Будьте здоровы, живите богато...

1165
 Иголкина И.Н.
Психолог, бизнес-тренер, г.Москва
В большинстве своем люди не задумываются о здоровье до тех пор, пока оно само не напомнит о себе. В нашей культуре принята жертвенность – мне плохо, но я все равно приду на работу и буду трудиться, пусть все видят, какой я хороший. Этот псевдогероизм – прямая дорога к хроническим заболеваниям и полному моральному и физическому истощению.

Здоровье – ваша личная забота

С точкизрения работы всей организации, безусловно, тяга к труду — явление похвальное.Но не с каждой болячкой стоит лезть на баррикады. Один сотрудник, заболевшийгриппом, для учреждения явление не смертельное, его вполне можно заменить нанесколько дней. А вот если он "из чувства солидарности" распространитэпидемию по всему коллективу, то вряд ли получит одобрение от начальства засвое трудовое рвение.

Крометого, болезнь, перенесенная "на ногах", может привести косложнениям, а больничный — продлиться на неопределенный срок. Крайний случай —потеря трудоспособности.

Многие люди думают, что онинезаменимы на работе. На самом деле это говорит не об их самоотвержен­ностиили преданности организации, а о недальновидности руководителя, который несумел правильно построить работу коллектива, в котором все сотрудники должныбыть в той или иной мере взаимозаменяемы. Зачем? — Для повышения надежностиработы организации.

Даже самым незаменимым сотрудникамнаходят замену после того, как они увольняются.

Даже у самого сознательногосотрудника могут случиться ситуации (болезнь или смерть близких людей,несчастный случай, семейные обстоятельства и т. д.), при которых он не сможетполноценно трудиться. Но отсутствие одного работника не должно приводить костановкам в деятельности целой организации. Если это происходит, руководствунеобходимо срочно принимать меры к тому, чтобы дублировать функции,исполняемые "незаменимыми" людьми.

Руководитель организации необя зан следить за здоровьем сотрудников, т. е. настойчиво предлагать взятьбольничный. Но он может порекомендовать работнику "посидеть" дома,чтобы не перезаражать весь коллектив.

Так или иначе, заботиться о себе каждый долженсамостоятельно. Если вы почувствовали недомогание, найдите возможностьпосетить врача и не затягивать болезнь.

10 способов сохранить свое здоровье

Болезнь, как известно, легчепредупредить, чем лечить. Рассмотрим основные заповеди здорового человека.

Берегите здоровье смолоду! Большинство людей рождаютсяздоровыми. Болезни накапливаются в процессе жизнедеятельности: в школепортится осанка, на работе за компьютером — падает зрение... Из поколения впоколение повторяется один и тот же сценарий. А ведь, по сути, для профилактикизаболеваний достаточно просто заниматься гимнастикой и вести здоровый образжизни. Для этого, конечно, необходимо приложить усилия и пожертвоватьвременем. Многие ли из вас променяют вечерний телесериал на тридцать приседанийили согласятся встать на полчаса раньше, чтобы пробежаться в соседнем парке?Ответ очевиден. Победа над собой — самая трудная. Так пересильте себя иначните заниматься спортом уже сегодня.

Это интересно !

Существует очень простое уп- ражнение на развитие памяти. Все, что нужно, – это одновре- менно двигать глазами из сторо- ны в сторону в течение 30 секунд ежедневно. Данное упражнение способству- ет активизации зон мозга, ответ- ственных за память. Кроме того, движение глаз из стороны в сто- рону улучшает координацион- ные связи между полушариями головного мозга, что также поло- жительно влияет на состояние памяти. Любопытно, что благоприятно на память влияет только движе- ние глаз из стороны в сторону. Если же двигать глазами вверх и вниз, никакого положительного эффекта не будет.

Производственнаягимнастика. Мало тогочто к ней мы в принципе относимся несерьезно, так в большинстве рабочихпомещений сделать ее еще и проблематично из-за тесноты. Тем не менее ученымидоказано, что через 45 минут напряженного труда концентрация вниманиясущественно падает, и если сделать небольшой  перерыв, то в сумме эффективность работы у человека, который чередует напряжениеи отдых, значительно выше, чем у того, кто трудится без остановки.

С целью разминки можно просто пройтись по лестнице сэтажа на этаж. Кроме того, существует множество полезных упражнений, которыеможно делать и в очень ограниченном пространстве. Например, растяжки в областишеи, наклоны головы, сжимание и разжимание ладоней.

Всеболезни от нервов — не переживайте по пустякам! Большинство людейрасстраивается по тем поводам, которые очень относительны. Сегодня ситуациякажется важной, а спустя какое-то время вы вспоминаете о ней уже гораздоспокойнее.

Беспокойство обычно не вноситникакого полезного результата в работу, а только приводит к возникновениюошибок и принятию неверных решений. В спокойном состоянии легче найти выходиз любой ситуации! Если задача превышает зону ваших полномочий, не бойтесьобращаться к руководству — его прямая обязанность решать вопросы, находящиесявне компетеции персонала.

Мудрый совет

Пользуйтесь методиками стресс-менеджмента. В случае сильного волнения постарайтесь медленно посчитать до 10 (сосредотачивая свое внимание на дыхании), попробуйте мысленно посмотреть на ситуацию со стороны (как будто вы видите ее не своими глазами, а на экране телевизора или в кино). Пользуйтесь методикой оценки наихудшего сценария: что самое плохое могло бы произойти, какова вероятность этого и как это можно предотвратить или улучшить.

Небойтесь докторов. В детстве многих запугивали людьми в белых халатах. Носуществует множество разнообразных процедур (например, физиотерапия, массаж,ванны, гимнастика и т. д.), которые могут существенно улучшить состояниездоровья практически любого человека и при этом не причиняют неприятныхощущений. Некоторые люди принципиально не принимают лекарства и не обращаютсяза медицинской помощью. Однако последствия нелеченых заболеваний обычнонамного хуже, чем небольшой вред, который может причинить побочное действиекакого-либо лекарства.

Беритеотпуск! Нестоит гордиться тем, что вот уже несколько лет вы не отдыхали ради работы.Обычно те люди, которые хорошо отдыхают — лучше работают. Отдых не тольковосстанавливает силы, но и дает мотивацию для последующей деятельности.

Занимайтесь спортом. В последнее время фитнесстал повсеместным увлечением. Почему? Интенсивные занятия спортом помогают справиться со стрессом: расслабиться и успокоиться. Подумайте, какойвид спорта лучше всего подходит вам. Не ставьте себе цель достичь серьезныхспортивных результатов. Участие намного важнее, чем победа.

Поддерживайте баланс отдыха и работы. Люди подчиняются множествубиоритмов — суточных, ежемесячных, годовых и т. д. Если вы начинает работатьрано утром, лучше всего ложиться спать пораньше. Если ваша работа ненормированная— все равно желательно наладить баланс между отдыхом и трудом. Да, каждыйчеловек может взять "взаймы" у собственного организма, работаябольше, чем обычно, в какой-то отдельно взятый день. Однако, если сделать этонормой, то спустя какое-то время орга­низм обязательно попросит о помощи,причем сделает это самым неподходящим для вас образом. Например, некоторыелюди внезапно ломают руки или ноги на ровном месте или заболевают простудой посредижаркого лета. Подобные вещи не случайны — организм пользуется любойвозможностью заставить "хозяина" отдохнуть. Так лучше отдыхатьсамостоятельно и с пользой, чем доводить себя до состояния упадка сил.

Вовремяпринимайте пищу. У каждого человека вырабатывается определенное количество"ритуалов" — последовательности действий, которые мы делаем каждыйдень.

Многие из них проходят мимо сознания незамеченными.Например, люди часто забывают, что в течение дня они несколько раз пили чай иликофе. И зря. Кофе может здорово подорвать работу нервной и сердечно-сосудистойсистем. Отслеживайте, сколько кофе вы употребляете в течение дня (нерекомендуется вы­пивать по 8—10 чашек, как делают некоторые люди в надежде"приободриться"). Вместо конфет при этом лучше"закусывать" сухофруктами или орешками (в небольшом количестве, ониочень калорийные). Хорошо, если у вас есть возможность обедать примерно водно и то же время. В любом случае помните: сбалансированное питание — залогздоровья.

Не берите на дом проблемы сработы. Лишьнемногие люди умеют "оставлять" на работе волнения, связанные с ней.А некоторые особо усердные трудоголики вообще не видят границ между работой идомом. После трудового дня перетаскивают отчеты и конспекты в свою квартиру иработа продолжается. Ничего хуже этого придумать нельзя. Вы попадаете взамкнутый круг: весь мир концентрируется на работе, а усталость, которая приэтом неизбежно скапливается, лишь ухудшает качество вашего труда.

Вы должны проводить время нетолько с цифрами и фактами, но и с близкими, друзьями. И они не обязаныработать вашими психоаналитиками и бизнес-консультантами.

Человек, у которого в жизниесть и другие интересы помимо работы, обычно бывает более успешен, чемтрудоголик, который ни о чем, кроме своей деятельности говорить не может.

Если болезнь нельзя вылечить - переведите ее в состояние ремиссии. К сожалению, некоторые профессии влекут за собой нетолько самореализацию и профессиональный рост, но и определенные заболевания.Профессия бухгалтера или финансиста обычно связана с гиподинамией(недостатком движения), сильным стрессом (может развиться гипертония илизаболевания сердца), напряжением глаз (возможны проблемы со зрением) и т. д.

Если вы не смогли вовремя с помощью физкультуры илидругих средств справиться с этим и возникло хроническое заболевание, не стоитотчаиваться. Сделайте из произошедшего выводы и измените свою жизнь. Начнитеуделять больше внимания вопросам поддержания здоровья. При нынешнем уровнеразвития медицины многие заболевания сами по себе не опасны и при должномлечении практически не ухудшают качество жизни. Проблемы возникают тогда,когда человек не хочет признавать факт, что у него есть болезнь и вовремяпринимать лекарства либо предпринимать какие-то действия (гимнастику, лечениев санаториях и т. д.).

Всезнают, что лучше быть здоро­вым и богатым, чем бедным и больным! Но только вваших силах сделать выбор, кем станете вы. В любом случае, будьте здоровы!



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Вы сформировали резервы по расходам на 2017 год?

  • Да 18.31%
  • Нет 46.48%
  • Наше учреждение не формирует резервы по расходам 40.85%
Другие опросы

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль