Страховое возмещение по ОСАГО: правовые основы и порядок налогообложения

2813
 Романова Н.А.
Генеральный директор ООО "Центр экономической информации"
Все владельцы транспортных средств в силу закона обязаны страховать риск своей гражданской ответственности. И если автомобиль учреждения попадет в аварию, то страховая компания виновника происшествия возместит нанесенный ущерб в рамках ОСАГО. События будут развиваться иным образом в случае, когда ДТП спровоцирует сотрудник учреждения. Соответственно учет последствий несчастного случая на дороге во многом зависит от того, кто стал виновником аварии. В данной статье рассмотрим правовые аспекты этой проблемы, а также порядок налогообложения страхового возмещения, полученного в результате наступления страхового случая.

Правовые основы ОСАГО

Определение размера страхового возмещения

Договором страхования автогражданской ответственности страховым случаем признается причинение в результате ДТП вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего. Иными словами, страховое возмещение выплачивается не страхователю, а пострадавшему в аварии. Это прямо закреплено в Федеральном законе от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее — Закон № 40-ФЗ).

Размер страховой суммы, в пределах которой страховая компания при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, определен в ст. 7 Закона № 40-ФЗ. В зависимости от характера причиненного вреда (жизни и здоровью, имуществу) и количества потерпевших страховая сумма по договору ОСАГО колеблется от 120 до 160 тыс. руб. В случае, если выплаченной страховщиком суммы недостаточно для покрытия реального ущерба, потерпевший вправе обратиться к виновнику аварии за возмещением разницы (ст. 1072 ГК РФ).

При определении размера возмещения страховые компании обязаны принимать во внимание износ деталей и материалов, подлежащих замене при восстановительном ремонте поврежденного имущества. Максимальный размер амортизации в данном случае может составить до 80% стоимости узлов и агрегатов (п. 2.2 ст. 12 Закона № 40-ФЗ). Конкретный механизм расчета износа определен в постановлении Правительства РФ от 24.05.2010 № 361 “Об утверждении Правил установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств”.

Оформление документов по ДТП

Следует учесть!

В пакет документов для страховой компании нужно вложить:

  • требование о страховом возмещении, составленное в произвольной форме;
  • заполненный бланк извещения о ДТП (он является приложением к договору ОСАГО). Направить его в страховую компанию нужно не позднее 15 рабочих дней после ДТП;
  • документы, подтверждающие право на получение страховой выплаты (право собственности на транспортное средство и т. п.);
  • иные документы в зависимости от вида причиненного ущерба.

Первое, что должен сделать водитель, попавший в дорожно-транспортное происшествие, — уведомить органы ГИБДД. Часть документов, которые потом необходимо представить в страховую компанию, нужно получить непосредственно от инспекторов. Прибыв на место происшествия, сотрудники ГИБДД должны выдать каждому участнику аварии справку об участии в ДТП, ее форма утверждена приказом МВД России от 25.09.2006 № 748. Далее инспектор проводит ряд действий, которые протоколирует: осмотр места происшествия и транспортного средства. Соответствующий протокол составляется и при наличии событий административного правонарушения.

В течение 15 дней с момента получения документов, подтверждающих страховой случай, страховая компания должна возместить убытки потерпевшей стороне или направить мотивированный отказ в выплате страхового возмещения.

В некоторых ситуациях за страховым возмещением можно обратиться непосредственно в страховую компанию, с которой учреждение заключило договор ОСАГО. Речь идет о так называемом прямом возмещении убытков. Данный механизм применяется в том случае, если произошло небольшое ДТП с участием двух автомобилей и пострадало лишь имущество. Причем у водителей, у каждого из которых есть полис ОСАГО, нет спора относительно того, кто является виновником происшествия и размера причиненного убытка.

В данном случае достаточно заполнить бланки извещений о ДТП для представления в страховую компанию. Правда, и размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, невелик. В соответствии с пунктом 41.1 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 (далее — Правила № 263), он не может превышать 25 000 руб.


Регрессные требования страховой компании

Предположим, что виновником ДТП будет признан сотрудник государственного (муниципального) учреждения. Страховое возмещение по ОСАГО достанется потерпевшему лицу. Вместе с тем у страховой компании есть право выставить причинителю вреда регрессные требования в размере произведенной выплаты плюс расходы, связанные с рассмотрением страхового происшествия.

Исчерпывающий перечень случаев, когда страховщики могут таким образом наказать виновника аварии, приведен в ст. 14 Закона № 40-ФЗ и продублирован в п. 76 Правил № 263. В него включены следующие ситуации:

  • вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен вследствие умысла указанного лица;
  • вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
  • указанное лицо не имело право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
  • указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
  • указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством по договору ОСАГО;
  • страховой случай наступил при использовании транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования.

Несмотря на то что виновником аварии является не учреждение, а его сотрудник, именно оно должно выполнить соответствующие обязательства перед страховщиком. Во-первых, п. 1 ст. 1068 ГК РФ установлено, что вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, возмещается его работодателем. Во-вторых, в ст. 1079 ГК РФ указана обязанность владельца источника повышенной опасности, к которым отнесены и транспортные средства, возместить вред, причиненный таким источником.

Иными словами, ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, наступает независимо от вины лица, причинившего вред.

Правомерность привлечения к ответственности работодателя подтверждается арбитражной практикой (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 01.11.2007 № Ф08-6239/07, дело № А63-17446/06-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.09.2007, дело № Ф04-5818/2007 (37498-А45-8) и др.).

Еще одна ситуация, когда учреждению придется возмещать причиненный сотрудником вред, возможна в том случае, когда размер страховой выплаты, назначенной страховой компанией, не покроет реальные потери потерпевшего лица (ст. 1072 ГК РФ).

В любом случае учреждение должно принять соответствующие обязательства. При отнесении расходов на конкретные коды КОСГУ нужно руководствоваться Указаниями № 190н. Представляется, что наиболее подходящей в данном случае является статья 290 "Прочие расходы" КОСГУ.

Расчеты с сотрудником, виновным в аварии

Учреждение вправе принять меры по возмещению причиненного ущерба, т. е. компенсировать суммы, уплаченные страховой компании. Взыскать убытки в порядке регресса можно с сотрудника, который является виновником ДТП.

Важный нюанс

Суд может освободить владельца транспортного средства от обязанности возмещать причиненный вред, если тот сумеет доказать, что источник повышенной опасности выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Под владельцем в данном случае понимается, в т. ч. и юридическое лицо, которое владеет транспортным средством на праве оперативного управления.

Согласно п. 1 ст. 1081 ГК РФ организация, возместившая вред, причиненный ее работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Кроме того, ст. 238 ТК РФ установлено, что сотрудник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Случаи, когда работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, приведены в ст. 243 ТК РФ.

Итак, если сотрудник признан виновным в аварии и этот факт подтверждается протоколом об административном правонарушении, то организации ничто не мешает взыскать с него свои потери. Причем речь в данном случае идет не только о возмещении сумм, перечисленных страховщику или пострадавшему в аварии лицу, но и о затратах на ремонт (восстановление) разбитого автомобиля.

Как правило, долг удерживается непосредственно из зарплаты сотрудника. Взыскать ущерб можно даже в том случае, если сотрудник, виновный в его причинении, уволится из учреждения. Это следует из положений ст. 232 ТК РФ.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ). При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработной платы.

Налогообложение страхового возмещения

Налог на прибыль

Суммы страхового возмещения относятся к внереализационным доходам, которые учитываются при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 250 НК РФ). При методе начисления сумма страхового возмещения будет признаваться доходом на дату признания страховщиком размера причиненного ущерба.

Документом, который подтверждает факт признания, может быть, например, соответствующее уведомление от страховой компании. Доход в этом случае признается на дату, указанную в уведомлении.

Однако форма уведомления ни одним нормативным актом не утверждена. И обязанность страховой компании подтверждать свой долг перед учреждением Правилами № 263 не установлена. Поэтому на практике доходы, как правило, признаются лишь при выплате страхового возмещения.

Затраты на ремонт рассматриваются в налоговом учете как прочие расходы (п. 1 ст. 260 НК РФ).

Возможны ситуации, когда денежных средств, выплаченных страховой компанией, недостаточно для оплаты ремонта автомобиля. В этом случае учреждение вынуждено самостоятельно доплачивать организации, проводящей ремонт. Потраченные учреждением суммы в полном объеме учитываются в составе расходов на ремонт основных средств (п. 1 ст. 260 НК РФ).

Дополнительные средства, потраченные учреждением на ремонт, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (письмо Минфина России от 31.03.2009 № 03-03-06/2/70). Правомерность данной позиции подтверждается и арбитражной практикой. Например, постановлениями ФАС Московского округа от 14.05.2010 № КА-А40/ 4457-10 по делу № А40-11861/09-107-921, ФАС Уральского округа от 07.07.2008 № Ф09-4771/08-С3.

Пример 1

Учреждение получило от страховой компании возмещение по ОСАГО в сумме 150 000 руб. Ремонт автомобиля был оценен автосервисом в 170 000 руб. То есть средств страхового возмещения оказалось недостаточно. Денежные средства в сумме 150 000 руб. полностью учитываются во внереализационных доходах. Разница в сумме - 20 000 руб. (170 000 руб. --150 000 руб.) покрывается за счет средств учреждения и уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов.

Некоторые страховые компании включают в договор пункт о том, что они не выплачивают страховое возмещение, а ремонтируют пострадавший автомобиль. При осуществлении страхователем такого ремонта у учреждения не возникает оснований отражать в расходах, уменьшающих налоговую базу налога на прибыль, сумму ущерба, связанную с наступлением страхового случая (письмо ФНС России от 18.03.2005 № 02-3-10/38 "О признании расходов").

В случае выплаты страхового возмещения в результате "полной гибели" автомобиля у организации возникают как доходы, так и расходы. Во внереализационных доходах отражается сумма полученных от страховой организации денежных средств. В расходах — остаточная стоимость автомобиля на дату ДТП.

Важный нюанс

Если при расчете налога на прибыль учреждение использует метод начисления, то расходы на ремонт автомобиля признаются в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, вне зависимости от их оплаты (п. 5 ст. 272 НК РФ).

НДС

Согласно подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ оказание услуг по страхованию НДС не облагается. Кроме того, в соответствии со ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация продукции (работ, услуг). Выплата страхового возмещения таковой не признается. Соответственно полученное государственным (муниципальным) учреждением страховое возмещение в базу по НДС включать не нужно. Правомерность данного подхода подтверждается письмом ФНС России от 29.12.2006 № 14-2-05/2354@.

Автосервис, ремонтирующий автомобиль учреждения, должен выставить на сумму выполненных работ счет-фактуру, в котором, как правило, выделена сумма НДС. В устных разъяснениях сотрудники налоговых инспекций нередко отказывают в принятии налога к вычету на основании таких счетов-фактур. Их логика такова: поскольку суммы страхового возмещения в налоговую базу по НДС не включаются, то и налог с таких расходов принять к вычету нельзя.

Минфин России в письме от 29.07.2010 № 03-07-11/321 с таким обоснованием не согласился. По мнению финансового ведомства, суммы НДС принимаются к вычету на основании полученных счетов-фактур независимо от того, что их стоимость компенсируется страховой организацией. Вычет применяется при соблюдении следующих условий:

  • автомобиль используется в деятельности, облагаемой НДС;
  • результаты работ приняты учреждением к учету;
  • от автосервиса получен счет-фактура с выделенной суммой НДС.

Пример 2

Учреждение получило от страховой компании возмещение по ОСАГО в сумме 150 000 руб. Ремонт автомобиля в автосервисе обошелся в сумму 140 000 руб. (включая НДС 21356 руб.). Данное транспортное средство используется в деятельности, облагаемой НДС. Средств страхового возмещения достаточно для ремонта автомобиля. Денежные средства в сумме 150 000 руб. полностью учитываются во внереализационных доходах. Сумму НДС, предъявленную автосервисом за выполненные ремонтные работы, учреждение может предъявить к вычету после принятия к учету результатов выполненных работ и получения от автосервиса счета-фактуры.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль