«Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра…»

2158
 Лапушкина В.Н.
Заместитель генерального директора по связям с государственными органами ЗАО "МЦФЭР"
Наша сегодняшняя гостья при всех своих значительных должностях и заслугах не стесняется говорить, что учится постоянно, что ее учителя -это те, с кем ей доводилось идти по жизненному пути. Наверное, поэтому она так много знает и умеет, поэтому окружают ее преданные и высокопрофессиональные люди. Это интервью мы решили построить не только "от первого лица" нашей гостьи, но и от лица тех, кто шел с ней рука об руку, чье мнение о ней исключительно объективно. Ну а еще хотим раскрыть секрет -эта публикация посвящается юбилейной дате, дню рождения Валентины Николаевны ЛАПУШКИНОЙ, заместителя генерального директора - директора Департамента государственного и экономического консалтинга ЗАО "МЦФЭР-консалтинг", председателя редакционного совета нашего журнала.

– Валентина Николаевна, мы знаем, как много для Вас значат Ваши родители, но все же... Кто был Вашим первым учителем - человеком, с которого Вы хотели брать пример?

– Я считаю, что мне очень повезло в жизни с людьми, которые были и остаются моими учителями. А первым была моя школьная учительница Лидия Петровна Кипаева. Это тот человек, который определил мой путь. Удивительно, она, сама еще девочка, была непререкаемым авторитетом для самых отъявленных сорванцов. Все мои организаторские способности, которые "были у меня в генах", сумела развить именно Лидия Петровна.

– Кем Вы мечтали стать?

– У меня перед глазами был замечательный пример - Лидия Петровна. Конечно, хотела стать учителем. Я уже начала готовиться к поступлению в пединститут, занималась на курсах, но совет мамы моей подруги, Людмилы Ивановны Моисеевой, изменил мои планы идти в педагогический. Я могла без экзаменов поступить в медицинский или в пединститут, но... выбрала Куйбышевский планово-экономический, который порекомендовала мне Людмила Ивановна. Я с огромной благодарностью вспоминаю эту женщину - именно она научила меня сначала думать, а потом уже делать, научила не бояться идти на компромисс.

– Чем запомнились годы учебы в институте?

– Учиться было чрезвычайно интересно, я поняла, что сделала правильный выбор. Самым любимым предметом была политэкономия (в советских вузах преподавали такой предмет), которая учила не только экономике, но и системности мышления, умению выстраивать логические цепочки. Замечательные воспоминания - это студенческая дружба, со многими своими однокурсниками я до сих пор поддерживаю отношения. Ну и, конечно, в институте я не оставляла своего увлечения - пела в студенческом ансамбле. У нас очень хорошо получалось, пришел успех, первые места в конкурсах, нас снимало телевидение. Была реальная возможность вместо экономики выбрать эстраду, но в какой-то момент я поняла, что "вечный праздник" - это не мое.

– Что было дальше?

– А дальше было распределение уже нашей молодой семьи в квартирно-эксплуатационное управление Московского военного округа. Моими учителями в то время стали начальник КЭУ МВО полковник Евгений Владимирович Сивцов, Валерий Александрович Кошелев, Владимир Алексеевич Лукьянов. Владимир Алексеевич (он теперь занимает должность заместителя генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия "Рослесинфорг") учил меня тому, что любую - даже самую незначительную работу -нужно доводить до конца, причем делать ее с отличным качеством.

– Валентина Николаевна, мы знаем, что следующим местом Вашей работы стала опять военная организация - ГлавКЭУ Минобороны. Почему?

– Мне очень нравились четкость, строгость, регламентированность, царящие там. Это было время, когда я постигала науку бухгалтерского учета. Я была так увлечена получением этого нового знания, что порой не замечала времени, проведенного за составлением баланса. Брала работу домой и засиживалась на кухне до утра. Освоила бюджетный учет и поняла, что хочу идти дальше, узнать все об учете коммерческом. Сейчас думаю - как хватало сил и времени? Работала на двух работах, занималась семьей, домом. Глубоко убеждена, что, когда занимаешься любимым делом, это не отнимает силы, а, наоборот, прибавляет.

– Где и кем работали после ГлавКЭУ?

– Заместителем директора по финансам - главным бухгалтером гостиницы "Лефортово" (тогда - ФГУП Минобороны РФ). Я выстроила финансовую систему гостиницы, считала ее своим детищем. Это был очень успешный период в моей жизни, когда пришло благосостояние, я почувствовала себя уверенной, мне ничего не было страшно. Но обстоятельства сложились так, что мне пришлось уйти. Не скрою, было больно, но сейчас я понимаю, что жизнь тогда преподнесла мне урок и понимание: уходить нужно с легким сердцем, оставляя за собой добрые дела, оставляя не врагов, но друзей. Таким добрым другом "из этого времени" стал Михаил Феликсович Видерман, директор ООО "Арти-фекс-2".

– Валентина Николаевна, быстро ли удалось найти работу после ухода из "Лефортово ?

– Да, в Федеральной службе по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Это была замечательная школа! И не только в профессиональном плане, но и в плане личностного роста, понимания причин возникновения конфликтов. Там я встретила очень близкого мне человека - Ирину Александровну Чо-порову, которая была моим помощником в течение последних 10 лет. По размеру ФСФО - небольшая служба, но объем работы - огромный. По этой причине ушли несколько бухгалтеров, и мне, руководителю, некоторое время пришлось выполнять их обязанности. (Смеется).

Постепенно набрали штат, и у нас образовался замечательный коллектив, в котором было тепло и уютно. К сожалению, ФСФО расформировали, и мне пришлось уйти по сокращению штата.

Это был период размышлений на тему, стоит ли дальше заниматься бухгалтерией. Не знаю, какое бы я приняла решение, если бы посидела дома больше, но через пару недель мне позвонили из Министерства природных ресурсов и экологии и пригласили на должность руководителя Департамента бухгалтерского учета и отчетности. Там при сумасшедшем режиме работы, при огромных нагрузках мне работалось легко. Это был небывалый подъем в профессиональном росте. С министром Виталием Григорьевичем Ар-тюховым (сейчас он - член правления РСПП, директор ФГУП ЦНИИ "Центр") установились замечательные отношения, которые мы поддерживаем до сих пор. Этот человек научил меня предельной четкости, организованности, умению работать в экстремальных ситуациях.

– Валентина Николаевна, кого еще хотите упомянуть по работе в Минприроды?

– Мы вплотную работали с Валерием Павловичем Рощупкиным, первым заместителем министра Минприроды, в настоящее время он - вице-президент группы компаний "Регион". Валерий Павлович для меня - образец бизнес-партнера, коллеги, обаятельнейшего человека.

– Валентина Николаевна, а как Вы пришли в Международный центр финансово-экономического развития (МЦФЭР)?

– Здесь все обстоятельства сложились, словно пазлы в картинке: сменилось руководство в Минприроды, я опять стала думать о том, стоит ли мне продолжать работу в бухгалтерии, мы с мужем стали восстанавливать храм в Подольском районе, на который катастрофически не хватало наших личных средств... Партнером Минприроды в ряде проектов была компания МЦФЭР. Я познакомилась с ее генеральным директором Максимом Александровичем Межанским. Спустя несколько месяцев он предложил мне работу в своей компании. Это предложение было моим спасательным кругом. Завершила все свои проекты в Минприроды, передала дела и со спокойной совестью перешла в МЦФЭР.

– Что Вы приобрели, работая в МЦФЭР?

– Огромный бесценный опыт, он совсем другой, нежели в госструктуре... До МЦФЭР я прекрасно знала, как функционирует государственное учреждение, сейчас я знаю "механику" коммерческой компании. Этот опыт позволяет мне выстраивать "мостики" между госструктурами и нашим бизнесом для обоюдных интересов. Здесь я обрела новых учителей, партнеров, коллег - Дмитрия Георгиевича Черника, президента ЗАО "МЦФЭР-консалтинг"; Станислава Маратовича Джаарбекова, генерального директора ЗАО "МЦФЭР-консалтинг"; Максима Александровича Костанди, первого заместителя генерального директора ЗАО "МЦФЭР-консалтинг"; Артема Александровича Верного; Максима Александровича Межанского, генерального директора МЦФЭР.

– Валентина Николаевна, что бы Вы хотели пожелать себе и читателям нашего журнала?

– Силы в преодолении трудностей, способности принять все, что посылает нам Господь. А еще - не растратить в каждодневной суете веры, надежды и любви ко всем окружающим.

Беседовала Е. Ильина

Фото Л. Воробьевой, М. Бажина,
из личного архива В. Лапушкиной



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль