Учитываем основные средства, полученные по централизованному снабжению

2502
Централизованные закупки – один из наиболее эффективных способов обеспечения казенных учреждений материальными ценностями. Вместе с тем бюджетный учет таких операций представляет определенные сложности, поскольку права на передаваемое имущество не всегда оформляются своевременно. О том, как отразить в учете учреждения-грузополучателя поступление объектов основных средств по централизованному снабжению, пойдет речь в статье.

Документальное оформление

Согласноп. 375 Инструкции № 157н принятие к учету ценностей при централизованномснабжении производится на основании Извещения (ф. 0504805), а также копийдокументов поставщика на отправленные в адрес грузополучателя ценности.

Составляютсядва экземпляра Извещения (ф. 0504805), один из которых остается у получателянефинансовых активов, второй направляется передающей стороне (например, главномураспорядителю бюджетных средств). Учреждение, получившее Извещение (ф.0504805) с прилагаемыми к нему документами, подтверждающими факт приема-передачиобъектов учета (актами о приеме-передаче, описями, реестрами, оправдательнымидокументами поставщиков по централизованному снабжению, актами о недостаче ипорче ценностей или некомплектности предметов, выявленных при принятииценностей, и т. п.), заполняет Извещение (ф. 0504805) в своей части инаправляет его второй экземпляр вышестоящему учреждению или поставщику.

Использованиеказенным учреждением имущества до получения указанных документов допускаетсяпри наличии разрешения уполномоченного органа исполнительной власти, главногораспорядителя бюджетных средств.

Корреспонденция счетов

Бюджетныйучет операций централизованного снабжения материальными ценностями ведетсяказенными учреждениями в соответствии с инструкциями № 157н и № 162н. Дополучения документального подтверждения наличия у учреждения права оперативногоуправления на определенные материальные ценности их учет должен вестись назабалансовых счетах (п. 332 Инструкции № 157н).

Учетимущества, полученного в рамках централизованного снабжения, может бытьорганизован по двум направлениям:

  • исходя из наличия уучреждения-грузополучателя документов на поступившее имущество;
  • исходя их статуса имущества(оснований, на которых имущество находится в учреждении).

В первом случае используетсязабалансовый счет 22 "Материальные ценности, полученные поцентрализованному снабжению", во втором — счета 01 "Имущество,полученное в пользование", 02 "Материальные ценности, принятые нахранение", а также дополнительные забалансовые счета, используемые длясбора информации в целях обеспечения управленческого учета.

Даже после подтверждения права оперативного управления на определенные активы они не всегда сразу могут быть приняты учреждением к бюджетному учету в качестве основных средств. Дело в том, что на дату поступления в организацию их первоначальная (фактическая) стоимость может быть не сформирована (п. 23 Инструкции № 157н).

Перечнирасходов, которые учитываются при формировании первоначальной (фактической)стоимости основных средств, являются открытыми (п. 47 Инструкции № 157н).Следовательно, при решении вопроса о переводе активов из состава вложений всостав основных средств большое значение имеет профессиональное суждениебухгалтера.

В то жевремя существуют и объективные критерии: объект должен быть приведен всостояние, пригодное к использованию, доставлен в организацию и т. п.

Следует учесть!

Нередко документы от государ- ственных (муниципальных) за- казчиков поступают в учрежде- ния, получившие имущество в рамках централизованного снаб- жения, со значительными задерж- ками. В подобных ситуациях субъ- ект учета вполне обоснованно мо- жет воспользоваться положения- ми п. 18 Инструкции № 157н, т. е. отразить поступление основ- ных средств (увеличение вложе- ний в нефинансовые активы) в качестве исправления ошибки, обнаруженной в регистрах бух- галтерского учета. Такой подход, в частности, может использовать- ся при отражении в бухгалтер- ском учете учреждения бухгал- терской записи, приведенной под номером 3.

Изсодержания пп. 23—26, 29, 127 Инструкции № 157н, а также пп. 7, 31, 32, 34Инструкции № 162н (в переходный период бюджетные учреждения, в отношениикоторых не принято решение о предоставлении субсидии на выполнениегосударственного (муниципального) задания, работают по Инструкции № 162н)нетрудно сделать следующие выводы:

  • при поступлении в учреждениеосновных средств в рамках централизованного снабжения суммы, указанные вдокументах по(фактическую)стоимость объекта согласно пп. 23, 47 Инструкции № 157н;
  • после того какпервоначальная (фактическая) стоимость сформирована и объект отвечает условиямотнесения к основным средствам (в т. ч. оформлены документы, предусмотренные п.6 Инструкции № 162н), сумма, накопленная на счете 106 01 "Вложения восновные средства", переносится в дебет соответствующих счетов аналитическогоучета счета 101 00 "Основные средства".

Согласноп. 31 Инструкции № 162н учет операций по вложениям в объекты основных средствпри их безвозмездном получении, в т. ч. по централизованному снабжению,отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 10600 000 "Вложения в нефинансовые активы" и кредиту счетов:

  • 0 304 04 310 "Внутриведомственные расчетыпо приобретению основных средств" — в рамках движения объектов междуучреждениями, подведомственными одному главному распорядителю (распорядителю)бюджетных средств;
  • 0 401 10 180 "Прочиедоходы" — в рамках движения объектов между учреждениями,подведомственными разным главным распорядителям (распорядителям) бюджетныхсредств одного уровня бюджета, между учреждениями, подведомственными одномуглавному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств в рамках приносящейдоход деятельности, а также при их получении от государственных имуниципальных организаций;
  • 0 401 10 151 "Доходы отпоступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" —в рамках движения объек­тов между бюджетными учреждениями разных уровнейбюджетов.

При закрытии финансового года суммы завершенных в финансовом году расчетов по безвозмездному поступлению (передаче)нефинансовых активов отражаются по дебету вышеуказанных счетов в корреспонденциис кредитом счета 0 401 30 000 "Финансовый результат прошлых отчетныхпериодов" (пп. 109, 120 Инструкции № 162н).

Таким образом,учреждением-грузополучателем может применяться, например, следующая схемаотражения операций по получению в рамках централизованного снабженияимущества, впоследствии принимаемого к учету в качестве основных средств —иного движимого имущества (при движении объектов между учреждениями,подведомственными одному главному распорядителю бюджетных средств):

Безусловно, учреждением может быть разработан иной порядок организации учета на забалансовых счетах. В частности, могут быть предусмотрены отдельные аналитические счета к забалансовому счету 22 "Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению": "Имущество с правом использования", "Имущество на хранении" и т. п.

Доначисление амортизации

Отдельноследует остановиться на вопросе о доначислении амортизации по тому имуществу,которое до поступления в состав основных средств длительное время на законныхоснованиях использовалось, по сути, в качестве основных средств учреждения —грузополучателя, но учитывалось за балансом, в частности, в случае несвоевременногопоступления документов от государственных (муниципальных) заказчиков.

Если вцелях формирования первоначальной стоимости объектов, полученных в рамкахцентрализованного снабжения, не требуется осуществлять какие-либодополнительные вложения, то объекты обоснованно могут учитываться в составеосновных средств со дня подписания государственным (муниципальным) заказчикомдокументов о передаче имущества, но не ранее дня принятия решения озакреплении имущества на праве оперативного управления (при выполнении всехусловий, предусмотренных пп. 38, 39, 41, 45 Инструкции № 157н, и оформлениисоответствующих актов).

В том же случае, еслидополнительные вложения все-таки требуются, учет в составе основных средствможет осуществляться в приведенном выше порядке, но только после формированияпервоначальной стоимости.

Согласноп. 86 Инструкции № 157н начисление амортизации начинается с первого числамесяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету вкачестве основного средства.

Следовательно,должностные лица учреждения вполне обоснованно могут принять решение одоначислении амортизации при поступлении документов от государственных(муниципальных) заказчиков и отражении поступления основных средств согласноп. 18 Инструкции № 157н, руководствуясь требованиями п. 3 ст. 1 Федеральногозакона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" о формированиив учете полной и достоверной информации о деятельности организации и ееимущественном положении.

Амортизацияпри этом должна быть доначислена за период, начинающийся с первого числамесяца, следующего за тем месяцем, в котором объект обоснованно должен был бытьпринят к бухгалтерскому учету в качестве основного средства.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Опрос

Часто ли к Вам приходит учредитель с проверкой и находит ошибки в учете ОС?

  • Приходит редко и не находит ошибок 100%
  • Приходит часто и находит ошибки от 1 до 5 0%
  • Приходит часто и находит ошибки свыше 5 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль