Бюджетная классификация. Тенденция к детализации

1907
 Кузьмин И.Ю.
Начальник Отдела методологии бюджетной классификации Департамента бюджетной методологии
В нашей стране так сложилось, что каждый год, после вступления в силу Федерального закона о федеральном бюджете на очередной год и плановый период, всех финансистов-бюджетников особенно волнует вопрос: какой будет бюджетная классификация Российской Федерации в будущем году, насколько она изменится по отношению к классификации, применявшейся в течение предыдущего года? В данной статье освещены отдельные изменения бюджетной классификации, произошедшие с 1 января 2010 г.

О применении бюджетной классификации в статье "Применение бюджетной классификации в 2016 году"

Классификация доходов бюджетов

С 1 января 2010 г. вступили в силу федеральные законы от 24.07.2009 № 212-ФЗ и № 213-ФЗ. В связи с этим в классификации доходов бюджетов произошли следующие изменения:

наименование подгруппы доходов 000 1 02 00000 00 0000 000 "Налоги и взносы на социальные нужды" изложено в редакции "Страховые взносы на обязательное социальное страхование" (ст. 18 Федерального закона № 213-ФЗ предусмотрено внесение соответствующего изменения в подп. 1 п. 4 ст. 20 БК РФ);

из подгруппы доходов 000 1 02 00000 00 исключаются следующие коды классификации доходов бюджетов:

Бюджетная классификация. Тенденция к детализации

Одновременно в целях отражения поступления платежей по отмененному единому социальному налогу (обязательства по внесению которых возникли до 1 января 2010 г.) подгруппа доходов 000 1 09 00000 00 0000 000 "Задолженность и перерасчеты по отмененным налогам, сборам и иным обязательным платежам" дополнена следующими кодами:

Бюджетная классификация. Тенденция к детализации

Следует отметить, что для обеспечения раздельного учета сумм платежей, пеней и процентов, денежных взысканий (штрафов) по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования планируется использовать следующую структуру кода подвида доходов (14-17-й разряды кода классификации доходов бюджетов):

1000 - сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в т. ч. по отмененному);

2000 - пени и проценты по соответствующему платежу;

3000 - суммы денежных взысканий (штрафов) по соответствующему платежу согласно законодательству Российской Федерации.

Вопросы администрирования доходов бюджетов

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2008 № 1053 "О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом" за Минобороны России были закреплены функции по управлению федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных Сил РФ на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, земельными участками, находящимися на праве постоянного (бессрочного) пользования, имуществом подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, акциями открытых акционерных обществ, созданных в результате приватизации находящихся в ведении Минобороны России федеральных государственных унитарных предприятий, акции которых находятся в федеральной собственности.

В связи с этим глава "187 Министерство обороны Российской Федерации" (приложение "Главные администраторы доходов бюджетов Российской Федерации") дополняется кодами бюджетной классификации:

Бюджетная классификация. Тенденция к детализации

Постановление Правительства от 01.04.2009 № 290 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 17.09.2008 № 1370" наделило Управление делами Президента РФ полномочиями собственника имущества федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, подведомственных данному Управлению, а также имущества государственной казны Российской Федерации (в т. ч. находящегося за пределами Российской Федерации), управление и распоряжение которым возложено на Управление делами Президента РФ, включая полномочия:

  • по созданию федеральных государственных унитарных предприятий (за исключением казенных);
  • по реорганизации федеральных государственных унитарных предприятий (за исключением стратегических) и подведомственных учреждений в форме слияния и присоединения, а также по их ликвидации;
  • по осуществлению от имени Российской Федерации защиты имущественных и иных интересов государства в отношении федерального имущества, включая федеральное имущество, расположенное за пределами Российской Федерации;
  • по осуществлению прав собственника имущества должника - федерального государственного унитарного предприятия при проведении процедур банкротства;
  • по управлению и распоряжению находящимися в федеральной собственности земельными участками, предоставленными Управлению делами Президента РФ и подведомственным организациям, в т. ч. по предоставлению земельных участков этим организациям.

В связи с этим глава "303 Управление делами Президента Российской Федерации" приложения 6 "Главные администраторы доходов бюджетов Российской Федерации" была дополнена следующими кодами бюджетной классификации:

Бюджетная классификация. Тенденция к детализации

Классификация расходов бюджетов

Для отражения расходов бюджетов субъектов РФ на предоставление межбюджетных трансфертов федеральному бюджету на осуществление переданных полномочий по решению вопросов в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в соответствии с заключенными соглашениями вводится целевая статья 001 2000 "Осуществление полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасания людей на водных объектах" классификации расходов бюджетов (см. письмо Минфина России от 01.10.2009 № 02-03-10/4656).

Поступление в доход федерального бюджета трансфертов на указанные цели будет отражаться по коду 000 2 02 04027 01 0000 151 "Межбюджетные трансферты, передаваемые федеральному бюджету на осуществление полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасания людей на водных объектах" классификации доходов бюджетов.

Классификация операций сектора государственного управления

Письмом от 21.07.2009 № 02-05-10/2931 отменены письма Минфина России и Федерального казначейства, разъясняющие положения приказов Минфина России "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", которые признаны утратившими силу.

Письма Минфина России и Федерального казначейства, разъясняющие порядок применения классификации операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ) и выпущенные до указанной даты, могут быть применены исключительно получателем письма и органом, с которым он взаимодействует (орган Федерального казначейства, проверяющий орган и др.) при принятии соответствующего решения в целях реализации возложенных на него полномочий.

Для наглядности представим основные изменения в порядке применения КОСГУ в виде таблицы:

Бюджетная классификация. Тенденция к детализации

Особо следует отметить, что с 1 января 2010 г. расходы по оплате договоров, предметом которых является приобретение специальной продукции, подлежат отражению по соответствующим статьям и подстатьям КОСГУ.

Например, расходы на приобретение специальной продукции для нужд Департамента обеспечения безопасности дорожного движения подлежат отражению по подст. 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Приложением 5 к приказу Министерства внутренних дел РФ от 27.04.2002 № 390 утвержден перечень специальной продукции (в т. ч. бумажной), необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, в который включаются:

  • водительское удостоверение;
  • временное разрешение на право управления транспортным средством;
  • паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • паспорт шасси транспортного средства;
  • талон о прохождении технического осмотра;
  • справка-счет на транспортное средство или номерной агрегат;
  • государственные регистрационные знаки транспортных средств типов 1618 "ТРАНЗИТ" согласно ГОСТ Р 50577-93 "Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования";
  • государственные регистрационные знаки транспортных средств типов 1-10, 19-22 согласно ГОСТ Р 50577-93 "Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования".

В данном материале мы рассмотрели отдельные изменения в бюджетной классификации, которые необходимо учитывать бухгалтерам с 1 января 2010 г. Основные изменения коснулись порядка администрирования доходов и расходов бюджетов. Специалистам предстоит более детально отражать операции при применении КОСГУ. Таким образом, бюджетная классификация становится более подробной и формализованной.

О дальнейшем совершенствовании бюджетной классификации в целях ее интеграции с едиными счетами и группами счетов бюджетного учета мы будем рассказывать в следующих номерах журнала.

Бухгалтеру на заметку

Минфин разъяснил порядок списания безнадежной задолженности

Минфин России в своем письме от 12.11.2009 № 03-03-06/1/744 уточнил порядок списания безнадежной задолженности.

В документе отмечается, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В этой связи, в случае если по задолженности не создавался резерв по сомнительным долгам, данная сумма безнадежного долга учитывается в составе внереализационных расходов при расчете базы по налогу на прибыль.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль