Мы делили комплект

12390
 Жуковский Д.В.
Начальник отдела автоматизации бюджетного учета группы компаний "Бизнес ИТ"
С операцией разукомплектации нефинансовых активов бухгалтерам приходится сталкиваться не так уж редко. В то же время нормативная база по этому вопросу практически отсутствует. Разберемся, как наилучшим образом поступить, если возникла необходимость в разделении комплекта.

В чем проблема?

В пункте 27 Инструкции № 157н в числевозможных причин изменения первоначальной (балансовой) стоимости объектов нефинансовыхактивов упомянута разукомплектация (частичная ликвидация).

Другой информации оразукомплектации ни в одном из основных нормативных актов нет:

  • нет разъяснения самогопонятия "разукомплектация";
  • нет соответствующей формыпервичного документа;
  • нет соответствующейкорреспонденции счетов.

Все эти вопросы бухгалтеру предстоит решитьсамостоятельно.

Поскольку в законодательстве отсутствуют конкретные указания, касающиеся рассматриваемой операции, порядок действий необходимо определить в учетной политике. Он и будет правильным.

Рассмотрим возможные подходы к решению перечисленных проблем.

Варианты разукомплектации

Разделение прав нанефинансовые активы. Необходимость разделения нефинансовых активов врезультате разделения прав на них может возникнуть в отношении недвижимогоимущества (зданий и сооружений), а также непроизведенных активов (земельныхучастков). В таких ситуациях сам нефинансовый актив не изменяется, но меняютсяправа (собственности, оперативного управления, постоянного (бессрочного)пользования) на часть нефинансового актива. Поэтому возникает потребность вразделении нефинансового актива в учете на два или более самостоятельных объекта.

Пример 1

  1. Несколько помещений в здании,находящемся в оперативном управлении учреждения, передаются в оперативноеуправление другого учреждения, финансовое обеспечение которого осуществляетсяиз другого бюджета.
  2. Субъект РФ передает частьавтомобильной дороги в собственность муниципального района, по территориикоторого проходит дорога. Через некоторое время муниципальный район передаетотдельные участки этой дороги в собственность поселений, в черте которыхпроходит дорога.
  3. Права на земельный участок,введенный в хозяйственный оборот (отраженный в балансовом учете), разделенымежду несколькими юридическими лицами.
  4. Права в отношении объектовнезавершенного капитального строительства разделены ввиду будущего разделенияправ на объекты, когда строительство будет завершено и придет времярегистрации прав на построенные объекты.

Устранениеошибок в учете. Встречаются ситуации, когда несколько объектов нефинансовых активов,не связанных физически друг с другом, ошибочно отражаются в учете как одинобъект. Обычно это происходит в тех случаях, когда такие предметы по накладнымпоставщика приходуются как один комплект, набор и т. д.

Вотношении основных средств наиболее часто можно встретить учтенный как одинобъект комплект мебели. На самом деле он состоит из совершенно не зависимыхдруг от друга предметов, например, двух кресел и дивана.

Такиеситуации возможны и в отношении материальных запасов. Комплект постельногобелья состоит из самостоятельных простыни, пододеяльника и наволочки, костюм зимний —из брюк и куртки.

Такие необоснованнообъединенные наборы предметов при выявлении в учете необходимо разделять,потому что:

  • отдельные части набора могутхраниться и использоваться в разных местах, передаваться разным материальноответственным лицам;
  • порча или иное выбытие одногоиз предметов никак не сказывается на возможности использования остальныхпредметов.

Если дляосновных средств-комплектов есть возможность отследить состав комплекта иисторию его отдельных частей в инвентарной карточке, то в отношении комплектовматериальных запасов это сделать нельзя. Бухгалтер не сможет предъявитьревизору сервиз, от которого осталось всего две чашки и одно блюдце, и приэтом следов боя отдельных предметов сервиза нет ни в одном первичном документе.

Разделение одного объекта на несколько с цельюустранения ошибок в учете также можетпотребоваться в отношении объектов недвижимости и незавершенного строительства.

Пример 2

В учете как один инвентарный объект числился комплекс примыкающих зданий, имеющих общую стену, каждое из которых представляет собой самостоятельное конструктивное целое. Причем все здания, по данным БТИ, являются разными объектами. После выявления этого факта была произведена перерегистрация объектов недвижимости, что потребовало разделения в учете исходного здания на несколько.

Разделениенефинансовых активов. Такие операции могут быть выполнены в отношении какосновных средств, так и материальных запасов. В результате разделения могутбыть приняты к учету как основные средства, так и материальные запасы,независимо от того, какой объект разукомплектовывается.

Возможныразные ситуации. Например, когда один предмет физически разделяется нанесколько или когда объект разбирается (демонтируется) с оприходованиемпредметов, которые могут быть использованы в дальнейшем.

Все эти ситуации ведут кликвидации исходного объекта и оприходованию оставшихся элементов.Особенностью таких операций является то, что не всегдаобщая стоимость принятых к учету новых  объектов совпадает сбалансовой стоимостью исходного объекта.

Пример 3

  1. Объект основных средств -ковровая дорожка длиной 10 м - был разрезан и изготовлены две новых дорожки2,5 и 7 м (за минусом поврежденного участка).
  2. Мебельная стенка, состоящая изнескольких конструктивно соединенных между собой шкафов с общими стеками, быларазобрана, в результате чего осталось два шкафа (основные средства), которыемогут быть использованы самостоятельно, и некоторое количество панелей.

Как разукомплектовать?

Вариант1. Выделитьиз состава исходного объекта новый объект. При этом исходный объект остается вучете с теми же идентификационными признаками, только его балансовая стоимостьуменьшается на стоимость выделенной части (и сумма амортизации — для основныхсредств). Если выполняется разукомплектация основного средства, исходный объектсохраняет инвентарный номер и инвентарную карточку.

Вариант 2. Разделить исходный объект.Исходный объект ликвидируется и создается несколько новых объектов. При этомбалансовая стоимость (и сумма амортизации — для основных средств) делится безостатка между новыми объектами. Для основных средств в этом случае создаютсяновые инвентарные карточки и присваиваются новые инвентарные номера. Следуетпринять решение, будет ли какой-либо из новых объектов наследовать историю,отраженную в инвентарной карточке исходного объекта.

Вариант3. Списатьисходный объект как ликвидированный (демонтированный на части).Высвободившиеся части, пригодные для использования, приходуются по рыночнойстоимости. Состав высвободившихся частей не обязательно соответствуетисходному составу списанного объекта (не пригодные к использованию материалыне учитываются).

Третийвариант мы далее рассматривать не будем, т. к. в этом случае нет никакихнеясностей с отражением в учете. Списание и принятие к учету нефинансовыхактивов, высвободившихся в результате демонтажа, осуществляется вобщеустановленном порядке.

Рассмотримдва первых варианта, когда разделение происходит без потерь. Для операцийразделения объектов недвижимости (основных средств, непроизведенных активов)выбор варианта 1 или 2 зависит от того, как будет документально оформленоизменение права на объект — как разделение одного объекта на несколько или каксоздание нового объекта путем выделения части исходного.

Дляобъектов недвижимости обычно применяется метод разделения балансовой стоимости(и амортизации — для основных средств) пропорционально количественнымпоказателям: площади (для зданий и земельных участков), протяженности (дляавтомобильных дорог).

Приразделении на отдельные объекты комплектов (наборов) можно производитьразделение балансовой стоимости, используя данные об относительной стоимостивыделяемых объектов в случае их приобретения по отдельности. Например, диванстоит в три раза дороже кресла. Значит, стоимость комплекта мягкой мебели из диванаи двух кресел следует делить в пропорции 3 : 1 : 1.

Первичный документ

Формапервичного документа для отражения операции по разукомплектации нефинансовыхактивов законодательно не предусмотрена. Следовательно, форму актаразукомплектации необходимо разработать самостоятельно и утвердить в рамкахучетной политики учреждения.

Поскольку при выполненииразукомплектации дополнительно необходимо, во-первых, указать на прямую связьисходного объекта и вновь получившихся, во-вторых, обосновать балансовую стоимостьновых объектов, форма акта должна содержать:

  • обязательные реквизиты,предусмотренные п. 7 Инструкции №157н;
  • наименование разукомплектованногообъекта, его идентификационные признаки (инвентарный номер для основныхсредств и непроизведенных активов);
  • причину проведенияразукомплектации объекта;
  • наименования новых объектов,их идентификационные признаки (инвентарный номер для основных средств инепроизведенных активов);
  • данные о нормативном ифактическом сроке полезного использования (в месяцах) исходного объекта — дляосновных средств, амортизируемых линейным способом;
  • принятое решение в отношениипорядка переноса истории исходного объекта в инвентарные карточки новыхобъектов — для основных средств и непроизведенных активов;
  • описание метода, примененногодля разделения балансовой стоимости исходного объекта (и амортизации — дляосновных средств);
  • расчет разделения балансовойстоимости исходного объекта (и амортизации — для основных средств);
  • принятое решение в отношениипорядка начисления амортизации новых объектов — для новых объектов основныхсредств;
  • данные о нормативном ифактическом сроке полезного использования (в месяцах), месячной нормеамортизации — для новых объектов основных средств, амортизируемых линейнымспособом;
  • подписи членов комиссии попоступлению и выбытию активов.

Необходимо также оформить все предусмотренные инструкциями первичные документы, отражающие выбытие и поступление нефинансовых активов.

Корреспонденция счетов

Корреспонденция счетов для отражения операций по разукомплектации нефинансовых активов в инструкциях по бухгалтерскомуучету не приведена.

Следует учесть!

При разделении основных средств на новые объекты также необхо- димо передать и суммы амортиза- ции. Проводить разукомплекта- цию путем деления остаточной стоимости исходного объекта не- правильно, поскольку исходный объект может быть амортизиро- ван на 100%, а новый объект не может иметь нулевую балансо- вую стоимость.

При ее выработке следует учитывать, что большинствоучреждений ведет учет не вручную, а с применением компьютерных программ.Поэтому разумно использовать такие бухгалтерские записи, которые предусмотреныинструкциями и соответственно могут быть реализованы стандартными механизмамикомпьютерных программ.

Это особенно важно в отношении основных средств,поскольку их учет предполагает фиксацию в регистрах и документах не только изменения балансовой стоимостии сумм начисленной амортизации, но и многих других параметров (датыпоступления, даты принятия к учету, дат внутренних перемещений, историикапитальных ремонтов и модернизации, истории начисления амортизации и т. д.).

Можно предложить следующиеварианты отражения в учете операции поразукомплектации:


Применять счет 0 401 10172 для разукомплектации основных средств методологически неверно, потому чтони списание амортизации, ни восстановление сумм начисленной амортизации вкорреспонденции со счетом 0 401 10 172 инструкциями по бухгалтерскому учету непредусмотрено. При списании основных средств по дебету счета 0 401 10 172отражается остаточная стоимость. По кредиту счета 0 401 10 172 можетотражаться только балансовая стоимость. Подобная проблема возникает и прииспользовании счета 0 106 00 000. Для разукомплектации незавершенногостроительства операция с использованием счета 0 106 00 000 не имеет смысла.

Все описанные варианты такжемогут быть применены в случае, когда необходимо провести разукомплектацию путемотделения от объекта части. Только в этом случае речь будет идти не о списанииобъекта, а об уменьшении балансовой стоимости (суммы амортизации — дляосновных средств).

Такое уменьшение является нестандартной операцией, поэтому могут возникнуть затруднения при отражении в учете с помощью компьютерной программы.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...





Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль