Счет-фактура: старый документ – новые технологии

1040
 Сидорова И.
Финансовый консультант юридической компании «Налоговик»
Прогресс затронул процесс обмена документами между контрагентами. Теперь бумажный документ – часть прошлого, а вот электронный – еще не совсем настоящее, но очень скоро контрагенты будут обмениваться электронными счетами-фактурами на законных основаниях. В настоящей статье мы обратим внимание на положительные и отрицательные стороны нововведений и проанализируем разъяснения Минфина России по вопросу организации электронного документооборота и применения электронных счетов-фактур.

Электронный счет-фактура: плюсы и минусы

Обмениваться электронными счета ми-фактурами налогоплательщикам разрешили еще в 2010 г. Тогда Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ были дополнены и изменены ряд норм Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), в том числе ст. 169, которая посвящена одному из важнейших документов для налогоплательщика – счету-фактуре. Важность счета-фактуры всем известна, однако напомним, что именно этот документ является основанием для принятия покупателем к вычету сумм НДС, предъявленных ему продавцом.

Любое нововведение имеет положительные и отрицательные стороны. На чьей стороне – налогоплательщиков или налоговых органов – будет выигрыш от использования электронных счетов-фактур, покажет время. Мы же просто перечислим основные плюсы и минусы.

Запомнить

Для обмена электронными сче та мифактурами нужно взаимное согласие сторон договорных правоотношений и наличие у них совместимых технических средств и возможностей для их приема и обработки.

Положительные моменты использования электронных документов:

1. Скорость обмена документами. Теперь любые манипуляции от выписки первичного документа до его корректировки можно делать, не выходя из офиса. Несомненно, это повышает КПД, облегчает поиск «общего языка» с контрагентом, особенно если вдруг требуется исправить документ.

2. Удобство. Потерять бумажный документ просто на любом этапе его пути от составителя к получателю. Потерять электронный счет-фактуру невозможно. Документ даже не придется копировать для предоставления контролирующим органам.

3. Безопасность. Электронный документ не может попасть в чужие руки. Скорее всего, участники электронного документооборота будут избавлены от конфликтов с налоговыми органами на предмет подписания счета-фактуры неустановленными лицами. Ведь электронную цифровую подпись (ЭЦП) нельзя подделать.

4. Экономия. Пользователь электронного документооборота экономит на расходных материалах (бумага и краска для принтера), на содержании мест для хранения архивных документов. Организовать хранение электронного архива значительно проще и целесообразнее, ведь упрощается поиск нужной бумажки и не тратится время на копирование документов.

Нормативный документ

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи утвержден приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50н. Документ действует с 3 июня 2011 г.

В чем же минус использования электронного счета-фактуры?

1. Дополнительные расходы. Между контрагентами при обмене электронными счетами-фактурами появляется посредник, услугу которого нужно будет оплатить. Электронная цифровая подпись также имеет свою цену.

2. Технические трудности. Технические средства для обмена электронными документами должны быть совместимыми. Ответственный за электронный документооборот бухгалтер должен обладать специальными знаниями. Ведение книг покупок и книг продаж при совмещении бумажного и электронного документооборота не регламентировано.

3. Соблюдение сроков составления. Счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. Электронный документооборот позволяет точно отследить этот срок.

На сегодняшний день остались неразработанными форматы новых счетов-фак тур и остается неизменным постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость». О работе по внесению изменений в этот документ говорится в письме Минфина России от 01.08.2011 № 03-07-09/24.

Об электронном порядке

В приказе Минфина России от 25.04.2011 № 50н установлены процедуры взаимодействия участников в рамках выставления и получения счетов-фактур в электронном виде с применением ЭЦП в соответствии со ст. 169 НК РФ.

Чтобы принять к вычету НДС по электронному счету-фактуре, последний должен быть завизирован продавцом, выставлен и получен покупателем с соблюдением порядка через специализированную организацию (оператора электронного документооборота). При этом налогоплательщик может пользоваться услугами как одного, так и нескольких электронных операторов.

Составление счетов-фактур и обмен ими в электронном виде требует взаимного согласия сторон сделки и наличие у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки подобных документов. При этом должны быть использованы сертифицированные средства криптографической защиты информации, совместимые со средствами такой защиты, используемыми в ФНС России, и позволяющие идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации. Продавцы могут выставлять счета-фактуры как в зашифрованном, так и в незашифрованном виде.

Электронный документооборот осуществляется по каждому счету-фактуре в отдельности.

Чтобы стать участником электронного документооборота, продавцу и покупателю, достигнувшим договоренности об обмене электронными документами, необходимо:

  • получить сертификаты ключей подписи руководителя организации либо иных уполномоченных лиц;
  • оформить и представить оператору заявление;
  • получить у оператора идентификатор участника электронного документооборота, реквизиты доступа и другие данные, необходимые для подключения.

мнение специалиста

Антон Сизов,
менеджер проекта «Диадок» (система для обмена
электронными документами между компаниями)

Помимо снижения затрат на расходные материалы, электронные документы имеют другое неоспоримое преимущество – они дают возможность возмещения НДС в полном объеме. Потому что основная причина доначислений по НДС и налогу на прибыль связана с отсутствием подтверждающих документов (например, потерялись в пути или уже внутри организации) или их неправильным оформлением (допустим, неверные реквизиты). Эти проблемы снимаются при использовании электронных счетов-фактур и первичных документов вместо бумажных аналогов.

Изменение формы

Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ дополнил ст. 169 НК РФ. Теперь в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров (работ, услуг), а также в счетах-фактурах, выставляемых при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, появится реквизит «наименование ва люты».

Запомнить

Самостоятельно вносить изменения в действующую форму счета-фактуры, утвержденную постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, не следует. Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ до утверждения Правительством РФ новых форм документов составление счетов-фактур осуществляется налогоплательщиками по старым действующим правилам.

Кстати, если налогоплательщик самостоятельно дополнил счета-фак туры новыми реквизитами, не изменяя старых, то это не будет препятствием для применения налогового вычета по НДС.

Строка «наименование валюты» может располагаться непосредственно над табличной частью счета-фактуры и выглядеть следующим образом:Наименование валюты:______(7)

Кроме дополнения счета-фактуры новыми реквизитами, изменилась формулировка даты счета-фактуры. В новой форме налогоплательщик укажет вместо даты составления дату ее выписки.

Запомнить

Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).

О товарах обобщенно

В счете-фактуре при получении предоплаты (частичной оплаты) разрешено указывать обобщенное наименование товара (письмо Минфина России от 26.07.2011 № 03-07-09/22).

Специалисты министерства ссылаются на собственные разъяснения, содержащиеся в письме от 06.03.2009 № 03-07-15/39 «О применении налоговых вычетов по авансовым платежам».

Необходимость указания наименования поставляемых товаров в счетефактуре при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок предусмотрена подп. 4 п. 5.1 ст. 169 НК РФ. Графу 1 счета фактуры предлагается заполнять на основании договора поставки, по которому произошла предоплата. Если же в договоре указано обобщенное наименование товаров или групп товаров, а отгрузка производится на основании спецификации, тогда в счете-фактуре при получении предоплаты указывается обобщенное наименование товаров.

Таким образом, налогоплательщикам не избежать веяний научнотехнического прогресса, и в наш обиход очень скоро прочно войдет электронный счет-фактура. Это произойдет после разработки его нового формата, в котором будут учтены последние изменения гл. 21 НК РФ.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 29.73%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.11%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.86%
  • Над налоговой отчетностью 24.32%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль