В получении доходов все равны?

1790
 Жуковский Д.В.
Начальник отдела автоматизации бюджетного учета группы компаний "Бизнес ИТ"
Cпустя более года, когда законодательная база в отношении порядка реализации положений Закона № 83-ФЗ стала более содержательной и озвучено много практических вопросов изменения типов учреждений, проанализируем, насколько выгодно положение бюджетных учреждений по сравнению с казенными.

Свободное предпринимательство

Свобода вчасти получения доходов. И казенное, и бюджетное учреждения имеют право наосуществление приносящей доход деятельности. Может быть, бюджетному учреждениюданы какие-то более широкие права? Сравним, что говорят нормативные документы.

Казенноеучреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такоеправо предусмотрено в его учредительном документе (п. 3 ст. 161 БК РФ). Крометого, п. 2 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "Онекоммерческих организациях" (далее — Закон № 7-ФЗ) установлено, чтонекоммерческая организация (в т. ч. казенное учреждение) может осуществлять приносящуюдоход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, радикоторых она создана, и соответствует указанным целям, при условии, что такаядеятельность указана в ее учредительных документах.

Бюджетноеучреждение вправе сверх установленного государственного (муниципального)задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределахустановленного государственного (муниципального) задания выполнять работы,оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности,предусмотренным его учредительным документом, в установленных сферах для граждан и юридических лиц за плату и наодинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях (п. 4 ст. 9.2 Закона№ 7-ФЗ).

Бюджетноеучреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиесяосновными, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которыхоно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такаядеятельность указана в его учредительных документах.

Такимобразом, у казенных учреждений ничуть не меньше прав в части осуществленияприносящей доход деятельности, чем у бюджетных. И для того, и для другого типаучреждений возможность осуществления приносящей доход деятельности должна бытьзакреплена в уставах учреждений; осуществление указанной деятельности должносоответствовать целям создания учреждений, также отраженным в их уставах.

Вопрос только в том, кто икак будет определять, какой вид деятельности соответствует целям.

Свобода вчасти совершения расходов. В отношении расходования денежных средств бюджетныеучреждения, конечно, свободнее, чем казенные.

Таблица

Сравнительный анализ порядка расходования денежных средств казенными и бюджетными учреждениями

Нельзя думать, что бюджетныеучреждения могут тратить деньги как угодно. Их деятельность с 1 января 2012 г.должна осуществляться в рамках плана финансово-хозяйственной деятельности(далее — план ФХД), в котором предусмотрены направления расходования средств исуммы в разрезе статей, аналогичных статьям КОСГУ. Причем план ФХД относится ковсем видам финансового обеспечения бюджетного учреждения, в т. ч. красходованию средств от приносящей доход деятельности. План ФХД и егоизменения в течение года утверждаются учредителем.

Таким образом, по сравнению с казенными у бюджетныхучреждений будет меньше проблем при осуществлении кассовых расходов. Итолько. В силу перечисленных выше ограничений свобода в расходовании денежныхсредств у бюджетного учреждения несравнима с коммерческими организациями, ноочень похожа на ту, которой обладают казенные учреждения.

Итак, по свободе в получениидоходов счет равный, по части свободы в расходовании средств — с малымперевесом на стороне бюджетных учреждений. Добавим бюджетным учреждениям ещеодин небольшой плюс — большую простоту процедуры списания основных средств (вчасти иного движимого имущества, и то если учредитель не установитдополнительных ограничений).

Налог на прибыль. Рассмотрим учреждение,которое до вступления в силу Закона № 83-ФЗ в значительном объеме получалодоходы от приносящей доход деятельности. Перейдя на тип "казенное",учреждение не потеряет ничего, зато избавится от обязанности уплаты налога наприбыль. Перейдя на тип "бюджетное", учреждение не приобретет ничего,зато будет обязано вести налоговый учет по всем правилам и платить налог наприбыль, если налогооблагаемые доходы превысят расходы хоть на рубль.

После того как ст. 321.1 НК РФ, устанавливавшаяособенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями, утратила силу,следует ожидать, что бюджетные учреждения в части контроля со стороны налоговыхорганов встанут в один ряд с коммерческими организациями.

Важный нюанс

В соответствии с п. 1 ст. 284.1 НК РФ постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 917 утвержден перечень видов образовательной и медицинской деятельности для применения ставки 0% по налогу на прибыль. Исходя из установленных ст. 284.1 НК РФ критериев, большинство медицинских и образовательных учреждений могут воспользоваться льготной налоговой ставкой.

Налог на прибыль в данном случае — цена экономической свободы бюджетных учреждений. Трудозатраты по организации налогового учета — цена упрощения процедуры кассового расхода.

Приносящая доход деятельность казенных учреждений – препятствий нет

Следует учесть!

Утверждение, что выручка казенного учреждения от приносящей доход деятельности “растворится” в доходах бюджета и поступит учреждению в лучшем случае на следующий год, не имеет под собой оснований. У любого казенного учреждения, не оказывающего платных услуг, могут быть доходы в виде страховых выплат по ОСАГО, добровольных пожертвований, компенсации коммунальных платежей при передаче помещений в безвозмездное пользование другим казенным учреждениям.
Особенности этих поступлений таковы, что они не могут “растворяться” в бюджете, а должны быть израсходованы именно тем учреждением, которому они предназначены. Расходование этих средств не может быть отложено на следующий год, а должно быть произведено в конкретные сжатые сроки.

Финансовое обеспечениерасходов. Существует ошибочное мнение, что все доходы казенных учреждений отосуществления приносящей доход деятельности уйдут в бюджет и казенноеучреждение не сможет за счет них покрывать свои расходы. Однако в ч. 22 ст. 30Закона № 83-ФЗ четко указано, что главные распорядители бюджетных средств, введении которых находятся казенные учреждения, осуществляющие приносящую доходыдеятельность, имеют право распределять бюджетные ассигнования междууказанными учреждениями с учетом объемов доходов от приносящей доходыдеятельности, осуществляемой этими учреждениями, зачисляемых всоответствующий бюджет.

Иными словами, полученныеказен­ными учреждениями доходы от приносящей доход деятельности могут быть имвозвращены в форме дополнительных бюджетных ассигнований. Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от20.06.2011 № 02-03-06/2736. В Письме обращено внимание на положения ст. 35 БКРФ, которой допускается в рамках закона о бюджете увязка определенных расходовбюджета (в данном случае расходов казенных учреждений на осуществлениеприносящей доход деятельности) с определенными видами неналоговых доходов (вданном случае — с поступлениями выручки от приносящей доход деятельности).

Итак, БК РФ предусмотрены всенеобходимые механизмы, которые позволяют целенаправленно возвращать казеннымучреждениям в качестве дополнительных бюджетных ассигнований полученную имивыручку от приносящей доход деятельности, направлен­ную в доход бюджета.

Выручку от платных услугможно спланировать, включить в доходную часть бюджета и в течение года приполучении перераспределять между учреждениями. При превышении поступившей выручкинад плановыми показателями соответствующие изменения вносятся в закон (решение)о бюджете. В отношении целевых поступлений, которые спланировать невозможно,ст. 217 БК РФ допускается внесение изменений в сводную бюджетную роспись безвнесения изменений в закон (решение) о бюджете. Такой механизм описан в письмеМинфина России от 17.05.2011 № 02-03-09/2016. Схема простая и понятная, и,главное, работающая уже не один год во многих субъектах РФ.

Получение наличной выручки. Можно было слышать такиерассуждения: "Если вы сельский клуб переведете на казенный тип, то людиза дискотеку должны будут платить через сберкассу в доход бюджета, а вы сами неимеете права принимать наличную выручку". Такое высказывание неподтверждается никакими законодательными нормами. БК РФ не запрещаетсяпринимать наличную выручку. В п. 5 ст. 41 БК РФ ничего не говорится о том,каким способом выручка от приносящей доход деятельности будет включаться всостав доходов бюджета.

Всовместном письме Минфина России и Федерального казначейства от 02.06.2011 №02-03-06/2530/42-7.4-05/5.3-366 подробно описан перечень организационныхмероприятий, обеспечивающих возможность принятия казенным учреждением наличнойвыручки от платных услуг, и порядок ее сдачи в доход бюджета органамиказначейства.

Организационные мероприятиязаключаются в наделении казенного учреждения полномочиями администратора соответствующихдоходов бюджета. Операция сдачи наличной выручки оформляется стандартными первичнымидокументами и проводится органами казначейства через счет № 40116"Средства для выплаты наличных денег организациям".

Единственное, что отсутствуетв упомянутом Письме, это корреспонденция счетов для отражения операции вучете. Поскольку счет 2 210 03 000 "Расчеты с финансовым органом поналичным денежным средствам", куда попадет выручка, сданная в органказначейства по расходному кассовому ордеру и объявлению на взнос наличными,не может корреспондировать напрямую со счетом 1 210 02 100 "Расчеты сфинансовым органом по поступившим в бюджет доходам", можно предложитьследующую схему бухгалтерских записей (на примере доходов по коду 130 КОСГУ):

Таким образом, в части порядка использования средств от приносящей доход деятельности казенные учреждения находятся в равном с бюджетными учреждениями положении.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 24.44%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.89%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.89%
  • Над налоговой отчетностью 22.22%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль