Как открыть лицевые счета для учета субсидий

1671
 Камардина Ю.В.
Советник руководителя Федерального казначейства
Установленный Законом № 83-ФЗ переходный период для принятия решения об изменении типа государственных (муниципальных) учреждений заканчивается, все большее число бюджетных учреждений получают финансовое обеспечение из бюджета в виде субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания и иные цели. О том, как закрыть лицевые счета, открытые им как получателям бюджетных средств, и открыть новые по учету субсидий, а также о перечислении остатков средств с закрываемых счетов, расскажем в статье.

Открытие новых лицевых счетов

Для учета операций,осуществляемых федеральными бюджетными учреждениями, органами Федеральногоказначейства (далее — ОФК) в установленных Законом № 83-ФЗ случаях открываютсяи ведутся следующие виды лицевых счетов:

  • лицевой счет, предназначенныйдля учета операций со средствами бюджетных учреждений (за исключением субсидийна иные цели, а также бюджетных инвестиций, предоставленных бюджетнымучреждениям из соответствующих бюджетов бюджетной системы РоссийскойФедерации);
  • отдельный лицевой счет дляучета операций со средствами, предоставленными бюджетным учреждениям избюджетов бюджетной системы Российской Федерации в виде субсидий на иные цели,а также бюджетных инвестиций.

Кроме того, с 1 января 2012г. указанным учреждениям в ОФК будут открываться лицевые счета для учетаопераций со средствами, поступающими им в рамках реализации программобязательного медицинского страхования.

Открытие соответствующихлицевых счетов бюджетным учреждениям осуществляется на основании документов,предусмотренных Порядком открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначействоми его территориальными органами, утвержденным приказом Федеральногоказначейства от 07.10.2008 № 7н (далее — Порядок № 7н):

  • Заявления на открытиелицевого счета для учета операций неучастника бюджетного процесса (код формыпо КФД 0531832);
  • Карточки образцов подписей клицевому счету для учета операций  неучастника   бюджетного   процесса  (код   формы по КФД 0531833);
  • копии учредительногодокумента, заверенной учредителем бюджетного учреждения либо нотариально,копии положения об обособленном подразделении (в случае открытия лицевого счетаобособленному подразделению бюджетного учреждения), заверенной создавшим егобюджетным учреждением либо нотариально;
  • копии документа о государственной регистрации юридического лица, заверенной учредителем или нотариально, либо органом, осуществляющим государственную регистрацию;
  • копии Свидетельства о постановке на учетюридического лица в налоговом органе по местунахождения на территории Российской Федерации (Уведомления о постановке научет в налоговом органе юридического лица — в случае открытия лицевого счетаобособленному подразделению бюджетного учреждения), заверенной нотариальнолибо выдавшим их налоговым органом.

Следует учесть!

Кроме документов, предусмот- ренных для открытия лицевых счетов, обособленное подразделе- ние федерального бюджетного/ автономного учреждения вправе дополнительно представить в ОФК ходатайство вышестоящего учреж- дения об открытии ему соответ- ствующего лицевого счета, заве- ренное подписями руководителя и главного бухгалтера (уполномо- ченных руководителем лицами) вышестоящего учреждения. В слу- чае представления данного хода- тайства отметка вышестоящего учреждения о подтверждении не- обходимости открытия лицевого счета обособленному подразделе- нию в Заявлении на открытие ли- цевого счета для учета операций неучастника бюджетного процес- са не требуется.

Карточка образцов подписей клицевому счету для учета операций неучастника бюджетного процесса дляоткрытия федеральному бюджетному учреждению соответствующих лицевых счетовподписывается руководителем и главным бухгалтером (уполномоченными руководителемлицами) этого учреждения и скрепляется оттиском его печати на подписяхуказанных лиц на лицевой стороне. На оборотной стороне Карточка заверяетсяподписью руководителя (уполномоченного им лица) учредителя федеральногобюджетного учреждения и оттиском его печати или нотариально (п. 2.121 Порядка№ 7н).

Карточка образцов подписей клицевому счету для учета операций неучастника бюджетного процесса для открытиясоответствующих лицевых счетов обособленному подразделению федерального бюджетногоучреждения подписывается руководителем и главным бухгалтером (уполномоченнымируководителем лицами) обособленного подразделения. На оборотной сторонеКарточка заверяется подписью руководителя (уполномоченного лица) федеральногобюджетного учреждения, создавшего это подразделение, и оттиском его печати илинотариально.

ОФК не требует предъявления федеральным бюджетным учреждением доверенностей и других документов, подтверждающих полномочия лиц, подписи которых включены в Карточку образцов подписей к лицевому счету для учета операций неучастника бюджетного процесса.

На основании документов, представленных федеральным бюджетным учреждением, ОФК не позднее следующего рабочего дня после завершения их проверки открывает учреждению соответствующий лицевой счет.

Перечисление остатков средств со старого лицевого счета

Согласно ч. 8 ст. 6Федерального закона от 13.12.2010 № 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011год и на плановый период 2012 и 2013 годов" при принятии решения опредоставлении федеральному бюджетному учреждению субсидии в соответствии сост. 78.1 БК РФ остатки средств от приносящей доход деятельности и средств,поступивших во временное распоряжение федерального бюджетного учреждения,являющегося получателем бюджетных средств, учтенные на соответствующих лицевыхсчетах, открытых ему в территориальном ОФК (далее — закрываемые лицевыесчета), подлежат перечислению на счета для учета средств федеральных бюджетныхучреждений.

Перечислениеостатка средств от приносящей доход деятельности (в т. ч. без праварасходования) и средств, поступивших во временное распоряжение федеральномубюджетному учреждению, с закрываемых лицевых счетов осуществляется с учетомследующих особенностей.

Послеоткрытия федеральному бюджетному учреждению (его обособленному подразделению)лицевого счета бюджетного учреждения, оно представляет в ОФК по местуобслуживания закрываемого лицевого счета Заявление на закрытие лицевого счета(код формы по КФД 0531757) с указанием банковских реквизитов для перечислениясредств, поступивших после закрытия лицевого счета бюджетного учреждения.

В соответствии с п. 4.18 Порядка № 7н информация о банковских реквизитах для перечисления средств должна быть подтверждена решением вышестоящего участника бюджетного процесса. Документ, подтверждающий принятое решение, должен быть приложен к Заявлению на закрытие лицевого счета (код формы по КФД 0531757) и указан в качестве приложения.

Вместе с Заявлением на закрытие лицевого счета (код формы по КФД 0531757) клиент представляет Заявку на кассовый расход (код формы по КФД 0531801) для перечисления остатков денежных средств с закрываемого лицевого счета на открытый ему лицевой счет бюджетного учреждения.

Если средства поступили после перечисления остатков

Следует учесть!

Если в расчетном документе пла- тельщика указан ошибочный (не- действующий) КБК или КБК не указан, при условии идентифика- ции бюджетного учреждения, в адрес которого поступили сред- ства от приносящей доход дея- тельности, ОФК отражает посту- пившие суммы на закрываемом лицевом счете в разделе для учета операций по приносящей доход деятельности по КБК 000 3 03 98010 01 0000 180 “Невыяснен- ные поступления федеральным государственным учреждениям”.

При поступлении в адресбюджетного учреждения средств от приносящей доход деятельности послеперечисления им остатков денежных средств с закрываемых лицевых счетов ОФКотражает указанные поступления на закрываемом лицевом счете в разделе дляучета операций со средствами по приносящей доход деятельности по соответствующемукоду бюджетной классификации Российской Федерации (далее — КБК), указанному врасчетном документе плательщика, без права расходования.

Для перечисления на лицевойсчет бюджетного учреждения сумм от приносящей доход деятельности, поступивших в его адреспосле перечисления остатков денежных средств с закрываемого лицевого счета,ОФК в соответствии с реквизитами, указанными в Заявлении на закрытие лицевогосчета, оформляет Заявку на кассовый расход и направляет бюджетному учреждениюкопии расчетных документов плательщиков, на основании которых она быласформирована.

Припоступлении в адрес бюджетного учреждения средств во временное распоряжениепосле перечисления остатков денежных средств с закрываемого лицевого счета ОФКотражает эти поступления на закрываемом лицевом счете бюджетного учреждениябез указания КБК и оформляет в соответствии с реквизитами, указанными вЗаявлении на закрытие лицевого счета, Заявку на кассовый расход для перечисленияуказанных средств на лицевой счет бюджетного учреждения.

Положения, касающиеся отражения поступлений после перечисления учреждением остатков средств с закрываемого лицевого счета, применяются в случае, если старые лицевые счета открыты до конца финансового года в связи с наличием на них показателей (письмо Казначейства РФ от 12.08.2011 № 42-7.4-05/3.5-542 "О вопросах, возникающих при открытии и ведении лицевых счетов бюджетных учреждений (отдельных лицевых счетов бюджетных учреждений)").

Если старые лицевые счета уже закрыты, средства перечисляются в соответствии с реквизитами, указанными в Заявлении на закрытие лицевого счета.

Закрытие старых лицевых счетов

В рамках реализации ч. 15 ст.33 Закона № 83-ФЗ после принятия главным распорядителем средств федеральногобюджета решения о предоставлении бюджетному учреждению, находящемуся в его веденииили в ведении подведомственного ему распорядителя бюджетных средств, субсидийиз федерального бюджета в соответствии с п. 1 ст. 78.1 БК РФ бюджетноеучреждение представляет в ОФК по месту обслуживания Заявку на исключениереквизитов участников бюджетного процесса из Сводного реестра главныхраспорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, глав­ныхадминистраторов и администраторов доходов федерального бюджета, главныхадминистраторов и администраторов источников финансирования дефицитафедерального бюджета (код формы по КФД 0531668).

ОФК поместу обслуживания закрываемого лицевого счета бюджетного учреждения в течениепяти рабочих дней со дня получения информации о предварительном исключенииучреждения из Сводногореестра (код формы по КФД 0531661) информирует бюджетное учреждение онеобходимости представления Заявления на закрытие лицевого счета (код формы поКФД 0531757). При наличии на закрываемых лицевых счетах учтенных показателейЗаявление на закрытие лицевого счета, представленное бюджетным учреждением, неможет являться основанием для закрытия соответствующего лицевого счета.

До отзыва неиспользованного остатка бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств с закрываемого лицевого счета, а также до перечисления бюджетным учреждением остатка средств по приносящей доход деятельности (средств во временном распоряжении) на новый лицевой счет основания для отказа в проведении кассовых выплат отсутствуют.

Наличие остатканеиспользованного источника дополнительного бюджетного финансирования,отраженного в соответствующем разделе закрываемого лицевого счета получателя бюджетныхсредств бюджетного учреждения, не является препятствием для закрытия указанноголицевого счета при условии отсутствия других показателей. Остатокнеиспользованного источника дополнительного бюджетного финансирования,отраженный в соответствующем разделе закрываемого лицевого счета бюджетногоучреждения, не подлежит передаче на новый лицевой счет.

В соответствии с п. 2.61Порядка № 7н ОФК закрывает лицевой счет после завершения текущего финансовогогода на основании Заявления на закрытие лицевого счета, оформленногоработником, уполномоченным руководителем ОФК.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 24.44%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.89%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 68.89%
  • Над налоговой отчетностью 22.22%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль