Возврат возврату рознь

1778
 Никишина Н.В.
Бухгалтер ГОУ СОШ № 213
В процессе своей деятельности учреждения нередко сталкиваются с проблемой возвратов, как денежных средств, так и материальных ценностей. Для бухгалтера важно правильно отразить в учете операции возврата, а также связанные с ними бюджетные и денежные обязательства.

Возврат безналичных денежных средств

СИТУАЦИЯ. Управление труда и социальной защиты населения городского округа производит перечисление пособий населению на вклады, оформленные в Сбербанке России, а также через организацию «Почта России». При этом нередко происходят возвраты перечисленных сумм.

ОШИБКА БУХГАЛТЕРА КАК ПРАВИЛЬНО
На каждый возвращенный платеж бухгалтер отражает в учете новые бюджетное и денежное обязательства с отрицательными суммами В случае возврата перечисленных ранее денежных средств операция кассового поступления относится к тем же обязательствам (бюджетному и денежному), на основании которых ранее был произведен платеж

КОММЕНТАРИЙ. В соответствии с нормами Бюджетного кодекса РФ (далее - БК РФ) расходное обязательство - это обязанность произвести выплату за счет средств бюджета. Что же тогда означает принятие бюджетного обязательства с отрицательной суммой? Обязанность изъять деньги в бюджет? Но принятие отрицательного бюджетного обязательства противоречит нормам БК РФ.

Возврат является уменьшением кассового исполнения ранее исполненного обязательства (возвращаемые денежные средства были выплачены).

Общий порядок работы с возвратами зависит от того, по какой причине вернулись средства. В приведенном примере причин возврата может быть две:

1) неправильно указаны реквизиты получателя;

2) получатель умер или выбыл с территории городского округа.

В случае возврата по причине неправильно указанных реквизитов:

  • обязательство перед получателем остается, и денежные средства должны быть перечислены повторно;
  • суммы бюджетного и денежного обязательств не изменяются, в учете до момента повторного перечисления сохраняется кредиторская задолженность;
  • повторное перечисление производится с привязкой к тому же бюджетному и денежному обязательствам, что и первоначальное перечисление. В случае возврата по причине смерти или иного выбытия получателя:
  • обязательство перед получателем прекращается;
  • необходимо сторнировать начисление задолженности, бюджетное и денежное обязательства.

СИТУАЦИЯ. Учреждение, производящее уплату взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, получает средства от ФСС РФ.

ОШИБКА БУХГАЛТЕРА КАК ПРАВИЛЬНО
На каждую сумму, поступившую от ФСС РФ, бухгалтер отражает в учете новые бюджетное и денежное обязательства с отрицательными суммами В отношении расчетов с ФСС РФ необходимо продумать учетную политику в части учета бюджетных и денежных обязательств в соответствии со всеми вариантами поступления возмещений

КОММЕНТАРИЙ. Как отмечалось выше, возврат ранее произведенных платежей осуществляется по тем же бюджетному и денежному обязательствам, по которым был произведен кассовый расход. Расчеты с ФСС РФ -наиболее сложный раздел учета в отношении обязательств:

  • выплаты по листкам нетрудоспособности могут либо учитываться учреждением как уменьшение сумм, подлежащих перечислению, либо как суммы, подлежащие возмещению Фондом;
  • Фонд может единовременно возместить суммы, относящиеся к начислениям нескольких месяцев;
  • суммы выплат по листкам нетрудоспособности, отраженные учреждением, нередко сторнируются в случае отказа ФСС РФ в принятии расходов.

Таким образом, если бухгалтер стремится все взаиморасчеты с ФСС РФ по принятию и уменьшению бюджетных и денежных обязательств отражать в учете ежемесячно, это требует не только глубоко продуманной учетной политики, но и достаточно сложной работы. В то же время, какой-либо дополнительной достоверности в планировании расходов сверх сальдо расчетов с ФСС РФ на счете 0 303 02 000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» такой подробный учет обязательств не добавляет. Поэтому в отношении расчетов по платежам во внебюджетные фонды можно порекомендовать установить в рамках учетной политики следующий порядок принятия бюджетных и денежных обязательств:

  • принимается одно бюджетное обязательство в начале года в сумме бюджетных ассигнований и корректируется по итогам года;
  • денежное обязательство принимается по итогам месяца в сумме текущей кредиторской задолженности.

При этом все суммы возвратов от ФСС РФ, так же как и все суммы произведенных перечислений в Фонд, относятся к единственному годовому бюджетному обязательству.

Одной из причин указанных ошибок является непонимание бухгалтерами принципов учета бюджетных и денежных обязательств. В результате сложилась практика формального исполнения требований законодательства, когда бухгалтер просто дублирует бюджетными обязательствами кассовый расход.

Возврат заработной платы

СИТУАЦИЯ. В результате внутренних ревизионных мероприятий выявлен факт применения при начислении заработной платы работнику надбавки, на которую тот не имел права. Распоряжением руководителя работнику предписано возместить в кассу учреждения излишне полученные суммы.

ОШИБКА БУХГАЛТЕРА КАК ПРАВИЛЬНО
Бухгалтер отразил возврат излишне начисленной зарплаты в кассу следующей записью: Дебет счета 1 201 34 510 - Кредит счета 1 401 20 211. Более никаких операций не было произведено Излишнее начисление зарплаты необходимо было снять как сторно, далее сторнировать все связанные начисления налогов и платежей во внебюджетные фонды, а возврат денежных средств в кассу отразить проводкой, обратной выдаче заработной платы из кассы

КОММЕНТАРИЙ. Нередко встречается и другой вариант неправильного отражения в операции возврата работником сумм излишне начисленной заработной платы или пособия по временной нетрудоспособности:

Дебет счета 1 302 11 830 - Кредит счета 1 304 03 730 - удержание из заработной платы;

Дебет счета 1 304 03 830 - Кредит счета 1 401 20 211 - уменьшение начисленных расходов.

В такой схеме содержится две ошибки:

1) не уменьшается база для НДФЛ и платежей во внебюджетные фонды;

2) такое использование счета 0 304 03 000 не предусмотрено п. 108 Инструкции № 162н. Согласно нормам ведения бюджетного учета данный счет предназначен только для отражения тех сумм, которые вместо выдачи работнику на руки выплачиваются иным получателям.

Кроме того, в описанной ситуации неправомочно требование к работнику о возврате излишне начисленной заработной платы. Согласно нормам ст. 137 Трудового кодекса РФ удержать из заработной платы работника излишне начисленные суммы можно только в случае, когда излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки.

В п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ определено, что суммы излишне начисленной заработной платы, если они не являются результатом счетной ошибки, не считаются суммами необоснованного обогащения. Хотя ни трудовое, ни гражданское законодательство не содержит определения понятия счетная ошибка, многочисленная судебная практика подтверждает, что под ней следует понимать такую неточность в бухгалтерских расчетах, которая допущена при совершении математических действий.

Излишнее начисление в результате неправильного применения надбавки не является счетной ошибкой, и возмещение ущерба следует производить работникам, ответственным за начисление заработной платы и (или) сотрудникам кадровой службы.

Возврат материальных ценностей

СИТУАЦИЯ. Учреждение возвращает поставщику некачественные продукты питания.

ОШИБКА БУХГАЛТЕРА КАК ПРАВИЛЬНО
В учете бухгалтер отразил возврат продуктов питания как сторно их получения. Более никаких операций не было выполнено Возврат товара поставщику следует отражать в учете проводкой, обратной получению. В случае если не предполагается замена бракованного товара, а планируется истребование от поставщика уплаченных денег, следует также сторнировать суммы соответствующих бюджетных и денежных обязательств

КОММЕНТАРИЙ. Операции возврата материальных ценностей поставщику не описаны в действующих инструкциях по учету. Но поскольку возврат товара не является исправлением ошибки и не затрагивает счетов финансового результата, а представляет собой уменьшение соответствующего вида активов, такие возвраты следует отражать в учете по кодам 410, 440 КОСГУ, т. е. проводками, обратными операциям приобретения:

Дебет счета 1 302 34 830 - Кредит счета 1 105 00 440;

Дебет счета 1 302 31 830 - Кредит счета 1 106 01 410.

Если не предполагается замена бракованного товара, значит, поставщик обязан возвратить полученную оплату. Такие возвраты следует относить к тем же бюджетным и денежным обязательствам, на основании которых ранее была произведена оплата. Суммы бюджетных и денежных обязательств должны быть сторнированы.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль