Профобучение работников

6753
Профобучение работников
В современных условиях, когда все меняется с космической быстротой, специалистам просто необходимо периодически повышать свой профессиональный уровень. Однако далеко не все работодатели правильно оформляют отношения с работниками на время их обучения. Отсюда -нарушения трудового законодательства. Что нужно сделать, чтобы их избежать, читайте далее.

Формы, условия и порядок проведения

На основании ст. 196 ТК РФ ра­ботник имеет право на четыре раз­личные формы профессионального обучения:

  • профессиональную подготовку;
  • переподготовку;
  • повышение квалификации;
  • обучение вторым профессиям. Согласно ст. 21 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образо­вании" профессиональная подго­товка имеет целью ускоренное при­обретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения опре­деленной работы, группы работ. Она не сопровождается повышени­ем образовательного уровня обу­чающегося.

Профессиональная переподго­товка и повышение квалификации являются одним из видов дополни­тельного профессионального обра­зования, которые регулируются Типовым положением об образова­тельном учреждении дополнитель­ного профессионального образова­ния (повышения квалификации) специалистов, утвержденным по­становлением Правительства РФ от 26.06.1995 № 610.

Обучение работников вторым профессиям имеет цель получения работниками, уже имеющими про­фессию, новой профессии. Обычно такое обучение организуется работодателем по совмещаемым про­фессиям.

Условия и порядок проведения профессионального обучения опре­деляются:

  • трудовым договором;
  • коллективным договором;
  • соглашением.

В случаях, предусмотренных феде­ральными законами, иными норма­тивными правовыми актами, работо­датель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения ра­ботниками определенных видов дея­тельности, поэтому данный вопрос работодателю необходимо отразить в трудовом договоре с претендентом на такое рабочее место.

Если необходимость повышения квали­фикации работника возникла уже в ходе работы, то работодатель имеет право оформить условия направления работ­ника на профессиональное обучение в дополнительном соглашении к трудо­вому договору.

В коллективных договорах вопро­сы профессионального обучения обычно связаны с изменением струк­туры организации, реорганизацией, сокращением численности и штата, а также сокращением объемов про­изводства, ухудшением финансово-экономического положения органи­зации. Работодатель совместно с профсоюзной организацией разра­батывают программы (планы) обес­печения занятости и меры по соци­альной защите высвобождаемых ра­ботников путем упреждающей пере­подготовки кадров, перемещения их внутри организации на освободив­шиеся рабочие места.

Права и обязанности работодателя при подготовке и переподготовке кадров

Законодатель наделяет работода­теля определенными правами и обя­занностями по подготовке и пере­подготовке кадров, которые закреп­лены в ст. 196 ТК РФ.

Работодатель имеет право:

  • определять необходимость про­фессиональной подготовки и пе­реподготовки кадров для соб­ственных нужд;
  • проводить профессиональную подготовку, переподготовку, по­вышение квалификации работ­ников, обучение их вторым про­фессиям в организации, а при необходимости — в образователь­ных учреждениях начального, среднего, высшего профессио­нального и дополнительного об­разования;
  • определять с учетом мнения пред­ставительного органа работников формы профессиональной подго­товки, переподготовки и повыше­ния квалификации, а также пере­чень необходимых профессий и специальностей;
  • заключать ученический договор.

Обязанности работодателя за­ключаются в следующем:

  • в проведении повышения квали­фикации работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это является условием выполнения работни­ками определенных видов дея­тельности;
  • создании необходимых условий для совмещения работы с обуче­нием работникам, проходящим профессиональную подготовку;
  • предоставлении работникам, проходящим профессиональную подготовку, гарантий, установ­ленных ТК РФ, иными норма­тивными правовыми актами, коллективным договором, согла­шениями, трудовым договором.

Гарантии лицам, проходящим профессиональную подготовку

Так как работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение ква­лификации, включая обучение но­вым профессиям и специальностям, и указанное право реализуется пу­тем заключения дополнительного договора между работником и рабо­тодателем (ученический договор), для таких работников существуют гарантии при прохождении обуче­ния:

  • время ученичества в течение не­дели не должно превышать нор­мы рабочего времени, установ­ленные для работников соответ­ствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ;
  • работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по тру­довому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени;
  • в период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным ра­ботам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством;
  • ученикам в период обучения вы­плачивается стипендия в размере, определенном ученическим дого­вором, но не ниже установленно­го федеральным законом размера минимальной оплаты труда;
  • лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодате­лем, по договору с которым они проходили обучение, испыта­тельный срок не устанавливается;
  • в соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квали­фикации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработ­ная плата по основному месту ра­боты;
  • работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую мест­ность, производится оплата ко­мандировочных расходов в по­рядке и размерах, которые преду­смотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Содержание, форма и срок действия ученического договора

Ученический договор — это дву­стороннее соглашение между рабо­тодателем и учеником. Если одной стороной данного договора являет­ся работодатель, то другой стороной может быть как лицо, ищущее рабо­ту, так и работник организации. Ученический договор может быть заключен только после того, как за­ключен трудовой договор, т. е. его нельзя заключить с гражданином, у которого еще нет трудового дого­вора с работодателем.

На основании ст. 199 ТК РФ уче­нический договор должен содержать:

  • наименование сторон;
  • указание на конкретную профес­сию, специальность, квалифика­цию, приобретаемую учеником;
  • обязанность работодателя обес­печить работнику возможность обучения в соответствии с учени­ческим договором;
  • обязанность работника пройти об­учение и в соответствии с получен­ной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодате­лем в течение срока, установлен­ного в ученическом договоре;
  • срок ученичества;
  • размер оплаты в период учениче­ства и иные условия. Ученический договор заключает­ся в письменной форме в двух экзем­плярах на срок, необходимый для обучения данной профессии, специ­альности, квалификации. Один эк­земпляр договора вручается работ­нику, направляемому на обучение.

Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока. Действие данного договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях.

В случае если ученик по оконча­нии ученичества без уважительных причин не выполняет свои обяза­тельства по договору, в т. ч. не при­ступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полу­ченную за время ученичества сти­пендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. Следует за­метить, что возмещение затрат (рас­ходов), понесенных работодателем, возможно только в случае, если сна­чала оформлены трудовые отноше­ния, т. к. работодателем может на­зываться лицо, заключившее трудо­вой договор с гражданином. Об­учившееся за счет средств работода­теля лицо возмещает ему понесен­ные расходы в добровольном поряд­ке либо по решению суда.

Источник: "Финансовый справочник бюджетной организации"



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 32.35%
  • Над составлением бюджетной сметы 8.82%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 64.71%
  • Над налоговой отчетностью 23.53%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль