Санкции для победителя

1203
 Горошков С. В.
Заместитель директора ГБУК г. Москвы «МДТ им. К.С. Станиславского»
Что делать, если участник размещения заказа, признанный победителем торгов или запроса котировок, уклоняется от заключения контракта? Рассмотрим варианты разрешения ситуации, исходя из положений Закона № 94-ФЗ1 и арбитражной практики.

Подавать в суд или искать альтернативу?

Согласно положениям Закона №94-ФЗ победитель конкурса, аукциона или запроса котировок признаетсяуклонившимся от заключения контракта в случае, если в срок, установленныйконкурсной документацией, документацией об аукционе, запросом котировок илиЗаконом № 94-ФЗ, не представит заказчику (в случае проведения аукциона вэлектронной форме не направит оператору электронной площадки) надлежащим образомподписанный контракт и при наличии соответствующего требования документы,подтверждающие внесение обеспечения исполнения контракта.

Если победитель торгов илизапроса котировок признан уклонившимся от заключения контракта, заказчик вправеобратиться в суд с иском о понуждении победителя конкурса (аукциона, запросакотировок) заключить контракт, а также о возмещении убытков, причиненныхуклонением от его заключения. Либо заключить контракт с участником конкурса(аукциона, запроса котировок), заявке на участие в конкурсе которого присвоенвторой номер (сделавшего такое же или лучшее предложение о цене контракта припроведении аукциона или запроса котировок).

В Законе № 94-ФЗ неуказывается на возможность совершения заказчиком каких-либо иных действий -буквальное толкование упомянутых норм позволяет сделать заключение о правеучастника размещения заказа, сделавшего второе по степени выгодностипредложение после победителя, требовать заключения с ним контракта в случаенеобращения заказчика в суд с иском к победителю. Вместе с тем Законом № 94-ФЗне определен срок, в течение которого заказчиком должен быть подан такой иск.

Продолжительность периода, в течение которого может быть заключен контракт, в т. ч. и со вторым участником конкурса, аукциона или запроса котировок, определяется сроком, устанавливаемым заказчиком в конкурсной документации, документации об аукционе, запросе котировок и ограниченным нормами законодательства (ч. 7.1 ст. 47 Закона № 94-ФЗ, п. 4 ст. 528 ГК РФ).

Перспективы исполнения контракта, принудительно заключенного в результате вынесения судом соответствующего решения, вызывают вполне обоснованные сомнения, а подписание договора со вторым участником может быть экономически нецелесообразно ввиду значительной разницы между его ценовым предложением и предложением победителя. Очевидно, что для заказчика может быть предпочтительным отказ как от обращения в суд, так и от размещения заказа у второго участника.

Бездействие заказчика правомерно

Арбитражные суды признают правомерным бездействиезаказчиков, не предъявляющих в рассматриваемой ситуации исков к уклоняющимся отзаключения контракта победителям торгов (запросов котировок) и воздерживающихсяот осуществления закупки у второго участника.

Соответствующая позиция нашлаотражение, в частности, в решении Арбитражного суда г. Москвы по делу №А40-74093/11-110-611. В мотивировочной части решения указывается, чтозаключение контракта с участником размещения заказа, сделавшим следующее послепобедителя ценовое предложение, является правом, а не обязанностью заказчика.Кроме того, суд обращает внимание на неправомерность размещения заказа поистечении установленного для подписания контракта двадцатидневного срока.

Обозначенная позиция была поддержанаи судом апелляционной инстанции (постановление Девятого арбитражногоапелляционного суда от 08.12.2011 № 09АП-31928/2011). Аналогичные выводы былисделаны также Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом при вынесении поста­новленияот 09.03.2011 № 11АП-13861/2010 по результатам рассмотрения дела № А72-6324/2010.

Смягчающие обстоятельства

Факт неполучения заказчикомконтракта от победителя торгов, запроса котировок в течение определенногодокументацией о торгах или запросом котировок срока не всегда однозначносвидетельствует об уклонении победителя от его заключения. К такому выводупришел Арбитражный суд Ростовской области при принятии решения по делу №А53-25918/10.

Для справки

Существенным фактором при признании победителя, уклонившимся от заключения контракта, является неукоснительное соблюдение самим заказчиком требований законодательства. Так, например, участник размещения заказа не может быть признан уклонившимся от заключения контракта в случае неисполнения заказчиком обязанности по передаче ему в установленные Законом № 94-ФЗ сроки протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе (протокол аукциона, протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок). Именно такая позиция отражена в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.02.2010 № А33-12845/2008, от 21.09.2011 № Ф02-4043/2011 и ряде других судебных решений.

Исследуя материалы дела, суд установил, чтонесоблюдение победителем сроков представления контракта заказчику былообусловлено объективными причинами: существенным ограничением заказчикомсрока подписания контракта и территориальной удаленностью победителя запросакотировок. Несмотря на то что отправленный победителем в адрес заказчикапростым почтовым отправлением контракт был получен последним по истечениипредусмотренного запросом котировок срока, суд принял решение об отсутствиивины победителя и необоснованности включения сведений о нем в реестр недобросовестныхпоставщиков.

На неправомерность признанияпобедителя торгов или запроса котировок уклонившимся от заключения контрактапри наличии обстоятельств, свидетельствующих о принятии им мер длянадлежащего исполнения предусмотренных законом обязанностей, указывалось и врешениях иных судов, в частности в решении Арбитражного суда Воронежскойобласти от 14.03.2011 по делу № А14-10464/2010, постановлении ФАС Центральногоокруга от 08.09.2011 № Ф10-2931/2011 по тому же делу и других.

Таким образом, преждевременноепринятие заказчиком решения об уклонении участника размещения заказа отзаключения контракта может иметь весьма неблагоприятные последствия. В случаеустановления необоснованности принятого заказчиком решения заключенный имвпоследствии контракт со вторым участником может быть признан недействительным.

До подписания контракта со вторым участником заказчику целесообразно установить контакты с победителем торгов (запроса котировок) и принять меры к получению надлежащего подтверждения его уклонения от заключения контракта.

Контракт с протоколом разногласий

Особого рассмотрения требуетситуация, когда подписанный победителем торгов (запроса котировок) контрактпредставляется заказчику с протоколом разногласий.

Согласно положениям ч. 5 ст. 9 Закона № 94-ФЗ при заключении контракта не допускается изменение его условий, отраженных в проекте контракта, составляющем часть размещаемой заказчиком при проведении торгов (запросов котировок) документации.

Текст заключаемого порезультатам размещения заказа контракта должен в полной мере соответствоватьисходному тексту проекта с учетом внесенного победителем торгов (запросакотировок) ценового предложения и условий исполнения контракта, предложенныхим в заявке на участие в конкурсе. Протокол разногласий может содержать лишьуказание на несоответствие положений предложенного заказчиком для подписанияконтракта положениям такого исходного текста.

Направление победителемаукциона контракта с изложенным в протоколе разногласий предложением заключитьего на иных, отличных от содержащихся в документации о торгах (запросекотировок) условиях может рассматриваться как уклонение победителя отзаключения контракта.

Заказчики в большинстве случаев придерживаются именнотакой позиции, не всегда, однако, поддерживаемой арбитражными судами. Вчастности, на необоснованность признания победителя запроса котировок, подписавшегоконтракт с протоколом разногласий, уклонившимся от заключения контракта былоуказано Арбитражным судом Ярославской области при принятии решения по делу №А82-16307/2009-14.

Как было установлено в ходесудебного разбирательства, победителем запроса котировок было предложено внестив текст заключаемого контракта изменения, необходимость которых былаобусловлена несоответствием одного из положений контракта нормамзаконодательства и несогласием победителя с порядком контроля за выполнениемработ.

Исследовав обстоятельствадела, суд пришел к выводу об отсутствии у заказчика оснований для признанияпобедителя запроса котировок уклонившимся от заключения контракта ивозможности внесения им предложений по спорным пунктам.

Неисполнимый контракт

Еще одна ситуация, когда отказпобедителя торгов (запроса котировок) от заключения контракта может быть непризнан арбитражным судом противоправным уклонением от заключения контракта,влекущим за собой внесение сведений об участнике размещения заказа в реестрнедобросовестных поставщиков, - это отказ участника от подписания контракта на заведомонеисполнимых условиях.

Пример

В качестве примера можно привести решение Арбитражногосуда Республики Карелия от 04.10.2011 по делу № А26-5299/2011. По результатампроведенного государственным заказчиком открытого аукциона в электронной формебыл определен победитель аукциона, которому был направлен для подписанияконтракт. Победитель аукциона направил заказчику протокол разногласий поконтракту, который был отклонен последним, после чего уведомил заказчика оневозможности подписания контракта в связи с неисполнимостью определенныхконтрактом условий.

Так, победителем аукциона былоуказано, что в соответствии с предусмотренными аукционной документациейусловиями дата окончания работ по контракту совпадает с наиболее ранней датойего заключения. Победитель аукциона отметил, что производство работ,составляющих предмет контракта, невозможно в течение одного дня, поскольку этоповлечет за собой нарушение требований нормативных документов,регламентирующих порядок выполнения таких работ.

Учитывая отказ победителя от подписания контракта напредусмотренных документацией о торгах условиях, заказчик направилсоответствующие сведения в УФАС для внесения записи об участнике размещениязаказа в реестр недобросовестных поставщиков.

Оценив обстоятельства дела,суд пришел к заключению об отсутствии признаков недобросовестности в поведениипобедителя аукциона.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль