Контракт под угрозой

882
 Горошков С. В.
Заместитель директора ГБУК г. Москвы «МДТ им. К.С. Станиславского»
В настоящей статье на примерах из арбитражной практики будут рассмотрены отдельные ситуации, с которыми государственные и муниципальные заказчики сталкиваются при заключении и исполнении контрактов.

Отказ заказчика от заключения контракта

Незаключение контракта по результатам размещения заказа может быть обусловлено отказом заказчика от его заключения. В законодательстве предусматривается обязанность заказчика отказаться от заключения контракта с участником размещения заказа в случаях установления фактов, указанных в ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ).

К числу обстоятельств, определяющих отказ заказчика от заключения контракта, относится установление факта предоставления участником размещения заказа, с которым должен быть заключен контракт, заведомо ложных сведений, содержащихся в документах, предусмотренных ч. 3 ст. 25 или ч. 2 ст. 35 Закона № 94-ФЗ.

Запомнить

Заказчик не может отказаться от заключения контракта по основаниям, не предусмотренным закрытым перечнем, приведенным в п. 3 ч. 3 ст. 9 Закона № 94-ФЗ.

Следует обратить внимание на то, что ст. 25 и 35 Закона № 94-ФЗ определяются требования к содержанию и составу заявок на участие в конкурсе и аукционе. Таким образом, в случае выявления недостоверности сведений, представленных участником размещения заказа в составе котировочной заявки, отказ от заключения с ним контракта по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 3 ст. 9 Закона № 94-ФЗ, невозможен.

Невозможен отказ от заключения контракта и в случае выявления недостоверности сведений, представленных участником аукциона в электронной форме в соответствии с ч. 4 и 6 ст. 41.8 Закона № 94-ФЗ, если такая недостоверность выявляется заказчиком на этапе заключения контракта.

Пункт 3 ч. 3 ст. 9 не дает оснований для такого отказа, а положения ч. 4 ст. 12 об отказе в допуске к участию в конкурсе или аукционе не могут быть применены после завершения торгов.

Обозначенная позиция подтверждается арбитражной практикой.

Запомнить

Проблемы, связанной с невозможностью понуждения участника размещения заказа к заключению контракта, можно было бы избежать. Для этого нужно было не указывать в документации об аукционе конкретной даты завершения работ, а определить продолжительность такого срока.

Пример

При рассмотрении дела № А13-1457/2009 Арбитражным судом Вологодской области было установлено, что заказчик отказался от заключения контракта с участником размещения заказа, признанным единственным участником открытого аукциона, мотивируя такой отказ:

  • сомнениями в подлинности подписи руководителя организации – единственного участника аукциона;
  • отсутствием печати в представленном договоре страхования ответственности по контракту;
  • получением сведений из управления внутренних дел о возбуждении уголовного дела в отношении представителя организации – единственного участника аукциона.

Принимая решение по делу, суд указал на неправомерность отказа заказчика от заключения контракта, отсутствие предусмот ренных Законом № 94-ФЗ оснований для такого отказа и недоказанность несоблюдения участником размещения заказа норм законодательства.

Понуждение к заключению контракта

И заказчик, и участник размещения заказа имеют право обратиться в суд с иском о понуждении к заключению контракта. Однако зачастую такое понуждение может не иметь смысла.

Подобная ситуация сложилась при рассмотрении Арбитражным судом Владимирской области дела № А11-1455/2010. Муниципальный заказчик обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю, уклонившемуся от заключения контракта. Исковые требования состояли в понуждении предпринимателя к заключению контракта на выполнение работ, заинтересованность в которых не была утрачена заказчиком на момент рассмотрения спора.

Недостаток бюджетного финансирования – не аргумент

Достаточно распространенным случаем отказа заказчиков от заключения контракта по результатам торгов (запросов котировок) является отказ в связи с недостаточностью бюджетного финансирования. Многочисленными судебными решениями подтверждается несостоятельность такого аргумента, не предусмот ренного как основание для отказа от заключения контракта перечнем п. 3 ч. 3 ст. 9 Закона № 94-ФЗ.

Признавая право заказчика требовать понуждения предпринимателя к заключению контракта, суд отказал заказчику в удовлетворении иска, поскольку установленный заказчиком в документации об аукционе срок выполнения работ, ограниченный конкретной календарной датой, истек на момент рассмотрения судом заявленного заказчиком требования. Аналогичные решения в сравнимых обстоятельствах принимались и иными арбитражными судами (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.12.2011 № Ф01-5178/2011; постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2010 №17АП-2435/2010).

Незаконные допсоглашения

готовки документации к торгам всех обстоятельств, которые могут иметь значение в процессе последующего исполнения контракта, зачастую становится причиной проблем при его подписании. Серьезные трудности могут возникнуть в связи с выявлением таких недочетов и при прекращении контракта (расторжении или прекращении в связи с исполнением).

Стремясь компенсировать последствия допущенных при подготовке торгов упущений, заказчики в обход Закона № 94-ФЗ заключают изменяющие существенные условия контрактов дополнительные соглашения.

Запомнить

Завышение цены контракта – ошибка заказчика, допущенная им на этапе обоснования начальной (максимальной) цены при подготовке к размещению заказа. Очевидно, что последующее выявление такой ошибки не может быть основанием для противоречащей требованиям ч. 4.1 ст. 9 Закона № 94-ФЗ корректировки цены контракта, определенной в ходе торгов (запроса котировок).

В качестве одного из примеров можно привести дело № А42-2070/2009, рассматривавшееся Арбитражным судом Мурманской области. Предметом разбирательства был иск общества с ограниченной ответственностью о взыскании с заказчика задолженности по оплате выполненных работ.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, сторонами был заключен контракт на выполнение подрядных работ. В процессе исполнения контракта были выявлены неучтенные ранее обстоятельства, повлекшие за собой необходимость изменения технологии производства работ и использования в процессе их производства иных материалов.

Договоренность об изменении технологии выполнения работ была отражена в составленном и подписанном сторонами акте. Работы были выполнены подрядчиком по вновь утвержденной технологии, однако заказчик отказался осуществить оплату в предусмотренном контрактом размере в связи с тем, что примененная подрядчиком технология являлась менее затратной и перечисление средств в полном объеме будет необоснованно.

Исследовав обстоятельства дела и основываясь на положениях п. 6 ст. 709 ГК РФ и ч. 4.1 ст. 9 Закона № 94-ФЗ, суд пришел к однозначному выводу о наличии у заказчика обязанности по оплате выполненных подрядчиком работ в полном объеме, вне зависимости от изменения технологии их производства. Безусловно, такое решение суда может иметь для заказчика весьма неблагоприятные последствия – факт оплаты работ по завышенным расценкам может стать предметом пристального внимания контрольных финансовых органов при проведении ими проверки деятельности заказчика.

Можно привести и обратные примеры, когда заключение сторонами дополнительного соглашения, изменяющего условия контракта в процессе его исполнения, влечет за собой негативные последствия для поставщика (исполнителя, подрядчика).

Пример

При изменении дополнительным соглашением цены контракта в сторону увеличения возможно признание судом недействительности такого соглашения как противоречащего Закону № 94-ФЗ и отказ поставщику (исполнителю, подрядчику) в выплате дополнительных средств (определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.09.2011 № ВАС-9413/11).

Все приведенные в настоящей статье примеры судебного разрешения споров наглядно свидетельствуют о невозможности формального подхода к организации работы при подготовке к размещению заказа.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Видеообзор изменений 2017 года




Опрос

Над чем в данный момент Вы работаете?

  • Над формированием плана ФХД 21.15%
  • Над составлением бюджетной сметы 7.69%
  • Над бухгалтерской (бюджетной) отчетностью 67.31%
  • Над налоговой отчетностью 25%
результаты

Рассылка

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль