Освещение и озеленение улиц: учитываем расходы

2866
 Жуковский Д.В.
Начальник отдела автоматизации бюджетного учета группы компаний "Бизнес ИТ"
Каждое муниципальное образование осуществляет расходы на освещение и озеленение улиц. Эти работы – важная составляющая благоустройства любой территории. На первый взгляд, порядок учета таких расходов может показаться очевидным, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что есть и “подводные камни”. О том, как их обнаружить и обойти, пойдет речь в статье.

Полномочия поселений игородских округов по организации благоустройства и озеленения территории вграницах населенных пунктов, организации освещения улиц закреплены в пп. 19,21 ст. 14 и пп. 25, 27 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ"Об общих принципах организации местного самоуправления в РоссийскойФедерации".

Согласно Указаниям № 190н расходы на благоустройствомуниципальных образований в границах населенных пунктов, включающие в томчисле уличное освещение, озеленение, подлежат отражению по подразделу 0503"Благоустройство" классификации расходов бюджетов.

Уделим внимание особенностямучета затрат на выполнение каждого вида работ.

Уличное освещение

Многие бухгалтеры зададутсявопросом, какие же проблемы могут быть с учетом расходов на освещение улиц.Расходы по оплате электроэнергии следует относить на подстатью 223"Коммунальные услуги" КОСГУ, а фонарные столбы нужно учитывать всоставе объектов основных средств (статья 310 "Увеличение стоимости основныхсредств" КОСГУ). Однако практика оказывается куда удивительнее.

Пример

Пунктом 2.3 Порядка осуществления выдачи субсидий,субвенций, в том числе средств финансовой поддержки организациям города, засчет средств бюджета города Шадринска, утвержденного постановлениемадминистрации г. Шадринска от 09.07.2007 № 598, предусмотрено предоставлениесубсидий на оплату счетов ОАО "Энергосбыт" и ОАО "Курганскаяэнергосбытовая компания" за уличное освещение города, замену электрическихламп уличного освещения по следующим кодам бюджетной классификации:

  • раздел 05 "Жилищно-коммунальноехозяйство";
  • подраздел 02"Коммунальное хозяйство";
  • целевая статья 600 00 00"Благоустройство";
  • вид расходов 806 "Уличноеосвещение";
  • подстатьи 241"Безвозмездные и безвозвратные перечисления государственным и муниципальныморганизациям"и 242 "Безвозмездные и безвозвратные перечисленияорганизациям, за исключением государственных и муниципальных организаций"КОСГУ.

Аналогичный порядок отнесения расходов на уличноеосвещение на подстатьи КОСГУ был предусмотрен в г. Шадринске в 2009 г. (п. 2.2Порядка осуществления выдачи субсидий юридическим лицам, индивидуальнымпредпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг засчет средств бюджета города Шадринска, утвержденного постановлениемадминистрации г. Шадринска от 12.01.2009 № 12).

Выполнив в Интернете поиск по сочетанию "бюджет0503 241", можно найти немало аналогичных примеров и в 2010, и в 2011 гг.

Приведенный примериллюстрирует весьма распространенное нарушение порядка применения бюджетнойклассификации и требований БК РФ. Оно состоит не только в том, чтокоммерческой организации ОАО "Энергосбыт" производились выплаты поподстатье 241 КОСГУ, предназначенной только для безвозмездного перечислениясредств государственным и муниципальным организациям.

Все гораздо серьезнее. Всоответствии с законодательством о порядке применения бюджетной классификацииподстатьи 241, 242 КОСГУ используются для выплаты субсидий организациямразличной формы собственности и физическим лицам. Согласно ст. 78 БК РФсубсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целяхвозмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством(реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Важный нюанс

Ошибочное применение подстатьи 241 КОСГУ приводит к некорректному отражению операций в бюджетном учете (например, приобретение за счет данной подстатьи фонарных столбов, ламп, а также услуг по их монтажу). За счет подстатьи 241 КОСГУ не могут приобретаться ни товары, ни услуги. Единственный выход - исправить кассовые расходы в соответствии с экономическим содержанием операции, при необходимости внеся изменения в сводную бюджетную роспись.

Однако обстоятельства осуществления расходов на оплатусчетов за уличное освещение, содержание наружных сетей электроснабжения, заменуэлектрических ламп уличного освещения свидетельствуют о том, что никакогоотношения к выплате субсидий эти расходы не имеют. Характер отношений междуполучателем средств и администрацией муниципального образования типичен длядоговоров подряда. Исполнитель определяется по итогам проведения процедур,установленных законодательством о размещении заказов на поставки товаров,выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Постепенно эта ошибочная практика изживается, однако внекоторых муниципальных образованиях это происходит не совсем корректно:вместо подстатьи 241 используется подстатья 226 КОСГУ (следует указывать коды223, 310, 340 и т. д.).

Озеленение

Объекты озеленения —достаточно своеобразный вид основных средств. Поскольку информации по вопросамучета расходов на озеленение крайне мало, приведем ее в статье, чтобы затемсформировать корреспонденцию счетов.

Согласно ОКОФ к подразделу "Насаждениямноголетние" в части объектов благоустройства относятся озеленительные идекоративные насаждения всех видов на улицах, площадях, в парках, садах,скверах, на территории предприятий, во дворах жилых домов. Объектамиклассификации этого подраздела являются зеленые насаждения каждого парка,сада, сквера, улицы, бульвара, двора и т. п. в целом, независимо от количества,возраста и породы насаждений; зеленые насаждения вдоль улицы, дороги (вграницах за­крепленного участка), включая индивидуальные ограждения каждогонасаждения.

Порядок принятия к учетуобъектов многолетних насаждений определен п. 43 Инструкции № 157н. В немуказано, что капитальные вложения учреждения в многолетние насаждениявключаются им в состав основных средств ежегодно в сумме вложений, относящихсяк принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплексаработ. Таким образом, основным средством становится принятый в эксплуатациюучасток, засаженный многолетними насаждениями. Причем решение принимаетсяежегодно по результатам годовой инвентаризации.

Многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала, относятся к материальным запасам (п. 99 Инструкции № 157н). В соответствии с Указаниями № 190н расходы по оплате договоров на приобретение саженцев многолетних насаждений (посадочного материала), включая плодово-ягодные насаждения всех видов, до достижения ими эксплуатационного возраста или до наступления плодоношения следует относить на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ

В Инвентарной карточке учетаосновных средств (ф. 0504031) согласно требованиям Приказа № 173н в качествепризнаков объекта для многолетних насаждений указываются дата закладки, дата иномер акта приемки. На оборотной стороне Инвентарной карточки (ф. 0504031) вразделе "Краткая индивидуальная характеристика объекта" приводятся:порода, количество деревьев (кустов), номер участка (полосы), площадь в квадратныхметрах.

Порядок заполнения Инвентарнойкарточки (ф. 0504031) лишь подтверждает ранее сделанный вывод, что объектомучета является не каждое отдельное растение, а участок, засаженный растениямиопределенных пород. Однако нередко бухгалтеры отражают приобретение цветов идеревьев по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств"КОСГУ. Вследствие этого на счете 0 101 18 000 "Прочие основные средства —недвижимое имущество учреждения" или даже на забалансовом счете 21"Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации"числятся, например, 50 шт. роз по 500 руб. и 100 шт. берез по 2500 руб.

Исходя из перечисленныхзаконодательных норм и учитывая общие принципы учета в государственных(муниципальных) учреждениях, жизненный цикл многолетних насаждений следуетотражать в учете в следующем порядке:

Следует учесть!

В законодательстве не приведены условия, при достижении которых площади посадок многолетних на- саждений нужно принимать в экс- плуатацию в качестве объекта ос- новных средств. Тем более отсут- ствуют нормативы для других си- туаций, связанных с жизненным циклом насаждений. Следователь- но, учреждению в своей учетной политике необходимо определить:

  • перечень условий, при кото- рых площади посадок прини- маются к учету как объекты основных средств. Например, если прижились (достигли эксплуатационного возраста) более 50% саженцев;
  • перечень условий, при которых объект основных средств “мно- голетнее насаждение” подле- жит списанию. Например, в случае гибели более 90% рас- тений;
  • перечень условий, при кото- рых балансовая стоимость объ- екта основных средств “много- летнее насаждение” подлежит уменьшению путем частичной ликвидации. Например, если со времени последней инвента- ризации количество растений уменьшилось на 5% и более;
  • порядок уменьшения балансовой стоимости. Например, пропор- ционально количеству растений.

Если по результатам годовойинвентаризации вложений в основные средства принято решение о принятии вэксплуатацию площадей посадок, производится обмер участков и подсчетколичества растений по породам с целью отражения данных в Инвентарной карточке(ф. 0504031). Если инвентаризационная комиссия сочтет, что растения еще недостигли эксплуатационного возраста, суммы произведенных расходов продолжаютучитываться на счете учета вложений в основные средства до следующейинвентаризации. В последующие годы при проведении дополнительной высадкирастений на имеющиеся площади посадок суммы произведенных вложений такжеотносятся в дебет счета 1 106 11 310.

В дальнейшем в зависимости отсложившихся обстоятельств по итогам инвентаризаций могут приниматьсяследующие решения:

  • об увеличении балансовой стоимости объекта многолетних насаждений —в случае дополнительных вложений, произведен­ных в течение года, которые могутбыть приняты к учету в качестве многолетних насаждений;
  • об уменьшениибалансовой стоимости объекта многолетних насаждений путем частичной ликвидации(п. 27 Инструкции № 157н) — если выявлено существенное уменьшение количестварастений. Очевидно, при этом необходимо в пропор­циональном размере уменьшитьсумму начисленной амортизации, чтобы процент износа остался неизменным;
  • о списании объекта многолетнихнасаждений — если выявлено значительное (полное) уничтожение или гибельмноголетних насаждений;
  • об учете насаждений в составевложений в основные средства до следующей инвентаризации — если они не достиглиэксплуатационного возраста.


Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль