Централизованный круговорот имущества

1554
 Пименов В.В.
Руководитель аналитического отдела ООО "Лаборатория информационных исследований"
В рамках централизованного снабжения в учреждения поступают основные средства. Как отразить в учете движение данных объектов между учреждениями, подведомственными одному главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств?

Порядок учета

До получения документального подтверждения наличия у учреждения права оперативного управления на определенные материальные ценности их учет должен быть организован на забалансовых счетах (п. 332 Инструкции № 157н).

Учет имущества, полученного в рамках централизованного снабжения, может быть организован по двум направлениям:

  • исходя из наличия у учреждения-грузополучателя документов на поступившее имущество;
  • исходя из статуса имущества (оснований, на которых имущество находится в учреждении).

В первом случае используется забалансовый счет 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению», а во втором - счета 01 «Имущество, полученное в пользование», 02 «Материальные ценности, принятые на хранение», а также дополнительные забалансовые счета, используемые для сбора информации в целях обеспечения управленческого учета.

Даже после подтверждения права оперативного управления на определенные активы они не всегда сразу могут быть приняты к бюджетному учету в качестве основных средств.

Дело в том, что на дату поступления в организацию их первоначальная (фактическая) стоимость может быть не сформирована (п. 23 Инструкции № 157н).

Перечни расходов, которые учитываются при формировании первоначальной (фактической) стоимости основных средств, являются открытыми (п. 47 Инструкции № 157н). Следовательно, при решении вопроса о переводе активов из состава вложений в состав основных средств важное значение имеет профессиональное суждение бухгалтера. В то же время существуют и объективные критерии: объект должен быть приведен в состояние, пригодное к использованию, доставлен в организацию и т. п.

Таким образом, учреждением-грузополучателем может применяться, например, следующая схема отражения операций по получению в рамках централизованного снабжения имущества, впоследствии принимаемого к учету в качестве основных средств - иного движимого имущества:

1) на основании копий товарных накладных (товарно-транспортных накладных) учреждением отражено поступление имущества:

Увеличение по аналитическому забалансовому счету 02.1 «Материальные ценности, права на которые не определены»;

Увеличение по забалансовому счету 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению»;

Главное

Из содержания пп. 23-26, 29, 127 Инструкции № 157н, а также пп. 7, 23, 31, 32, 34 Инструкции № 162н нетрудно сделать следующие выводы:

1 при поступлении в учреждение имущества в рамках централизованного снабжения суммы, указанные в документах поставщика (вышестоящего учреждения-заказчика), должны учитываться по дебету счета 106 00 «Вложения в нефинансовые активы» наряду с другими расходами учреждения, которые будут формировать первоначальную (фактическую) стоимость основного средства согласно пп. 23, 47 Инструкции № 157н;

2 после того как первоначальная (фактическая) стоимость сформирована и объект отвечает условиям отнесения к основным средствам (в т. ч. оформлены документы, предусмотренные п. 6 Инструкции № 162н), сумма, накопленная на счете 106 00 «Вложения в нефинансовые активы», переносится в дебет счетов 101 00 «Основные средства». Для учета расчетов по движению имущества при централизованном снабжении между учреждениями, подведомственными одному главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств, применяется счет 304 04 «Внутриведомственные расчеты» (п. 276 Инструкции № 157н, п. 31 Инструкции № 162н). А по закрытию финансового года суммы завершенных в финансовом году расчетов по безвозмездному поступлению (передаче) нефинансовых активов отражаются в т. ч. по дебету вышеуказанного счета с корреспонденцией по кредиту счета 0 401 30 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов» (п. 109 Инструкции № 162н).

2) получена заверенная надлежащим образом копия правового акта уполномоченного органа, допускающая использование имущества:

Уменьшение по аналитическому забалансовому счету 02.1 «Материальные ценности, права на которые не определены»;

Увеличение по аналитическому забалансовому счету 01.1 «Имущество, полученное в пользование в рамках централизованных поставок»;

3) на основании Извещения (ф. 0504805) (иных документов - правового акта о закреплении за учреждением имущества на праве оперативного управления, копий документов поставщика, актов приема-передачи и т. д.) в балансовом учете отражено поступление имущества со дня подписания заказчиком документов о передаче имущества, но не ранее дня принятия решения о закреплении имущества на праве оперативного управления:

Уменьшение по забалансовому счету 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению»;

Уменьшение по аналитическому забалансовому счету 01.1 «Имущество, полученное в пользование в рамках централизованных поставок»:

Дебет КРБ 1 106 31 310 - Кредит КРБ 1 304 04 310;

4) учтены дополнительные вложения в объект основных средств при формировании его первоначальной стоимости:

Дебет КРБ 1 106 31 310 - Кредит КРБ 1 302 00 730 (КРБ 1 208 00 660);

5) объект основных средств принят к учету по первоначальной стоимости на основании оформленных в установленном порядке актов (ф. 0306001, ф. 0306031):

Дебет КРБ 1 101 30 310 - Кредит КРБ 1 106 31 410;

6) сумма завершенных в финансовом году расчетов учтена при формировании финансового результата:

Дебет КРБ 1 304 04 310 - Кредит гКБК 1 401 30 000.

Безусловно, учреждением может быть разработан иной порядок организации учета на забалансовых счетах. В частности, могут быть предусмотрены отдельные аналитические счета к забалансовому счету 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению»: «Имущество с правом использования», «Имущество на хранении» и т. п.

Начисление амортизации

Отдельно следует остановиться на вопросе о доначислении амортизации по тому имуществу, которое до поступления в состав основных средств длительное время на законных основаниях использовалось, по сути, в качестве основных средств учреждения-грузополучателя, но учитывалось за балансом.

Если в целях формирования первоначальной стоимости объектов, полученных в рамках централизованного снабжения, не требуется осуществлять какие-либо дополнительные вложения, то они обоснованно могут учитываться в составе основных средств со дня подписания государственным (муниципальным) заказчиком документов о передаче имущества, но не ранее дня принятия решения о закреплении имущества на праве оперативного управления (при выполнении всех условий, предусмотренных пп. 38, 39, 41, 45, 99 Инструкции № 157н, и оформлении соответствующих актов).

Если дополнительные вложения все-таки требуются, учет в составе основных средств может осуществляться в приведенном выше порядке, но только после формирования первоначальной стоимости.

Нередко документы от государственных (муниципальных) заказчиков поступают в учреждения, получившие имущество в рамках централизованного снабжения, со значительными задержками. В подобных ситуациях субъект учета вполне обоснованно может воспользоваться положениями п. 18 Инструкции № 157н, т. е. отразить поступление основных средств (увеличение вложений в нефинансовые активы) в качестве исправления ошибки, обнаруженной в регистрах бухгалтерского учета. Такой подход, в частности, может использоваться при отражении в бухгалтерском учете учреждения бухгалтерской записи, приведенной выше под пунктом 3.

Согласно п. 86 Инструкции № 157н начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету в качестве основного средства.

Следовательно, должностные лица учреждения вполне обоснованно могут принять решение о доначислении амортизации при поступлении документов от государственных (муниципальных) заказчиков и отражении поступления основных средств согласно п. 18 Инструкции № 157н, руководствуясь требованиями п. 3 ст. 1 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» по формированию в учете полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении. Амортизация при этом должна быть доначислена за период, начинающийся с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором объект обоснованно должен был быть принят к бухгалтерскому учету в качестве основного средства.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль