Норма плюс интуиция: заполняем сведения по форме 0503177

7036
 Жуковский Д.В.
Начальник отдела автоматизации бюджетного учета группы компаний "Бизнес ИТ"
Данный материал основан на практическом опыте бухгалтеров бюджетной сферы. Вернее, на ошибках, которые они допустили, заполняя Сведения об использовании информационно-коммуникационных технологий (ф. 0503177). Основная трудность заключается в том, что в нормативных актах недостаточно четко прописан перечень объектов, подлежащих отражению в указанной форме, а также их систематизация в структуре отчетного документа. Чтобы определить, в какую строку Сведений (ф. 0503177) занести те или иные расходы, рассмотрим их с точки зрения хозяйственных операций.

Руководство к действию

Сведения(ф. 0503177) являются приложением к Пояснительной записке (ф. 0503160).Информация в них содержит обобщенные данные о расходах субъекта бюджетной отчетностина информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Приложение формируетсяполучателем бюджетных средств, администратором источников финансированиядефицита бюджета, администратором доходов бюджета в части показателейисполнения бюджета. Периодичность представления - квартальная.

Формирование Сведений (ф. 0503177) предполагается на основании источников данных, определенных учреждением самостоятельно. Привязка показателей приложения к каким-либо определенным учетным регистрам или иным отчетным формам не регламентирована.

Призаполнении Сведений (ф. 0503177) бухгалтеру необходимо руководствоватьсяИнструкцией № 191н (п. 172) и Указаниями № 180н (в части рекомендаций поприменению кода 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфереинформационно-коммуникационных технологий» КОСГУ).

В процессеформирования Сведений (ф. 0503177) бухгалтер может столкнуться с ситуацией,когда в нормативных документах (федерального, ведомственного, территориальногоуровня):

  • порядок отражения хозяйственной операции (расходов наИКТ) четко сформулирован;
  • хозяйственная операция не отнесена к конкретной строке отчетной формы;
  • прямые указания по отражению хозяйственной операцииотсутствуют.

В последнем случае бухгалтеру следует принять одно из трехвозможных решений:

  1. использовать строку Сведений (ф. 0503177), котораянаиболее соответствует сути произведенных расходов;
  2. отражать такие расходы в строке 100 «Прочие расходы вобласти информационно-коммуникационных технологий»;
  3. не отражать такие расходы вотчете.

Далеерассмотрим рекомендуемый автором порядок заполнения Сведений (ф. 0503177) врамках указанных выше ситуаций.

Расходы по оборудованию

В п. 172Инструкции № 191н содержатся указания по порядку заполнения графы 040 «Приобретениеоборудования и предустановленного программного обеспечения», где приведенперечень объектов, относящихся к ИКТ. В него вошли: автоматизированные рабочиеместа (АРМ), транспортно-коммуникационное оборудование, серверное,периферийное оборудование для организации офисной работы. Указания № 180нрасширяют этот список, включая в него: средства связи (телефонных аппаратов, вт. ч. сотовых, раций, пейджеров, радиостанций и т. п.), оргтехнику (в т. ч.принтеры, сканеры, многофункциональные устройства).

Основная трудность для бухгалтера – определить, какие конкретные объекты включены в группы, обозначенные в указанных выше перечнях ИКТ.

Представляется, что к оборудованию, относящемуся к ИКТ, следует причислить все виды компьютеров, в т. ч. ультрамобильные, планшетные, ноутбуки, нетбуки. К транспортно-коммуникационному оборудованию - модемы, маршрутизаторы, хабы (HUB).

К периферийному оборудованию - проекторы, графопостроители, внешние запоминающие устройства (Flash, HDD, SSD), внешние устройства ввода информации (манипуляторы, планшеты, WEB-камеры, внешние приводы CD-ROM, DVD-ROM, FDD).

Что означает формулировка «для организации офисной работы», и какое оборудование сюда отнести, не совсем понятно. Например, входят ли в данные расходы источники бесперебойного питания, уничтожители бумаг, диктофоны и калькуляторы, можно только предполагать.

Теперь рассмотрим порядок заполнения строк Сведений (ф. 0503177).

ВИнструкции № 191н прямо указано, что приобретение оборудования отражается построке 041 «Приобретение автоматизированных рабочих мест,транспортно-коммуникационного оборудования, серверного, периферийного и др. оборудования».

При этом отсутствуетрекомендация, куда отнести приобретение оборудования как комплекта составныхчастей (материальных запасов). Представляется, что такие расходы также следуетотражать по строке 041.

Операциипо вводу оборудования в эксплуатацию, руководствуясь Инструкцией № 191н,следует отражать так: в строке 042 - расходы по доставке и складированиюобъектов, в строке 043 - монтажные и пусконаладочные работы.

Прямого указания по отражениюрасходов на работы, услуги по модернизации, дооборудованию нет. В Инструкции №191н в отношении строки 040 есть ссылка только на «приобретение». В отношениистроки 080 - только на «техническое обслуживание».

Однакоисходя из сути расходов, модернизацию и дооборудование следует отражать построке 041.

Работы,услуги по техническому обслуживанию (кроме ремонта) Минфин предлагает отражатьпо строке 082. В составе работ по техническому обслуживанию в Инструкции №191н прямо указано: чистка, смазывание, замена отдельных составляющих изделийили их регулировка, связанные с исполнением нормативных предписаний по порядкуэксплуатации аппаратного обеспечения.

Предписанийпо отражению расходов на работы, услуги по ремонту, восстановлениюработоспособности (кроме запчастей) нет. Но по сути операции рекомендуетсяотражать их по строке 082 «Техническое обслуживание аппаратного обеспечения,включающее контроль технического состояния».

Работы иуслуги по проверке оборудования отражаются по строке 044 (требования Инструкции№ 191н). В нормативном документе в составе работ по проверкам оборудованияпрямо указаны: периодическая проверка объекта информатизации (АРМ) на ПЭВМ насоответствие специальным требованиям и рекомендациям по защите информации,составляющей государственную тайну, от утечки в процессе передачи потехническим каналам.

Порядокотражения расходов при приобретении запасных частей в нормативных документахне указан. При этом в Инструкции № 191н существует прямой запрет: не отражатьих в строке 040. Формулировка следующая: не включая расходы по закупке запасныхинструментов и принадлежностей (комплектующих).

Рекомендуется отражать приобретениезапчастей в соответствии с направлением их использования: для дооборудования,модернизации - по строке 041, для ремонта или технического обслуживания - построке 082. Но такое разделение представляется затруднительным. Поэтомунаиболее правильно отражать расходы на приобретение запчастей по строке 100.

Прямое указание, где отразитьоперацию по приобретению расходных материалов, отсутствует. Представляется, чтозатраты на покупку расходников (картриджей, тонеров, чернил) следует отражатьпо строке 082.

Расходы по программному обеспечению

Посколькупрограммное обеспечение (ПО) не является материальным объектом, речь идет о томили ином виде прав на его пользование.

Проектные работы в целяхсоздания программного обеспечения (предпроектное обследование, разработкатехнического задания) согласно Инструкции № 191н отражаются по строке 011.

Разработка (создание) ПО споследующей передачей исключительных прав - по строке 021.

Порядок отражения расходов поразработке (созданию) ПО без последующей передачи исключительных правИнструкцией № 191н не регламентируется. Исходя из сути хозяйственной операции,их рекомендуется отражать по строке 050.

Доработка ПО (на основании технического задания) - построке 022.

Приобретение исключительныхправ на ПО - по строке 022. Неисключительных прав, не ограниченных правомиспользования на одном конкретном компьютере - по строке 050. Неисключительныеправа, ограниченные правом использования на одном конкретном компьютере, безправа переустановки (предустановленное ПО) отражаются по строке 041. Указанияпо отражению расходов по приобретению носителей, содержащих ПО со свободнымиправами использования, Инструкция № 191н не содержит. Данные расходырекомендуем отражать по строке 100.

Сопровождение ПО (обновление версий, устранение сбоев)- строка 081.

Пополнение информационно-справочных баз данных - строка072.

Работы иуслуги по установке и первоначальной настройке ПО (работы, выполняемые доначала эксплуатации) Инструкцией № 191н не регламентируются. Исходя из сути хозяйственнойоперации, их рекомендуется относить на ту же строку, по которой отражаютсязатраты на приобретение соответствующего ПО (021, 022, 050, 041, 100).

Тестированиена наличие компьютерных вирусов и устранение вирусов Инструкцией № 191н нерегламентируются.

На вирусы проверяется и лечится от них не компьютер как устройство (физического вреда компьютерные вирусы не причиняют), а операционная система и другое системное и прикладное ПО. Поэтому расходы на антивирусные проверки и лечение рекомендуется отражать по строке 081.

Порядок отражения операций продления лицензионных (пользовательских) прав на ПО нормативные документы не содержат. Продление по сути представляет собой приобретение лицензионных прав на новый период времени. Такие расходы рекомендуется отражать по строке 050.

Расходы по средствам связи и коммуникации

В Инструкции № 191н вуказаниях по порядку заполнения строки 070 «Подключение (обеспечение доступа) квнешним информационным ресурсам» приведен перечень средств связи, относящихсяк ИКТ. Это телефонная связь общего пользования; междугородная и международнаясвязь, доступ в сеть Интернет по выделенной линии, по беспроводномуподключению; доступ по VPN подключению. Указания № 180нотносят к таким объектам сотовую, пейджинговую связь; предоставлениетелекоммуникационных каналов связи вне зависимости от типа передаваемыхсигналов (цифровых, аналоговых).

Исходя из сути операции, к предоставлению телекоммуникационных каналов связи также могут быть отнесены: IP-телефония, телеграф, телетайп, телекс, абонентские радиоточки, услуги в системах ЭДО (электронного документооборота), спутниковое телевидение.

Рассмотрим, как расходы посредствам связи и коммуникации отражаются в Сведениях (ф. 0503177).

Такиезатраты, как оплата за первоначальное подключение к телекоммуникационнымуслугам, предоставление адресов (номеров) - Инструкцией № 191н нерегламентируется. Эти расходы, так же, как предоставление адресов (номеров),рекомендуется отражать по строке 071 «Доступ к телефонной сети связи общегопользования; предоставление доступа к услугам междугородной и международнойсвязи».

Пользованиекоммуникационными сетями (кроме доступа к сети Интернет) также относятся кстроке 071.

Доступ к сети Интернет - к строке 073.

Расходы по обучению

Обучениесотрудников по пользованию ПО, разрабатываемым по заказу учреждения, согласноИнструкции № 191н отражают по строке 092.

Обучениесотрудников по пользованию ПО, кроме разработанного по заказу учреждения, - построке 093.

Смешанные расходы

Некоторыевиды расходов крайне сложно разделить по категориям, предусмотреннымструктурой Сведений (ф. 0503177). В этом случае можно выбрать ту категорию,которая имеет наибольшую значимость для учреждения.

Например,комплексный договор на сопровождение прикладных программ, как правило,включает в себя: обновление, настройку ПО, консультацию пользователей, мелкиедоработки ПО, тестирование ошибок в заполнении информационной базы. Такиерасходы могут быть классифицированы по двум и более строкам отчета. Исходя изсути операций, рекомендуем отражать их по строке 081 «Обеспечениефункционирования и поддержка работоспособности прикладного и системногопрограммного обеспечения».

В рамкахдоговора на информационно-технологическое сопровождение по программнымпродуктам «1С» («1С:ИТС») предоставляются: новые версии ПО, консультационныематериалы по пользованию ПО, консультаци­онные материалы по ведению учета,пополнение информационно-справочной базы данных. Такие расходы также могут бытьклассифицированы по двум и более строкам отчета. Но наиболее актуальным дляпотребителя является обеспечение функционирования ПО. Указанные расходы такжеследует отражать по строке 081.

Расходы,связанные с интернет-сайтами (создание, формирование и поддержание контента),Инструкцией № 191н не регламентируются. Эти расходы невозможно однозначноотнести к одной из категорий, предусмотренных структурой Сведений (ф. 0503177),т. к. здесь может иметь место и разработка ПО, и сопровождение ПО, и получениедоступа к внешним информационным ресурсам, и аренда оборудования. Поэтому ихрекомендуется отражать по строке 100.

Прочие расходы на ИКТ

Котражению по строке 100 Сведений (ф. 0503177) можно также отнести расходы:

  • на получение электронной цифровой подписи;
  • на приобретение,восстановление аппаратных ключей защиты для ПО;
  • на восстановление информациис различных носителей.


Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 40%
  • Над составлением бюджетной сметы 20%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 60%
  • Над налоговой отчетностью 0%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль