмещаются расходы по найму жилого помещения (если он не находился на стационарном лечении) и выплачиваются суточные за каждый день его нетрудоспособности в командировке. Для возмещения указанных расходов сотруднику необходимо представить листок нетрудоспособности за соответствующий период.

Обратите внимание на положения Постановления № 749 в части командирования сотрудника, помимо основного места работающего по совместительству еще в нескольких организациях. Так, если сотрудник трудится в нескольких организациях по совместительству, средний заработок на период командировки сохраняется у работодателя, направившего его в командировку. А в случае, когда сотрудник направлен в командировку и по основному месту работы, и по месту работы по совместительству одновременно, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются по соглашению между работодателями.

К сожалению, Постановлением № 749 не даны пояснения о том, каким образом должны договариваться между собой работодатели, является ли обязательным уведомление "неосновного" работодателя в случае командирования работника по основному месту работы, и какую ответственность несет работник, командировавшийся например, сразу от двух работодателей. Неопределенность процедуры согласования между работодателями, размытость ответственности работодателя и работника в этом случае может стать причиной конфликтов и недоразумений.

Оформление командировки

Очевидно, что командирование работника всегда имеет какую-то цель. В соответствие с Постановлением № 749 цель командировки устанавливается служебным заданием. Далее работодатель принимает решение о командировании работника и утверждает ему служебное задание.

На основании решения о направлении работника в командировку оформляется командировочное удостоверение, которое передается работнику. Выданное работнику командировочное удостоверение должно находиться у работника в течение всего срока командировки.

В постановлении Правительства РФ отмечены особенности командирования сотрудников за пределы Российской Федерации. В этом случае работнику не оформляется командировочное удостоверение, за исключением направления в страны СНГ (при въезде (выезде) в которые пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы).

В командировочном удостоверении делаются отметки о датах приезда и выезда работника из организации командирования, которые заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью организации, в которую работник командирован. В случае, если работник командирован в организации, находящиеся в разных населенных пунктах, отметки в командировочном удостоверении о дате приезда и дате выезда делаются в каждой из организаций, в которые он командирован.

Постановлением № 749 установлено, что работник в течение трех рабочих дней с момента возвращения из командировки обязан предоставить работодателю:

  • авансовый отчет об израсходованных за время командировки суммах (с приложением подтверждающих документов);
  • командировочное удостоверение;
  • письменный отчет о выполненной во время командировки работе, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя.

Поскольку представление этих документов вменено в обязанность командированному работнику, то отсутствие одного из документов работодателем следует расценивать как невыполнение служебного задания. Для бюджетных учреждений, кроме того, отсутствие одного из указанных документов может рассматриваться контролирующими органами как необоснованное и неэффективное использование бюджетных средств.

Нормативно не установлено какой-либо формы письменного отчета о выполненной во время командировки работы. Поэтому отчет представляется в произвольной форме, если иное не установлено локальными актами учреждения. В отчете целесообразно указать следующее:

  • с какими должностными лицами велись переговоры, проводились встречи (указать должность, фамилии);
  • какие были получены результаты (заключены договоры, получены документы, доставлено оборудование и т. п.);
  • объяснить причины задержки в командировке, если они были и т. п.

В зависимости от принятого в учреждении документооборота, по возвращении из командировки работник представляет документы либо в бухгалтерию, либо руководителю учреждения. В любом случае документы подлежат отражению в бюджетом учете только после их утверждения руководителем.

Расходы в командировке

Как и прежде, работника нельзя отправлять в дальний путь без денег. Поэтому при направлении работника в командировку ему должен быть выдан денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения, а также суточные.

В период нахождения в командировке работнику начисляется заработная плата. При этом средний заработок за это время, а также за дни нахождения в пути, в т. ч. за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

В случае, если сотрудник работал в командировке в выходной или нерабочий праздничный день, то оплата данной работы производится в соответствии с трудовым законодательством в повышенном размере.

Очевидно, что необходимость работы в праздничный или выходной день, а также иные условия работы по месту командирования должны быть четко оговорены в служебном задании, выдаваемом работодателем.

Постановлением № 749 установлено, что в том случае, когда работодатель решит пересылать командированному сотруднику заработную плату, то расходы по пересылке несет работодатель. Для удобства расчетов между работником и работодателем удобнее использовать зарплатные пластиковые карты, которые позволяют получать денежные средства независимо от места нахождения работника.

Кроме того, установлен перечень дополнительных расходов, которые должны быть возмещены работнику при направлении его в командировку за рубеж. К ним относятся:

  • расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;
  • обязательные консульские и аэродромные сборы;
  • сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
  • расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
  • иные обязательные платежи и сборы.

При командировках, как по России, так и за рубежом, возмещению подлежат также и документально подтвержденные расходы по проезду транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту (и наоборот), если они находятся за чертой населенного пункта, а также страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Правительством РФ установлен порядок выплаты суточных в случаях, когда командированный сотрудник следует по территории нескольких государств. Так, при следовании с территории России за рубеж за день пересечения границы выплачиваются суточные по ставкам, установленным для заграничных командировок. При следовании на территорию России - за день пересечения границы суточные выплачиваются по внутренним тарифам. Аналогично, в случае направления работника в командировку на территории двух и более иностранных государств суточные за день пересечения границы определяются по ставкам, установленным для государства, в которое направляется работник. Даты пересечения границы отслеживаются по отметкам в паспорте работника.

Постановлением № 749 рассмотрен случай начисления суточных, когда работник в течение одного дня выехал за пределы России и вернулся обратно. В этом случае суточные в иностранной валюте ему выплачиваются в размере 50% от норматива, определенного коллективным договором или локальным нормативным актом, для командировок на территории иностранных государств. Напомним, что нормы суточных в служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, размеры суточных в иностранной валюте определены постановлением Правительства РФ от 26.12.2005 № 812 "О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета".



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 33.33%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.09%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 21.21%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль