Держи вора, или как быть, если у вас украли автомобиль

1831
 Козлов М.А.
Начальник юридического отдела, член Ассоциации юристов России, г.Москва
Угон автомобиля – дело, мягко говоря, неприятное. Но если происшествие все же случилось, надо действовать оперативно. Каким образом, поясним далее.

Хищение или угон?

С одной стороны, для учреждения не суть важно, как назвать преступление: угон или хищение. Как не назови, а имущество утеряно.

Однако правильное разграничение понятий имеет значение с точки зрения автострахования. Поэтому вкратце поясним, чем угон отличается от хищения.

Так, согласно примечанию 1 к ст. 158 УК РФ под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (в т. ч. кража, грабеж, и др.).

Под угоном следует понимать неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством (ТС) без цели хищения (ст. 166 УК РФ). Как указал Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 09.12.2008 № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения», угон - это завладение чужим автомобилем или другим ТС и поездка на нем без намерения присвоить его целиком или по частям (например, преступник взял автомобиль покататься).

Некоторые страховые компании различают такие страховые риски, как угон и хищение, а в ряде случаев вообще не рассматривают угон в качестве самостоятельного страхового риска.

Например, в правилах добровольного страхования транспортных средств одной из страховых компаний гибель или повреждение автомобиля в результате противоправных действий третьих лиц (включая угон) является страховым случаем по страховому риску «Ущерб». А страховыми случаями по риску «Хищение» являются кража, грабеж и разбой. Для каждого страхового случая установлена строго определенная процедура расследования, включая пакет документов, который должно представить учреждение-страхователь.

Допущенные страхователем ошибки могут привести к утрате им права на получение страхового возмещения. Аналогичные последствия могут наступить, если учреждение застрахует автомобиль от угона, имея в виду хищение, и наоборот.

Кто виноват?

По общему правилу, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ)).

Таким образом, ущерб, возникший в результате кражи (угона) автомобиля, должен будет возмещать субъект преступления (угонщик, похититель). Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее - УПК РФ) предусматривает возможность рассмотрения в уголовном процессе гражданских исков о возмещении материального ущерба, причиненного преступлениями.

При наличии страховки ущерб может быть компенсирован за счет страховой выплаты независимо от того, установлено виновное лицо или нет. Впоследствии к страховой компании в пределах выплаченной суммы переходит право требования, которое учреждение-страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация). Для этого учреждение обязано передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему сведения, необходимые для осуществления права требования (ст. 965 ГК РФ).

Но что делать, если виновное лицо не установлено или установлено, но с него невозможно произвести взыскание, а автомобиль не застрахован?

В определенных обстоятельствах взыскание можно произвести еще с одного лица - работника учреждения, допущенного в установленном порядке к управлению ТС. Это возможно в случаях, когда установлено, что ТС было похищено по причине неисполнения (надлежащего исполнения) работником своих трудовых обязанностей. Вина может быть выражена в форме умысла или неосторожности (например, водитель вышел из автомобиля в магазин, а ключи оставил в замке зажигания).

Возмещение вреда производится по правилам, установленным гл. 39 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Так, ст. 238 ТК РФ обязывает работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым, в т. ч. понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния.

По общему правилу, работник несет ответственность за причиненный работодателю ущерб в размере, не превышающем его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Согласно части второй ст. 248 ТК РФ, если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма ущерба превышает его среднемесячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Кроме того, в силу ст. 242 ТК РФ на работника может быть возложена и полная материальная ответственность, состоящая в его обязанности возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Верховный Суд РФ указал, что это возможно в случае, если:

  • данное предусмотрено законодательством (например, при недостаче ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу);
  • работник непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 4-й квартал 2009 г., утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010).

Пример

Истец - Комбинат дошкольного питания - обратился в суд с иском к Т. о возмещении ущерба, указав при этом, что 27 августа 2008 г. между истцом и ответчиком был заключен трудовой договор о приеме ответчика на должность водителя в транспортный отдел. Данный факт подтверждается трудовым договором № 37/1 от 28.08.2008, приложением к договору от 27.08.2008, приказом № 64/к от 01.09.2008, договором о полной материальной ответственности и личной карточкой работника, записью в трудовой книжке.

В силу должностной инструкции водителя грузового автомобиля, действующей на комбинате, он обязан сдавать автомобиль и после возвращения с работы ставить его на отведенное место на территории предприятия-заказчика. Однако 14 сентября 2009 г. Т. данное требование инструкции не выполнил, хотя был ознакомлен с ней, о чем свидетельствует его подпись, и не сдал на специально отведенное место вверенный ему грузовой автомобиль. В результате автомобиль бы похищен неустановленным лицом.

До настоящего времени автомобиль не найден, а уголовное дело приостановлено в соответствии с частью первой ст. 208 УПК РФ.

Решением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 11 ноября 2009 г. постановлено взыскать с Т. в пользу комбината сумму причиненного ущерба, а также возврат государственной пошлины.

Суд кассационной инстанции определил решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 11 ноября 2009 г. оставить без изменения, кассационную жалобу -без удовлетворения (определение Московского городского суда от 17.06.2010 по делу № 33-13873).

Здесь необходимо обратить внимание на то, что Верховный Суд РФ неоднократно высказывал точку зрения о том, что с лицами, управляющими ТС, принадлежащими организациям, нельзя заключать договоры о полной материальной ответственности. Соответствующие должности или выполняемые виды работ не предусмотрены в действующих Перечнях (см., например, Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 4-й квартал 2009 г., определение по делу № 44-В09-41).

Невозможность привлечения работника к полной материальной ответственности по ТК РФ не исключает право работодателя требовать от него полного возмещения причиненного ущерба по иным основаниям, например, в порядке, установленном положениями гл. 59 ГК РФ (определение Верховного Суда РФ от 01.08.2008 № 48-В08-7).

Если учреждение-работодатель не исполнило обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (например, не установило на автомобиль охранную систему), а работник при этом предпринял все зависящие от него меры по обеспечению сохранности автомобиля, то требование о возмещении вреда не может быть предъявлено (ст. 239 ТК РФ).

Если причинитель вреда будет найден, то у работника возникает право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного учреждению возмещения (ст. 1081 ГК РФ).

Что делать?

Первое, что надо сделать, это оперативно сообщить о преступлении. Розыск ТС осуществляется органами внутренних дел РФ (МВД, ГУВД, УВД).

Согласно подп. 1 п. 5 Типового положения о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях (приложение № 1 к приказу Генпрокуратуры России № 39, МВД России № 1070, МЧС России № 1021, Минюста России № 253, ФСБ России № 780, Минэкономразвития России № 353, ФСКН России № 399 от 29.12.2005) под сообщением о преступлении понимается соответствующее заявление, явка с повинной или рапорт.

Самым распространенным способом (а заодно и поводом для возбуждения уголовного дела (ст. 140-141 УПК РФ)) является подача заявления (письменного или устного) в произвольной форме.

Можно воспользоваться примерным образцом письменного заявления о преступлении, приведенном в приложении № 2 к Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях (утв. приказом МВД России от 04.05.2010 № 333) (далее - Инструкция).

Пример

Держи вора, или как быть, если у вас украли автомобиль

От имени учреждения заявление подается его руководителем или иным уполномоченным лицом (представителем) в территориальный орган внутренних дел заказным письмом с уведомлением о вручении или лично. Кроме того, согласно п. 7 Инструкции сообщение может поступить нарочным (например, курьером), по телефону, телеграфу, информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видом связи.

Если сообщение поступило при личном обращении заявителя, то одновременно с его регистрацией заявителю выдается талон-уведомление (приложение № 5 к Инструкции).

От даты выдачи талона-уведомления начинается течение установленных законодательством процессуальных сроков.

Орган внутренних дел проводит проверку фактов, изложенных в заявлении, по окончании которой принимается решение о возбуждении (отказе в возбуждении) уголовного дела, либо о передаче сообщения по подследственности, в суд (по делам частного обвинения) (ст. 145 УПК РФ).

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела производится предварительное расследование, в ходе которого устанавливается виновное лицо. В процессе расследования могут быть приняты еще два процессуальных решения, которые имеют значение для целей бухгалтерского учета и налогообложения:

1) о приостановлении предварительного следствия по основаниям, установленным ст. 208 УПК РФ (например, лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено);

Расследование может быть возобновлено, если отпали основания для его приостановления и в других случаях, перечисленных в ст. 211 УПК РФ.

2) о прекращении уголовного дела по основаниям, установленным ст. 2428.1 УПК РФ (например, истечение сроков давности уголовного преследования, смерть подозреваемого или обвиняемого, и т. д.).

Для бухгалтера важно знать, что согласно подп. 7 п. 2 ст. 358 ч. 2 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) не являются объектом обложения транспортным налогом ТС, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Налоговые органы, как правило, не признают постановление о возбуждении уголовного дела в качестве указанного документа, а требуют специальную справку. Форма такой справки не утверждена, и процедура ее выдачи никак не регламентируется (в страховых компаниях применяется, так называемая, форма (или приложение) № 3). В результате органы внутренних дел выдают справки об угоне, составленные в произвольной форме.

После того как дело об угоне будет передано в органы внутренних дел, необходимо направить сообщение страховщику. Как установлено ст. 961 ГК РФ, страхователь по договору имущественного страхования, после того как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Такое уведомление должно быть сделано в срок и способом, установленными договором или правилами страхования.

Неисполнение страхователем указанных выше обязанностей дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения.

Следующий шаг - проведение инвентаризации и списание автомобиля.

Обязанность проводить инвентаризацию при выявлении фактов хищения установлена ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В соответствии с Инструкцией № 157н по результатам инвентаризации принимается решение о списании объекта основных средств по основанию его выбытия помимо воли учреждения. При наличии такого решения готовится акт о списании автотранспортных средств (ф. 0306004), согласно приказу Минфина России от 15.12.2010 № 173н.

Одновременно со списанием с балансового учета стоимости объектов основных средств подлежит списанию сумма накопленных амортизационных отчислений по этим объектам.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль