Не останавливаться на достигнутом

1783
 Гусева Н.М.
Начальник Управления бухгалтерского учета, финансирования и администрирования доходов федерального бюджета Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, государственный советник РФ III класса, кандидат экономических наук
От темпа жизни, который выбрала эта хрупкая женщина, захватывает дух. Ее рабочее место не только кабинет – а все Управление. Она может делать сто дел одновременно: разговаривает по телефону, дает поручения подчиненным, просматривает бумаги, приветливо улыбаясь посетителям, которые вовсе не чувствуют себя обделенными ее вниманием. Она постоянно учится сама и организовывает обучение коллег. В общении со всеми она доброжелательна и позитивна. Однако подчиненные прекрасно знают, что она не даст спуска при формальном подходе к работе. Она требовательна к людям, но еще более требовательна к самой себе. Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях Наталия Михайловна Гусева, начальник Управления бухгалтерского учета, финансирования и администрирования доходов федерального бюджета – главный бухгалтер Федеральной службы финансовоб­юджетного надзора Российской Федерации, государственный советник 3-го класса, кандидат экономических наук, и. о. доцента.

– Когда Вы решили, что посвятите свою жизнь финансам?

– Пожалуй, с финансами я дружу еще с самого раннего возраста. Мой отец – доктор экономических наук, профессор. Он получил звание и должность давно, когда я училась в школе. Так что отчасти можно говорить о преемственности в выборе профессии. Однако осознание, что это – мое, пришло тогда, когда я определилась с выбором вуза и экономической специальности. У меня фундаментальное образование: я не только экономист, но и горный инженер. Много знаний не бывает, поэтому еще в институте я приобрела специальность инженераматематика и системного программиста. По окончании вуза получила квалификацию профессионального бухгалтера, а в дальнейшем – аудитора.

– Когда Вы пришли в Федеральную службу финан­совобюджетного надзора? Какие чувства Вы тогда испытывали? Были ли сомнения?

– Я пришла в Росфиннадзор в марте 2006 г. Разумеется, при вступлении в должность были и сомнения, и опасения. Работать в бюджетной сфере – большая ответственность. Работать в сфере контроля за исполнением бюджета – еще более высокая планка. Принять подобное решение для меня было непросто. Однако мой предыдущий опыт работы в качестве аудитора и главного бухгалтера одного из совместных проектов Министерства финансов и Мирового банка давал мне основания для уверенности, что я справлюсь и буду полезна государству.

– Расскажите об этапах вашего “большого пути”. Были ли у Вас трудности и как Вы их преодолевали?

– На новом месте работы я оказалась лицом к лицу с проблемами, к которым не была готова. Причем обстоятельства сложились таким образом, что мне пришлось заново создавать коллектив. Представьте себе, что вы – профессиональный водитель. Вы хорошо знаете правила движения, знаете цель и маршрут. Собираетесь сесть за руль машины, заходите в гараж – а там горка запчастей вместо “железного коня”… Вот так и мне пришлось параллельно решать стратегические и текущие задачи, создавать коллектив и заниматься унификацией системы бухучета всей службы. Первый год работы для меня прошел в режиме “военного времени”: трудозатраты и психологические перегрузки были максимальные, ни о каком нормировании рабочего дня не было и речи!

Хочу отметить, что без помощи коллег – руководителей управлений нашей службы и руководства Росфиннадзора я бы не справилась. В этом я полностью отдаю себе отчет.

Кроме этого, затрачивая изначально, казалось бы, чрезмерные усилия по подбору кадров и превращая разрозненных специалистов в коллектив, я облегчила себе дальнейшую задачу.

– Трудно ли быть руководителем такого органа управления, как Ваш?

– Если я скажу “легко” – вы поверите? Моя должность предполагает решение вопросов двух уровней – собственно бухгалтерии и финансирования центрального аппарата, а также весь комплекс вопросов, возникающий в деятельности бухгалтерских и финансовых служб 78 территориальных управлений Росфиннадзора. Согласитесь, это довольно большое “хозяйство”. При этом свою функцию я вижу в том, чтобы не только обеспечивать и контролировать текущую работу, но и совершенствовать методологию бухучета и внутреннего аудита нашего ведомства. То есть не только обеспечивать сегодняшнюю качественную работу, но и готовиться к решению перспективных задач. Для этого внутри службы мы организуем постоянную систему повышения квалификации в форме семинаров, тренингов, конференций. Создаем в настоящее время методический совет бухгалтеров и финансистов. Таким образом, вы можете видеть, что кроме непосредственной “работы с цифрами” есть большой участок работы с людьми, а это, на мой взгляд, наиболее трудная и в то же время интересная работа.

– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать руководитель?

– Противоположными, на первый взгляд: принципиальность и требовательность должна дополняться терпеливостью и объективностью.

– А какие качества Вы цените в людях?

– Если говорить не о людях вообще, а о сотрудниках, при этом даже не столько о чертах характера, психологическом складе, темпераменте, а именно о качествах, необходимых для успешной работы коллектива, то это работоспособность, позитивный настрой, внимательное отношение к окружающим, коллегам, осознанная мотивация своих поступков вообще и своей трудовой деятельности в нашей службе. Кроме того, ответственность, способность решать свои проблемы самостоятельно и добросовестно, не перекладывая их на других.

– Какого человека, даже если он хороший специалист, Вы бы никогда не взяли на работу?

– Аморфного. Без тяги к новому, к росту. Никогда бы не взяла скандалиста, который норовит самоутверждаться за счет унижения других. Рвача.

– Насколько, по Вашему мнению, от руководителя зависит атмосфера в коллективе?

– Я бы сказала, на 90%. Считаю, что без нормальных, здоровых отношений коллектив становится “хромым”. Естественно, в процессе напряженной работы случаются конфликтные ситуации. Так вот задача руководителя – не дать им развиться в антагонизм. Вечно нахмуренные брови начальника считаю не лучшим способом управления – в коллективе должно быть место шутке.

– Как Вы оцениваете свою команду?

– Я горжусь ею. Считаю, что для большинства специалистов, при их желании работать, можно всегда найти такое приложение их сил и знаний, которое позволит им максимально раскрыться. В том числе и в этом вижу свою задачу. Возможность самореализации каждого работника значительно увеличивает мощность коллектива в целом. Членами моей команды являются и финансовые службы регионов. Выстраивать коммуникации с ними гораздо сложнее – территориальная удаленность заставляет использовать любую возможность для налаживания более тесного взаимодействия.

Я уже говорила о работе по повышению квалификации внутри нашего управления. Эта работа в наибольшей степени затрагивает территориальные органы. Кроме непосредственного решения производственных задач я постоянно нахожусь в контакте с руководителями финансовых служб регионов, обмениваюсь с ними мнениями по текущим и перспективным вопросам. Надо сказать, что подавляющее большинство главных бухгалтеров – профессионалы высокого уровня. И они – тоже мой коллектив.

– Вы – жесткий руководитель? Какой стиль управления Вы предпочитаете?

– Стиль управления? Пожалуй, личный пример. Считаю, что начальник не вправе требовать от подчиненного того, что не выполняет сам. Но и наоборот: если я это могу и делаю, то подчиненные не должны отставать, не должны быть “пассажирами”! К себе я отношусь достаточно жестко, поэтому сами понимаете… С другой стороны, не позволяю себе свою требовательность облекать в обидную или оскорбительную форму.

– Сравнивая работу финансистов – женщин и мужчин, какой вывод Вы могли бы сделать? Мужчине реализоваться в этой профессии проще или нет?

– Работа финансиста предполагает прагматизм, принципиальность, хорошее знание законодательной базы, эрудицию и хорошую реакцию – способность быстро ориентироваться. Не думаю, что современные женщины в чем­то уступают мужчинам. И современное общество также вполне готово серьезно воспринимать женщину во главе финансового учреждения. Подтверждений этому достаточно. Другое дело, что быть руководителем­финансистом зачастую несколько проще мужчинам. Причина проста: большинство коллективов – женские, поэтому у мужчин есть несомненное преимущество.

– За что Вы цените свою профессию?

– За возможность самореализоваться не только как руководитель, менеджер, но и как экономист, аудитор. То, что я нарабатывала ранее в плане системы внутреннего аудита в организации, мне удается осуществить здесь. Надеюсь, к немалой пользе нашей службы. Сейчас у нас идет интенсивная работа по совершенствованию и внедрению программного продукта “Финконтроль”.

При разработке этого программного продукта были определены следующие цели:

  • стандартизировать проведение проверки, обеспечив единый подход к проверке участков и объектов финансово­хозяйственной деятельности бюджетной организации, и тем самым улучшить качество проверки;
  • исключить субъективные факторы при проведении проверки и обеспечить возможность контроля за работой ревизора;
  • облегчить ревизору проверку определенного участка и объекта финан­совохозяйственной деятельности бюджетной организации, обеспечив экономию времени при проведении проверки.

Учтено и то, что программа проверки должна быть независима от того программного продукта, в котором ведет учет проверяемая организация. В результате к настоящему времени проведена разработка, тестирование и опытная эксплуатация программного продукта, которому мы дали рабочее название "Финконтроль".

Надеюсь, что в 2011 г. каждый ревизор Росфиннадзора будет использовать этот ресурс в своей работе и выходить на проверку с так называемой проверочной флешкой.

– Расскажите о Вашей семье.

– Я замужем вот уже почти 30 лет, у нас два взрослых сына. Мои родители и родители мужа, к счастью, живы и относительно здоровы. Я утром с радостью иду на работу, а вечером с радостью возвращаюсь домой. Пожалуй, это и есть счастье.

– Свободное время: как Вы его проводите?

– Ответ на этот вопрос частично содержится в прошлом ответе – у меня немного свободного времени, и я стараюсь проводить его со своей семьей.

– Любите ли животных?

– Я люблю животных, но никогда не очеловечиваю их и всегда помню, что зверь – это зверь.

– Природа, активный отдых, книги... Расскажите, пожалуйста, чем увлекаетесь?

– Одно только перечисление сих замечательных вещей улучшает настроение! Когдато у меня были неплохие результаты в беге на лыжах. Сейчас, когда появляется возможность, с удовольствием плаваю. Считаю, что поддерживать себя в хорошей физической форме необходимо, это не роскошь, а скорее обязанность. При этом я совершенно равнодушна к “престижным” и экстремальным видам спорта и отдыха.

Что касается книг – это отдельный вопрос. У нас дома хорошая библиотека. Помимо специальной литературы много научной, исторической, книг по мировой художественной культуре. Любовь к книге – это с детства, а в студенчестве их покупка составляла существенную статью расходов. (Смеется.)

Считаю, что книга переживет все тенденции, связанные с компьютеризацией.

– Какую предпочитаете музыку, кино?

– Необъятная тема. Музыка – европейская классика XVII–XVIII вв., старинная музыка. Кино? Тут надо себя ограничивать в перечислении! Тарковский, Феллини, Бергман. Это ушедшее поколение классиков. К сожалению, редкие золотые крупицы в современном потоке кинопродукции. Я совершенно не всеядна в восприятии литературы и кинематографа.

– Что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?

– Я тоже читатель вашего журнала. Соответственно всем желаю того же, что и себе: не останавливаться на достигнутом, получать радость от хорошо сделанной работы, стремиться к самосовершенствованию. Еще – любви и понимания со стороны близких людей. Ну и здоровья, разумеется!

Беседу вела Е. Ильина

Фото Л. Воробьевой

Наша справка

Гусева Наталия Михайловна

Начальник Управления бухгалтерского учета, финансирования и администрирования доходов федерального бюджета – Главный бухгалтер Федеральной службы финансово­бюджетного надзора Российской Федерации, государственный советник 3го класса, кандидат экономических наук, и. о. доцента.

Окончила Московский горный институт по специальности “горный инженер­экономист”, аспирантуру Московского горного института. Защитила диссертацию по теме “Эффективность работы малых предприятий”.

Профессиональный бухгалтер.Аудитор (квалификационный аттестат).Имеет опыт управленческой работы в международных проектах.

Преподавательская деятельность

Высшая школа бизнеса МГУ им. Ломоносова. Курсы “Аудит и финансовый анализ”, “Бухгалтерский учет”. Программы “Магистр”, “МВА”.

Физический факультет МГУ им. Ломоносова. Программа “Физика и менеджмент научных исследований и высоких технологий”. Курс “Бухгалтерский учет и аудит”.

Государственный университет – Высшая школа экономики. Институт профессиональной переподготовки специалистов. Курсы “Аудит” и “Бухгалтерский учет”. Кафедра “Международный учет и аудит” ГУВШЭ. Чтение лекций по курсу “Бухгалтерский учет”.

УЦИТ Академия народного хозяйства при Правительстве РФ: составление учебнометодических курсов. ФАПО Академия народного хозяйства при Правительстве РФ: чтение лекций по теме “Бухгалтерский учет”, “Анализ финансовой отчетности”, “Консолидированная отчетность” (программа “МВА”).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль