Получение налогового вычета за услуги по лечению

1812
С 1 января 2009 г. вступили в силу изменения и дополнения в гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса РФ*. Чтобы получить соответствующие социальные налоговые вычеты, налогоплательщикам необходимо представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие их права на такой вычет.

Вычет на лечение

В соответствии со ст. 219 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) физические лица, уплачивающие налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) имеют право на получение социального налогового вычета в размере сумм, уплаченных за услуги по лечению, а также в размере стоимости назначенных им лечащим врачом лекарственных средств, которые были приобретены за счет собственных средств.

При этом общий предельный размер расходов, включаемых в состав социальных налоговых вычетов (оплата обучения налогоплательщика, медицинского лечения, взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования, страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии) в 2009 г. составляет 120 000 рублей. В отношении расходов, произведенных в 2008 г., предельный размер вычета был установлен в сумме 100 000 рублей.

При этом такой лимит не распространяется на дорогостоящие виды лечения, включенные в Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, который утвержден постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Налогоплательщик вправе получить налоговый вычет, как в размере стоимости лекарственных средств, так и за услуги медицинских учреждений Российской Федерации, которые выписаны или оказаны:

  • ему лично;
  • супругу (супруге);
  • его родителям;
  • его детям в возрасте до 18 лет.

При применении социального налогового вычета на лечение учитываются также суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком по договорам добровольного личного страхования и договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

Согласно ст. 229 НК РФ налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть в 2009 г. последним днем сдачи налоговой декларации будет четверг 30 апреля. Однако это правило не распространяется на социальные налоговые вычеты. Налогоплательщик имеет право обратиться в налоговые органы в течение всего календарного года для того, чтобы вернуть излишне уплаченный налог за последние три года, после того как были произведены расходы на лечение.

Право на получение вычета должно быть подтверждено оправдательными документами.

Для получения социального налогового вычета на основании п. 2 ст. 219 НК РФ налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по своему месту жительства в Российской Федерации следующие документы:

  • налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за тот налоговый период, в котором была произведена оплата лечения;
  • заявление о предоставлении вычета;
  • документы, подтверждающие право на социальный налоговый вычет.

Кроме того, налогоплательщик может представить и другие документы, подтверждающие право на социальные налоговые вычеты, и возврат налога.

Документы, подтверждающие право на вычет за медицинские услуги

Документами, подтверждающими право на налоговый вычет за медицинские услуги, являются:

  • договор с медицинским учреждением на лечение или его копия;
  • справка по установленной форме, выданная медицинским учреждением.

Договор с медицинским учреждением

В соответствии с Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 № 27 (далее - Правила) платные медицинские услуги населению осуществляются медицинскими учреждениями в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей. Таким договором регламентируются условия и сроки получения услуг физическим лицом, порядок расчетов, права, обязанности, ответственность сторон, а также другие условия оказания услуг.

Однако в отдельных случаях договор на оказание медицинских услуг может и не оформляться. В этом случае документом, подтверждающим лечение, будет выписка из медицинской карты либо выписной эпикриз, которые должны быть заверены врачом медицинского учреждения. Об этом говорится в письме УФНС по г. Москве от 19.03.2008 № 28-10/026561.

Бывают случаи, когда дорогостоящее лечение физическому лицу медицинским учреждением оказывается бесплатно. При этом необходимые дорогостоящие расходные материалы (например, эндопротезы, искусственные клапаны, хрусталики и т. п.) были приобретены пациентом за счет собственных средств. В такой ситуации, как правило, договор на оказание платных медицинских услуг не заключается. Тогда документом, подтверждающим лечение, является выписка из истории болезни. Позиция Федеральной налоговой службы в части предоставления вычетов налогоплательщикам в подобных ситуациях представлена в письме ФНС России в письме от 25.08.2006 № 04-2-01/13 "О социальных налоговых вычетах на лечение". В этом письме ФНС России рекомендует налоговым органам учитывать в составе расходов по дорогостоящим видам лечения стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных материалов, когда сама медицинская организация таковыми не располагает.

Справка медицинского учреждения

Обязательным документом, который является основанием для получения социального налогового вычета, является справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (далее - Справка). Форма такой Справки и порядок ее оформления утвержден приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 в Приложении 1 (далее - Приказ № 289).

Медицинские учреждения выдают Справку на основании личного обращения гражданина после оплаты медицинской услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы. При прохождении санаторно-курортного лечения Справка о стоимости лечения выдается соответствующим санаторно-курортным учреждением.

Справка может быть выдана лицу, уполномоченному налогоплательщиком, а также может быть по письменному заявлению выслана налогоплательщику заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом налогоплательщик не возмещает медучреждению затраты на оформление и выдачу ему Справки. Такие затраты включаются у медучреждения в расходы по производству и реализации медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в соответствии с гл. 25 НК РФ. Это определено письмом Минздрава России от 12.02.2002 № 2510/1430-02-32 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201".

Справку можно получить в течение трех лет после окончания налогового периода. Соответственно в 2009 г., гражданин может обратиться за вычетом по расходам за 2008, 2007 и 2006 гг. При этом действуют ограничения и правила предоставления социальных вычетов того периода, в котором они были оказаны.

Справки, подтверждающие оплату медицинских услуг и дорогостоящего лечения должны выдаваться всеми учреждениями здравоохранения РФ, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Данная справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты.

Получение налогового вычета за услуги по лечению

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях РФ, а также индивидуальными предпринимателями, занимающимися частной медицинской практикой, и имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Вместе с тем, это не означает, что для получения социального налогового вычета налогоплательщики должны представлять в налоговый орган наряду с другими необходимыми документами копии таких лицензий.

В том случае, когда ссылка на реквизиты лицензии содержится в самом договоре на лечение, заключенном налогоплательщиком с медицинской организацией, или в выданной налогоплательщику медицинской организацией справке об оказанных услугах по лечению, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий соответствующих лицензий (письмо ФНС от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876@ "Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов").

Таким образом, копию лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг потребуется налогоплательщику в случае, если договор на лечение не заключался либо в договоре или справке об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы не содержатся реквизиты данной лицензии.

Справка выдается и в том случае, когда при проведении дорогостоящего лечения использовались дорогостоящие расходные медицинские материалы. Тогда в Справке следует указать на использование их в ходе дорогостоящего лечения. При этом не имеет значения, на каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией пациенту были оказаны медицинские услуги с использованием указанных материалов (письмо ФНС от 28.08.2006 № 04-2-01/13). В справке проставляется код услуги 2, а вместо суммы оплаты медицинскому учреждению указывается на использование в ходе операции дорогостоящего расходного материала.

Документы, подтверждающие право на вычет в размере стоимости лекарственных средств

Как отмечалось выше, получить вычет в размере стоимости лекарственных средств можно только в случае, если они включены в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Документами, подтверждающими право на налоговый вычет в размере стоимости лекарственных средств, приобретенных на собственные средства, являются:

  • рецептурные бланки о назначении лекарственных средств по форме № 107-1/у* со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", выданные лечащим врачом;
  • платежные документы об оплате лекарственных средств или их копии.

Рецептурные бланки о назначении лекарственных средств

Порядок выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержден Приказом № 289 (Приложение 3) (далее - Порядок).

Согласно Порядку, рецепты для последующего представления их в налоговые органы выписываются лечащим врачом по требованию гражданина на основании записей в медицинской карте амбулаторного больного о назначении препаратов. Такие рецепты оформляются на рецептурных бланках по форме № 107-1/у в двух экземплярах:

  • один - предъявляется гражданином в аптеку для получения лекарств;
  • второй - представляется в налоговые органы.

Форма рецептурного бланка следующая:

Получение налогового вычета за услуги по лечению

Обратите внимание, что на одном рецептурном бланке можно выписать не более двух лекарств.

На втором экземпляре врач в центре рецептурного бланка ставит штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", затем рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, а так же печатью учреждения здравоохранения.

Такие рецепты, так же как и Справки об оплате медицинских услуг, могут быть выписаны в течение трех лет после окончания налогового периода (календарного года), в котором куплены лекарства, с указанием даты назначения лекарств.

Факт оформления и выдачи рецептов для налоговых органов фиксируется в медицинской карте амбулаторного больного (форма 025/у) с указанием фамилии, имени, отчества налогоплательщика, его ИНН (при наличии) и сведений о родственных отношениях с пациентом с его слов. При этом гражданин не оплачивает выписку рецептов для налоговых органов.

Кроме того, в письме ФНС России от 07.02.2007 № 04-2-02/105@ "О предоставлении социального налогового вычета при отсутствии рецептов на медикаменты" рассматривается ситуация, когда у пациента нет возможности получить от медицинского учреждения необходимые ему для получения социального налогового вычета подтверждающие документы. В этом случае ФНС России считает возможным предоставить налогоплательщику социальный налоговый вычет, в связи с расходами на приобретение, назначенных ему лечащим врачом больницы медикаментов, на основании имеющихся у налогоплательщика документов: выписки из истории болезни о назначении врачом медикаментов, справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, расходных документов, подтверждающих фактически понесенные им затраты на приобретение этих медикаментов.

Платежные и иные документы

Одновременно с документами, подтверждающими произведенные расходы, для получения налогового вычета налогоплательщику необходимо представить документы об оплате полученных услуг или приобретенных лекарственных средств.

Расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляются медицинскими учреждениями с применением контрольно-кассовых машин или через кредитные учреждения.

При расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин медицинские учреждения должны использовать бланк, являющийся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном порядке (п. 12 Правил).

При приобретении налогоплательщиком дорогостоящих расходных материалов, необходимых для проведения операции, к документам, подтверждающим фактически произведенные налогоплательщиком расходы на приобретение материалов, относятся счет-фактура с приложением кассового чека или квитанция к приходному кассовому ордеру (письмо УФНС по г. Москве от 19.03.2008 № 28-10/026561).

Платежные документы обязательно должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. Это правило распространяется также и в случае, когда услуги по лечению оказывались не самому налогоплательщику, а его ребенку, родителю (родителям) или супругу (супруге).

Оплата медикаментов, подтверждается кассовым и товарным чеками, платежными поручениями. Однако в случае, если в кассовом чеке лекарства поименованы, наличие товарного чека необязательно.

Заключение

Документы, подтверждающие право на вычеты, представляются в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика вместе с налоговой декларацией. К указанным документам необходимо приложить справки по форме 2-НДФЛ, подтверждающие получение доходов и уплату налога у налогового агента.

Для получения вычета налогоплательщику так же необходимо написать заявление свободной формы с просьбой о вычете. Как правило, налоговые инспекции рекомендуют для заполнения свою форму заявления, информацию о которой

можно получить непосредственно в инспекции. А в случае предъявления документов по расходам, произведенным на супругу, родителей или детей придется представить доказательства родства.

При этом гражданам следует помнить, что налоговый орган проводит камеральную проверку всех представленных документов в течение трех месяцев. Поскольку сумма произведенных расходов, включаемых в состав социального налогового вычета, принимается в уменьшение налоговой базы, то соответственно уменьшается и сумма ранее исчисленного и уплаченного налога. Переплата по налогу в связи с предоставлением налогового вычета возвращается налогоплательщику только после представления им в налоговую инспекцию заявления о возврате налога, в котором указываются банковские реквизиты.

вопрос - ответ

Имеет ли право на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере единственный родитель, если второй родитель умер либо лишен родительских прав? Сохраняется ли право на получение данного налогового вычета в двойном размере у единственного родителя в случае вступления им в брак при отсутствии усыновления (удочерения) ребенка новым супругом?

Министерство финансов Российской Федерации Письмо от 17.12.2008 № 03-04-06-01/374

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Абзацем 8 п. 2 ст. 1 Федерального закона от 22.07.2008 № 121 -ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что с 1 января 2009 г. стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю.

Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка (в частности, по причине смерти).

С месяца, следующего за вступлением единственного родителя в брак, предоставление ему удвоенного налогового вычета прекращается независимо от того, усыновлен (удочерен) или нет ребенок супругом (супругой) родителя ребенка.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С. В. РАЗГУЛИН

*Форма рецепта утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 № 110.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль