Как поступают с должниками

1523
 Степанова Н.В.
Ведущий аудитор ООО «Тригс-аудит»
Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ) предусмотрен определенный порядок действий при выявлении задолженности по налогам. Как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков. Несоблюдение налоговиками установленной законодательством процедуры (неотправленное или не оформленное соответствующим образом требование об уплате налога) может быть обжаловано учреждениями. Однако и для учреждений, игнорирующих требования по уплате налогов, сборов, пеней, предусмотрены определенные санкции.

Причины возникновения задолженности

НК РФ (ст. 45) предусматриваетобязанность налогоплательщиков самостоятельно уплачивать налоги вустановленные сроки. Если данная обязанность не выполняется, у налоговых(таможенных) органов появляется основание направить в адрес налогоплательщикатребование об уплате налога с указанием суммы задолженности, а также обобязанности уплатить в установленный срок данную сумму. Поскольку срок уплатыналога не выполнен, учреждению также придется уплатить пени и штрафы.

Помимо уплаты налогов,налогоплательщики должны выполнять и другие обязанности, установленные ст. 23НК РФ (предоставление отчетности и других сведений в налоговые органы, ведениеналогового учета, постановка на учет в налоговые органы и др.). За ненадлежащеевыполнение обязанностей налоговые органы вправе привлечь налогоплательщика кответственности (штраф).

Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение установлены ст. 116-123, 126, 129.1 НК РФ. При наличии смягчающих обстоятельств размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза (п. 3 ст. 114), при повторном привлечении к ответственности за аналогичное правонарушение размер штрафа увеличивается на 100% (п. 4 ст. 114).

В случае самостоятельноговыявления учреждением неуплаченной суммы налога и исправления ошибок путемподачи уточненной декларации и доплаты налога, санкции не применяются. Дляэтого должны быть выполнены условия п. 4 ст. 81 НК РФ, а именно: уточненнаядекларация представлена, и задолженность по налогам и пеням погашена до моментавыявления недоимки налоговыми органами, либо назначения выездной проверки.

Подобная ситуация явиласьпредметом судебного разбирательства, по которому было вынесено решение в пользуналогоплательщика (постановление ФАС Поволжского округа от 30.09.2010 по делу№ А55-420/2010). Налогоплательщик был освобожден от штрафных санкций, так каксумма налога по уточненной декларации была погашена за счет переплаты,возникшей в более поздний период, т. е. на момент предоставления декларациизадолженность по налогу отсутствовала.

Порядок предъявления требования об уплате задолженности

Порядок выставленияналогоплательщику требования по налоговым недоимкам, а также пеням и штрафамустановлены ст. 69 НК РФ. Требование выставляется по форме, утвержденнойприказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-19/825@.

В п. 4 ст. 69 НК РФ приводитсяперечень обязательных сведений, которые должны быть приведены в требовании кдолжнику (сумма задолженности по налогу, размер пеней, начисленных на моментнаправления требования, срок уплаты налога, установленного налоговымзаконодательством, срок исполнения требования, а также меры, применяемые вслучае неисполнения требования).

Требование об уплате налога должно содержать обоснование налоговой инспекции занижения налогооблагаемой базы либо неправильного расчета и уплаты налога учреждением со ссылкой на нормы законодательства РФ. То есть должны быть указаны основания возникновения недоимки.

Неправильно оформленноетребование об уплате налога в суде рассматривается как основание для признанияего недействительным (см., например, постановление ФАС Центрального округа от31.05.2007 № А48-5067/06-18 о судебном разбирательстве, где рассматривалосьтребование об уплате налога, в котором отсутствовали показатель недоимки,порядок расчета пеней, срок уплаты налога, исходя из которого рассчитываетсядопустимый срок направления требования).

В соответствии с общимпорядком сумма неуплаченного налога, пеней и санкций, указанных в требовании,подлежит оплате в течение 8 рабочих дней с даты получения требования (п. 4 ст. 69 НК РФ).Поэтому для учреждения важна дата его получения.

Главное

В соответствии со ст. 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику в следующие сроки:

1в случае неуплаты налога в срок не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (т. е. срока уплаты налога);

2в случае выявления недоимки по результатам камеральной или выездной проверки – в течение 10 календарных дней с даты вступления решения по проверке в силу.

Налоговая инспекциясамостоятельно выбирает один из способов направления требования. НК РФ (п. 6ст. 69) устанавливает следующие способы передачи его налогоплательщику:

  • лично под расписку руководителю, а также законному илиуполномоченному представителю учреждения;
  • по почте заказным письмом;
  • в электронном виде потелекоммуникационным каналам связи.

В случае направления требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении 6 рабочих дней с даты отправления.

Учреждение также вправеоспорить неправомерную сумму штрафов, вы­ставленных налоговыми органами. Так, впостановлении Президиума ВАС РФ от 25.05.2010 № 1400/10 по делу №А82-9058/2009-20 рассматривается ситуация неправомерного взыскания с бюджетногоучреждения штрафа за неуплату НДС в размере, увеличенном на 100%.

Такое увеличение штрафа былопризнано неправомерным, поскольку до совершения правонарушения, ставшегооснованием для увеличения штрафа, учреждение не привлекалось к ответственностиза аналогичное нарушение.

Порядок взыскания задолженности в случае невыполнения требования

После истечения срока,указанного в требовании, налоговые органы вправе начать мероприятия повзысканию задолженности. Причем для организаций, которым открыт лицевой счет,допускается взыскание в судебном порядке (п. 2 ст. 45 НК РФ).

Под лицевыми счетами в НК РФ(п. 2 ст. 11) понимаются счета, открытые в органах Федерального казначейства(иных органах, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов) всоответствии с бюджетным законодательством РФ. В ст. 220.1 Бюджетный кодекс РФ(далее - БК РФ) предусматривает ведение лицевых счетов для учета операций поисполнению бюджета, осуществляемых участниками бюджетного процесса.

Соответственно норма НК РФ осудебном порядке взыскания налоговой задолженности распространяется на казенныеучреждения, являющиеся участниками бюджетного процесса как получатели бюджетныхсредств (ст. 152 БК РФ). БК РФ (ст. 239) также допускает обращение взысканий насредства бюджета только в судебном порядке.

Кроме того, судебный порядоквзыскания задолженности по налогам и санкциям распространяется на банковскиесчета получателя бюджетных средств (постановление Президиума ВАС РФ от01.07.2008 № 4252/08).

В соответствии с п. 8 ст. 45НК РФ судебный порядок взыскания распространяется на пени, штрафы, сборы иналоги, которые казенное учреждение должно удерживать как налоговый агент(например, НДФЛ). В письме Минфина России от 25.06.2008 № 03-02-07/2-109 такжеприведены нормы о судебном порядке взыскания задолженности по пеням и штрафам.

Для подачи налоговой инспекцией заявления о взысканиизадолжен­ности по налогам (п. 3 ст. 46) и штрафов (ст. 115) с учреждения всудебном порядке НК РФ устанавливает срок 6 месяцев после истечения срока исполнениятребования об их уплате. Пропущенный по уважительной причине срок давностивзыскания штрафа может быть восстановлен судом.

Если срок для принудительноговзыскания задолженности был пропущен налоговой инспекцией, данная задолженностьне может быть взыскана с учреждения (постановление ФАС СКО от 02.04.2008 №Ф08-1581/2008-588А).

Исполнение вступивших вдействие решений судов о взыскании налоговой задолженности, включая санкции, сказенных учреждений производится в соответствии с гл. 24.1 БК РФ.

Денежные обязательства,возникающие на основании судебных решений по налоговым спорам, исполняютсяказенными учреждениями в соответствии со ст. 242.3-242.5 БК РФ. На основаниисудебных решений взыскание обращается на средства соответствующего бюджета,поскольку при ведении казенными учреждениями приносящей доход деятельностиданные поступления являются неналоговыми доходами бюджета.

Если налоговая задолженностьне была взыскана по причине пропуска срока взыскания, она продолжаетучитываться по лицевому счету налогоплательщика. Порядок признаниязадолженности по налогам безнадежной и порядок ее списания установлены ст. 59НК РФ. В числе прочих случаев налоговая задолженность может быть списана наосновании судебного решения о признании задолженности безнадежной к взысканию.

Налоговая задолженность исключается из лицевых счетов налогоплательщиков на основании Порядка списания налоговыми органами безнадежной задолженности по налогам, пеням и штрафам, установленного приказом ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль