Заграничные кадры: нанимаем и оформляем на работу

1303
 Гейц И.В.
Главный редактор журнала «Заработная плата. Расчеты, учет, налоги», автор книг и публикаций по вопросам заработной платы, учета, отчетности и налогообложения бюджетных организаций
В силу необходимости государственные (муниципальные) учреждения могут осуществлять прием на работу иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом должны соблюдаться требования Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ). В случае нарушения установленных норм и правил привлечения иностранцев к трудовой деятельности к работодателю применяются жесткие меры административной ответственности.

Статус иностранных специалистов

Согласно Закону № 115-ФЗ выделяются три основные категории иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - иностранные граждане):

  • постоянно проживающие на территории РФ - лица, получившие вид на жительство;
  • временно проживающие на территории РФ - лица, получившие разрешение на временное проживание.

Разрешение выдается в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 01.11.2002 № 789, в пределах утвержденной квоты на срок три года, отдельным категориям граждан, перечисленным в п. 3 ст. 6 Закона № 115-ФЗ, без учета квоты;

  • временно пребывающие на территории РФ - лица, прибывшие в РФ на основании визы или в рамках безвизового режима и получившие миграционную карту.

С 1 июля 2010 г. дополнительно выделяется статус высококвалифицированного специалиста. Под ним понимается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года.

Статус «высококвалифицированный специалист» важен для целей исчисления НДФЛ, который в данном случае может удерживаться по ставке 13% с первого дня работы в учреждении.

Согласно п. 5 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ, привлекать высококвалифицированных специалистов вправе только научные организации, образовательные учреждения профессионального образования, учреждения здравоохранения, а также иные организации, осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники.

Условия привлечения и документы для трудоустройства

Для привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности работодатель должен располагать соответствующими разрешительными документами.

Не требуется разрешения в случаях, особо оговоренных в Законе № 115-ФЗ. Например, для привлечения к труду лиц, прибывших в Россию в порядке безвизового режима (установлен с Белоруссией, Украиной, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Азербайджаном, Арменией, Узбекистаном), а также лиц из числа высококвалифицированных специалистов.

Перечень обязанностей, которые возлагаются на работодателей (заказчиков), определен в п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ.

Так, до 1 мая соответствующего календарного года работодатели должны предоставить заявку о потребности в рабочей силе для замещения в предстоящем году вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками. Заявки представляются в уполномоченные органы субъектов РФ, на территории которых предусматривается осуществление иностранцами трудовой деятельности (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 № 783).

Форма заявки и порядок ее заполнения определены приказом Минздравсоцразвития России от 13.07.2010 № 514н.

Высококвалифицированные специалисты могут привлекаться к трудовой деятельности сверх установленных квот. Заявлять на них квоту не надо.

Все иностранные граждане должны располагать миграционными картами (исключение - Республика Беларусь), которые выдаются при въезде на территорию РФ бесплатно должностными лицами органов миграционного (пограничного) контроля либо представителями транспортных организаций. Форма миграционной карты утверждена постановлением Правительства РФ от 16.08.2004 № 413.

Специальное разрешение (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ) должно быть как у работодателей, принимающих иностранцев по трудовому договору, так и у заказчиков по договорам гражданско-правового характера.

Правила выдачи разрешительных документов определены совместным приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России и Госкомрыболовства от 11.01.2008 № 1/4/1/2.

За получением разрешения учреждение должно обратиться в территориальный орган ФМС России по месту своего нахождения. Соответствующее решение органами ФМС принимается при условии наличия положительного заключения о целесообразности привлечения иностранных работников, выдаваемого государственной службой занятости населения.

Форма бланка разрешения утверждена приказом ФМС России от 25.12.2006 № 369.

Для временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан работодатели должны располагать также именными разрешениями на работу. Формы бланков заявлений для обращения в миграционные органы утверждены приказом ФМС России от 25.12.2006 № 370.

До начала трудовой деятельности именное разрешение подлежит передаче под роспись иностранному работнику, на имя которого оно оформлено.

Работодатель должен оформить через территориальные органы ФМС России приглашение на въезд в РФ иностранного работника. Такое ходатайство представляется одновременно с документами, необходимыми для выдачи именного разрешения (п. 2 ст. 18 Закона № 115-ФЗ). Форма ходатайства утверждена приказом ФМС России от 06.06.2008 № 142.

За выдачу приглашения на въезд иностранных граждан в РФ, а также разрешений на привлечение и использование иностранных работников учреждением уплачивается государственная пошлина.

Что необходимо учесть в рамках трудовых отношений

Не имеет значения, представлена ли работником трудовая книжка или иной подобный документ иностранного государства. Российский работодатель обязан завести трудовую книжку по правилам, принятым в РФ. Это следует из письма Роструда от 15.06.2005 № 908-6-1.

В то же время трудовая книжка или иной подобный документ иностранного образца должны быть приняты на хранение в организацию для подтверждения стажа при назначении пособий по социальному страхованию, но только если это предусмотрено соответствующими международными договорами.

Если работник имеет статус постоянно или временно проживающего, и у него отсутствует страховое свидетельство, то работодатель оформляет данный документ самостоятельно.

Предъявленные сотрудником документы об образовании иностранного образца должны пройти легализацию и процедуру установления эквивалентности, если заключенными РФ межгосударственными соглашениями не предусмотрено иное.

Документы стран СНГ принимаются российскими организациями без подтверждений легальности. Это определено в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993.

Все представляемые иностранцем документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально.

Уведомление уполномоченных органов

После заключения с иностранным гражданином трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель обязан уведомить об этом уполномоченные органы власти.

Главное

В рамках уведомления уполномоченных органов должны быть представлены:

1 в орган исполнительной власти субъекта РФ, ведающий вопросами занятости населения, - в месячный срок сведения о привлечении иностранных работников к трудовой деятельности (форма утверждена совместным приказом Минздравсоцразвития России и ФМС России от 26.10.2007 № 670/421);

2 в государственную инспекцию труда по соответствующему субъекту РФ (территориальный орган Роструда) - в месячный срок сведения о заключении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 30.10.2008 № 610н;

3 в налоговые органы по месту своего учета - уведомление о привлечении и об использовании иностранных работников (форма доведена письмом ФНС России от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676).

Пунктом 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ на работодателей (заказчиков работ) возложены также обязанности по уведомлению миграционных органов о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами, прибывшими в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Формы сообщений утверждены приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147.

Особенности оплаты труда

В силу положений ТК РФ и ст. 13 Закона № 115-ФЗ не допускается дискриминация иностранных граждан при приеме их на работу и при решении вопросов оплаты их труда.

Данная категория лиц пользуется всеми правами в части заработной платы, льгот, гарантий и компенсаций, связанных с трудовой деятельностью. В частности, заработная плата иностранных граждан должна быть не менее МРОТ.

При этом с иностранцами могут устанавливаться отдельные особенности регулирования трудовых отношений. В частности, не все они пользуются правом на получение пособий по соцстрахованию.


Иностранные граждане могут быть уволены по дополнительным основаниям. В частности, ч. 12 ст. 83 ТК РФ предусматривает увольнение по инициативе работодателя в связи с приведением общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Правительством РФ для работодателей, осуществляющих на территории РФ определенные виды экономической деятельности.

Предварительные расходы

В случае если иностранный гражданин привлекается к трудовой деятельности по предварительной договоренности с работодателем, последний может нести расходы по возмещению затрат при переезде на работу в другую местность согласно ст. 169 ТК РФ.

Если указанные расходы оговорены заключенным с работником трудовым договором, они в полной мере признаются в целях налогообложения прибыли. При этом важно, чтобы проездные документы и документы на провоз имущества были датированы после заключения между сторонами трудового договора. Дата начала фактической работы по договору может быть более поздней, чем дата заключения договора. Данные расходы не должны облагаться НДФЛ и страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.

В отношении принятых на работу иностранных граждан работодатели иногда принимают на себя обязанность по оплате расходов по проживанию, питанию и т. д. В данном случае необходимо учитывать нормы бюджетного законодательства и ст. 255 НК РФ.

Если на учреждение тем или иным нормативным правовым актом возложена обязанность обеспечивать своих сотрудников жильем, питанием и т. д. или же осуществлять компенсацию произведенных работниками расходов, то затраты могут быть признаны экономически обоснованными и приняты в уменьшение налогооблагаемой прибыли.

Страховые взносы и пособия по социальному страхованию

С 1 января 2010 г. в соответствии с ч. 15 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ страховые взносы в государственные внебюджетные фонды не начисляются на выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в т. ч., в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ.

Соответственно, получать пособия по социальному страхованию лица из числа временно пребывающих на территории РФ право не имеют. На это указывает п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В отношении иностранных сотрудников, обладающих статусом постоянно или временно проживающих на территории РФ, российские работодатели являются плательщиками страховых взносов в общеустановленном порядке. В частности, на данных сотрудников необходимо оформлять карточки обязательного пенсионного страхования, формировать и представлять в установленном порядке персонифицированную отчетность и т. д.

Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должны уплачиваться с любых выплат по трудовым договорам. При этом статус иностранцев значения не имеет (ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль