Я – бухгалтер, я – женщина!

2605
 Иголкина И.Н.
Психолог, бизнес-тренер, г.Москва
Ни для кого не секрет, что большинство специалистов, кропотливо считающих деньги, - это женщины. У мужчин такие личные качества, как усидчивость, скрупулезность, внимательность, как правило, менее развиты. При этом на работе и дома женщина играет разные роли. Попробуем выяснить, какие роли подходят именно вам.

По данным компании RosExpert, в нашей стране процент мужчин, работающих бухгалтерами, значительно меньше, чем женщин. В 2008 г. интернет-ресурсы job. ru, superjob.ru и hh.ru проанализировали более 50 тыс. резюме и выяснили, какие специальности предпочитают мужчины, а какие - женщины. Исследования показали, что среди юристов мужчин и женщин поровну. На 5% больше женщин среди финансовых аналитиков, 65% мечтающих построить карьеру аудитора -слабый пол, среди претендентов на должность литературного редактора - 67% женщин. И вот, наконец, тройка лидеров: бухгалтер (86% женщин), менеджер по туризму (92%) и инспектор отдела кадров (97%).

Что представляет собой ответственная работа бухгалтера, менеджера, инспектора, понятно каждому. А что же значит - быть настоящей женщиной?

Проявлять материнскую заботу

Каждый человек в своей жизни играет несколько ролей, причем некоторые из них - одновременно. На работе мы одни, дома - другие, и это естественно. Хуже бывает, когда роли путаются, и на работе мы играем "домашнюю" роль, а дома -наоборот.

Мать в представлении большинства людей - это женщина, способная безгранично любить своего ребенка. Материнская любовь слепа, она не замечает ошибок своего детища. В душе каждой настоящей женщины живет мать, которая может пожалеть, ободрить, приласкать, утешить. На работе это качество часто проявляется в том, что женщина-бухгалтер неконфликтна, способна "сглаживать острые углы". Общаться с ней приятно и комфортно - чувствуешь себя под надежной защитой.

Оборотная сторона медали такова, что мать часто не придает значения шалостям своих детей и готова нести ответственность за их поступки. В работе бухгалтера это может выражаться в излишне мягком отношении к сотрудникам, которые могут этим злоупотреблять: не представлять вовремя необходимые документы, перекладывать на "мамочку" часть своих обязанностей.

Если роль матери у женщины-бухгалтера становится доминирующей, ей нужно останавливать и ограничивать себя. Помните, вы общаетесь не с малыми детьми, а со взрослыми людьми, которые уже должны сами за себя отвечать!

Быть привлекательной

Часто бухгалтер целый день находится в окружении коллег-женщин, а другие сотрудники заглядывают в "женское царство" ненадолго и только по делу. Нужно ли при этом бухгалтеру выглядеть победительницей конкурса красоты, и как это отразится на работе?

Вы сами решаете, насколько женственным должен быть ваш образ. Если женщина излишне стремится быть похожей на мужчину, это производит не совсем правильное впечатление. Можно носить брючные костюмы, но при этом выглядеть элегантно и привлекательно. У женщины-бухгалтера есть некоторые привилегии относительно сотрудников-мужчин, ведь она может позволить себе чуть больше, чем разрешено дресс-кодом. Необычная прическа, безукоризненный макияж, маникюр, неброские украшения, милые аксессуары и, конечно же, ненавязчивый аромат духов разнообразят и освежат образ финансового работника.

Смысл женственности заключается не в изящных движениях, одежде розового цвета или очень сложных прическах. Настоящая женщина, как произведение искусства: ничего нельзя ни отнять, ни прибавить. Все выглядит гармонично.

Увы, бывают дни, когда эксперименты могут оказаться неуместными. Появившись "во всей красе" во время сдачи годовой отчетности или перед проверяющими, бухгалтер рискует случайно разозлить коллег или вызвать женскую зависть. Если вы хотите добавить женственности в свой образ, выберите такой день, когда это не повлияет на работу, и начните экспериментировать. Комплименты от окружающих - хороший знак, показывающий, что вы на верном пути.

Не следить за своим внешним видом из-за чрезмерной экономии - тоже не самая верная стратегия. Быть красивой не значит тратить на себя безумно много денег. Можно добиться потрясающего эффекта и минимальными средствами. Достаточно подобрать сочетающиеся друг с другом вещи, аксессуары к ним и следить за собой в тех рамках, которые вы сами для себя установите в качестве нормы.

Прежде всего, вам должно быть удобно. Девиз "красота требует жертв" приводит к тому, что некоторые женщины покупают неудобную обувь и одежду. Это лишает их естественности и очарования. Сложно работать, когда вам что-то мешает. Поэтому лучше сочетать красоту с практичностью в надлежащем соотношении.

Помнить о самодостаточности

Настоящая женщина никогда не волнуется по поводу впечатления, которое она производит на окружающих. Однако видеть восхищение в глазах других людей -очень приятно.

По роду своей деятельности бухгалтер часто бывает вынуждена указывать другим людям на совершенные ими ошибки и требовать их исправления. Иногда возникают ситуации, когда нужно проявить решительность и настойчивость. Без выработки этих качеств бухгалтер начинает играть роль "Соглашательницы" т. е. человека, у которого нет своего мнения. Но даже имея собственное мнение, не всегда стоит его афишировать, иногда лучше просто промолчать и подождать, как будет развиваться ситуация. Самодостаточный человек, как истиный мудрец, может повернуть разговор таким образом, что его собеседник сам придет к нужному выводу. Это намного лучше открытой конфронтации.

Самодостаточная женщина не нуждается в постоянном общении или одобрении. Она может работать одна, сосредоточившись на том, что делает, и умеет отсекать попытки вмешательства со стороны, если они не представляют важности.

Бухгалтеру часто бывает не к кому обратиться за помощью, поэтому многие представители этой профессии привыкли принимать решения в одиночку. С другой стороны, женщина-бухгалтер обычно очень обходительна и дипломатична, поэтому в случае необходимости она может поддержать светскую беседу, помочь советом своим коллегам. Самодостаточность не значит отстраненность от общения.

Одним из качеств настоящей женщины традиционно считается слабость. Это самое мощное оружие, которое есть у каждой женщины, но использовать его необходимо строго по назначению. Позвольте мужчинам в вашем окружении (особенно если ваш руководитель - мужчина) иногда относиться к вам, как к слабой женщине - оказывать маленькие знаки внимания, например, придерживать дверь, говорить комплименты и т. д. Если женщина в своей самодостаточности заходит слишком далеко, это может вызвать раздражение у окружающих. Иногда ей нужно переключаться на роль "Слабой женщины".

При этом всегда нужно помнить, что вы находитесь на работе, и по возможности разделять личное и профессиональное. Хорошо, когда дома женщина-бухгалтер может переключиться на "домашнюю" роль. Это дает ей возможность как следует отдохнуть от работы и расслабиться.

Любить себя

Внешне любовь к себе проявляется в хорошем настроении, улыбке. Любящий себя человек искренне радуется жизни. Настоящая женщина так выстраивает свой распорядок дня, чтобы успеть все самое важное и сохранить силы на общение с близкими и отдых.

Иногда, заботясь об успешной карьере, люди забывают о необходимости отдыха и расслабления. Ваша усталость существенно повышает вероятность ошибки, а это недопустимо. Кроме того, недосыпание, стресс, переживания не только портят внешность, но и неблагоприятно сказываются на концентрации внимания, общении с людьми и настроении.

Работа бухгалтера - сидячая, поэтому также очень важно наладить режим правильного питания. Многие женщины трепетно относятся к своей фигуре и периодически истязают себя диетами. Или же предпочитают не тратить время на обед и не соблюдают распорядок дня. В результате вечером им захочется съесть больше, чем обычно, а это, как известно, может отразиться на стройности.

Человек - это система, в которой все взаимосвязано. Не беспокойтесь по пустякам, не бросайтесь из крайности в крайность. Лучше наладить такой режим труда и отдыха, когда вы все планомерно успеваете, чем устроить себе "американские горки", когда авралы чередуются с периодами апатии и усталости.

Если вы остаетесь в офисе по вечерам, берете документы на дом, выходите на работу по выходным - значит, в жизни надо что-то менять. Займитесь таймменеджментом, четко определите список всех дел, которые вам необходимо сделать, выясните, возможно ли это в принципе, и начинайте постепенно совершенствовать методику своей работы.

Женщина, которая по-настоящему любит себя, не будет переживать из-за какой-нибудь ошибки, если ее можно исправить. Условно эту роль можно назвать "Хозяйка салона" - женщина, уверенная в себе, в своей привлекательности. Она успешно строит карьеру, и у нее все происходит по плану.

Обладать мудростью

Часто к женщине-бухгалтеру сотрудники обращаются не только по рабочим, но и по личным вопросам. Быть мудрой не значит быть умнее мужчины. Это значит уметь читать информацию по лицам людей. Любой опытный секретарь может с первого взгляда определить, в каком настроении сегодня директор. Настоящая женщина знает, что когда человек "не в духе", то к нему желательно не подходить по несрочным вопросам. Лучше оставить его на некоторое время в покое, чтобы он пришел в себя. Иногда помогают банальные приемы: предложить руководителю вместе пообедать (если это принято) или выпить кофе.

Работа бухгалтера благоприятствует развитию ума. По роду своей деятельности финансист находится в гуще событий - к нему стекаются деньги из всех отделов, и именно он направляет денежные ручейки в нужное русло. Кроме того, бухгалтер знает некоторые коммерческие тайны, которые не следует раскрывать посторонним. К тому же, многие сотрудники часто делятся информацией, чтобы получить что-то взамен.

Роль женщины-бухгалтера в этом случае можно назвать "Разведчик": вы собираете входящую информацию (если считаете нужным), но не распространяете конфиденциальную. Мудрость нужна для того, чтобы вовремя остановить слова, готовые сорваться с губ, и промолчать.

Если у вас просят совета - подумайте несколько раз, прежде чем дать его. Обычно тот, кто спрашивает, неосознанно хочет перенести на вас часть ответственности в случае неудачи. Лучше предложить разные варианты поведения в той или иной ситуации. В этом случае право окончательного выбора останется за самим человеком. Если же дело касается бухгалтерии и ответственность лежит на вас, в спорных случаях консультируйтесь с другими специалистами или пытайтесь договориться с руководителем о разделении ответственности. Если же выбор очевиден - смело принимайте решение и действуйте!

Быть щедрой

Ничто не впечатляет так, как щедрость! Например, если вы дарите подарок коллеге, постарайтесь подобрать для этого человека что-то действительно полезное и интересное. Если речь идет о деловом подарке, тщательно продумайте разные варианты. Иногда лучше потратить на 20-50% больше, но выбрать исключительную вещь, чем подарить очередной канцелярский набор, который небрежно уберут в ящик и забудут.

Говорят, что ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. Чаще улыбайтесь окружающим, говорите им комплименты. Люди любят не тех, кто все время говорит о себе, а тех, кто уделяет им внимание. Будьте щедры на похвалу, и это окажет положительное влияние на ваш имидж.

Соблюдать порядок

У большинства бухгалтеров любовь к порядку - врожденная. Однако некоторые из них окружают себя завалами из папок и бумаг.

Роль "Хозяйки" - очень полезная. Даже в офисе можно сделать свое рабочее место привлекательным, эргономичным и удобным. У вас много бумаг? Заведите для них папки, придумайте удобную для вас систему классификации (или воспользуйтесь уже существующей в организации). Рассортируйте все бумаги по папкам (физически или в компьютере), и вы всегда легко найдете любую интересующую вас информацию.

Порядок сложно навести, но поддерживать его гораздо легче. Обязательно выделяйте некоторое время на наведение порядка после выполнения определенного объема работы.

Заведите себе такую систему хранения документов, которая позволит вам быть элегантной и женственной. Это может выражаться в мелочах - красивых закладочках, стильном ежедневнике, порядке на рабочем столе и в компьютере.

Очень много лишней работы возникает из-за того, что согласно закону Парето 80% дел приносят 20% результатов. Чтобы не перетруждать себя работой, всегда стремитесь к оптимизации бизнес-процессов. Придумывайте инструкции, которые будут отвечать на часто задаваемые вопросы, автоматизируйте повторяющиеся операции, отдавайте на аутсорсинг непрофильную работу (например, если организация хочет поздравить клиентов с праздниками, то упаковать конверты может специальная служба, - "самодеятельность" сотрудников обойдется гораздо дороже).

Ролей, которые играет женщина в течение всей своей жизни, очень много, и надо уметь грамотно переключаться между ними. Настоящую женщину, виртуозно играющую массу ролей, обычно видно издалека. Независимо от возраста она производит хорошее впечатление как на мужчин, так и на женщин. С ней хочется проводить время. Она угостит чаем или кофе, внимательно выслушает, сделает комплимент - и настроение поднимется на целый день. Быть настоящей женщиной - легко и приятно!



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль