Детские дошкольные учреждения: особенности бухгалтерского учета и налогообложения

5931
 Шишкина Н.Н.
Старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита Государственного университета – Высшей школы экономики, кандидат экономических наук
Специфика деятельности детских дошкольных учреждений, в первую очередь, связана с получением и расходованием родительской платы на содержание детей. Зачастую бухгалтеры считают средства, полученные от родителей, целевыми и не включают их в состав доходов при исчислении налога на прибыль, это является типичной ошибкой. Как особенность воспитательного процесса можно выделить организацию питания сотрудников в детском саду, соответственно, необходимость отражения таких операций в бухгалтерском учете. Нередки также вопросы о применении КОСГУ при приобретении игрушек для детей. Об этих аспектах деятельности детских садов и пойдет речь в данной статье.

Родительская плата: бухгалтерский учет и налогообложение

Правовые основы взимания родительской платы в детском дошкольном учреждении

Порядок создания ифункционирования детских дошкольных учреждений на уровне федеральногозаконодательства установлен Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Обобразовании" (далее - Закон об образовании) и Типовым положением одошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлениемПравительства РФ от 12.09.2008 № 666 (далее - Типовое положение).

На заметку!

Пункт 23 Типового положения устанавливает, что режим работы дошкольного образовательного учреждения и длительность пребывания в нем детей определяются уставом, договором, заключаемым между дошкольным образовательным учреждением и учредителем. Допускается функционирование дошкольного образовательного учреждения (группы) в дневное, ночное время, круглосуточно, в выходные и праздничные дни, а также свободное посещение детьми дошкольного образовательного учреждения.
В соответствии с п. 4 ст. 18 Закона об образовании отношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничивать установленные законом права сторон. При заключении договоров между родителями и детским дошкольным учреждением должны соблюдаться общие правила, установленные гражданским законодательством.

На уровне субъектов РФпринимаются законодательные и нормативные акты, регулирующие размерродительской платы, порядок ее взимания и расходования.

Плата с родителей (законныхпредставителей) за содержание ребенка в государственных и муниципальныхобразовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательнуюпрограмму дошкольного образования, взимается на основании положений ст. 52.1 Законаоб образовании. Родительская плата за содержание ребенка устанавливается учредителемобразовательной организации. Ее размер не может превышать 20% затрат насодержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей(законных предста­вителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, -10% указанных затрат.

Перечень затрат, учитываемых при уста­новленииродительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальныхобразовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательнуюпрограмму дошкольного образования, утвержден постановлением Правитель­ства РФот 30.12.2006 № 849. Он включает следующие затраты:

  1. Оплата труда и начисления наоплату труда.
  2. Приобретение услуг:
  • услуги связи;
  • транспортные услуги;
  • коммунальные услуги;
  • услуги по содержаниюимущества;
  • арендная плата за пользованиеимуществом;
  • прочие услуги.
Прочие расходы. Увеличение стоимости основныхсредств. Увеличение стоимостиматериальных запасов, необходимых для содержания ребенка в государственных имуниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольногообразования.

На эти цели и расходуется родительская плата.

Бухгалтерский учет родительской платы

Начисление родительской платыпроизводится в соответствии с Табелем учета посещаемости детей (ф. 0504608) замесяц по каждой группе в последний рабочий день текущего месяца согласнокалендарному графику работы детского дошкольного учреждения и установленныхставок оплаты. Табель заполняется на каждую группу отдельно. Дни посещенияребенком детского учреждения в табеле не отмечаются, дни непосещения отмечаютсяв соответствующей графе буквой "Н", выходные дни — буквой"В". Табель (ф. 0504608) подписывается ответственнымлицом, назначенным руководителем учреждения (воспитателем), и руководителемучреждения.

Следует учесть!

В детских садах размер роди- тельской платы может быть уменьшен по следующим основа- ниям:

  • пропуск по болезни ребенка (согласно представленной ме- дицинской справке);
  • пропуск по причине карантина;
  • отсутствие ребенка в учреж- дении в течение оздорови- тельного периода (сроком до 75 дней в летние месяцы);
  • отсутствие ребенка в учреж- дении от пяти и более кален- дарных дней в период отпуска родителей (законных предста- вителей), но не более трех ме- сяцев в год;
  • отсутствие ребенка в учрежде- нии в период регистрации ро- дителей в центрах занятости населения в качестве безработ- ных или в случае временной приостановки работы (про- стоя) на предприятии родите- лей не по вине работников;
  • закрытие образовательного учреждения на ремонтные и (или) аварийные работы. В этих случаях начисление роди- тельской платы осуществляется пропорционально дням посещения.

Родители (представители) вносят плату за содержаниедетей на лицевые счета учреждения, открытые в ОФК, через Сбербанк России. Дляэтого оформляется Извещение-квитанция № ПД-4. Также плата может быть внесенав кассу учреждения.

В соответствии с п. 167Инструкции № 157н прием в кассу наличных денежных средств от физических лицпроизводится по бланкам строгой отчетности, утвержденным в порядке,предусмотренном законодательством Российской Федерации, и Приходным кассовымордерам (ф. 0310001). В случае приема наличных денежных средствуполномоченными лицами последние ежедневно сдают в кассу уч­реждения денежныесредства, оформленные Реестром сдачи документов, с приложением квитанций(копий).

Согласно Приказу № 173н типовой формой бланка строгойотчетности, которая применяется для оформления приема наличных денежныхсредств уполномоченными учреждением в установленном законодательством порядкелицами от физических лиц без применения    ККТ,     является Квитанция (ф.0504510).

Родительская плата отражаетсяв журнале операций расчетов с дебиторами по доходам.

Возврат излишне уплаченных сумм производится наосновании письменного заявления родителя (законного представителя) и распоряженияруководителя учреждения. Заявление и распоряжение руководителя учреждениясдаются в бухгалтерию вместе с очередным табелем учета посещаемости детей.Возврат может быть произведен через кассу, перечислен на счет в банке илипереведен почтовым переводом.

Расходы, произведенные за счет средств родительскойплаты, учитываются обособленно от других средств в порядке, установленном дляучета деятельности, приносящей доход.

В соответствии с Инструкцией №174н расчеты с родителями за содержание детей в дошкольном учреждении, а такжерасходование средств родительской платы отражаются в бухгалтерском учетедетского дошкольного учреждения следующими записями:

Налогообложение родительской платы

Главой 25 НК РФ непредусмотрено исключение из состава доходов средств, полученныхгосударственными и муниципальными образовательными учреждениями в видеродительской платы за содержание детей. Таким образом, родительская платаявляется выручкой от реализации услуг учреждения и подлежит налогообложениюналогом на прибыль на общих основаниях. Порядок определения доходов и расходовв целях исчисления налога на прибыль изложен в ст. 248 и 252 НК РФ.

Согласно подп. 4 п. 2 ст. 149НК РФ реализация на территории Российской Федерации услуг по содержанию детейв дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми вкружках, секциях (включая спортивные) и студиях не облагается НДС.

Обеспечение питанием сотрудников детского сада

Распространенной практикойявляется организация питания сотрудников в детском саду. Это связано сособенностями воспитательного процесса и режима работы воспитателей, нянечек идругого обслуживающего персонала — часто смена длится 12—14 часов, на протяжениикоторых отсутствие хотя бы одного сотрудника на период, необходимый для приемапищи, нежелательно.

Деятельность по обеспечениюсотрудников питанием является приносящей доход. В детском саду стоимостьпитания сотрудников складывается из суммы затрат на приготовление блюд. Суммы,поступающие от сотрудников в оплату стоимости питания, являются источникомвозмещения этих затрат.

В бухгалтерском учете эти операции могут отражатьсяследующими записями:

  • списана стоимость продуктов,израсходованных для питания сотрудников

Дебет 2 109 60 272
Кредит 2 105 02 440;

внесена сотрудниками в кассуучреждения сумма за питание

Дебет 2 20134 510
Кредит 2 205 31 660.

Аналитический учет расчетовза питание ведется в оборотной ведомости, в которой указываются фамилии иинициалы работников. Деятельность по обеспечению сотрудников питанием подлежитналогообложению на общих основаниях.

Приобретение игрушек для детей

Расходы на приобретениеигрушек фактически не нормируются, а ограничиваются финансовыми возможностямиучреждения. При отражении операций по учету детских игрушек в бюджетном учрежденииследует руководствоваться пп. 38, 39, 44 Инструкции № 157н.

Порядок отражения операцийбудет зависеть, в первую очередь, от срока полезного использования игрушек.Если срок их полезного использования превышает 12 месяцев, игрушки должны бытьучтены в составе основных средств. Игрушки, предназначенные для однократногоиспользования или в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо отих стоимости должны учитываться в составе материальных запасов.

При определении срокаполезного использования следует руководствоваться сопроводительнойдокументацией на игрушки, ОКОФ или в случае отсутствия информации в указанныхисточниках установить срок полезного использования самостоятельно внутреннимраспорядительным документом с учетом особенностей их эксплуатации.

Соответственно, игрушки сосроком службы свыше 12 месяцев оплачиваются по статье 310 "Увеличениестоимости основных средств" КОСГУ, а менее 12 месяцев — по статье 340"Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль