Как отправить ребенка отдохнуть за счет бюджета

1850
 Беляков П.А.
Главный бухгалтер – начальник финансового отдела ФГУ “Краснознаменное пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области”
В 2011 г. были внесены значительные изменения в порядок организации детского отдыха. Теперь для получения путевок учреждениям необходимо вплотную работать с органами местной власти. Поскольку единого для всей страны алгоритма финансового обеспечения отдыха детей не существует, рассмотрим его на примере Волгоградской области. Представленная информация позволит сотрудникам своевременно уточнить соответствующий порядок, действующий в регионе, и в полной мере реализовать свое право на льготы.

До 2011г. с организацией детского отдыха в учреждениях все было достаточно просто.Детям из семей военнослужащих предоставлялись путевки в ведомственныесанатории с оплатой 50% их стоимости, дополнительно производилась ежегоднаявыплата компенсации для организации детского оздоровительного отдыха. Детям изсемей гражданского персонала выделялись путевки за счет средств ФСС РФ. Дляэтого родители ребенка подавали заявление по месту работы, и сотрудникибухгалтерии запрашивали средства в ФСС РФ.

С 2011 г.все полномочия по организации детского отдыха были переданы регионам. Напримере Волгоградской области рассмотрим специфику организации детскогооздоровительного отдыха детей военнослужащих и гражданского персонала казенныхучреждений.

Сотрудникамвоинских частей и казенных учреждений, расположенных в других регионах,рекомендуем заранее согласовать действующий в регионе порядок подачидокументов. Работа бухгалтеров и сотрудников кадрового подразделения в данномслучае состоит в том, чтобы объяснять персоналу порядок действий дляполучения компенсаций на проведение детского оздоровительного отдыха и путевок.

Обратитевнимание, что с 2011 г. в перечень получателей путевок попали сотрудники,работающие по договорам подряда и сезонным трудовым договорам.

Законодательство о детском отдыхе

С февраля2011 г. детским отдыхом в Волгоградской области занимаются Комитет пообразованию и науке и Комитет по делам молоде­жи. В некоторых субъектах РФ этуобязанность исполняют органы соцзащиты.

Процедураорганизации отдыха и оздоровления детей граждан, проживающих на территорииВолгоградской области (в т. ч. детей, находящихся в приемных семьях, а такжепасынков и падчериц), с 2011 г. определяется Законом Волгоградской области от15.07.2010 № 2079-ОД. Под этот критерий попадают как дети из семей военнослужащих,так и дети из семей рабочих и служащих, проживающих на территории Волгоградскойобласти.

Отдых и оздоровление организуется:

  • в стационарных загородныхдетских оздоровительных лагерях (далее — детские оздоровительные лагеря) —продолжительностью смены 21 день в летний каникулярный период для детей ввозрасте от 6 лет 6 месяцев до 17 лет включительно на дату заезда;
  • в санаторных оздоровительныхлагерях круглогодичного действия, расположенных на территории РоссийскойФедерации (далее — санаторные оздоровительные лагеря), — продолжительностьюсмены 21 день для детей в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 15 лет включительнона дату заезда.

Впределах средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете на текущийфинансовый год, может производиться расход на:

а)  выплату гражданам компенсации части стоимости приобретенных путевок в детские оздоровительные лагеря, расположенные на территории Российской Федерации;
б)  предоставление компенсации организациям, зарегистрированным в Волгоградской области и закупившим путевки для оздоровления детей граждан, работающих в этих организациях, и организациям, имеющим на балансе детские оздоровительные лагеря, выдавшим путевки для оздоровления детей работникам данных организаций(далее — организации);
в) приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря, расположенные на территории Волгоградской области, с полной оплатой их стоимости за счет средств областного бюджета:

  • детям из неполных имногодетных семей, среднедушевой доход которых не превышает величинупрожиточного минимума, установленного в Волгоградской области;
  • детям, у которых один изродителей, проходивший военную службу, службу в органах внутренних дел,системе МЧС России, погиб (пропал без вести) или стал инвалидом при исполнениислужебных обязанностей;
  • детям из семей ветерановбоевых действий;

г)  приобретение путевок в санаторные оздоровительные лагеря детям в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 15 лет включительно на дату заезда, имеющим показания для лечения в санаторных оздоровительных лагерях, с полной оплатой их стоимости за счет средств областного бюджета.

Выплата компенсации гражданам

Право наполучение компенсации стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря имеютродители (законные представители) детей. Компенсация родителям выплачивается впроцентах от установленной постановлением администрации Волгоградской областистоимости путевки исходя из количества дней пребывания ребенка в детскомоздоровительном лагере в период летних каникул.

Компенсацияродителям (законным представителям) выплачивается в размере:

  • 70% — за путевку в детскийоздоровительный лагерь, расположенный на территории Волгоградской области;
  • 40% — за путевку в детскийоздоровительный лагерь, расположенный на территории иного субъекта РФ.

Размер компенсации не может превышать собственных средств родителей (законных представителей), внесенных на оплату путевки.

До 15апреля текущего года родители представляют в администрации муниципальныхрайонов и городских округов Волгоградской области (далее — администрации)заявку на выплату компенсации. Те, в свою очередь, до 20 апреля текущего годана основании поступивших заявок направляют в Комитет по делам молодежиинформацию о потребности в выплате родителям компенсации.

Администрации в пределахопределенных квот и в соответствии с очередностью поступления заявок формируютсписок родителей (законных представителей), имеющих право на получение компенсациив текущем году, и доводят указанную информацию до них.

Для получения компенсацииродители (законные представители) не позднее 5 сентября текущего года представляютв администрации следующие документы:

  • заявление о выплатекомпенсации за приобретенную путевку с указанием реквизитов банка, номералицевого счета, на который следует перечислить денежные средства;
  • копия паспорта;
  • копия свидетельства орождении или паспорта ребенка;
  • копия документа,подтверждающего оплату путевки родителем (законным представителем);
  • копияобратного (отрывного) талона путевки в детский оздоровительный лагерь.

Обратный талон должен быть заверен печатью лагеря и содержать следующиеданные: фамилия, имя, отчество ребенка, срок пребывания в лагере, стоимостьпутевки. Одновременно с копиями перечисленных документов родители (законныепредставители) обязаны представить их оригиналы, за исключением случаевпредставления нотариально заверенных копий документов.

Администрациизаверяют копии представляемых родителями (законными представителями)документов, за исключением случаев представления нотариально заверенных копийдокументов. Комитет по делам молодежи проверяет представленные документы иосуществляет выплату компенсации путем перечисления денежных средств налицевые счета родителей (законных представителей).

Ответственность за достоверность представленных документов несут администрации, а также родители (законные представители). Несоблюдение сроков представления документов и представление недостоверных сведений являются основанием для отказа в выплате компенсации.

Предоставление компенсации организациям

Компенсацияорганизациям выплачивается в процентах от установленной постановлениемадминистрации Волгоградской области стоимости путевки в детский оздоровительныйлагерь исходя из количества дней пребывания ребенка в лагере в период летнихканикул.

Размер компенсации составляет:

  • 50% — за путевку в детскийоздоровительный лагерь, расположенный на территории Волгоградской области;
  • 40% — за путевку в детскийоздоровительный лагерь, расположенный на территории иного субъекта РФ.

Размеркомпенсации за фактически приобретенные путевки или за путевки, выданные своимработникам, не может превышать размер собственных средств организации,внесенных на оплату путевок или затраченных на оплату выданных путевок.

До 15апреля текущего года организации представляют в администрации заявки навыплату компенсации. Те в пределах определенных квот и в соответствии сочередностью поступления заявок на выплату компенсации формируют списокорганизаций, имеющих право на получение компенсации в текущем году, и доводятдо них указанную информацию.

Дляполучения компенсации организации не позднее 5 сентября текущего годанаправляют в администрации следующие документы: а) организации, закупившие путевки:

  • заявление на выплатукомпенсации;
  • выписка из Единогогосударственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ), полученная не ранеечем за два месяца до даты подачи документов;
  • копия платежного поручения,подтверждающего оплату организацией путевок, с отметкой банка или инойкредитной организации о его исполнении;
  • копии договоров наприобретение путевок;
  • список детей;
  • копии отрывных талонов кпутевкам;

б) организации, имеющие на балансе детскиеоздоровительные лагеря:

  • заявление на выплатукомпенсации;
  • выписка из ЕГРЮЛ, полученнаяне ранее чем за два месяца до даты подачи документов;
  • списки детей, для которыхработникам данных организаций были выданы путевки в детский оздоровительныйлагерь;
  • копии отрывных талонов кпутевкам.

Одновременнос копиями перечисленных документов организации обязаны представить ихоригиналы, за исключением случаев представления нотариально заверенных копийдокументов.

Таким образом,для полного и своевременного обеспечения путевками детей работающихсотрудников на 2012 г. учреждению, расположенному на территории Волгоградскойобласти, в IV квартале необходимо представить в адрес Комитета по образованиюи науке заявку в письменной форме. Если сотрудники имеют льготы, то учреждениеуказывает их и обязуется представить документы для подтверждения категории льготника (на льготные категориинеработающих граждан данные заявки оформляются от лица администрации).

В октябре— ноябре производится рассмотрение данных заявок. В феврале доводятсяпредельные размеры по выделенным расходам на организацию отдыха. Организации иадминистрации в марте уточняют размер выделенной суммы и планируют работу сперсоналом и населением.

Дополнительные льготы и компенсации военнослужащим

Всоответствии с положениями постановлений Правительства РФ от 31.12.2004 № 911 иот 29.12.2008 № 1051 военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, атакже офицерам, прапорщикам и мичманам, указанным в абз. 1 п. 5 ст. 16 Законао статусе военнослужащих, сотрудникам органов внутренних дел, Государственнойпротивопожарной службы МЧС России, уголовно-исполнительной системы, таможенныхорганов, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропныхвеществ, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи (далее— военнослужащие и сотрудники) производится выплата для оплаты стоимостипутевок их детей в возрасте от 6 лет 6 месяцев (либо не достигших указанноговозраста, но зачисленных в общеобразовательные учреждения для обучения пообразовательным программам начального общего образования) до 15 летвключительно.

Одному изродителей или законных представителей детей военнослужащих и сотрудников, атакже лиц, уволенных со службы в федеральных органах налоговой полиции,ставших инвалидами вследствие военной травмы, погибших (умерших), пропавшихбез вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей),производится выплата на проведение оздоровительного отдыха указанных детей (далее —выплата на проведение отдыха детей).

Следует учесть!

Размер выплаты для оплаты стои- мости путевки ежегодно устанав- ливается руководителем соответ- ствующего федерального органа исполнительной власти. Военно- служащим и сотрудникам выплата осуществляется по месту получе- ния ими денежного довольствия. Прочим лицам, имеющим право на получение выплат, – по месту по- лучения ими пенсии. В случае если военнослужащий (сотруд- ник) отчисляет на содержание ре- бенка алименты, выплата для оплаты стоимости путевки произ- водится получателю алиментов.

Выплатадля оплаты стоимости путевки производится в размере до 10 800 руб., а выплатана проведение отдыха детей с 2011 г. — в размере 16 870 руб.

Указанныевыплаты осуществляются независимо от предоставления путевок в организацииотдыха и оздоровления детей, открытых на территории Российской Федерации.

Для получения выплатвоеннослужащие и сотрудники либо родители или законные представители детейпредставляют в текущем году в бухгалтерию учреждения по месту службы следующиедокументы:

  • рапорт (заявление) ополучении соответствующей выплаты;
  • копия документа,подтверждающего признание военнослужащего (сотрудника) безвестно отсутствующимили объявление умершим в ходе военных действий, при выполнении других боевыхзадач или при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей),либо извещения о гибели (смерти) и заключение военно-врачебной комиссии опричинной связи гибели (смерти) с увечьем (ранением, травмой, контузией) илизаболеванием, полученными вследствие военной травмы, либо справка, выданная государственнымучреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающая установлениевоеннослужащему (сотруднику) инвалидности вследствие военной травмы (в случаеосуществления выплаты на проведение отдыха детей);
  • копия свидетельства орождении ребенка;
  • копия решения органа опеки ипопечительства об установлении опеки (попечительства) над ребенком (дляопекунов, попечителей).

Важный нюанс

Если оба родителя имеют право на получение выплаты, она производится одному из родителей по их выбору при представлении им справки с места службы другого родителя о том, что тому выплата для оплаты стоимости путевки в текущем году не производилась.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль