Санкционирование оплаты денежных обязательств за счет целевых субсидий

4207
 Камардина Ю.В.
Советник руководителя Федерального казначейства
В соответствии с положениями абз. 2 п. 1 ст. 78.1 БК РФ бюджетным учреждениям из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации могут предоставляться субсидии на иные цели, не связанные с возмещением нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ). Согласно ст. 30 Закона № 83-ФЗ данные средства учитываются на отдельном лицевом счете бюджетного учреждения. Их расходование может осуществляться только после проверки соответствующих документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств. О том, какие требования должны при этом соблюдаться, пойдет речь в статье.

Порядок санкционирования по целевым субсидиям

Порядок санкционированиярасходов федеральных бюджетных учреждений, источником финансового обеспечениякоторых являются субсидии, полученные в соответствии с абзацем вторым п. 1 ст.78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, утвержден приказом Минфина Россииот 16.07.2010 № 72н (далее — Порядок № 72н). Он вступил в силу с 1 января 2011г.

В соответствии с даннымПорядком санкционирование осуществляется территориальными органамиФедерального казначейства в отношении федеральных бюджетных учреждений и ихобособленных подразделений, наделенных обязанностью ведения бухгалтерского учета, источником финансового обеспечениякоторых являются субсидии, представленные учреждениям на цели, не связанные свозмещением нормативных затрат на оказание государственных услуг (выполнениеработ).

Согласно Порядку № 72н схема санкционирования расходовбюджетных учреждений по целевым субсидиям и бюджетным инвестициям в 2011 г.выглядит следующим образом (схема 1).

Схема 1. Санкционирование расходов бюджетных учреждений по целевым субсидиям и бюджетным инвестициям

Федеральный органисполнительной власти, осуществляющий функции и полномочия учредителя вотношении бюджетного учреждения, ежегодно представляет в Федеральноеказначейство в электронном виде Перечень целевых субсидий, в которомотражаются целевые субсидии, предоставляемые в соответствующем финансовом годунаходящимся в его ведении учреждениям.

Следует учесть!

Рекомендуемый образец Сведе- ний приведен в приложении к Требованиям к плану финансово- хозяйственной деятельности го- сударственного (муниципально- го) учреждения, утвержденным приказом Минфина России от 28.07.2010 № 81н. Данный при- каз вступает в силу с 01.01.2012. Вместе с тем бюджетные учрежде- ния, переведенные на новый поря- док финансового обеспечения их деятельности до 1 января 2012 г., не могут применять бюджетную смету. Учитывая это, Минфин России считает возможным ис- пользование такими учреждения- ми в 2011 г. в качестве планового документа документ, аналогичный плану финансово-хозяйственной деятельности, утвержденный ор- ганом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, в соот- ветствии с требованиями, установ- ленными приказом № 81н (пись- мо Минфина России от 28.04.2011 № 02-03-10/1603). В случае предоставления бюд- жетному учреждению субсидии на иные цели для санкционирова- ния целевых расходов возможно использование документа, анало- гичного Сведениям, по форме, утвержденной приказом № 81н.

Перечень целевых субсидий формируется учредителем в разрезе:

  • кодов субсидии по каждой целевой субсидии;
  • кодов классификации расходовбюджета;
  • нормативных правовых актов, регламентирующих порядокпредоставления субсидий.

Уполномоченный руководителем Федерального казначейства работник проверяет Переченьцелевых субсидий на:

  • соответствие установленнойформе;
  • наличие в сводной бюджетнойросписи федерального бюджета бюджетных ассигнований, предусмотренныхучредителю как главному распорядителю средств федерального бюджета, по кодамклассификации расходов бюджетов, указанным им в Перечне целевых субсидий;
  • соответствие наименованиясубсидии ее наименованию, указанному в нормативном правовом акте,устанавливающем порядок предоставления целевой субсидии.

В случае соответствияпредставленного Перечня установленным требованиям он не позднеевторого рабочего дня, следующего за днем его представления в Федеральное казначейство,доводится до территориальных органов Федерального казначейства.

Для санкционирования оплаты денежных обязательств за счет целевыхрасходов бюджетным учреждением в орган Федерального казначействапредставляются Сведения,утвержденные учредителем. При составлении Сведений учреждением в нихуказываются:

  • в графе 1 — наименованиецелевой субсидии с указанием цели, на осуществление которой онапредоставляется;
  • в графе 2 — аналитическийкод, присвоенный органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, дляучета операций с целевой субсидией (далее — код субсидии);
  • в графе 3 — код КОСГУ исходяиз экономического содержания планируемых поступлений и выплат;
  • в графах 4, 5 — неиспользованные на начало текущего финансового года остатки целевых субсидий,на суммы которых подтверждена в установленном порядке потребность внаправлении их на те же цели в разрезе кодов субсидий по каждой субсидии. Вслучае если коды субсидии, присвоенные для учета операций с целевой субсидиейв прошлые годы и в новом финансовом году, различаются, в графе 4 указываетсякод субсидии, в графе 5 — сумма разрешенного к использованию остатка;
  • в графе 6 — сумма планируемыхна текущий финансовый год поступлений целевых субсидий;
  • в графе 7 — сумма планируемыхна текущий финансовый год выплат, источником финансового обеспечения которыхявляются целевые субсидии.

Плановые показатели повыплатам могут быть детализированы до уровня групп и статей КОСГУ, а по группе300 "Поступление нефинансовых активов" — с указанием кода группыКОСГУ.

Целевые расходыосуществляются на основании представленных учреждением Заявок на кассовыйрасход или Заявок на кассовый расход (сокращенных) и Заявок на получениеналичных денег.

В одной Заявке на кассовый расход, а также Заявке на получение наличных денег может содержаться несколько сумм кассовых выплат по целевым расходам по одному денежному обязательству учреждения, источником финансового обеспечения которых является одна целевая субсидия.

Для подтверждения возникновения денежногообязательства по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, по договорамаренды учреждение представляет в орган Федерального казначейства вместе сЗаявкой на кассовый расход указанные в ней документы, подтверждающиевозникновение денежного обязательства:

  • при поставке товаров —накладная и (или) акт приемки-передачи, и (или) счет-фактура;
  • при выполнении работ,оказании услуг — акт выполненных работ (услуг) и (или) счет, и (или)счет-фактура.

При санкционировании оплатыденежных обязательств заявки проверяются по следующим направлениям:

  • наличие указанного(ых) вЗаявке кода (кодов) КОСГУ и кода субсидии в Сведениях;
  • соответствие указанного вЗаявке кода КОСГУ коду, указанному в Сведениях по соответствующему кодусубсидии;

Важный нюанс

В случае осуществления бюджетными учреждениями расходов за счет субсидий, полученных на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием государственных (муниципальных) услуг, документы-основания для подтверждения ими возникновения денежных обязательств в органы Федерального казначейства не предоставляются.

соответствие указанного в Заявке кода КОСГУ текстовому назначению платежа; соответствие содержанияоперации по оплате денежных обязательств на поставки товаров, выполнение работ,оказание услуг, аренды, исходя из документа-основания, коду КОСГУ и содержаниютекста назначения платежа, указанным в Заявке на кассовый расход; непревышение суммы, указаннойв Заявке, над суммой остатка расходов по соответствующему коду КОСГУ исоответствующему коду субсидии, учтенным на лицевом счете по иным субсидиям; соответствие информации,указанной в Заявке, Сведениям.

Использование остатков целевых субсидий

Рассмотрим особенностииспользования остатков целевых субсидий, не использованных федеральнымбюджетным учреждением по состоянию на конец текущего финансового года (схема2).

Схема 2. Порядок взыскания неиспользованных остатков субсидий, предоставленных из федерального бюджета бюджетным учреждениям

Неиспользованные на 1 январяостатки целевых субсидий учитываются органом Федерального казначейства наотдельном лицевом счете бюджетного учреждения как суммы без права расходования.

Для санкционирования целевых расходов за счетразрешенного к использованию остатка целевой субсидии федеральным бюджетнымучреждением до 1 июля финансового года представляются в орган Федеральногоказначейства Сведения, в которых сумма разрешенного к использованию остаткацелевой субсидии прошлых лет указывается в графе 5 с указанием кода целевой субсидиив графе 2, - при сохранении кода указанной целевой субсидии в новом финансовомгоду, либо в графе 4, если код указанной целевой субсидии изменен в новомфинансовом году.

В случае, если до 1 июляфинансового года, следующего за отчетным, учреждением в территориальный органФедерального казначейства не представлены Сведения, территориальный орган Федеральногоказначейства осуществляет взыскание остатков целевых субсидий.

Указанные средстваперечисляются территориальным органом Федерального казначейства в федеральныйбюджет на счет № 40101* по месту открытия лицевого счета администратора доходовбюджета главному администратору (администратору) доходов от возврата неиспользованныхостатков целевых субсидий в пределах общего остатка средств, учтенных наотдельном лицевом счете федерального бюджетного учреждения, на основанииплатежных документов, оформленных в установленном порядке территориальныморганом Федерального казначейства.

При этом в соответствиис положениями п. 18 ст. 30 Закона № 83-ФЗ указанные остатки могут бытьвозвращены бюджетному учреждению в очередном финансовом году при наличиипотребности в направлении их на те же цели согласно решению соответствующегоглавного распорядителя бюджетных средств.

*Счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства на балансовом счете № 40101 “Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации”.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 26.19%
  • Над составлением бюджетной сметы 9.52%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 66.67%
  • Над налоговой отчетностью 23.81%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль