Компромиссы: плюсы и минусы

6086
 Иголкина И.Н.
Психолог, бизнес-тренер, г.Москва
Жизнь любой организации, несмотря на кажущуюся монотонность, полна внутренней динамики. Периодически возникают авралы и другие нестандартные ситуации, сопровождающиеся жаркими спорами и дебатами. И компромисс не всегда является разрешением подобных ситуаций. Хотя в этом процессе каждая из двух сторон идет на определенные уступки, в результате ни одна из сторон не получает полного удовлетворения – ведь пришлось чем-то пожертвовать, радость победы не полная.

Варианты компромиссов на работе

Например, с совестью. Вы узнаете какую-токонфиденциальную информацию об одном из сотрудников. Что делать? Доложить руководству?Или не докладывать, поговорить с сотрудником самостоятельно, образумить?

Если вы решили поговорить с сотрудником - значит, пошлина уступки своей совести. Если же сразу пошли к начальству - значит, потом,возможно, начнете мучиться угрызениями совести.

Одним людям больше нравится работать с цифрами ибумагами, другим-общаться с другими людьми. И хотя работа бухгалтера, казалосьбы, предполагает преимущественно первое, однако и без общения бухгалтеру непрожить -многим сотрудникам свойственно забывать о сроках и обязанностях, иприходится бухгалтеру требовать предоставления документов, просить, уговаривать,приказывать. Это - компромисс между тем, что нравится в работе, и что,возможно, и не нравится, но все равно это надо делать для того, чтобы выполнитьработу целиком.

Компромисс возможен и со временем. Можно сегоднясделать что-то, а можно отложить на завтра. Однако, как показывает практика,результат не заставляет себя ждать - "внезапно" на голову сваливаетсяочередной аврал, которого, как всегда, не ждали.

Чаще всего взаимные (или невзаимные) уступки возникаютв отношениях с людьми. Мы привыкли сдерживать неподходящие (как нам кажется)эмоции, слова, чувства. С одной стороны, это хорошо, потому что большинстволюдей, обуреваемых сиюминутным гневом, "сгоряча" могли бы наговоритьмного лишнего. С другой стороны, постоянное сдерживание гнева со временемможет привести к возникновению различных болезней, есличувства и эмоции не находят никакого выхода.

Чаще всего люди вынуждены сдерживать свои чувства поотношению к вышестоящему начальству. И вот вместо того, чтобы задать вопрос,человек говорит: "Спасибо, я все сделаю!" или "Будетисполнено!". Если речь идет о временных уступках, то эта ситуациянормальна. Если же постоянно приходится жертвовать частью себя, то постепенноэто начинает разрушать психику, и в один прекрасный день нервы могут невыдержать и, казалось бы, замечательный специалист ни с того ни с сего вдруг водночасье увольняется. Чтобы этого не случилось, лучше находить способы дляконструктивного обсуждения возникающих проблем.

Иногда поводом для возмущения служат сотрудники одногос вами ранга или даже ниже. Любой человек не идеален, и когда ему с утранаступили на ногу в метро, он не выспался, у него что-то случилось - такойчеловек может сказать что-то, мягко говоря, не слишком позитивное. Обычно вслучае единичного хамства большинство людей находят в себе силы справиться сосвоими эмоциями. Хуже, когда кто-то методично "достает" вас своимипривычками, вопросами или придирками день за днем.

Правильная политика в таком случае - сначала попытатьсяобсудить возникающую проблему. Возможно, человек просто не понимает, например,что его веселая болтовня на самом деле вовсе не доставляет вам никакогоудовольствия, а, наоборот, лишь отвлекает вас от дел и нервирует. Если жечеловек упорно продолжает делать то же самое снова и снова - попытайтесьпровести с ним переговоры и достичь компромисса. Договориться о нейтралитете,например, в вашей комнате вы задаете правила общения - с кем, когда, как исколько вы будете общаться, а на его рабочем месте он задает свои правилаобщения, т. е. вы можете просто постараться с этим человеком больше безнеобходимости не сталкиваться. В самых сложных случаях приходится подключать"тяжелую артиллерию" - административный ресурс в лице директора илиспециалиста по кадрам, которые урезонят болтуна. Однако подобный вариант,скорее всего, приведет к безвозвратной утрате хороших отношений с этимчеловеком.

В любом случае компромисс означает потерю чего-то. Есливы получаете то, что хотите, целиком - это просто достижение цели, если же цельприходится многократно корректировать и перекраивать - это уже компромисс.Например, вы хотите поехать в отпуск летом. Вы выбрали себе подходящие даты итеперь надо согласовать их с другими сотрудниками, как минимум - с директором.Вот тут и открывается поле для компромиссов: если те даты, которые вам быхотелось, по каким-то причинам невозможны, значит, придется куда-то двигатьотпуск или как-то решать возникшие вопросы, уговаривать других поменять своипланы, искать альтернативу тому варианту, который вы наметили, и т. д.

Компромисс возможен в отношениях с людьми. Надо уйтивовремя домой, но кто-то из сотрудников просит помочь ему выполнить его работу.И вот вместо того, чтобы идти и отдыхать, вы остаетесь и помогаете этомучеловеку. А потом, на следующий день, не выспавшись, с досадой думаете: "Изачем я согласилась?"

Модель "Выигрыш-выигрыш"

Подход, противоположный компромиссу, - это такназываемый взаимный выигрыш. Обычно его объясняют на примере того, как двачеловека делили один апельсин, и оказалось, что одному нужна была кожура, адругому - внутренность апельсина. Прояснение потребностей сторон можетпомочь найти такое решение, когда конечный результат будет найден не попринципу того, что каждая из сторон идет на уступки и что-то теряет, а попринципу того, что находится решение по принципу "и нашим и вашим".

Например, вы решили задержаться после работы. Вы что-тотеряете? Да, разумеется - ваше личное время, необходимое на восстановлениесил. Как можно его компенсировать? Обычно КЗОТом предлагается двухкратнаяоплата труда за переработку. Компромисс это или нет? С одной стороны, наполучение дополнительных денег люди обычно редко жалуются. С другой стороны,от привычки к авралам и переработкам обычно страдают семья, здоровье инастроение. Какой позитивный итог от вашего решения? Разобравшись подробнее,можно прийти к разным заключениям, но большинство людей склоняются в конце концовк мысли, что если переработок можно избежать, то в принципе это лучше, чем дажедвойная оплата.

С другой стороны, подход "выигрыш-выигрыш"мог бы привести к такому решению - вместо компромисса искать такой вариант,когда и ваши интересы удовлетворяются, и интересы предприятия. Например, такорганизовать работу, чтобы не возникало авралов (в течение отчетного периодаежедневно подготавливать все необходимые документы, чтобы потом просто подвестиитог). Или, если это не получилось, после окончания аврала взять отгул длявосстановления сил и решения своих личных проблем.

Компромисс - не только негативное явление, как могло быпоказаться, но и позитивное. Когда между различными крайностями необходимонайти золотую середину, это и есть компромисс. Чаще крайностей не две, агораздо больше. Например, большинство людей знают, что при работе с цифраминельзя отвлекаться, т.к. это приводит к ошибкам. В то же время нельзяигнорировать звонки и визиты сотрудников, так как они обидятся, и, возможно, потомвам придется затратить намного больше усилий, чтобы получить от них желаемыйрезультат. Что делать? Обычно опытные бухгалтеры в таком случае отмечаютпромежуточный итог (например, пишут карандашом, если работают с бумагами, илиотмечают цветом, если с компьютером). Это дает возможность после окончанияразговора вернуться не к самому началу вычислений, а продолжить его с тойточки, на которой остановились.

Предположим, вы решили заказать себе новый компьютер.Какой? Можно взять себе самый "крутой и навороченный" - с запасом набудущее, чтобы потом не пришлось его ремонтировать и обновлять. А можно взятьтакой, который отвечает сегодняшним потребностям. И эта задача - тоже поисккомпромисса, в котором приходится анализировать множество переменных - стоимостьвопроса, отношение руководства, дальнейшие планы, советы специалистов и многоедругое.

Способность к компромиссу и карьерный рост

Как влияет компромисс на карьеру? С одной стороны,человек, не способный находить взаимоприемлемые решения, вряд ли покажет чудесакарьерного роста. Мало кому захочется иметь с ним дело, хотя, безусловно, вкаких-то вопросах принципиальная позиция и готовность ее отстаивать высокоценятся. Особенность работы бухгалтера или финансиста обычно состоит в том, чтоне всегда есть с кем посоветоваться, а вопросы, которые приходится решать,порой весьма запутанные, и в то же время ошибиться нельзя. Стремление делать все "идеально" обычно приводит к тупику,т.к. порой одни постановления и разъяснения противоречат другим, и найтиабсолютную истину не всегда представляется возможным, приходится все равночем-то жертвовать.

С другой стороны, человек, который сразу же готов идтина уступки, тоже лишает себя множества возможностей. Если в бухгалтерии естьчеткое правило, то бухгалтер не может под чьим-то нажимом принять неверноерешение - это чревато возникновением проблем в будущем, т.е. в этом случаепридется отстаивать правильную точку зрения. Деньги не только любят счет, онии диктуют определенные условия, в частности - соблюдение правил, установленныхна уровне государства.

Поэтому карьера тоже в каком-то смысле являетсярезультатом множества различных компромиссов и поисков взаимоприемлемыхрешений. Это результат выбора между свободным временем и работой, междувозможностью отдохнуть или обучиться на очередном семинаре, между авралами исдачами балансов и расслаблением. Человек, который хочет спокойной работы,обычно редко становится главным бухгалтером. Главный бухгалтер - это такойчеловек, который не просто видит все возможные неприятности и способы от нихуклониться, но и тот, кто готов взять на себя ответственность за принятыерешения. Те же, кто боитсяответственности, обычно выбирают более спокойную работу, проходящую в тишиненаедине с цифрами.

Советы по поиску компромиссов

Компромисс - это проигрыш как минимум одной стороны.Люди, которые про­играли, часто не подают внешних признаков огорчения, но этоне значит, что они не расстроились, например, когда им отказались повыситьзарплату. Обычно в этом случае в душе остается "осадок", которыйпостепенно накапливается. Со временем это может привести к уменьшениюлояльности сотрудника и к тому, что он найдет себе другую работу, а вы узнаетеоб этом последними.

Если компромисс неизбежен, пойдите на уступки первыми ипредложите сделать партнеру то же самое. Добивайтесь (по возможности)справедливости в уступках. Например, если кто-то из сотрудников просит вассделать для него что-то личное, это значит, что вы будете иметь право нааналогичную просьбу. Ошибка в данном случае - это мысленно строитьпредположения относительно собеседника. Возможно, он не согласится с ними,поэтому лучше свои мысли озвучивать и добиваться от собеседника согласия,наилучший вариант - по возможности фиксировать договоренности письменно, т. к. памяти свойственно стирать теэпизоды, которые человеку не слишком нравятся.

Очень важно, чтобы уступки были значимыми в глазахвашего собеседника, потому что то, чем вы жертвуете, ему может показатьсямелочью и наоборот. Если вы решили идти на компромисс - сделайте это поправилам торговли. Отдавайте одну свою уступку взамен на одну уступку второйдоговаривающейся сторо­ны. Если уступки неравноценны попробуйте найтивзаимоприемлемый эквивалент. Например, вы хотите пройти обучение на определенныхсеминарах и взамен их оплаты согласны определенное количество дней в годузадерживаться сверхурочно.

Модель "выигрыш-выигрыш" - это, как минимум,нахождение такого варианта, когда каждая сторона остается при своих интересах,в идеале - выигрывает. Взаимный выигрыш часто не замечают потому, что не верятв его возможность и не ищут сознательно. Прежде чем начинать идти на уступки,выделите время для того, чтобы как следует продумать все варианты. Обычная ошибка впопытках договориться - это отсутствие подготовки.

Обдумав все крайности, плюсы, минусы и возможныекомпромиссы, найдите достойные доводы в пользу той правоты, которую вы хотитедоказать. Желатель­но иметь не менее трех (в идеале - десять и более) сильныхдоводов. Доказывать свою идею тоже надо с умом. Обычно в переговорах побеждаетне тот, кто больше всего говорит, а тот, кто умеет склонить собеседника к своейточке зрения. Сделать это проще всего с помощью системы заранее продуманныхвопросов, а в случае необходимости - и аргументов. Поскольку разговор,например, с генеральным директором, может прерваться в любую минуту, начинатьлучше с самого сильного аргумента в вашу пользу - возможно, его окажетсядостаточно. По мере продолжения разговора приводите оставшиеся аргументы (еслиих нет, вам придется снова и снова, как попугаю, повторять предыдущий). Слабыеаргументы лучше вообще не использовать, т. к. их легко оспорить, а это ставитпод сомнение всю вашу идею целиком.

Например, вы хотите добиться того, чтобы вашаорганизация что-то изменила. Продумайте все плюсы и минусы этого действия. Еслиесть возможность, посоветуйтесь с людьми, возможно, у них будут полезные длявас идеи. Не факт, что после разговора с директором вашу идею примут впервоначальном виде - возможно множество компромиссов. Однако люди с активнойжизненной позицией, заботящиеся о благе своей организации и предлагающиедостойные идеи, обычно воспринимаются лучше, чем сотрудники с пассивнымотношением к жизни и работе.

Безусловно, каждый человек мечтает о том, чтобы все егоидеи и предложения принимались в удобном ему виде. Однако на практике это неосуществимо. Ищите достойные компромиссы и уверенно добивайтесь своих целей!

Советы на каждый день

Старайтесь читать между строк. Делитесь своим знанием. Этоспособ достичь бессмертия. Молитесь. Верьте. Надейтесь. В этом - неизмеримаясила. Никогда не перебивайте, когда Вам льстят. Не вмешивайтесь в чужие дела. Не доверяйте мужчинам и женщинам, которые не закрываютглаза, целуясь с Вами. Хотя бы раз в год отправляйтесь туда, где Вы не бывали. Если Вы сделаете большие деньги, употребите их напомощь другим, пока Вы живы. Таково величайшее удовлетворение от богатства. Помните, что не получить желаемого - это иногда и естьвезение. Учите правила и некоторые - нарушайте.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль