Поединок с электричеством: учтем все

1993
 Пименов В.В.
Руководитель аналитического отдела ООО "Лаборатория информационных исследований"
На объекте незавершенного капитального строительства административного здания, подлежащем консервации, возведены временные сооружения. К таким сооружениям относится, в частности, временная трансформаторная будка, в которой произошла авария. На момент аварии контракт с подрядной организацией был расторгнут, а контракт на осуществление консервации объекта еще не заключен. По требованию поставщика электроэнергии учреждению необходимо провести испытания кабельной линии и трансформатора. Каким образом отразить эту процедуру в бюджетном учете, рассмотрим далее.

Вопрос насущный

Чтобы грамотно отразить расходы на испытания в учетеучреждения, бухгалтеру необходимо знать:

  1. По какому коду КОСГУ должныпроизводиться расходы по оплате испытаний, учитывая то обстоятельство, чторассматриваемое имущество (трансформаторная будка) на балансе учреждения несостоит?
  2. По какой смете проводитьданные расходы - по основной (бюджетной) или по смете на капитальноестроительство?
  3. Следует ли данные расходыотносить на счет 1 106 11 000 «Вложения в основные средства - недвижимоеимущество учреждения»?
  4. При проведении инвентаризацииобъекта незавершенного строительства включаются ли временные сооружения вИнвентаризационную опись (в сметном расчете временные сооружения «заложены» как1,8% от соответствующей итоговой суммы сметного расчета)?

Попробуем найти ответы на этинепростые вопросы.

Нормативное регулирование

Правовые и экономическиеосновы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальныхвложений, на территории РФ определены Федеральным законом от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой вформе капитальных вложений» (далее - Закон № 39-ФЗ).

В рассматриваемой ситуацииучреждение осуществляет организацию строительства, контроль за его ходом иведение бухгалтерского учета производимых при этом затрат, то есть являетсязастройщиком. А так как строительные работы выполняются подрядным способом,учреждение-застройщик по отношению к подрядным строительным организациямвыступает в роли заказчика - уполномоченного лица, осуществляющего реализациюинвестиционного проекта по строительству (п. 3 ст. 4 Закона № 39-ФЗ).

Согласно п. 23 Инструкции №157н объекты нефинансовых активов принимаются к учету по их первоначальной(фактической) стоимости.

В свою очередь, первоначальнойстоимостью объектов нефинансовых активов признается сумма фактических вложенийв их приобретение, сооружение или изготовление (создание) с учетом сумм НДС,предъявленных учреждению поставщиками и (или) подрядчиками (если капитальныевложения осуществляются за счет бюджетных средств).

Порядок включения затрат впервоначальную стоимость объектов основных средств определен п. 47 Инструкции№ 157н. Кроме того, в данной норме отдельно оговорено, что общехозяйственные ииные аналогичные расходы не включаются в сумму фактических вложений, кромеслучаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением и(или) изготовлением объекта основного средства.

Очевидно, что только наосновании положений п. 47 Инструкции № 157н не представляется возможныморганизовать обоснованный с экономической точки зрения бухгалтерский учетзатрат, осуществляемых учреждением в ходе создания объекта капитальногостроительства. Такое положение вещей объясняется тем, что Инструкция № 157н иИнструкция № 162н не содержат специальных правил, связанных с организациейбухгалтерского учета долгосрочных инвестиций, договоров (контрактов) накапитальное строительство.

Детальный порядок организации бюджетного учета в рассматриваемой ситуации следует предусмотреть в учетной политике учреждения.

В данном случае передучреждением не стоит задача по разработке соответствующих положений учетнойполитики «с нуля». Основные принципы организации учета капитальных вложений игруппировки затрат давно сформулированы применительно к застройщикам(заказчикам), являющимся коммерческими организациями. В рассматриваемойситуации, в частности, могут применяться положения:

  • письма Минфина России от 30.12.1993 № 160 «Положение побухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций» (далее - Письмо № 160);
  • Методики определениястоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС81-35.2004 (далее - МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением ГосстрояРоссии от 05.03.2004 № 15/1;
  • Сборникасметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений ГСН81-05-01-2001 (далее - Сборник), утвержденного постановлением Госстроя Россииот 07.05.2001 № 45.

Анализ содержания приложений №2, 3 к Сборнику, а также иных положений данного документа позволяет сделать следующиевыводы. Временные здания и сооружения подразделяются на титульные инетитульные. Под титульными объектами понимаются объекты, необходимые дляобеспечения потребностей строительства в целом, а под нетитульными - те,которые необходимы для обеспечения нужд отдельного объекта на строительнойплощадке. К титульным объектам согласно приложению № 2 к Сборнику относятся, вчастности, электростанции, трансформаторные подстанции и тому подобные здания(сооружения) временного пользования (включая пусконаладочные работы).

По общему правилу приформировании первоначальной стоимости строящихся объектов недвижимости должныучитываться все затраты, включаемые в сводный сметный расчет стоимостистроительства (см., в частности, п. 3.1 МДС 81-35.2004). Подробный переченьтаких затрат приведен в пп. 4.71-4.103 МДС 81-35.2004.

Применяя данное правило, врассматриваемой ситуации несложно прийти к выводу: титульные и нетитульныевременные здания (сооружения) различаются не только по функциональномуназначению:

  • стоимость затрат на возведение временных титульныхзданий (сооружений) включается в сметную стоимость строительства основныхобъектов в составе главы 8 «Временные здания и сооружения» (п. 4.73 МДС 81­35.2004);
  • стоимость нетитульных временных зданий(сооружений) включается в стоимость строительно-монтажных работ в составенакладных расходов (см., в частности, пп. 4.10, 4.76 МДС 81-35.2004, пп. 1.3,1.4 Сборника). Необходимость отнесения трансформаторной будки к титульным временнымсооружениям подтверждается и порядком расчетов между заказчиком и подрядчиком,применяемым в рассматриваемой ситуации.
Так, размер средств,предназначенных для возведения такого сооружения, определяется одним изспособов, предусмотренных п. 4.84 Методики применительно к титульным временнымсооружениям: по нормам, приведенным в Сборнике, в процентах от сметнойстоимости строительно-монтажных работ (согласно п. 4.2 Сметных норм затрат настроительство титульных временных зданий и сооружений, приведенных в приложении№ 1 к Сборнику, при строительстве административных зданий применяется сметнаянорма 1,8% от стоимости СМР по итогам глав 1-7 (граф 4-5) сводного сметногорасчета).

По окончании возведения временных титульных зданий (сооружений) подрядчик обязан сдать их заказчику независимо от принятого в договоре подряда порядка расчетов за временные здания и сооружения (см., например, письмо Минрегиона России от 09.04.2009 № 10259-СМ/08).

При любом способестроительства первоначальная стоимость временных титульных зданий (сооружений)в учете заказчика (получателя бюджетных средств) должна формироваться наотдельном аналитическом счете счета 1 106 11 000 «Вложения в основные средства- недвижимое имущество учреждения» по каждому объекту такого имущества, т. е.обособленно от затрат по возведению основного объекта строительства (пп.3.1.2, 3.1.8 Письма № 160). При вводе в эксплуатацию объекты зачисляются всостав основных средств (п. 3.1.8 Письма № 160, пп. 38, 39, 41, 45 Инструкции №157н).

Отражение в учете

Приведенный выше порядокбухгалтерского учета временных титульных зданий (сооружений) не противоречиттребованиям Инструкций № 157н, 162н. Более того, обоснованность его примененияподтверждается, например, положениями абз. 12 п. 99 Инструкции № 157н:временные сооружения, затраты по возведению которых относятся на стоимостьстроительно-монтажных работ в составе накладных расходов, относятся кматериальным запасам.

Таким образом, если временныетитульные сооружения возводятся подрядным способом, то в бухгалтерском учете всоответствии с пп. 7, 33, 34 Инструкции № 162н могут быть оформлены следующиезаписи:

  • отражены расходы на строительство временного титульногосооружения:ДебетКРБ 1 106 11 310 (счет аналитического учета «Временные титульные сооружения») - Кредит КРБ 1 302 00 730
  • законченный объект (временное титульное сооружение)введен в эксплуатацию:Дебет КРБ 1 101 10 310 -Кредит КРБ 1 106 11 310 (счет аналитическо­го учета «Временные титульныесооружения»).

После ввода в эксплуатацию временных титульных зданий исооружений по ним начисляется амортизация. А поскольку временные объекты предназначеныдля обеспечения строительства в целом, то суммы амортизации обоснованно могутотражаться в составе фактических затрат, формирующих первоначальную стоимостьосновного объекта, т. е. по дебету соответствующего аналитического счета 1 10611 000. Разборка временного титульного сооружения отражается в бухгалтерскомучете в порядке, установленном для отражения в учете списания основныхсредств, но исходя из следующих особенностей:

  • остаточная стоимость объектавключается в состав затрат по строительству основного объекта (относится вдебет соответствующего аналитического счета 1 106 11 000);
  • расходы на разборку объектатакже включаются в состав затрат по строительству основного объекта (п. 4.83МДС 81-35.2004);
  • дополнительно в общеустановленном порядке в составематериальных запасов отражаются материалы, полученные от разборки.

Как видим, врассматриваемой ситуации объект «трансформаторная будка» должен учитыватьсяучреждением в составе основных средств.

Подобный порядок учета станетопределяющим фактором при формировании правовой позиции по вопросу применениябюджетной классификации в целях оплаты работ (услуг) по испытанию кабельнойлинии и комплексному испытанию трансформатора. Кроме того, из содержания ужеупоминавшегося выше письма Минрегиона России от 09.04.2009 № 10259-СМ/08недвусмысленно следует, что в учете заказчика должен быть организованобособленный учет временных титульных зданий (сооружений), и, следовательно,такие объекты желательно указывать отдельно при составлении Инвентаризационныхописей в ходе инвентаризации объектов капитального строительства.

Такой порядок работыинвентаризационной комиссии может быть признан соответствующим требованиямФедерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», а такжеположениям Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовыхобязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49.

Анализ положений МДС 81-35.2004 и Письма № 160 позволяет прийти к однозначному выводу: стоимость работ (услуг), направленных на определение пригодности к дальнейшей эксплуатации (проверку работоспособности) временных титульных сооружений, поврежденных в результате аварий, не должна учитываться при формировании первоначальной стоимости объектов капитального строительства.

Такие расходы, в частности, немогут осуществляться за счет резерва средств на непредвиденные работы изатраты, включенного в сводный сметный расчет (п. 4.96 МДС 81-35.2004).

Следовательно, стоимость работ(услуг) по испытанию кабельной линии и комплексному испытанию трансформатораможет учитываться в общеустановленном порядке в составе расходов текущегофинансового года, осуществляемых в рамках исполнения бюджетной сметы (пп. 47,295 Инструкции № 157н). В то же время до завершения строительствацелесообразно отражать такие затраты на дополнительных забалансовых счетах впорядке, предусмотренном учетной политикой (п. 332 Инструкции № 157н).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль