Проведение инвентаризации и отражение ее результатов

1868
 Махлаев А.Н.
Заместитель директора Финансово-экономического департамента, главный бухгалтер МЧС России
Инвентаризация имущества является очень ответственной процедурой в хозяйственной деятельности учреждения. Как правило, проверку наличия и состояния имущества проводят осенью перед составлением годовой отчетности. Наибольший объем инвентаризационных мероприятий касается объектов основных средств, материальных запасов и наличных денежных средств в кассе учреждения. Опыту проведения инвентаризации в учреждениях МЧС и отражению результатов инвентаризации посвящена эта статья.

Общие положения об инвентаризации

Инвентаризация - способ бухгалтерского учета, представляющий собой определенную процедуру периодической проверки и документального подтверждения наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации, производимую для подтверждения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Инвентаризация может быть частичной, периодической, полной и выборочной. Однако проверить полноту и достоверность бухгалтерского учета, установить, насколько содержание учетных данных и первичных документов соответствует фактическому состоянию имущества учреждения, можно только в ходе полной инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Основными нормативными документами, регламентирующими проведение инвентаризации, являются:

  • Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49;
  • Инструкция о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденная приказом Минфина России от 29.08.2001 № 68н;
  • Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Для обеспечения достоверности данных бюджетного учета и отчетности все учреждения МЧС России обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Проведение инвентаризации обязательно:

  • при выкупе, продаже или передаче имущества в аренду;
  • перед составлением годовой бюджетной отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года);
  • при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень проверяемого имущества и финансовых обязательств устанавливаются приказом руководителя учреждения МЧС России, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Приказ оформляется в соответствии с унифицированной формой № ИНВ-22 (ф. 0317018) "Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации".

В приказе о проведении инвентаризации также определяются цели и задачи проведения инвентаризации, состав постоянно действующей инвентаризационной комиссии.

Пример

Проведение инвентаризации и отражение ее результатов

Проведение инвентаризации и отражение ее результатов

Председателем инвентаризационной комиссии может быть руководитель учреждения МЧС России, его заместитель или иное должностное лицо, обладающее распорядительными правами.

Заместителем председателя комиссии может быть главный бухгалтер организации МЧС России или его заместитель.

В состав инвентаризационной комиссии могут входить:

  • бухгалтер по материальному учету;
  • юрист;
  • специалист административно-хозяйственного отдела, отвечающий за закупку материальных ценностей;
  • специалист информационной службы, занимающийся эксплуатацией компьютерной техники;
  • специалист по экономическим вопросам;
  • специалисты других служб, знания и опыт которых позволят обеспечить эффективность проведения инвентаризации.

В состав инвентаризационной комиссии не включаются материально ответственные лица, в подотчете у которых находятся ценности, подлежащие инвентаризации.

Если при проведении инвентаризации (ревизии) хотя бы один член инвентаризационной комиссии отсутствует, то результаты инвентаризации признаются недействительными.

Результаты инвентаризации своевременно регистрируются без каких-либо пропусков или изъятий и отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором она была закончена, а по годовой инвентаризации - в годовой бюджетной отчетности.

Инвентаризация объектов основных средств

Инвентаризации подлежат все основные средства учреждения МЧС России, в т. ч. учитываемые на забалансовых счетах.

При реализации основных средств учреждения их инвентаризация обязательна. Она производится по местонахождению основных средств и материально ответственного лица.

До начала инвентаризации проверяется:

  • наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета;
  • наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации;
  • наличие документов на основные средства, сданные или принятые учреждением в аренду и на хранение (при отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление).

При обнаружении расхождений и неточностей в регистрах бюджетного учета или технической документации должны быть внесены соответствующие исправления и уточнения.

Результаты инвентаризации фактического наличия объектов основных средств, находящихся в организации МЧС России, отражаются в Инвентаризационной описи (сличительной ведомости) по объектам нефинансовых активов.

Инвентаризационная комиссия производит осмотр объектов основных средств и заносит в Инвентаризационную опись (приложение 1):

  • полное их наименование, инвентарные номера, единицу измерения;
  • сведения о фактическом наличии (цена, количество);
  • сведения по данным бюджетного учета (количество, сумма);
  • сведения о результатах инвентаризации (по недостаче и по излишкам -количество и сумма).

При инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих нахождение указанных объектов на балансе учреждения МЧС России. Проверяется также наличие документов на земельные участки и другие объекты природных ресурсов, находящихся в оперативном управлении учреждения.

Данные по указанным земельным участкам должны сверяться с данными государственного кадастрового учета - выписками из государственного земельного кадастра, а также в предусмотренных законом случаях - копиями документов, хранящихся в кадастровом деле.

При выявлении объектов, не принятых на учет, а также объектов, по которым в регистрах бюджетного учета отсутствуют или указаны неправильные данные, характеризующие их, комиссия должна включить в опись правильные сведения и технические показатели по этим объектам. Например, по зданиям - указать их назначение, основные материалы, из которых они построены, объем (по наружному или внутреннему обмеру), площадь (общую полезную площадь), число этажей (без подвалов, полуподвалов и т. д.), год постройки и др.

Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных объектов должна быть произведена по рыночной цене с учетом износа. Сведения об оценке объектов основных средств оформляются соответствующим актом.

Основные средства вносятся в Инвентаризационную опись по наименованиям в соответствии с прямым назначением объекта. Если объект подвергся восстановлению, реконструкции, расширению или переоборудованию и вследствие этого изменилось его основное назначение, то он вносится в опись под наименованием, соответствующим новому назначению.

Если комиссией установлено, что работы капитального характера (надстройка этажей, пристройка новых помещений и др.) или частичная ликвидация строений и сооружений (слом отдельных конструктивных элементов) не отражен в бюджетном учете, необходимо по соответствующим документам определить сумму увеличения или уменьшения балансовой стоимости объекта и привести в описи данные о произведенных изменениях.

Машины, оборудование и транспортные средства заносятся в опись индивидуально с указанием заводского инвентарного номера, года выпуска, назначения, мощности и т. д. по техническому паспорту организации-изготовителя.

Однотипные предметы хозяйственного инвентаря (инструменты и пр.) одинаковой стоимости, поступившие одновременно в одно из структурных подразделений учреждения МЧС России и учитываемые на типовой инвентарной карточке группового учета, в описи проводятся по наименованиям с указанием количества этих предметов.

Основные средства, которые в момент инвентаризации находятся вне места нахождения организации (автомобили, отправленные в капитальный ремонт; оборудование и т. п.), инвентаризуются до момента их временного выбытия.

На основные средства, не пригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, инвентаризационная комиссия составляет отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, приведших эти объекты к непригодности (порча, полный износ и т. п.).

Инвентаризационная опись оформляется в двух экземплярах и подписывается всеми членами комиссии, а также лицом, ответственным за сохранность ценностей, и доводится до сведения руководителя учреждения МЧС России.

Один экземпляр описи передается в бухгалтерию учреждения МЧС России, второй - остается у материально ответственного лица.

При смене материально ответственного лица Инвентаризационная опись составляется в трех экземплярах. Один экземпляр передается материально ответственному лицу, сдавшему ценности, второй - принявшему ценности, и третий - в бухгалтерию.

Подчистки и помарки в Инвентаризационной описи не допускаются.

Исправления оговариваются и подписываются членами комиссии и материально ответственным лицом.

При выявлении недостачили излишков основных средств в Инвентаризационной описи указываются их сумма и обстоятельства возникновения.

В случае, когда при инвентаризации выявлены расхождения между фактическим наличием основных средств и учетными данными, оформляется Ведомость расхождений по результатам инвентаризации (приложение 2).

Ведомость является основанием для составления Акта о результатах инвентаризации (ф. 0504835). В Акте о результатах инвентаризации указываются номер и дата Ведомости расхождений, на основании которой составлен Акт.

В указанном Акте отражаются: наименование объекта инвентаризации, единица измерения, количество, номер счета бюджетного учета, стоимость за единицу, недостача по дебету и кредиту, отнесенная за счет учреждения, за счет виновных лиц, оприходование излишков по дебету и по кредиту.

Пример

Проведение инвентаризации и отражение ее результатов

Акт подписывается председателем и всеми членами инвентаризационной комиссии.

Подписанный руководителем учреждения МЧС России Акт о результатах инвентаризации является основанием для осуществления соответствующих записей в бюджетном учете.

Типовые записи по отражению в бюджетном учете результатов инвентаризации основных средств:

Проведение инвентаризации и отражение ее результатов

Продолжение читайте в следующем номере.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль