Женщина-начальник: мифы и реальность

3659
Женщина-начальник: мифы и реальность
"Kinder, kuche, kirche" (дети, кухня, церковь) - три знаменитые "к'; определявшие чуть больше века назад единственные достойные занятия для женщин, теперь устарели. Современные представительницы слабого пола заметно расширили поле своей деятельности. И нередко кухне они предпочитают офис, церкви - переговорные, а детям - подчиненных.

Женщины наравне с мужчинами де­лают карьеру, кропотливо и много рабо­тают, преодолевают половую дискри­минацию и мужской шовинизм и все чаще переходят из статуса подчинен­ных в начальники. К тому же женщины отвоевали себе ряд профессиональных областей, где уже мужчина-руководи­тель кажется чем-то противоестествен­ным и чужеродным. Сегодня все реже можно встретить представителей силь­ной половины человечества в должно­сти главного бухгалтера, администра­тивного директора или директора по персоналу.

Некоторое время назад в России ра­бота под руководством женщины еще могла удивлять и заставлять задумы­ваться — каким же образом работать с этим "чудом". Но сегодня редко встре­тишь компанию без женщин-руково­дителей, и у каждого найдутся свои жизненные примеры и личное мнение по данному поводу, особенно у муж­чин, которые не всегда легко соглаша­ются на начальника женщину.

Результаты проведенного журналом Sports Illustrated опроса показывают, что 65% мужчин в США не смутятся, если на войне им придется сражаться вместе с женщинами на переднем крае, 71% не против того, чтобы женщина ста­ла президентом США, а 84% довольны своими женщинами-начальницами. У опрошенных женщин положительные ответы составляли 68%, 79% и 95% соответственно.

Особенности женского руководства

Можно назвать особенные черты, которые могут быть присущи стилям руководства мужчины и женщины, но стоит помнить тот факт, что все очень индивидуально — универсальных схем, под которые подходят абсолютно все, быть просто не может. Поэтому будем смотреть с пониманием данной особен­ности.

1. Стремление к партнерским отно­шениям, т. е. горизонтальное руковод­ство, присуще женщинам. Это может мешать управлять мужским коллекти­вом. Мужчины более привычны к вер­тикальной системе взаимодействия. Начальник-мужчина чаще подчиняет, доминирует и это воспринимается есте­ственно. Чаще всего принуждение мужчины-подчиненного женщиной-руководителем воспринимается как посягательство на авторитет и вызыва­ет сопротивление. И здесь возникает замкнутый круг, т. к. женщина, предпо­лагая отказ, стремится проявить твер­дость характера, пользуясь своим долж­ностным статусом. После всего подчи­ненный обвиняет ее в некомпетентном руководстве, и далее рождается нега­тивный стереотип о женском руковод­стве.

2. Эмоциональность женщин намно­го выше, нежели у мужчин, и это непо­средственно влияет на стиль руковод­ства. При неумении управлять данным качеством в женском руководстве про­является импульсивность, склонность к резким сменам настроения, принятие неверных решений под влиянием мо­мента и потом признание своих оши­бок. Плюсом же является то, что жен­щины лучше, чем мужчины пережива­ют стресс, устойчивы к экстремальным (в том числе психическим) нагрузкам.

Помимо этого, глубже чувствуют ситуа­цию, им проще выстраивать отношения в коллективе, а так как качество работы зависит от внутреннего настроя персо­нала, то результаты и атмосфера в кол­лективе приятные.

3. По сравнению с мужским, чисто деловым подходом большинство жен­щин-начальниц не только вкладывают в работу душу, но и относятся к ней, как к своему ребенку. Даже если женщина является матерью многочисленного се­мейства, работа становится ее люби­мым детищем, а персонал является ча­стью "семьи" и опекается руководите­лем. Плюсом является более щедрая оплата труда подчиненных, более лег­кое достижение соглашений в перегово­рах, более терпеливое развитие дел, без скачков и авантюр, и это дает большую стабильность компании. А минусом мо­жет являться то, что неравные, непри­годные к работе сотрудники могут долго перевоспитываться таким руководите­лем, вместо решения данной ситуации мужским — рациональным способом.

Женщина-руководитель - это человек, кото­рый постоянно чему-то учится, самосовершенствуется. Ведь не секрет, что достиже­ние руководящего поста для женщины чаще всего более сложный процесс, чем для муж­чины. Помимо этого от женщины требуется больше профессионализма и им не проща­ют тех оплошностей, которые могут быть прощены руководителю-мужчине.

4. Внимание к деталям в женском стиле руководства ярче выражено, чем в мужском. Мужской стиль чаще по­строен на решении глобальных задач и создании стратегий. Минусом деталь­ности может быть мелочность, работа теряет динамичность, сотрудники тра­тят много времени на второстепенные задачи и тем самым теряется основная цель. Плюсом является принятие более взвешенных решений, основанных на полной информации. Обладая деталь­ной информацией, кропотливостью, руководитель учтет все процедуры, не­обходимые для серьезного проекта.

Женщины, в отличие от мужчин, не любят рисковать и хотят иметь мак­симум доказательств в пользу того или иного шага. Женщина-руководитель сможет обеспечить компании стабиль­ный доход, но не всегда сможет провер­нуть "сделку века".

Женщины принимают такие же обду­манные и обоснованные решения, как и мужчины, просто гораздо реже склонны аргументировать их, "рас­кладывать по полочкам", поэтому они и могут показаться безоснова­тельными.

Более того, женщины внимательнее, чем мужчины, относятся к мелочам. Правда, иногда это может сыграть c ними злую шутку и заставить "засто­пориться" на детали, упустив при этом глобальную цель. Главное — соблюдать баланс между точностью, аккуратно­стью и чрезмерным перфекционизмом, иначе подчиненные решат, что их на­чальнице просто хочется "до чего-ни­будь докопаться".

Мужские стереотипы о женском руководстве

Привычное мнение о работе под на­чалом мужчины-руководителя, его ав­торитарном снисхождении к женщи­нам, доминировании и демонстрации силы по отношению к мужчинам — точ­но такой же миф, как и то, что женское управление построено на капризах и ин­туитивном подходе.

Главный миф, пожалуй, заключается в том, что женщины более эмоциональ­ны в жизни и в работе. Соответственно эмоции зачастую заглушают голос разу­ма, и управление организацией превра­щается в каприз.

Другой популярный "женский миф" — это привычка женщин полагаться на интуицию. Конечно, это не так, иначе больше половины компаний под руко­водством женщин разваливались бы, еще не успев как следует поработать.

Подобные мифы и стереотипы, складываю­щиеся в обществе, зачастую не дают воз­можности увидеть самого человека, его особенностей, действительных сильных и слабых сторон управления, личных черт характера, которые влияют на качество ра­боты.

Типологизация поведения женщины-начальника и мнение мужчин

В модели ведения бизнеса женщин и их подход к делу можно разделить на два типа.

Первый — когда начальник-женщина не делает половых различий, видит пе­ред собой просто сотрудников, с кото­рыми она выполняет работу. Убежде­ния такой женщины могут звучать так: "Профессионализм не различается по половому признаку", "Роль лидера за­ключается в умении делегировать свои полномочия так, чтобы деловые, про­фессиональные, человеческие, соци­ально-эмоциональные проблемы были решены", "Основная задача — вы­страивать корпоративную культуру, где на первый план выдвигаются профес­сиональные качества", «Женщины мо­гут и должны применять разные "жен­ские штучки", но только не в деловых отношениях».

И второй подход в ведении руковод­ства заключается в том, что женщина стремится выстраивать отношения с каждым подчиненным исходя из сво­их представлений и убеждений о них, т. е. ориентируется на человеческие, со­циально-эмоциональные взаимоотно­шения.

В подобном лидерстве очень многое зависит от того, насколько начальник-женщина развита как личность, какие убеждения и качества ей присущи.

Здесь возможны различные крайно­сти: личное обаяние или стервозность и выплескивание эмоций на подчи­ненных; сверхлиберальность, ведущая к хаосу, или авторитаризм; интерес ко всем деталям работы и вмешательство в них или полное попустительство, за­интересованность только личными от­ношениями; жесткий контроль или пе­редача ответственности в руки подчи­ненных и пр.

Есть устойчивая фраза: "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", говоря­щая о различиях в моделях восприятия мира и поведения. Именно поэтому су­ществуют определенные универсальные инструменты-рекомендации, которые помогают мужчине-подчиненному вы­страивать общение с женщиной-началь­ником:

  • мнение руководителя необходимо учитывать, указания исполнять да и под настроение начальника под­страиваться, если есть желание про­должать работать в коллективе в нор­мальной психологической атмосфере;
  • коммуникацию с женщиной-началь­ником важно выстраивать вдумчиво и последовательно, осознавая все особенности личного поведения, и насколько они могут быть понятны руководителю, ведь для женщины намного важнее понимание сотруд­ников, чем для мужчин;
  • важно быть лояльным, демонстриро­вать терпение, не ждать, что ваши идеи сразу будут одобрены;
  • уважать свое руководство, относить­ся скорее как к наставнику, не стара­ясь соревноваться;
  • выполнять свою работу хорошо, что приведет к доверию со стороны руко­водства и уважению к вам как спе­циалисту.

Если начальник способен и умеет брать на ш себя инициативу, видеть дальше и быть проницательнее; не боится риска; готов быть арбитром в межличностных отношениях; способен нести ответственность за достаток подчинен­ных; умеет отстаивать свои интересы и т. д., то не важно, мужчина он или женщина. С ним бу­дет легко работать в любой области.

Источник: журнал "Финансовый справочник бюджетной организации", № 11-2011



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль